Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

рыбка в духовке

Как и все хозяюшки иногда хочется разнообразить привычное домашнее меню, порадовать своих домочадцев новым блюдом, но что б при этом было экономненько и не слишком радикально. Вот и хочу поделиться приготовлением легкого, летнего блюда греческой кухни, ингридиенты которого находятся в шаговой доступности любой хозяюшки.
Итак- мелкая рыбка: мойва, салака, килька... Оторвать головки, вынуть внутренности, обвалять в муке. Сложить в посуду, на дно масла. Сверху я посыпала резанный чеснок и орегано.

На фото чеснок сверху, что б вам было видно- как резать и сколько. Потом я его позатыкала между рыбками. Кстати- можно сделать несколько "этажей"-просто нижние не будут с подсушенной корочкой, а просто мягкие тушеные. Но многим и так нравится. Ставим в духовку. Забыла засечь время- но минут 40 точно- может и больше пеклась. Температура обычная 180-200. Там вам по ходу будет видна готовность.

Пока рыбка печется- готовим гарнир. Самым лучшим и полезным гарниром в Греции считается... трава.. Не смейтесь и не плюйтесь, но я готовила всем знакомый сорняк - щерицу (семейство амарантовых). Это мы выбрасываем щерицу мешками, в лучшем случае скармливаем цыплятам и хрюшкам. А в Греции это уважаемая трава. Она даже входила в ежедневный рацион спартанских воинов, как богатый источник белка и аминокислот. Купила я пол-кило этой щерицы-хватило на 2 порции. Замочила, промыла в 2х водах, что б ушла вся пыль, потом поотрывала все твердые ножки, оставив мягенькие стебли.

кинула в подсоленную кипящую воду и варила минут 10.. там по ходу видно когда она станет темной. Слила на дуршлаг и оставила остывать. Кстати- многие греки пьют этот отвар- он очень хорош для кишечника.

Ну вот собственно и блюдо готово.

Травку порезала на квадратики- полила лимоном и маслом. У кого напряг с лимонами- годится любой подкислитель: от уксуса (желательно фруктового) до разведенной лимонной кислоты. Блюдо легкое (по летней жаре- самое то) полезное, дешевое, быстрое.. А запахи...


Что б как говорится два раза не вставать- поделюсь с еще одной рыбкой в духовке. Правда уже крупной и с овощами.
Порезала крупно картошку и морковку. Им нужно дольше запекаться.

Довела до полуготовности.

Засыпала еще овощей- кабачков, брокколи, цветной капусты, лук-порей, репчатый и даже перчика болгарского добавила..


все это перемешала и закопала в него рыбки. Сдалала разрезики и туда засунула лимонные дольки- для запаха и помидорки для сока и что б прикрыть рыбку от жара. Все это великолепие солится, немного поливается лимонным соком или томатным. Естественно орегано (греки его везде сыплят, как лимоном все заливают) Вверху я добавила сельдерей. Он очень хорошо сочетается с рыбкой. Брат-близнец, так сказать. Духовка горячая, что б пока овощи пустят сок- успела запечься корочка. Я не люблю когда все получается вареным. А сока будет много. Под конец, если рыбка еще не готова, а сок весь выпарился- можно прикрфть все фольгой.. Будет печься, но не гореть..


Ну вот собственно и все. Остается только наслаждаться вкусом и запахами. Буду рада, если кому приглянутся мои рецепты-советы и вы порадуете своих домочадцев старой песней, ой привычными продуктами на новый лад...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам рыбка в духовке
  Как и все хозяюшки иногда хочется разнообразить привычное домашнее меню, порадовать своих домочадцев новым блюдом, но что б при этом было экономненько и не слишком радикально. Вот и хочу поделиться приготовлением легкого, летнего блюда греческой кухни, ингридиенты которого находятся в шаговой доступности любой хозяюшки.
Итак- мелкая рыбка: мойва, салака, килька... Читать полностью
 

Комментарии

Варваря
17 мая 2016 года
+1
Очень вкусно и аппетитно Когда отдыхала на Кипре всякой травы наелась и морепродуктов тоже
Аггеликуля (автор поста)
17 мая 2016 года
0
Тут травы много разной продается. Просто мне щерица ("влИта" по гречески) больше всего нравится...
betti1
17 мая 2016 года
+2
А меня в Греции научили есть одуванчики теперь иду с собакой в лес гулять, собираю одуванчики. Готовятся также - отвариваются и с маслом и лимоном.
Аггеликуля (автор поста)
17 мая 2016 года
+1
betti1 пишет:
Готовятся также
да..Но по мне- одуванчики горьковаты и жестковаты. Хотя и тоже полны полезностей. А вот Щерица на вкус шелковая- как говорят греки.
betti1
17 мая 2016 года
0
Я в мультиварке на пару варю 8 минут, они мягкими становятся. К горечи даже привыкла..А вот щерицы поблизости нет, надо поискать
Аггеликуля (автор поста)
17 мая 2016 года
+1
betti1 пишет:
.А вот щерицы поблизости нет
Приезжайте на украину. Тут вам мешками дадут и еще и приплатят..Как вспомню ее родимую.. Я в Греуии год ее не могла есть- был психологический зажим.Ну не могла я постичь как эту "Свинячу йижу"(свинскую еду) можно добровольно есть?? А сейчас- моя люьимка.Даже в тавернах заказываю..
betti1
17 мая 2016 года
0
Да я не далеко от Украины..У нас ее навалом, просто у меня лес под боком, а в нем не растет
Аггеликуля (автор поста)
17 мая 2016 года
+1
покупайте дачу..Срочно!!!
betti1
17 мая 2016 года
0
5 лет как продали..Да, там этого добра навалом было
Юленька2005
17 мая 2016 года
+2
Какое счастье, что читаю во время обеда. А то б захлебнулась бы слюной. Спасибо за рецепты.
Аггеликуля (автор поста)
17 мая 2016 года
0
Юленька2005 пишет:
А то б захлебнулась бы слюной.
Там только от запахов можно в нирвану попасть...
ммОЛЬГАмм
17 мая 2016 года
+1

Обожаю рыбку со влитой как и жареных кальмарчиков с ней же (в воскресенье лопали в "Лимэни" Лаконии я бы её ела каждый день Как ты всё вкусно и верно написала Красотень!!!
(сегодня у меня сарделька в томатном соусе, правда с цветной капустой но я и траву, и все овощи уже давно на пару варю, они так вкуснее и пользы больше - даже вредный муж и тот оценил пароварку)
Аггеликуля (автор поста)
17 мая 2016 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
у меня сарделька в томатном соусе
В смысле "Сардела"- рыбка? Не сосиска???
ммОЛЬГАмм пишет:
уже давно на пару варю
Я на месе работаю- готовлю на том, что есть...
ммОЛЬГАмм пишет:
Как ты всё вкусно и верно написала
пасибки.. Я ж тут не настолько интегрировалась что б мужей-родню иметь и учиться у них. У меня все такое- что на лету поняла- то и готовлю. И имею возможность часто русскую кухню готовить для себя, любимой. А при греческом муже это не всегда получается.. Они ж консерваторы- едят только то что мама готовила и фиг заставишь что-то новое попробовать Хотя мой домашнюю тушенку оценил. Тут губа не дура. Долго потом намекал что б мне еще выслали "тусонки"
ммОЛЬГАмм
17 мая 2016 года
+1
сарделес! (про сосиски уже и не вспоминаю)
Аггеликуля пишет:
Они ж консерваторы- едят только то что мама готовила и фиг заставишь что-то новое попробовать
вот вот!
Ну, если заставить, то мой тоже оценит его любимый салат это "росики" не моя заслуга, но сглупила и сказала что умею... задолбал уже как часто его ест а блины то как выпрашивает
Аггеликуля (автор поста)
17 мая 2016 года
+2
ммОЛЬГАмм пишет:
как часто его ест
ну после греческого позорища под названием "русский салат"- наше оливье это небо и земля!!!
А мой полюбил окрошку только без заливки.Ну вот нарезку заправляет майонезом и балдеет. А как увидел что я лью из-под крана воду в этот салат, льда насыпала- глза были на лбу.Но до конца думал что я шучу. А как я стала это все есть- выскочил из комнаты исказал что меня не знает и что мы русские- извращенцы.....
betti1
17 мая 2016 года
0
Аггеликуля пишет:
"русский салат"
гадость несусветная
Аггеликуля (автор поста)
17 мая 2016 года
+1
майонез с вареной картошкой..
betti1
18 мая 2016 года
0
Причем майонез такой кислый
Аггеликуля (автор поста)
18 мая 2016 года
+1
мне вообще импортные майонезы не нравятся.Густые, вот стоит комком, не растекается. И на вкус не ахти .Я всегда стараюсь русские брать.
betti1
18 мая 2016 года
0
Можно свой делать, но мне лень..
Еленка
17 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аггеликуля
ммОЛЬГАмм пишет:
как часто его ест
ну после греческого позорища под названием "русский салат"- наше оливье это небо и земля!!!
А мой полюбил окрошку только без заливки.Ну вот нарезку заправляет майонезом и балдеет. А как увидел что я лью из-под крана воду в этот салат, льда насыпала- глза были на лбу.Но до конца думал что я шучу. А как я стала это все есть- выскочил из комнаты исказал что меня не знает и что мы русские- извращенцы.....

↑   Перейти к этому комментарию
Аггеликуля пишет:
лью из-под крана воду в этот салат, льда насыпала
Что-то и у меня глаза на лоб вылезли
Я развожу кефир пополам с миргородской, добавляю горчицы и немного соли, и заливаю.
Как вариант - сыворотка со сметаной и горчицей.
Можно еще на белом квасе.
Но про воду еще не слышала
Аггеликуля (автор поста)
17 мая 2016 года
+2
О нет.. Свою заливку не променяю н на что.Майонез с водой, туда лимон и лед..Кефир вообще фи..перебивает вкус овощей..Квас..ну так сяк. Короче-для меня мой варант-проверенный и любимейший..
Еленка
17 мая 2016 года
0
Что-то ржу
Мариупольская вода из-под крана перебьет любой вкус с гарантией 100%. А так же отобьет аппетит и почки.
Так что, пока обойдемся кефиром.
Ну, и магазинный майонез я недолюбливаю. А домашний никак не выходит. Что-то делаю не так, что - не могу понять. Вроде, все как пишут, а на выходе фигня.
Аггеликуля (автор поста)
17 мая 2016 года
+1
Elenkad пишет:
Мариупольская вода
Сочувствую. Вода в Греции нормальная- свободно пью из под крана.Майонез Хеоманс- но я больше полюбляю Провансаль- беру в русском магазине. ну или греческий с лимоном..
ммОЛЬГАмм
18 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аггеликуля
ммОЛЬГАмм пишет:
как часто его ест
ну после греческого позорища под названием "русский салат"- наше оливье это небо и земля!!!
А мой полюбил окрошку только без заливки.Ну вот нарезку заправляет майонезом и балдеет. А как увидел что я лью из-под крана воду в этот салат, льда насыпала- глза были на лбу.Но до конца думал что я шучу. А как я стала это все есть- выскочил из комнаты исказал что меня не знает и что мы русские- извращенцы.....

↑   Перейти к этому комментарию

Примерно такая же реакция была и у моего мой сказал, что если мне станет плохо среди ночи, то ему завтра рано вставать
Кстати, я так моему и делаю росики, т.е. без мяса, без огурца оно и сейчас у меня в холодильнике стоит, но получается намного вкуснее, чем покупное. Поэтому и заставляет делать мне самой
MariNica
18 мая 2016 года
+2
первое блюдо заинтересовало особенно простым исполнением. Обязательно попробую приготовить. Жаль, про траву такую не слышала ни разу...
Аггеликуля (автор поста)
18 мая 2016 года
0
MariNica пишет:
Жаль, про траву такую не слышала ни разу...
Я думаю-вы ее видели 300 раз, просто не поняли. Этот сорняк неистребим как тараканы..

Прогуглите Щерица-амарант. Я сама для себя открыла- сколько в ней пользы Блин- а я воду сливала.Теперь буду пить как греческие бабушки..
esseru
10 августа 2016 года
0
И в Подмосковье такая травка есть? Честно, не видела. Надо присмотреться. А амаранты садовые с вишневыми метелками у нас растут. Их тоже можно употреблять?
Аггеликуля (автор поста)
11 августа 2016 года
0
читала что можно. Но вы лучше прогуглите что б уж 100% знать.
Астрея
18 мая 2016 года
+1
ukoch
8 августа 2016 года
0
Как все аппетитно. Жаль у нас такой свежей рыбки нет. Да и много Греческих продуктов исчезло. Раньше был такой магазинчик с Маслом , настоящими оливками, помидорами вяленными. Закрыли. Хочу оливок больших, настоящих, сочных. Рыбку попробую. Насчет травки не знаю, надо под ноги заглянуть может растет такая, а я даже не знаю.
Аггеликуля (автор поста)
8 августа 2016 года
0
вот сейчас прогуглила лебеду. Википедия утверждает что она тоже из семейства амарантовых. Уж лебеда в ваших широтах есть обязательно. И в старину ее тоже употребляли .Даже есть руская народная песня "Посею лебеду на берегу" https://www.youtube.com/watch?v=unT4h7E5zl0 А на счет продуктов- думаю можно покушать здесь http://www.pitasuvlaki.ru/ Поговорите-может они и продадут масла или оливок например..
ukoch
9 августа 2016 года
0
Теперь уже после роддома буду искать . Спасибо за ответ. Почему то в эту беременность все время оливок хотелось . А масло Греческое среднему с прикорма начала давать свекровь привозила. У вас очень красивые посты про Грецию. Я прям влюбилась в нее, хотя не была ни разу только мечтаю. И неизвестно вообще когда выберусь
Аггеликуля (автор поста)
9 августа 2016 года
0
ukoch пишет:
Я прям влюбилась в нее,
я сама 16 лет просто сама себе завидую что живу здесь. Ну все тут замечательное- и климат и кухня и история и люди..Вот только кризис нас жрет потихоньку..Перестройка-2 де жа вю
ukoch
9 августа 2016 года
0
Да нас тут тоже кризис жрет. Сейчас везде наверное так. Только у нас еще климата нет . Хорошо хоть лебеда растет.
Аггеликуля (автор поста)
10 августа 2016 года
0
я сама поначлу эту траву кушать не могла Первый год был психологический зажим-блин-мы этой щерицой поросят кормим и циплят а тут продают в супермаркетах и еще в ресторанах подают Но сейчас распробовала- классная вешь И для кишечника полезна..
ukoch
10 августа 2016 года
0
Я в принципе травоядная. Поэтому люблю средиземноморскую кухню. Щерицу просто не знала , но судя по фото такая под ногами растет.
Аггеликуля (автор поста)
10 августа 2016 года
0
ukoch пишет:
такая под ногами растет.
прогуглите "греческая влита" (так называется сорт именно этой травы) или "греческая хорта" (это вообще все сьедобные травы) и увидите изобилие информации и рецептов. Очен аппетитно!!
ukoch
10 августа 2016 года
0
Обязательно посмотрю, спасибо
mrs alp
27 февраля 2017 года
0
Спасибо за статью. Пора начать рыбку запекать. А такую травку, кажется, видела. Хоть бы не отравиться )
Аггеликуля (автор поста)
27 февраля 2017 года
+1
семейство амарантовых сложно перепутать с другими травами Зайдите на любой огород и найдете ее https://www.youtube.com/watch?v=fMX7UUNcAO8
mrs alp
27 февраля 2017 года
+1
Я, действительно, глазам не верю, но она растет в моем огороде. Амарант помню из детства - высокое красноватое с лапами-листьями. А это действительно похожее, только в миниатюре. Красного налетика снизу на листиках на Вашем фото не увидела. Спасибо, что описали подробно, как готовить. Можно еще уточнение: второй вариант именно с момента закладывания рыбки сколько по времени готовим???
Аггеликуля (автор поста)
27 февраля 2017 года
+1
амарант с красным налетом и пышными кистями- это скорее декоративный вариант, а наша щерица-это дИчка, сорняк. Кстати- когда она очень старая-то тоже краснеют черенки листьев. Греческие бабки пьют потом отвар с этой травки- хорошо для работы кишечника если запоры..
mrs alp пишет:
второй вариант именно с момента закладывания рыбки сколько по времени готовим??
честно сказать-не знаю- я переодически заглядываю в духровку и ворошу там овощи и уже видно по готовности Ну--наверное минут 30-40 точно Мне не нравится когда много сока и все как вареное. Я сначала пока сок не пусстило- делаю жар- прихватывается корочка маслянная- потом делаю тише- как бы варю, а потом жду пока много сока выпарится и снова как бы подсохнет Поэтому вы там уже выдерживайте по внешнему виду. Рыбку я тоже стараюсь перевернуть для корочки- но иногда она разваливается.. Все равно вкусно..
Аггеликуля (автор поста)
27 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий mrs alp
Я, действительно, глазам не верю, но она растет в моем огороде. Амарант помню из детства - высокое красноватое с лапами-листьями. А это действительно похожее, только в миниатюре. Красного налетика снизу на листиках на Вашем фото не увидела. Спасибо, что описали подробно, как готовить. Можно еще уточнение: второй вариант именно с момента закладывания рыбки сколько по времени готовим???

↑   Перейти к этому комментарию
mrs alp пишет:
Я, действительно, глазам не верю, но она растет в моем огороде.
mrs alp
27 февраля 2017 года
0
Спасибо Вам за новые идеи и за разъяснения. В моей прошлой семье (родители) запеканий не было ни в каком варианте, а уже мое семейство любит рыбу и траву. Поэтому Ваша статья для меня очень актуальна. С духовкой начинаю потихоньку дружить. Но до запекания рыбы еще не доходило вдохновение. Теперь, благодаря Вам, лед стронется. И да, пойду искать чудо-траву ))))))))))))))))))
Аггеликуля (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Эх написала пожелания на греческим языке-но сайт не пропускает.Тогда в русской транскрипции- калИ Орекси, ке калИ архИ!!! (приятного аппетита и с почином вас!!)
Иринка и малыш
27 февраля 2017 года
0
а сверху маслом не смазывали мелкую рыбку, только в муке? давно хочу тоже такую сделать, вы меня вдохновили
Аггеликуля (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Иринка и малыш пишет:
а сверху маслом не смазывали мелкую рыбку,
нет на дне масло только. Но вы попробуйте половину по-моему, половину смажьте маслом и в итоге потом поймете- как вам больше нравится..
Иринка и малыш
27 февраля 2017 года
0
надо купить рыбку мелкую
Аггеликуля (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
не забудьте чеснок и орегано. Чудесная приправа- ее греки везде суют.Я уже без нее не могу.Ароматы сказочные Если не путаю- это наша душица...
Иринка и малыш
27 февраля 2017 года
0
обязательно
NatalyashkaF
29 июля 2017 года
0
я самая хорошая
27 мая 2019 года
0
У нас растет, не знала что можно есть.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам