Цветок английских герцогинь

Цветок был привезен в Англию в 1854 году, получив название Clivia gardenii -Кливия Гардена, в честь майора Роберта Гардена, который служил в Натале в 1848-1853 годах, доставивший в Англию большую ботаническую коллекцию.
Ботаник Джон Линдли присвоил родовое название группе этого растения в честь знатной английской дамы леди Шарлотты Клайв, герцогини Нортумберлендской, добившейся цветения кливии в горшечной культуре.

Шарлотта Клайв, герцогиня Нортумберлендская, гувернантка будущей королевы Великобритании Виктории.
Герцогиня славилась своей любовью к цветам, садовники ухаживали за цветами даже по ночам. Лично отбирала семена, выращивая необыкновенно красивые растения. Именно она добилась цветения совершенно нового цветка, названного в честь герцогини - Кливия Гардена. Шарлотта Клайв составляла необыкновенно красивые сочетания цветов, слава о её прекрасных букетах распространилась по всей Англии. Чудесные цветы стали поставлять к королевскому двору.
Кливия родственница Амариллисовых.

Кливия киноварная прекрасно себя чувствует на подоконниках восточной и западной стороны, любит яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей растение притеняют, хотя она и южно-африканское красивое многолетнее и долгоцветущее растение.
В домашних условиях цветок живет до 15 лет, неприхотлива и необычайно красива, но необходимы соблюдения определённых правил в уходе.
Цветку нужен легкий и слабокислый грунт с высоким слоем дренажа. Пересаживая надо отделить деток, которые выросли вокруг розетки и прекратить полив на несколько дней, чтобы не вызвать загнивание травмированных корней.
Старое растение требует более длительный период покоя, чем молодым. При сбрасывании листьев, грунт можно немного увлажнить. Если растение находилось на балконе, в саду, то перед наступлением заморозков, цветок нужно занести в комнату, в это время появляется цветочная стрелка.
Праздник цветения будет после сухой и прохладной зимовки. Нельзя поворачивать с кливией во время цветения.


Кливия Гардена

Кливия киноварная


Кливия прекрасная
Фотографии взяты из интернета.
Комментарии
Очень давно росла у меня эта принцесса, но не цвела... потом оказалось, что ее луковка заражена красной гнилью.
Кстати, вот сейчас вспоминала... не красная гниль была у нее, а ржавчина. Кливия же не луковчиное растение, у нее корешки, луковички нет. Ржавчину заметить очень просто - на листах у нее были такие полосочки терракотовые, будто ржавчина проступила. Красной гнилью была заражена луковица одного из моих гиппеаструмов. Давно все это уже было, перепутала.
Моей кливии 3 года
Вот только что сфоткала,с бутоном
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: