. Светлый праздник Пасха.
- Поделиться

Пасха - один из важнейших христианских религиозных праздников. История его возникновения тесно связана с древними библейскими легендами о рождении, смерти и воскресении Иисуса Христа.
Пасха
- Поделиться

Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте во искупление грехов человечества. Распятый на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу.

По христианскому календарю пятница называется Страстной. Иисус Христос перенес вместе с другими приговоренными, страшные муки и после смерти его перенесли в пещеру, оставив там его тело.
- Поделиться

В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, принявшие христианскую веру, пришли в пещеру, чтобы проститься с Иисусом, отдав ему последнюю дань любви и уважения. Войдя в пещеру, они не обнаружили тела, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес.
"Пасха" происходит от древнееврейского слова "Песах" -"избавление", "исход", "пощада".
События, описанные в Торе и Ветхом Завете, связаны с ним - с десятой, самой страшной из египетских казней, обрушенной Богом на египетский народ, наказание заключалось посланием скоропостижной смерти первенца как у людей, так и у животных.
Исключением были дома тех людей, отмеченные особым знаком, нанесенным кровью агнца - невинного ягненка.
Исследования утверждают, что заимствование этого названия для обозначения праздника воскресения Христа было связано с верой христиан в то, что Бог был невинен как этот агнец.
Празднование Пасхи всегда происходит в воскресение, которое заключает в себе большое количество традиций. Великий Пост- самый продолжительный, строгий период воздержания от многих видов пищи, развлечений.
Наступление Пасхи отмечают, выставляя куличи, пасху, крашенные яйца.
- Поделиться

Пасха - творожное блюдо в форме пирамиды с усеченным верхом.
500 гр творога - готовлю из домашнего творога.
1/2 стакана сметаны, магазинная.
50 гр сливочного масла - по рецепту надо 100г, кладу меньше. т. к. сильно жирная получается.
1/2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана изюма
1/2 стакана орехов, можно арахис обжаренный.
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому оставляю его на столе, пока готовлю другие продукты к работе. Орехи порубить, если арахис, обжариваю. Мармелад мелко нарубить для украшения. Изюм перебрать, помыть и замочить на минут 10 в кипятке, затем сливаю воду и откидываю на бумажное полотенце, чтобы обсох.
Теперь работаем с творогом-творог протереть через мелкое сито до однородной массы. Если же магазинный творог, протереть придется раза два, а можно измельчить блендером.
Сметану смешиваем с сахаром и с ванилью, тщательно размешивая до полного растворения его в сметане. И вводим эту массу в творожную, добавляя размягченное сливочное масло. Перемешиваем.
Теперь добавляем изюм. орехи и мармелад.
Форма для творожной пасхи у меня 1 литр, ставим на тарелку, застилая изнутри марлей. Переливаем массу в емкость и накрываем концами марли, сверху ставлю вместо пресса 2,5 литровую кастрюльку с водой. Оставляю тут же на, так как требуется сливать сыворотку. Затем убрать в холодильник на ночь.

- Поделиться

Крашеные яйца это символ преподнесенного яйца Марией Магдалиной императору Тиберию в знак того, что Иисус Христос воскрес.
- Поделиться

Император рассмеялся, услышав о воскресении мертвого человека, ответив, что поверит, если это белое куриное яйцо станет красного цвета. Конечно, произошло чудо, яйцо стало красным, ошеломленный Тиберий почти без колебаний произнес "Воистину воскрес!".
- Поделиться

- Поделиться

Так пошла традиция красить на пасху яйца именно в красный цвет, оповещая всех о великом божественном чуде, которое произошло в этот необычный день.
Напоминая, что однажды все мертвые на земле воскреснут и обретут царствие божие.
- Поделиться

- Поделиться

Куличи на празднование Пасхи пекли тогда, когда не было и книг по кулинарии. Сколько было и есть хозяек, столько есть и рецептов, своих семейных.
Но есть и объединяющие правила выпечки, которые обязана знать хозяюшка.
-Тесто вымешивается долго, чтобы не прилипало к рукам и укладывая в форму, не использовать больше муку.
-Выложив в форму, втыкаю палочку( от китайской кухни) в центр кулича, тесто будет равномерно подниматься, выпекаю с ней же.
-Тесто для куличей, как в прочем и любое сдобное, не любит сквозняк. Необходимо тепло.
-Когда тесто в форме поднимится до уровня края формы, смазываю взбитым яйцом и растительным маслом.
Рецепт кулича:
Молоко теплое - 2,5 стакана,
масло сливочное - 200 гр.
дрожжи свежие -100 гр.
яйцо куриное домашнее 7 штук.
сахар - песок -2,5 стакана.
соль - на кончике ножа
изюм белый - 200 гр
ванилин,
мука "Макфа" - 1,5 кг
Дрожжи развожу в теплом молоке.
Яйца взбиваю с 1 стаканом сахара, размягченное масло (иногда использую сливочный маргарин) и ввожу в теплое молоко вместе с разведенными дрожжами, добавляя 1 стакан муки. Перемешиваю и ставлю в теплое место. Так как сдобное тесто тяжелое подходит долго.
Затем добавляю муку, ванилин и оставшийся сахар, еще пару раз даю подойти, только затем кладу изюм и вымешиваю тесто. Тесто выкладываю в смазанную форму, даю опять подойти и ставлю выпекать в разогретую духовку на 40 - 50 минут.
Из теста, скатываю жгутики и делаю буквы "Х" и "В", можно выкладывать изюмом, но он у меня осыпается.
Остывший кулич, смазываю белковой глазурью и посыпушками для куличей.
- Поделиться

Маленький кулич, который оставляю от Пасхи к Пасхе, утром рано крошу и выношу птичкам, а новую ставлю до следующего года. Так научила меня бабушка Варя. А еще она красное яйцо держала под Божницей, а чтобы оно не пахло, еще в сыром яйце цыганской иглой проделывала дырочку, давала стечь белку и желтку, затем красила.
Яйцо, крашенное в черный цвет, использовала для выкатывания плохого, ссор, болезней и недугов из дома, читая "Отче наш"и что-то приговаривая, но я не знаю что именно.
Сейчас, когда есть красивые обертки и наклейки, то это минутное дело. К сожалению с переездом, потеряла накопленные крашенки. Но с прошлого года стала вновь собирать. Может Варвара Алексеевна видит, что я помню ее наставления- учения.
Всех со светлым праздником Пасхи! В словах "Христос Воскрес!" - это наша вера и наши надежды.
Фотографии взяты из интернета.
Комментарии
Вербу,если покупали в вербное воскресение, храните вместе с куличом.
1 кг муки
1,5 стакана молока
50 гр.дрожжей
150 гр сливочного масла/маргарина
100 гр сахара
100 гр изюма и 100 гр кураги
3 яйца
20 гр корицы молотой
10 горошин душистого перца
1 гвоздика
1 десертная ложка масла растительного
Дрожжи растворить в молоке,щепотка сахара - для брожения,затем добавляю стакан с горкой 250-300 гр муки.Хорошо вымешиваю опару и убираю в теплое место.Как в первый раз подойдет,кладу сахар,пряности- корицу,перец душистый:горошек растираю в кофемолке,гвоздику позже,яйца,нарезанную мелким кубиком курагу,изюм и опять стакан с горкой муки.Хорошо промесив,добавляю сливочное масло/ маргарин и остатки муки и опять вымешиваю. Опять ставлю кастрюлю в теплое место,тесто отбиваю 2 раза,по времени часа 2 уйдет.Смазанные формы, запоняю тестом чуть выше половины.На дно формы кладу одну гвоздичку,можно также растереть и буквально на кончике ножа.Любителям имбиря - также на кончике ножа. (Люблю с детства пряный запах выпечки.)Также из теста выкатываю жгутики и делаю две буквы "Х" и "В".Выпекаю куличи на температуре 180 градусов,хорошо пропекутся.
Сейчас новые современные формы, духовки тоже. Ориентируйтесь на то,что сдобное тесто очень тяжелое и ему требуется хорошая обминка и выстойка (подъем),выпекание с несильным жаром.
Если понравится,буду рада.Это тоже старинный рецепт.
Всех БлаГодарю за теплые слова и поздравления.Со Светлым праздником Пасхи.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: