рыбка в духовке
Как и все хозяюшки иногда хочется разнообразить привычное домашнее меню, порадовать своих домочадцев новым блюдом, но что б при этом было экономненько и не слишком радикально. Вот и хочу поделиться приготовлением легкого, летнего блюда греческой кухни, ингридиенты которого находятся в шаговой доступности любой хозяюшки.
Итак- мелкая рыбка: мойва, салака, килька... Оторвать головки, вынуть внутренности, обвалять в муке. Сложить в посуду, на дно масла. Сверху я посыпала резанный чеснок и орегано.
На фото чеснок сверху, что б вам было видно- как резать и сколько. Потом я его позатыкала между рыбками. Кстати- можно сделать несколько "этажей"-просто нижние не будут с подсушенной корочкой, а просто мягкие тушеные. Но многим и так нравится. Ставим в духовку. Забыла засечь время- но минут 40 точно- может и больше пеклась. Температура обычная 180-200. Там вам по ходу будет видна готовность.
Пока рыбка печется- готовим гарнир. Самым лучшим и полезным гарниром в Греции считается... трава..
Не смейтесь и не плюйтесь, но я готовила всем знакомый сорняк - щерицу (семейство амарантовых). Это мы выбрасываем щерицу мешками, в лучшем случае скармливаем цыплятам и хрюшкам. А в Греции это уважаемая трава. Она даже входила в ежедневный рацион спартанских воинов, как богатый источник белка и аминокислот. Купила я пол-кило этой щерицы-хватило на 2 порции. Замочила, промыла в 2х водах, что б ушла вся пыль, потом поотрывала все твердые ножки, оставив мягенькие стебли.

кинула в подсоленную кипящую воду и варила минут 10.. там по ходу видно когда она станет темной. Слила на дуршлаг и оставила остывать. Кстати- многие греки пьют этот отвар- он очень хорош для кишечника.
Ну вот собственно и блюдо готово.
Травку порезала на квадратики- полила лимоном и маслом. У кого напряг с лимонами- годится любой подкислитель: от уксуса (желательно фруктового) до разведенной лимонной кислоты. Блюдо легкое (по летней жаре- самое то) полезное, дешевое, быстрое.. А запахи...
Что б как говорится два раза не вставать- поделюсь с еще одной рыбкой в духовке. Правда уже крупной и с овощами.
Порезала крупно картошку и морковку. Им нужно дольше запекаться.
Довела до полуготовности.
Засыпала еще овощей- кабачков, брокколи, цветной капусты, лук-порей, репчатый и даже перчика болгарского добавила..
все это перемешала и закопала в него рыбки. Сдалала разрезики и туда засунула лимонные дольки- для запаха и помидорки для сока и что б прикрыть рыбку от жара. Все это великолепие солится, немного поливается лимонным соком или томатным. Естественно орегано (греки его везде сыплят, как лимоном все заливают) Вверху я добавила сельдерей. Он очень хорошо сочетается с рыбкой. Брат-близнец, так сказать. Духовка горячая, что б пока овощи пустят сок- успела запечься корочка. Я не люблю когда все получается вареным. А сока будет много. Под конец, если рыбка еще не готова, а сок весь выпарился- можно прикрфть все фольгой.. Будет печься, но не гореть..
Ну вот собственно и все. Остается только наслаждаться вкусом и запахами. Буду рада, если кому приглянутся мои рецепты-советы и вы порадуете своих домочадцев старой песней, ой привычными продуктами на новый лад...
Итак- мелкая рыбка: мойва, салака, килька... Оторвать головки, вынуть внутренности, обвалять в муке. Сложить в посуду, на дно масла. Сверху я посыпала резанный чеснок и орегано.
- Поделиться

На фото чеснок сверху, что б вам было видно- как резать и сколько. Потом я его позатыкала между рыбками. Кстати- можно сделать несколько "этажей"-просто нижние не будут с подсушенной корочкой, а просто мягкие тушеные. Но многим и так нравится. Ставим в духовку. Забыла засечь время- но минут 40 точно- может и больше пеклась. Температура обычная 180-200. Там вам по ходу будет видна готовность.
Пока рыбка печется- готовим гарнир. Самым лучшим и полезным гарниром в Греции считается... трава..


кинула в подсоленную кипящую воду и варила минут 10.. там по ходу видно когда она станет темной. Слила на дуршлаг и оставила остывать. Кстати- многие греки пьют этот отвар- он очень хорош для кишечника.
Ну вот собственно и блюдо готово.
- Поделиться

Травку порезала на квадратики- полила лимоном и маслом. У кого напряг с лимонами- годится любой подкислитель: от уксуса (желательно фруктового) до разведенной лимонной кислоты. Блюдо легкое (по летней жаре- самое то) полезное, дешевое, быстрое.. А запахи...

Что б как говорится два раза не вставать- поделюсь с еще одной рыбкой в духовке. Правда уже крупной и с овощами.
Порезала крупно картошку и морковку. Им нужно дольше запекаться.
- Поделиться

Довела до полуготовности.
Засыпала еще овощей- кабачков, брокколи, цветной капусты, лук-порей, репчатый и даже перчика болгарского добавила..
- Поделиться

все это перемешала и закопала в него рыбки. Сдалала разрезики и туда засунула лимонные дольки- для запаха и помидорки для сока и что б прикрыть рыбку от жара. Все это великолепие солится, немного поливается лимонным соком или томатным. Естественно орегано (греки его везде сыплят, как лимоном все заливают) Вверху я добавила сельдерей. Он очень хорошо сочетается с рыбкой. Брат-близнец, так сказать. Духовка горячая, что б пока овощи пустят сок- успела запечься корочка. Я не люблю когда все получается вареным. А сока будет много. Под конец, если рыбка еще не готова, а сок весь выпарился- можно прикрфть все фольгой.. Будет печься, но не гореть..
- Поделиться

Ну вот собственно и все. Остается только наслаждаться вкусом и запахами. Буду рада, если кому приглянутся мои рецепты-советы и вы порадуете своих домочадцев старой песней, ой привычными продуктами на новый лад...
Комментарии
Обожаю рыбку со влитой
(сегодня у меня сарделька в томатном соусе, правда с цветной капустой
Ну, если заставить, то мой тоже оценит
А мой полюбил окрошку только без заливки.Ну вот нарезку заправляет майонезом и балдеет. А как увидел что я лью из-под крана воду в этот салат, льда насыпала- глза были на лбу.Но до конца думал что я шучу. А как я стала это все есть- выскочил из комнаты исказал что меня не знает и что мы русские- извращенцы.....
А мой полюбил окрошку только без заливки.Ну вот нарезку заправляет майонезом и балдеет. А как увидел что я лью из-под крана воду в этот салат, льда насыпала- глза были на лбу.Но до конца думал что я шучу. А как я стала это все есть- выскочил из комнаты исказал что меня не знает и что мы русские- извращенцы.....
↑ Перейти к этому комментарию
Я развожу кефир пополам с миргородской, добавляю горчицы и немного соли, и заливаю.
Как вариант - сыворотка со сметаной и горчицей.
Можно еще на белом квасе.
Но про воду еще не слышала
Мариупольская вода из-под крана перебьет любой вкус с гарантией 100%. А так же отобьет аппетит и почки.
Так что, пока обойдемся кефиром.
Ну, и магазинный майонез я недолюбливаю. А домашний никак не выходит. Что-то делаю не так, что - не могу понять. Вроде, все как пишут, а на выходе фигня.
А мой полюбил окрошку только без заливки.Ну вот нарезку заправляет майонезом и балдеет. А как увидел что я лью из-под крана воду в этот салат, льда насыпала- глза были на лбу.Но до конца думал что я шучу. А как я стала это все есть- выскочил из комнаты исказал что меня не знает и что мы русские- извращенцы.....
↑ Перейти к этому комментарию
Примерно такая же реакция была и у моего
Кстати, я так моему и делаю росики, т.е. без мяса, без огурца
Прогуглите Щерица-амарант. Я сама для себя открыла- сколько в ней пользы
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: