... Подарок осенний, небесный фонарик...
Физалис – осенний фонарик,
что светит оранжевым цветом...
физалис, как сказочный праздник
под первым морозом и снегом...
букетик чудесный, красивый
нам дарит последняя осень...
физалис должно быть счастливый –
цвет солнца на землю набросил...
букеты оранжевым цветом
нарядной гирляндой остались...
как словно подарок осенний,
небесный фонарик – физалис.
Ягода инков.
Физалис - родственник синьора помидора. В Россию завезен вместе с томатами, травянистое растение из семейства паслёновых.
Народные названия: пузырник, пузырная вишня, дутая вишня, еврейская вишня, песья вишня, вишня полевая, мошна, машнуха, махунка, махункова ягода, мохурка, сон, сонная одурь, сонный дурман…
Особенность объединяющая все виды физалиса - плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик, оболочку- коробочку из сросшихся чашелистиков. Коробочка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода, после созревании ягоды, высыхает, и затем видоизменяется.
Физалис - теплолюбивое растение.
Золотая ягода, физалис это декоративный вид и овощная культура.
Есть и легенда:
Проглотил солнце громадный дракон, погрузился мир во тьму не проглядную... Жизнь на Земле замерла, звери-птицы да рыбы в водоемах стали вымирать... Долго никто не решался кинуть вызов дракону огнедышащему, чтобы спасти, вернуть солнышко.
Наконец нашелся удалой молодец пожелавший победить страшного дракона. Долго странствовал юноша по миру в поисках чудища, наконец - то добрался до места, где обитало чудище солнца глотатель. Отправляясь в путь, на поиски дракона, захватил из дома маленький фонарик. Храбрый юноша вызвал зверя на смертный бой и в ожесточенной схватке убил его, вернув светило на небо. Засияло, засверкало солнышко на небосводе, ослепив после тьмы доброго молодца. Прикрывая ладонями глаза, тот выронил фонарик Разбился фонарик, рассыпаясь на мелкие осколки, которые превратились во множество фонариков ярко-оранжевого цвета, свисающих с одного стебелька.
Так, благодаря храброму юноше и древней легенде, появился на свете физалис.
Физалис. Франше.
Легенда о цветке.
Жил музыкант в глухой деревне.
Играл на скрипочке своей.
Здесь речь идет о притче древней.
Дошедшей и до наших дней.
Он был красив и молод тоже.
Сердца девичьи покорял
Своей игрой, лицом пригожим.
Отказов девичьих не знал.
А те ему сердца дарили.
Как видно, он их собирал.
Он не любил, как те любили.
Своё же - он не отдавал.
Но вот однажды, он влюбился,
Да так, что дальше жить не мог.
Предмету страсти объяснился,
А та его - да за порог.
Не выдержав такого срама,
Зачах скрипач и заболел.
Затем последовала драма,
И он сердешный околел.
А после смерти в его доме
Нашли лишь скрипку и сундук.
А в нем лежали на соломе
Сердец девичьих много штук.
Их вынули. Они казались
Еще охвачены огнем,
Как фонари. То был физалис,
Светивший вечером и днем.
Б. Ханин.
Физалис ягодный.
Плоды мельче, чем овощного вида, на вкус ягодные сорта физалиса напоминают землянику, виноград и ананас.
Самые распространенные сорта ягодного физалиса – Кондитер и Земляничный.
Физалис земляничный.
По своему опыту:люблю земляничный физалис сорта Изюмный. Плоды некрупные янтарно-желтого цвета, имеющие земляничный вкус и приятный аромат.
Зрелые ягоды на солнце просвечиваются и внутри видны мелкие семена.
Физалис ягодный можно кушать в свежем виде, варить повидло, варенье, джемы и компоты. Высушив ягоды, получают практически настоящий изюм или прекрасную начинку для пирогов.
Незрелые плоды физалиса ядовиты.
Физалис содержит витамины: С и бета-каротин,18 видов аминокислот и полисахаридов.
Особой любовью физалис у дачников - огородников не пользуется.
Некоторые рестораны используют физалис как оригинальный экзотический гарнир и в качестве украшения десертов.
Физалис овощной.
Физалис овощной – мексиканский томат, земляная вишня - неприхотлив, созревает рано и неплохо хранится. Урожайная культура, которой не страшна фитофтора.
Плод овощного физалиса порой достигает 150 г., в зрелом состоянии имеют желтую окраску. В свежем виде плоды овощного физалиса невкусные.
В Мексике из овощного физалиса готовят острые соусы, кладут в сыром виде в салаты. Наши овощеводы плоды маринуют, так как на вкус маринованный физалис похож на обычные маринованные помидоры.
Физалис Томатило.
Физалис Мармеладный.
Рецепт варенья из Мармеладного физалиса:
физалис - 0,5 кг;
сахар песок - 0,5 кг;
лимон - 0,5 шт
апельсин - 1 шт.
Очистив физалис от коробочек, тщательно моем, так как плоды имеют липко-маслянистый налет. Ягоды, что покрупнее, режем на 2 части. Лимон и апельсин - делим дольку тоже на 2 части. Цитрусы придают варенью тонкий аромат и неповторимый вкус.
Сахар берем 1 к одному. Ставим на медленный огонь, когда варенье закипит, выключить и дать полностью остыть, ягодки пропитаются соком-сиропом.
Если варенье варить, не выключая, ягоды получаются не вкусными. Лучше варить в несколько этапов, давая полностью остыть, после закипания - не менее 5 - 6 раз, необходимо, чтобы сироп уварился. Да, время занимает не меньше 5 - 6 часов, но это того стоит. Получается мармелад в желеобразном состоянии.
Лично у меня готовился такой мармелад раза 2 и то для внучки. Варенье из Земляничного физалиса ничем не уступает Мармеладному. Больше физалис уходил в свежем виде. Ребенку было интересно подойти к необычной ягодке-коробочке и скушать))).
Время позволяет посадить такую красоту да к тому же съедобную.
Фотографии взяты из интернета.
что светит оранжевым цветом...
физалис, как сказочный праздник
под первым морозом и снегом...
букетик чудесный, красивый
нам дарит последняя осень...
физалис должно быть счастливый –
цвет солнца на землю набросил...
букеты оранжевым цветом
нарядной гирляндой остались...
как словно подарок осенний,
небесный фонарик – физалис.
- Поделиться
Ягода инков.
Физалис - родственник синьора помидора. В Россию завезен вместе с томатами, травянистое растение из семейства паслёновых.
Народные названия: пузырник, пузырная вишня, дутая вишня, еврейская вишня, песья вишня, вишня полевая, мошна, машнуха, махунка, махункова ягода, мохурка, сон, сонная одурь, сонный дурман…
Особенность объединяющая все виды физалиса - плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик, оболочку- коробочку из сросшихся чашелистиков. Коробочка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода, после созревании ягоды, высыхает, и затем видоизменяется.
- Поделиться
Физалис - теплолюбивое растение.
Золотая ягода, физалис это декоративный вид и овощная культура.
Есть и легенда:
Проглотил солнце громадный дракон, погрузился мир во тьму не проглядную... Жизнь на Земле замерла, звери-птицы да рыбы в водоемах стали вымирать... Долго никто не решался кинуть вызов дракону огнедышащему, чтобы спасти, вернуть солнышко.
Наконец нашелся удалой молодец пожелавший победить страшного дракона. Долго странствовал юноша по миру в поисках чудища, наконец - то добрался до места, где обитало чудище солнца глотатель. Отправляясь в путь, на поиски дракона, захватил из дома маленький фонарик. Храбрый юноша вызвал зверя на смертный бой и в ожесточенной схватке убил его, вернув светило на небо. Засияло, засверкало солнышко на небосводе, ослепив после тьмы доброго молодца. Прикрывая ладонями глаза, тот выронил фонарик Разбился фонарик, рассыпаясь на мелкие осколки, которые превратились во множество фонариков ярко-оранжевого цвета, свисающих с одного стебелька.
Так, благодаря храброму юноше и древней легенде, появился на свете физалис.
Физалис. Франше.
Легенда о цветке.
Жил музыкант в глухой деревне.
Играл на скрипочке своей.
Здесь речь идет о притче древней.
Дошедшей и до наших дней.
Он был красив и молод тоже.
Сердца девичьи покорял
Своей игрой, лицом пригожим.
Отказов девичьих не знал.
А те ему сердца дарили.
Как видно, он их собирал.
Он не любил, как те любили.
Своё же - он не отдавал.
Но вот однажды, он влюбился,
Да так, что дальше жить не мог.
Предмету страсти объяснился,
А та его - да за порог.
Не выдержав такого срама,
Зачах скрипач и заболел.
Затем последовала драма,
И он сердешный околел.
А после смерти в его доме
Нашли лишь скрипку и сундук.
А в нем лежали на соломе
Сердец девичьих много штук.
Их вынули. Они казались
Еще охвачены огнем,
Как фонари. То был физалис,
Светивший вечером и днем.
Б. Ханин.
- Поделиться
Физалис ягодный.
Плоды мельче, чем овощного вида, на вкус ягодные сорта физалиса напоминают землянику, виноград и ананас.
Самые распространенные сорта ягодного физалиса – Кондитер и Земляничный.
Физалис земляничный.
По своему опыту:люблю земляничный физалис сорта Изюмный. Плоды некрупные янтарно-желтого цвета, имеющие земляничный вкус и приятный аромат.
Зрелые ягоды на солнце просвечиваются и внутри видны мелкие семена.
Физалис ягодный можно кушать в свежем виде, варить повидло, варенье, джемы и компоты. Высушив ягоды, получают практически настоящий изюм или прекрасную начинку для пирогов.
Незрелые плоды физалиса ядовиты.
Физалис содержит витамины: С и бета-каротин,18 видов аминокислот и полисахаридов.
Особой любовью физалис у дачников - огородников не пользуется.
Некоторые рестораны используют физалис как оригинальный экзотический гарнир и в качестве украшения десертов.
Физалис овощной.
Физалис овощной – мексиканский томат, земляная вишня - неприхотлив, созревает рано и неплохо хранится. Урожайная культура, которой не страшна фитофтора.
Плод овощного физалиса порой достигает 150 г., в зрелом состоянии имеют желтую окраску. В свежем виде плоды овощного физалиса невкусные.
В Мексике из овощного физалиса готовят острые соусы, кладут в сыром виде в салаты. Наши овощеводы плоды маринуют, так как на вкус маринованный физалис похож на обычные маринованные помидоры.
Физалис Томатило.
Физалис Мармеладный.
Рецепт варенья из Мармеладного физалиса:
физалис - 0,5 кг;
сахар песок - 0,5 кг;
лимон - 0,5 шт
апельсин - 1 шт.
Очистив физалис от коробочек, тщательно моем, так как плоды имеют липко-маслянистый налет. Ягоды, что покрупнее, режем на 2 части. Лимон и апельсин - делим дольку тоже на 2 части. Цитрусы придают варенью тонкий аромат и неповторимый вкус.
Сахар берем 1 к одному. Ставим на медленный огонь, когда варенье закипит, выключить и дать полностью остыть, ягодки пропитаются соком-сиропом.
Если варенье варить, не выключая, ягоды получаются не вкусными. Лучше варить в несколько этапов, давая полностью остыть, после закипания - не менее 5 - 6 раз, необходимо, чтобы сироп уварился. Да, время занимает не меньше 5 - 6 часов, но это того стоит. Получается мармелад в желеобразном состоянии.
Лично у меня готовился такой мармелад раза 2 и то для внучки. Варенье из Земляничного физалиса ничем не уступает Мармеладному. Больше физалис уходил в свежем виде. Ребенку было интересно подойти к необычной ягодке-коробочке и скушать))).
- Поделиться
Время позволяет посадить такую красоту да к тому же съедобную.
Фотографии взяты из интернета.
Комментарии
Я в этом году впервые буду выращивать физалис. Даже не пробовала на вкус. Рассада уже готова к высадке.
зато осенью уже ничего нет,а он красавчик везде краснеет
всегда стоит всю зиму на кухне и как букет,и просто в вазе одни "ягодки"
на вкус пока не встречала,чтоб прямо понравился.съедобный
а в маринадах вкусно!
я из него делаю варенье и закатываю в компоты,вмесе со сливой,с черникой-приобретает вкус соседнего фрукта,поэтому шикарно!!!!!!!
а свежий не особо вкусный,приторно сладкий,до тошноты.
сажу 4 кустика,т.к. очень урожайный
2) Легенда - из интернета
3) Фотографии из интернета.
Небольшой мониторинг поста дал такие результаты:
Из 108 строчек - 55 из интернета
Из 13 фотографий - 13 из интернета.
По объёму в кбт.
Весь пост приблизительно занимает объём 7200 кбт.
Интернетовская информация занимает 4500-5000кбт, , т.е. порядка 70%.
По правилам сайта:5.11. Если большая часть записи была скопирована из интернета. следует при публикации поставить галочку "Взято из интернета" За игнорирование замечаний модератора, запись переноситься в личный дневник.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: