Пирог с картошкой + рецепт классного дрожжевого быстро-теста
                                
          С тестом я не дружила. 
 И даже, можно сказать, боялась я заводить дрожжевое тесто. 
 Боялась до тех пор, пока моя хорошая знакомая не поделилась рецептом. У Елены (так зовут знакомую) дедушка всю трудовую жизнь проработал на хлебозаводе, отсюда и рецепт. Леночка меня сразу предупредила, что тесто должно получится жидким. Немножечко другой консистенции, чем магазинное «пирожковое» тесто. 
В первый раз заводить тесто мне было очень страшно

 (но не страшнее чем идти в тренажерный зал)…а вдруг не тесто не поднимется…. а вдруг невкусное получится… Но на удивление – все прошло на «УРА!». Со временем я отошла от оригинального рецепта и у меня получился уже свой, проверенный годами рецепт. 
Оригинальный рецепт.
На опару: 2 пачки дрожжей (я зову их французскими), 0,5 чайной ложки сахара, 2 чайных ложки муки, примерно с пол стакана теплой воды. Все перемешать и когда опара поднимется – добавить ее в тесто.
Тесто: 1 стакан теплого молока, 150 грамм маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара, пол чайной ложки соли, 4-5 стаканов муки. Перемещать, добавить поднявшуюся опару и накрыть. Через 2 часа тесто готово.
Теперь мой измененный рецепт.
Начинаем с опары:
Берем 2 пачки дрожжей и высыпаем их в сухую миску (дрожжи беру только такие... на них и основан весь рецепт).
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Туда же кладем 1 чайную ложку сахара
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
И 2 чайных ложки муки
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Перемешиваем все и, помешивая, вливаем в миску половину стакана теплой воды (приближенной к горячей). Отставляем мисочку в сторону и пока ждем, когда поднимется опара приступаем к тесту.
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Переходим к тесту.
Нам понадобится 4 яйца. (3 шт. в тесто, а одно яйцо - мазать пирог, чтобы он не получился сухим).
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
В большую кастрюлю (тесто очень сильно поднимается) разбиваем 3 яйца
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Кладем сахар и соль. Здесь я начинаю отходить от оригинального рецепта. На несладкий пирог кладу 1,5 столовых ложки сахара и 3-4 чайных ложки соли. На сладкий пирог - сыплю сахара больше...
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Маргарин (по рецепту) я давно и успешно заменила подсолнечным маслом. Вливаем в тесто половину стакана подсолнечного масла.
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Так как пирог у меня закрытый - выливаю 2 стакана почти горячего молока и 2 стакана очень теплой кипяченой воды. Все это перемешиваю и к этому времени наша опара уже поднялась (если не поднялась - это плохие дрожжи).
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Небольшими порциями всыпаем в тесто муку. На закрытый пирог у меня уходит 1 кг муки полностью. Опять же - здесь нужно приноровиться... у меня плита не 60 на 60см, как стандартная, а 50см на 60 см. Поэтому муки лучше иметь в наличие побольше (пусть лучше останется, чем не хватит)
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Тесто завели... закрываем крышкой и на время забываем о нем
 Включаем духовку разогреваться (не забываем, что у нас тесто быстрое))) 
Ну и посмотрим на время за которое поднимется наше тесто...
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Самое смешное, что я совсем упустила из виду, что нужно сфотографировать процесс приготовления начинки...


Для начинки у меня была крупно нарезана картошка (8-10 штучек) и сварена до полуготовности. Я очень люблю, когда начини многАААААА
Затем берем 2 банки консервы, выкладываем ее в миску и разминаем вилкой (сок от рыбы также выливаем в начинку - будет сочнее пирог).
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
На очереди лук. Лук у меня в семье любят, поэтому взяла 3 крупных луковицы
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Режем лук полукольцами (или как вам нравится) и тушим на средней температуре на небольшом количестве подсолнечного масла (ТУШИМ, а не ЖАРИМ))))))
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Начинку лучше готовить в первую очередь так как тесто поднимается со сверхзвуковой скоростью


 У меня в этот раз получилось с точностью до наоборот 






Глядим на время:
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
И на тесто - тесто практически подошло и поднялось (если не успеваете - можно "подбить" тесто 1 разок... то есть помесить его чуть-чуть и дать ему снова подняться)
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Мне из-за того, что я все сделала наоборот приходится все делать в "режиме ошпаренной кошки"






Перемешиваем начинку: откинутый на дуршлаг картофель соединяем с консервой и луком. Солим и перчим по вкусу (не забывайте подсолить начинку), добавляем всевозможные приправы (ваша фантазия здесь неограничена).
Смазываем подсолнечным маслом листик
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Берем 1/3 часть теста и старательно распределяем его по листу. Тесто жидкое, поэтому равномерно распределитьего по листу - задачка не из простых
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Выкладываем начинку. Начинка прижмет тесто, но мы этого не пугаемся! Мы кулинары 150 уровня!!!


    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Оставшимися 2/3 теста укрываем пирог сверху. У меня в этот раз не получилось как следует укрыть пирог. Потому как "со случайности" (так говорил мой сын в детстве)


 у меня оказалось муки меньше килограмма.
Старательно размазываем тесто по пирогу, вспоминая с каким удовольствием мы в детстве месили "кисю-малисю"


    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
К этому времени наша духовка, разогретая до 200 градусов уже готова принять наш полуфабрикат в свои жаркие объятия
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Снова глянем на время
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Но расслабляться нам еще рано.
Чтобы верх пирога у нас не получился сухим - сделаем для него "мазилку" (опять же говорю слово из обихода ребенка в детстве).
Возьмем желток яйца (белок нам не нужен)
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Туда же кладем 2-3 столовых ложки сметаны. Если нет сметаны - кладите майонез (не критично)
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Все перемешиваем. Кисточкой у меня служит непригодившийся в ремонте "флейчик" (все что временно - то постоянно)
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Смотрим, что у пирога уже подсыхает верх. Мажем нашей "мазилкой" (деть все верно сказал... от слова мазать)
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
"Мазилку" не жалеем и всю ее измазываем на пирог (он получится как-будто полированный)
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Поглядываем за пирогом и смотрим на часы
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Наш пирог зарумянился и уже почти готов
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Почти - это потому что ему нужно чуть-чуть постоять. Достаем наш пирог из духовки, накрываем его полотенцем и 15 минут отгоняем от него все свое семейство, которое уже к этому времени изошло слюной




    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Отрезаем кусочек... накладываем в тарелочку... ммммммм... какие зАпахииии... какая вкуснотищааааа...
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Самое вкусное у этого пирога - корочка! Она не жесткая и не пересохшая, а обалденно вкусная!!! Только тсссссс... пока никому об этом не говорите... вначале попробуйде сами... а то вам попросту ее не достанется







    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
ПРИМЕЧАНИЕ или Послесловие...
1. Когда у меня не было молока - тесто заводила на одной воде.
2. Пробовала даже заводить это тесто на простокваше - обалденно получилось.
3. Если делаю пиццу, беру 1 стакан молока и 1 стакан воды (ну и муки соответственно меньше).
4. От листа тесто отмывается на "РАЗ"!!!
Всем приятного аппетита





P.S. Я то теперь такую еду не ем
 Пока писала пост - чуть не изошла на слюну 




          
          
                  
        
        
        
                  
  
        
        
          
        
        
              
 Боялась до тех пор, пока моя хорошая знакомая не поделилась рецептом. У Елены (так зовут знакомую) дедушка всю трудовую жизнь проработал на хлебозаводе, отсюда и рецепт. Леночка меня сразу предупредила, что тесто должно получится жидким. Немножечко другой консистенции, чем магазинное «пирожковое» тесто. 
В первый раз заводить тесто мне было очень страшно


 (но не страшнее чем идти в тренажерный зал)…а вдруг не тесто не поднимется…. а вдруг невкусное получится… Но на удивление – все прошло на «УРА!». Со временем я отошла от оригинального рецепта и у меня получился уже свой, проверенный годами рецепт. 
Оригинальный рецепт.
На опару: 2 пачки дрожжей (я зову их французскими), 0,5 чайной ложки сахара, 2 чайных ложки муки, примерно с пол стакана теплой воды. Все перемешать и когда опара поднимется – добавить ее в тесто.
Тесто: 1 стакан теплого молока, 150 грамм маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара, пол чайной ложки соли, 4-5 стаканов муки. Перемещать, добавить поднявшуюся опару и накрыть. Через 2 часа тесто готово.
Теперь мой измененный рецепт.
Начинаем с опары:
Берем 2 пачки дрожжей и высыпаем их в сухую миску (дрожжи беру только такие... на них и основан весь рецепт).
- Поделиться
 
Туда же кладем 1 чайную ложку сахара
- Поделиться
 
И 2 чайных ложки муки
- Поделиться
 
Перемешиваем все и, помешивая, вливаем в миску половину стакана теплой воды (приближенной к горячей). Отставляем мисочку в сторону и пока ждем, когда поднимется опара приступаем к тесту.
- Поделиться
 
Переходим к тесту.
Нам понадобится 4 яйца. (3 шт. в тесто, а одно яйцо - мазать пирог, чтобы он не получился сухим).
- Поделиться
 
В большую кастрюлю (тесто очень сильно поднимается) разбиваем 3 яйца
- Поделиться
 
Кладем сахар и соль. Здесь я начинаю отходить от оригинального рецепта. На несладкий пирог кладу 1,5 столовых ложки сахара и 3-4 чайных ложки соли. На сладкий пирог - сыплю сахара больше...
- Поделиться
 
Маргарин (по рецепту) я давно и успешно заменила подсолнечным маслом. Вливаем в тесто половину стакана подсолнечного масла.
- Поделиться
 
Так как пирог у меня закрытый - выливаю 2 стакана почти горячего молока и 2 стакана очень теплой кипяченой воды. Все это перемешиваю и к этому времени наша опара уже поднялась (если не поднялась - это плохие дрожжи).
- Поделиться
 
Небольшими порциями всыпаем в тесто муку. На закрытый пирог у меня уходит 1 кг муки полностью. Опять же - здесь нужно приноровиться... у меня плита не 60 на 60см, как стандартная, а 50см на 60 см. Поэтому муки лучше иметь в наличие побольше (пусть лучше останется, чем не хватит)
- Поделиться
 
Тесто завели... закрываем крышкой и на время забываем о нем
 Включаем духовку разогреваться (не забываем, что у нас тесто быстрое))) 
Ну и посмотрим на время за которое поднимется наше тесто...

- Поделиться
 
Самое смешное, что я совсем упустила из виду, что нужно сфотографировать процесс приготовления начинки...



Для начинки у меня была крупно нарезана картошка (8-10 штучек) и сварена до полуготовности. Я очень люблю, когда начини многАААААА

Затем берем 2 банки консервы, выкладываем ее в миску и разминаем вилкой (сок от рыбы также выливаем в начинку - будет сочнее пирог).
- Поделиться
 
На очереди лук. Лук у меня в семье любят, поэтому взяла 3 крупных луковицы
- Поделиться
 
Режем лук полукольцами (или как вам нравится) и тушим на средней температуре на небольшом количестве подсолнечного масла (ТУШИМ, а не ЖАРИМ))))))

- Поделиться
 
Начинку лучше готовить в первую очередь так как тесто поднимается со сверхзвуковой скоростью



 У меня в этот раз получилось с точностью до наоборот 






Глядим на время:
- Поделиться
 
И на тесто - тесто практически подошло и поднялось (если не успеваете - можно "подбить" тесто 1 разок... то есть помесить его чуть-чуть и дать ему снова подняться)
- Поделиться
 
Мне из-за того, что я все сделала наоборот приходится все делать в "режиме ошпаренной кошки"







Перемешиваем начинку: откинутый на дуршлаг картофель соединяем с консервой и луком. Солим и перчим по вкусу (не забывайте подсолить начинку), добавляем всевозможные приправы (ваша фантазия здесь неограничена).
Смазываем подсолнечным маслом листик
- Поделиться
 
Берем 1/3 часть теста и старательно распределяем его по листу. Тесто жидкое, поэтому равномерно распределитьего по листу - задачка не из простых

- Поделиться
 
Выкладываем начинку. Начинка прижмет тесто, но мы этого не пугаемся! Мы кулинары 150 уровня!!!
- Поделиться
 
Оставшимися 2/3 теста укрываем пирог сверху. У меня в этот раз не получилось как следует укрыть пирог. Потому как "со случайности" (так говорил мой сын в детстве)



 у меня оказалось муки меньше килограмма.Старательно размазываем тесто по пирогу, вспоминая с каким удовольствием мы в детстве месили "кисю-малисю"



- Поделиться
 
К этому времени наша духовка, разогретая до 200 градусов уже готова принять наш полуфабрикат в свои жаркие объятия

- Поделиться
 
Снова глянем на время
- Поделиться
 
Но расслабляться нам еще рано.
Чтобы верх пирога у нас не получился сухим - сделаем для него "мазилку" (опять же говорю слово из обихода ребенка в детстве).
Возьмем желток яйца (белок нам не нужен)
- Поделиться
 
Туда же кладем 2-3 столовых ложки сметаны. Если нет сметаны - кладите майонез (не критично)
- Поделиться
 
Все перемешиваем. Кисточкой у меня служит непригодившийся в ремонте "флейчик" (все что временно - то постоянно)
- Поделиться
 
Смотрим, что у пирога уже подсыхает верх. Мажем нашей "мазилкой" (деть все верно сказал... от слова мазать)

- Поделиться
 
"Мазилку" не жалеем и всю ее измазываем на пирог (он получится как-будто полированный)
- Поделиться
 
Поглядываем за пирогом и смотрим на часы
- Поделиться
 
Наш пирог зарумянился и уже почти готов
- Поделиться
 
Почти - это потому что ему нужно чуть-чуть постоять. Достаем наш пирог из духовки, накрываем его полотенцем и 15 минут отгоняем от него все свое семейство, которое уже к этому времени изошло слюной





- Поделиться
 
Отрезаем кусочек... накладываем в тарелочку... ммммммм... какие зАпахииии... какая вкуснотищааааа...
- Поделиться
 
Самое вкусное у этого пирога - корочка! Она не жесткая и не пересохшая, а обалденно вкусная!!! Только тсссссс... пока никому об этом не говорите... вначале попробуйде сами... а то вам попросту ее не достанется








- Поделиться
 
ПРИМЕЧАНИЕ или Послесловие...
1. Когда у меня не было молока - тесто заводила на одной воде.
2. Пробовала даже заводить это тесто на простокваше - обалденно получилось.
3. Если делаю пиццу, беру 1 стакан молока и 1 стакан воды (ну и муки соответственно меньше).
4. От листа тесто отмывается на "РАЗ"!!!
Всем приятного аппетита






P.S. Я то теперь такую еду не ем
 Пока писала пост - чуть не изошла на слюну 




          
          
                  | +294 | 
                    
         
        Maryachka
           | 
    79 комментариев | 

    
            

  
      

Комментарии
Вот какая штука получается.... здесь пишу что хочу и сколько хочу,а в личке когда,планшет мигом зависает!!!
А Кирилл в Бованеково,км 200 от Сабетты.Ему еще полсрока работать.
↑ Перейти к этому комментарию
энтаж сколько теста на выходе?
энтаж сколько теста на выходе?
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт.
я обленилась пирог с картошкой и пицу делаю с покупным слоеным тестом...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Всегда делала тесто, чтобы можно было лепить, а тут жидкое - интересно!
Спасибо большое за рецепт!!!
Теперь надо сладкий сделать, с яблоками!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: