Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Морковь: сорта, уход, подкормка




Что может быть приятнее, чем после кропотливой работы увидеть плоды своих стараний.

В отличии от тех овощей, которые следует выращивать с рассады, да еще и в тепличных условиях, можно смело сказать, что уход за морковью минимален, достаточно знать основные правила.

Посадка моркови

В обязательном порядке семена морковки перед посевом следует хотя бы на сутки замочить в холодной воде, до полного их набухания. При желании для лучшего урожая семена моркови можно обеззаразить и прорастить, все эти действия — так называемая «подготовительная часть». Далее семена следует подсушить и посеять, при таком посеве всходы появятся гораздо раньше, чем если бросить в лунку сухие семена.

Время для посадки моркови может быть разным, все зависит от поставленной цели. Так, самая ранняя посадка происходит еще весной — с середины апреля до начала мая, тогда урожай можно собирать уже в июне, данную посадку называют весенней. Следующий посев происходит с середины мая до начала июня, корнеплоды летнего посева предназначены для зимнего хранения.

Третий вариант посадки моркови происходит осенью, конечно же, посадку в середине октября допускает не любой климат, в наших широтах осенью высевают семена для того, чтобы получить ранний урожай зимой.



Для того, чтобы ускорить всход моркови, следует выполнять предварительную подготовку семян, вариантов есть несколько:
Замачивание семян в воде

Это одна из самых популярных процедур, которую применяют садоводы — семена погружаются в воду до полного их набухания. Благодаря такому нехитрому методу, после посадки морковь взойдет гораздо быстрее. Замачивать семена нужно в теплой воде около 20 градусов, на протяжении двух суток, как только несколько семян наклюнулось — их смело можно высаживать в почву.
Проращивание семян

Данная процедура позволяет ускорить всходы моркови на неделю. Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении, где температура достигает 22-25 градусов, а сверху семена накрываются влажной тряпкой. Для того, чтобы вода не испарилась, блюдце с семенами прячется в полиэтиленовый пакет или накрывается стеклом.
Барботирование семян

Это процедура замачивания семян в воде, которая насыщена кислородом. Благодаря этому методу всходы появятся гораздо раньше, чем от семян, которые замачивались в простой воде.
Обработка семян микроэлементами

Такой набор необходимых микроэлементов можно найти в любом садовом магазине, они действуют как стимулятор роста, благодаря чему помогут получить ранние всходы.

Внесение удобрений

Многие садоводы обильно удобряют почву еще с осени до посадки, благодаря чему собирают хороший урожай без дополнительных подкормок. Другие — посыпают место посадки золой, так как она является самым лучшим калийным удобрением, которое защищает морковь от паразитов и разнообразных хворей.

Если ни первый, ни второй вариант вам не по душе, то можно выполнить три классических удобрения, как советуют в учебниках. Первый прикорм вносится через месяц после посадки, для этого подойдет ложка нитрофоски на ведро воды. Вторая порция удобрений вносится через 2-3 недели после первой. Для третьего прикорма используют калийные удобрения, которые вносят в грунт в августе.

Оптимальный полив

Подходящее количество влаги в почве очень важно для морковки, в первую часть развития этого овоща, когда интенсивно растут листья, влаги должно быть много, а вот в период развития корнеплода полив следует сократить, иначе его избыток приведет к тому, что морковь потрескается.

В среднем в теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, поливать морковь следует три раза в неделю. В период вегетации морковь можно поливать раз в неделю, с расчетом 10 литров на 1 метр квадратный.

Cбор урожая

Время сбора урожая зависит от времени посева семян моркови, но в любом случае данную процедуру лучше выполнять в несколько этапов. Как только корнеплоды подрастают их можно выдергивать «на стол», таким образом, оставшимся морковкам остается больше места, влаги и удобрений для быстрого развития.

Самые ранние сорта собирают в июле, а среднеспелую в августе, самый поздний сорт, который зачастую используют для зимнего хранения выкапывают в сентябре. Если почва достаточно рыхлая, то можно спокойно морковки выдергивать, если земля плотная, то без лопаты не обойтись. После сбора урожая морковь перебирают, поврежденную на стол, а остальную — на зимнее хранение.

Cорта морковки

Самые популярные сорта морковки, которые пользуются огромной популярностью у дачников.
Нантская



Витаминная



Лосиноостровская



Несравненная

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Морковь: сорта, уход, подкормка
  Что может быть приятнее, чем после кропотливой работы увидеть плоды своих стараний.
В отличии от тех овощей, которые следует выращивать с рассады, да еще и в тепличных условиях, можно смело сказать, что уход за морковью минимален, достаточно знать основные правила.
Посадка моркови Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам