Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пирог с картошкой + рецепт классного дрожжевого быстро-теста

С тестом я не дружила.
И даже, можно сказать, боялась я заводить дрожжевое тесто. Боялась до тех пор, пока моя хорошая знакомая не поделилась рецептом. У Елены (так зовут знакомую) дедушка всю трудовую жизнь проработал на хлебозаводе, отсюда и рецепт. Леночка меня сразу предупредила, что тесто должно получится жидким. Немножечко другой консистенции, чем магазинное «пирожковое» тесто.

В первый раз заводить тесто мне было очень страшно (но не страшнее чем идти в тренажерный зал)…а вдруг не тесто не поднимется…. а вдруг невкусное получится… Но на удивление – все прошло на «УРА!». Со временем я отошла от оригинального рецепта и у меня получился уже свой, проверенный годами рецепт.

Оригинальный рецепт.
На опару: 2 пачки дрожжей (я зову их французскими), 0,5 чайной ложки сахара, 2 чайных ложки муки, примерно с пол стакана теплой воды. Все перемешать и когда опара поднимется – добавить ее в тесто.
Тесто: 1 стакан теплого молока, 150 грамм маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара, пол чайной ложки соли, 4-5 стаканов муки. Перемещать, добавить поднявшуюся опару и накрыть. Через 2 часа тесто готово.

Теперь мой измененный рецепт.
Начинаем с опары:
Берем 2 пачки дрожжей и высыпаем их в сухую миску (дрожжи беру только такие... на них и основан весь рецепт).


Туда же кладем 1 чайную ложку сахара


И 2 чайных ложки муки


Перемешиваем все и, помешивая, вливаем в миску половину стакана теплой воды (приближенной к горячей). Отставляем мисочку в сторону и пока ждем, когда поднимется опара приступаем к тесту.


Переходим к тесту.

Нам понадобится 4 яйца. (3 шт. в тесто, а одно яйцо - мазать пирог, чтобы он не получился сухим).


В большую кастрюлю (тесто очень сильно поднимается) разбиваем 3 яйца


Кладем сахар и соль. Здесь я начинаю отходить от оригинального рецепта. На несладкий пирог кладу 1,5 столовых ложки сахара и 3-4 чайных ложки соли. На сладкий пирог - сыплю сахара больше...


Маргарин (по рецепту) я давно и успешно заменила подсолнечным маслом. Вливаем в тесто половину стакана подсолнечного масла.


Так как пирог у меня закрытый - выливаю 2 стакана почти горячего молока и 2 стакана очень теплой кипяченой воды. Все это перемешиваю и к этому времени наша опара уже поднялась (если не поднялась - это плохие дрожжи).


Небольшими порциями всыпаем в тесто муку. На закрытый пирог у меня уходит 1 кг муки полностью. Опять же - здесь нужно приноровиться... у меня плита не 60 на 60см, как стандартная, а 50см на 60 см. Поэтому муки лучше иметь в наличие побольше (пусть лучше останется, чем не хватит)


Тесто завели... закрываем крышкой и на время забываем о нем Включаем духовку разогреваться (не забываем, что у нас тесто быстрое)))
Ну и посмотрим на время за которое поднимется наше тесто...


Самое смешное, что я совсем упустила из виду, что нужно сфотографировать процесс приготовления начинки...
Для начинки у меня была крупно нарезана картошка (8-10 штучек) и сварена до полуготовности. Я очень люблю, когда начини многАААААА
Затем берем 2 банки консервы, выкладываем ее в миску и разминаем вилкой (сок от рыбы также выливаем в начинку - будет сочнее пирог).


На очереди лук. Лук у меня в семье любят, поэтому взяла 3 крупных луковицы


Режем лук полукольцами (или как вам нравится) и тушим на средней температуре на небольшом количестве подсолнечного масла (ТУШИМ, а не ЖАРИМ))))))



Начинку лучше готовить в первую очередь так как тесто поднимается со сверхзвуковой скоростью У меня в этот раз получилось с точностью до наоборот
Глядим на время:


И на тесто - тесто практически подошло и поднялось (если не успеваете - можно "подбить" тесто 1 разок... то есть помесить его чуть-чуть и дать ему снова подняться)


Мне из-за того, что я все сделала наоборот приходится все делать в "режиме ошпаренной кошки"
Перемешиваем начинку: откинутый на дуршлаг картофель соединяем с консервой и луком. Солим и перчим по вкусу (не забывайте подсолить начинку), добавляем всевозможные приправы (ваша фантазия здесь неограничена).
Смазываем подсолнечным маслом листик


Берем 1/3 часть теста и старательно распределяем его по листу. Тесто жидкое, поэтому равномерно распределитьего по листу - задачка не из простых


Выкладываем начинку. Начинка прижмет тесто, но мы этого не пугаемся! Мы кулинары 150 уровня!!!


Оставшимися 2/3 теста укрываем пирог сверху. У меня в этот раз не получилось как следует укрыть пирог. Потому как "со случайности" (так говорил мой сын в детстве) у меня оказалось муки меньше килограмма.
Старательно размазываем тесто по пирогу, вспоминая с каким удовольствием мы в детстве месили "кисю-малисю"


К этому времени наша духовка, разогретая до 200 градусов уже готова принять наш полуфабрикат в свои жаркие объятия


Снова глянем на время


Но расслабляться нам еще рано.
Чтобы верх пирога у нас не получился сухим - сделаем для него "мазилку" (опять же говорю слово из обихода ребенка в детстве).
Возьмем желток яйца (белок нам не нужен)


Туда же кладем 2-3 столовых ложки сметаны. Если нет сметаны - кладите майонез (не критично)


Все перемешиваем. Кисточкой у меня служит непригодившийся в ремонте "флейчик" (все что временно - то постоянно)


Смотрим, что у пирога уже подсыхает верх. Мажем нашей "мазилкой" (деть все верно сказал... от слова мазать)


"Мазилку" не жалеем и всю ее измазываем на пирог (он получится как-будто полированный)


Поглядываем за пирогом и смотрим на часы


Наш пирог зарумянился и уже почти готов


Почти - это потому что ему нужно чуть-чуть постоять. Достаем наш пирог из духовки, накрываем его полотенцем и 15 минут отгоняем от него все свое семейство, которое уже к этому времени изошло слюной


Отрезаем кусочек... накладываем в тарелочку... ммммммм... какие зАпахииии... какая вкуснотищааааа...


Самое вкусное у этого пирога - корочка! Она не жесткая и не пересохшая, а обалденно вкусная!!! Только тсссссс... пока никому об этом не говорите... вначале попробуйде сами... а то вам попросту ее не достанется


ПРИМЕЧАНИЕ или Послесловие...
1. Когда у меня не было молока - тесто заводила на одной воде.
2. Пробовала даже заводить это тесто на простокваше - обалденно получилось.
3. Если делаю пиццу, беру 1 стакан молока и 1 стакан воды (ну и муки соответственно меньше).
4. От листа тесто отмывается на "РАЗ"!!!

Всем приятного аппетита

P.S. Я то теперь такую еду не ем Пока писала пост - чуть не изошла на слюну
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пирог с картошкой + рецепт классного дрожжевого быстро-теста
  С тестом я не дружила. И даже, можно сказать, боялась я заводить дрожжевое тесто. Боялась до тех пор, пока моя хорошая знакомая не поделилась рецептом. У Елены (так зовут знакомую) дедушка всю трудовую жизнь проработал на хлебозаводе, отсюда и рецепт. Леночка меня сразу предупредила, что тесто должно получится жидким. Немножечко другой консистенции, чем магазинное «пирожковое» тесто. Читать полностью
 

Комментарии

akksy
17 мая 2016 года
+2
очень здорово все написали - унесла себе в норку)
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
Давно собиралась выложить этот рецепт, да руки не доходили
Лариса 53
18 мая 2016 года
0
И спасибо большущее что решилась наконец то!!! Непременно попробую!!!! Только вот с фазендой малость разберусь.... пока не до выпечки
Maryachka (автор поста)
18 мая 2016 года
0
Разбирайся...огород - это хорошо
Лариса 53
20 мая 2016 года
0
А то.... столько радости иногда! Вот яблоня вымерзла еще в 2010 году,я потом выращивала- выращивала поросль выше привививки,а она уже здоровая и все толку нет.... уж и ругалась на нее,и по хорошему разговаривала! Все,говорю,лопнуло мое терпение,срублю! А недавно смтрю - на ней несколько цветочков!!!!!! Высоко,правда,плохо видно. Но кажется не дичка,плодоножки короткие. и всего одна веточка. Да и ладно,зато теперь понятно что не зря берегла ее,будут яблочки!!!!
Maryachka (автор поста)
20 мая 2016 года
0
Ну вот видишь как хорошо)))) Мы порой теряем чувтво реальности и перестаем радоваться мелочам. А ведь такое чудо))))))))
Лариса 53
22 мая 2016 года
0
А жизнь то из мелочей и слеплена!!!!
Вот какая штука получается.... здесь пишу что хочу и сколько хочу,а в личке когда,планшет мигом зависает!!! чего бы это? Я все про сыночку не мгу ответить. Да,он поехал вахтой работать. Но первым уехал зять,еще в январе. Кирилл в конце марта и в другой поселок. Там сейчас огромная стройка! Много народу,много техники,постоянно подвозят всякие строй.материалы.Они оба и работают на приемке.
Maryachka (автор поста)
22 мая 2016 года
0
Молодцы! А вам сколько же переживаний)))))))))))))))))))))))))))))))
Лариса 53
22 мая 2016 года
0
Теперь уже спокойно отношусь Раньше такого поселка Сабетта знать не знала,а теперь грамотная стала по ТВ,кстати,часто про него говорят,обрати внимание. Там Ванечка, Дашин супруг. На днях уже возвращается!! Отпуск уже заработал.
А Кирилл в Бованеково,км 200 от Сабетты.Ему еще полсрока работать.
Maryachka (автор поста)
22 мая 2016 года
0
А весь срок сколько?
Лариса 53
23 мая 2016 года
0
В основном три месяца.Но многие стараются потянуть чтобы дома побыть подольше.Да и денюжка не лишняя
Maryachka (автор поста)
23 мая 2016 года
0
valentmol
17 мая 2016 года
0
Спасибо за рецепт. Такой пирог не может быть невкусным, если он делается с таким юмором!
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
Очень вкусненькое тесто))))) (честное-правда
Лариса1107
17 мая 2016 года
0
СПАСИБО-ООООО!!!!!
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
дюраселькаа
17 мая 2016 года
0
natul83
17 мая 2016 года
0
Выглядит ооочень аппетитно! спасибо за рецепт, забрала себе в избранное
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
катандр
17 мая 2016 года
0
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
хихи....дразнюсь
ИринаД68
17 мая 2016 года
0
Изошла слюной хочу пирожка Вопросик: после духовки пирог отдыхает на листике?
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
Ну да - как бы доходит
Olenka Fro
17 мая 2016 года
0
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
Виливока
17 мая 2016 года
0
Здорово! Подробно так! Спасибо за рецепт!
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
Я старалась сделать максимально подробно, чтобы девочки перестали бояться теста дрожжевого
Виливока
17 мая 2016 года
0
Ага, здорово! Так вкусно и аппетитно выглядит, захотелось попробовать именно Ваш рецепт, хотя с дрожжевым тестом дружу!
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
Попробуйте и поверьте - Вы найдете ему применение. Я и из капусты тушеной пеку, из консервы с рисом и луком, с луком зеленым и яйцом. А иногда даже из 2 видов начинки. Половина пирога для мамы, половина для сына
Виливока
17 мая 2016 года
0
Обязательно попробую! Утащила в норку! Еще раз спасибо за проделанную работу и за то, что поделились рецептом!
wlada z
17 мая 2016 года
+3
Интересный рецепт , но на мой взгляд , 2 пачки дрожжей многовато
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
+1
Я поначалу тоже так думала. Но теперь изменила свое мнение. Вкус не портится....
MaStaDont
17 мая 2016 года
+1
В ответ на комментарий wlada z
Интересный рецепт , но на мой взгляд , 2 пачки дрожжей многовато

↑   Перейти к этому комментарию
как то меня тоже пугает..2пачки..
Gal4ik
17 мая 2016 года
0
Ну да! 2 пачки - это на 2 кг муки. 1 пакет на 1 кг муки рассчитан. Поэтому так быстро поднимается.
MaStaDont
18 мая 2016 года
0
ой..блин..
энтаж сколько теста на выходе?
Maryachka (автор поста)
18 мая 2016 года
0
Ну на приличный крытый пирог......много все равно выходит
Gal4ik
18 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий MaStaDont
ой..блин..
энтаж сколько теста на выходе?

↑   Перейти к этому комментарию
Ну в этом рецепте муки максимум на 1кг, может чуть меньше
Goldi_T
17 мая 2016 года
0
Вы сильная женщина , сила воли
Спасибо за рецепт.
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
Сила воли есть......но так хотелось пирогааа Отрезала кусочек корочки и свои говорю: "Забирайте его с моих глаз! Я же тоже человек"))))))))))))))
maksimovskih86
17 мая 2016 года
0
Ох, и у меня с дрожжевым тестом не дружится... Буду пробовать - мой дорогой без пирогов ваааще не видит жизни)))))
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
Я совсем не умела до этого рецепта ничего стряпать Я на этом тесте и пиццу делаю Друзья из Москвы назвали ее "Пиццей по сибирски"
maksimovskih86
17 мая 2016 года
0
Попробую-ка я енту конструкцию в мультиварку запихать.... расскажу))))
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
У меня подруга хочет рецептик в хлебопечке опробовать Расскажите потом: получилось или нет? И вообще что из этого эксперимента получилось Я люблю эксперементировать
maksimovskih86
17 мая 2016 года
0
обязательно))))
Аркадия Октябрьская
17 мая 2016 года
0
Именно сейчас я увлеклась такими пирогами Рецепт очень кстати, утащила себе
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
Я маленькие пирожки печь вообще не люблю...Мне надо быстро: раскатала на лист...укрыла сверху тестом и все
Аркадия Октябрьская
17 мая 2016 года
0
Я разные люблю
лен ленок
17 мая 2016 года
0
Спасибо.Попробую сегодня приготовить .Сама не ешь, а других соблазняешь
Maryachka (автор поста)
17 мая 2016 года
0
Ага Я такая Уже готовлю другой рецептик в фотографиях
Татьяна_65
17 мая 2016 года
0
Модняша
17 мая 2016 года
0
тоже утащила к себе в закрома
Vigant
17 мая 2016 года
0
в заначку!!!
я обленилась пирог с картошкой и пицу делаю с покупным слоеным тестом...
neiatani
17 мая 2016 года
0
И я забрала к себе тоже! Спасибо, обязательно попробую!
Nadeya68
17 мая 2016 года
0
Классный пирог! Надо порадовать милого, скоро приедет...))
i89060777
17 мая 2016 года
0
Тйоли
17 мая 2016 года
0
Я на диееете И только поела, а сижу слюни подбираю.... Е мое,как вкусность,так меня как магнитом тянет.... Корочка..мммммм...как вкусно написано...
Maryachka (автор поста)
18 мая 2016 года
0
Еу не одной же мне страдать я теперь ффся в расстроенных чувствах семья лопает а я тока гляжу и тихо вздыхаю
Maryachka (автор поста)
18 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Тйоли
Я на диееете И только поела, а сижу слюни подбираю.... Е мое,как вкусность,так меня как магнитом тянет.... Корочка..мммммм...как вкусно написано...

↑   Перейти к этому комментарию
Ой... не одной же мне страдать я теперь ффся в расстроенных чувствах семья лопает а я тока гляжу и тихо вздыхаю
Maryachka (автор поста)
18 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Тйоли
Я на диееете И только поела, а сижу слюни подбираю.... Е мое,как вкусность,так меня как магнитом тянет.... Корочка..мммммм...как вкусно написано...

↑   Перейти к этому комментарию
Ой... не одной же мне страдать я теперь ффся в расстроенных чувствах семья лопает а я тока гляжу и тихо вздыхаю
Кариночка
17 мая 2016 года
0
Здорово, спасибо, утащила
Тверичанка 76
17 мая 2016 года
0
Спасибо за рецепт,слюнки капали на пол,семья ходила кругами,завидовали не молча ,просили,с требованиями ,обещано на выходной, мама решилась!!!Утаскиваю к себе
Betuska
17 мая 2016 года
0
Я тесто ни разу сама не ставила, но после такого мк я просто обязана это сделать
Gal4ik
17 мая 2016 года
0
Надо попробовать!
Всегда делала тесто, чтобы можно было лепить, а тут жидкое - интересно!
Елена Целибер
17 мая 2016 года
0
попробуем обязательно!
Мотылёк
18 мая 2016 года
0
Спасибо…
novikcb
18 мая 2016 года
0
Спасибо большое за такое подробное описание! забрала Ваш рецепт к себе в копилку
Кирсстэн
18 мая 2016 года
0
А горячее молоко влить в яйца?До муки?
Maryachka (автор поста)
18 мая 2016 года
0
Ну да....до муки...
Кирсстэн
18 мая 2016 года
0
Ага...Спасибо! Пирог уже подрумянивается.Очень быстро! Буду ещё готовть.(Марьяшкин пирог)
Maryachka (автор поста)
18 мая 2016 года
0
Катерина
18 мая 2016 года
0
Спасибо, взяла на "вооружение".
Maryachka (автор поста)
19 мая 2016 года
+1
Verarakhm
19 мая 2016 года
0
Попробовала вчера. С рисом и сайрой. Получилось очень вкусно!!! И быстро!!!
Спасибо большое за рецепт!!!
Теперь надо сладкий сделать, с яблоками!
Maryachka (автор поста)
20 мая 2016 года
0
В сладки можно сахарку побольше. Я очень люблю этот рецептик. Его хоть с чем можно делать. Все не могу дождаться пока подруга в хлебопечке его использует. Интересно что получится?
bellveder
21 мая 2016 года
0
Какой красивый, подробный рецепт! Обязательно приготовлю своему семейству!
Maryachka (автор поста)
21 мая 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам