Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лопух – это не обидно! Лопух – это вкусно, полезно и доступно!

Лопух - растение, полезное с головы до пят! В ход идут листья, корни и даже плоды. Тут сокровищница «вкусностей» для организма — эфирные масла, белки, дубильные вещества, насыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, группа В, инулин.




Когда и что?

Корень — эффективный только на первом году жизни, пока мясистый и сочный. На второй год теряет важные для кулинарии и лечения свойства, т. к. отдает все силы стеблю. Поэтому «ловите»-заготавливайте его с сентября по октябрь на первом году жизни и с апреля по июнь на втором году.

Листья
полезнее всего в период цветения.


Как?

Очистить корень от земли, отделить верхнюю часть и промыть холодной водой. Большой корень разрезать вдоль, а потом на кусочки по 10-15 см.

Положить в один слой на лоскуте ткани или на бумаге. Хранить корень в помещении с хорошей вентиляцией. Листья хорошо высушить. Свойства корня сохраняются 5 лет, листьев – год.




Зачем?

Лопух применяют для здоровья волос и кожи, похудения, против развития любых опухолей и отложения солей, для оздоровления почек, печени, желудка, улучшения обмена веществ. Даже просто натрите соком листьев виски и вы почувствуете, как головная боль уходит и восстанавливаются силы!

Лопух хорош в любом виде – сушеный, свежий, сок корня, в виде настоек и отваров. Остается только найти нужный рецепт. А их множество!




В пищу

Вяленые корни заменяют чипсы и сухарики. Мука из корня и молодые листья придают необычный вкус кашам, хлебу и супам. Молодые корешки без коры в любой вариации приготовления – прекрасно заменяют картофель. Хотите вкусный борщ и суперполезный салат? Берите черешки и молодые листья. А если завернете в лопух скоропортящиеся продукты, то сохраните их надольше! Поджаренные в духовке сухие кусочки корня отлично заменят кофе в долгих путешествиях.




источник
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лопух – это не обидно! Лопух – это вкусно, полезно и доступно!
  Лопух - растение, полезное с головы до пят! В ход идут листья, корни и даже плоды. Тут сокровищница «вкусностей» для организма — эфирные масла, белки, дубильные вещества, насыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, группа В, инулин.
Когда и что?
Корень — эффективный только на первом году жизни, пока мясистый и сочный. На второй год теряет важные для кулинарии и лечения свойства, т. к. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам