Здравствуйте, дорогие мамочки! Хочу поговорить о подростковом возрасте!!! Возраст от 14 до 16 лет считается самым сложным в воспитании детей, так как это период пубертата, когда сходятся вместе гормональные, психологические, и социальные проблемы, он считает, чтобы стать взрослым он должен полностью оторваться от родителей, поэтому всё родительское принимается в штыки. что вы делаете когда ваш ребенок вас перестал слышать и слушать??? В период 14-16 лет подростки стараются максимально оградить свою личную и внутреннюю жизнь от постороннего вмешательства. Характер подростка обычно подвержен частым сменам настроения. Подросток стремиться найти свое место в мире и обрести независимость от взрослых. Всем известно то, как сложно бывает найти общий язык с подростком, стремящимся к независимости! Как вы себя ведете с со своим ребенком??? Как преодолеть этот возраст, чтоб ребенок вырос хорошим человеком??? Спасибо всем, что не оставили без внимания!!! Ваши советы мне очень полезны!!!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Что в этой ситуации надо делать, чтобы не оказаться по разные сторону баррикад с ребенком- любить и поддерживать это ваше чудовище. Он должен чувствовать, что вы на его стороне, что вы его не предадите. Мои родители во всех конфликтах вставали на сторону учителей... Бывает так, что ребенок, действительно, не прав, но это надо ему сказать без свидетелей, на людях же надо за него горой, потому что иначе- предали. Он должен четко понимать, что вы вместе, вы одна команда, и вы его все равно любите, любым. И разговаривать, и объяснять, почему надо так и так. И обязательно он должен чувствовать, что вы его уважаете, что говорите с ним, как с равным, пожалуй, вот это самое важное. Я ведь никогда не забуду, как мне кричали- ты тут никто, ты копейки не заработала, в этом доме ничего твоего нет, поэтому будешь делать, что тебе говорят. И после этого удивлялись, почему я их ненавижу.
А еще очень важно не вторгаться в личное пространство подростка, оставить его в покое, если он не расположен общаться, уйти из его комнаты, если он просит уйти, и не лезть с нравоучениями, если просит грубо. В- общем, надо проявлять чуткость, не отталкивать, если готов поделиться чем- то личным (как правило, страшно не вовремя, ага) и не приставать, если не готов. А еще всячески подбадривать- ты молодец, ты умница, ты справишься. Потому что вот это наглое и противное существо считающее себя ужасно взрослым и все знающим, на самом деле в полной растерянности перед жизнью, и самооценка у него то выше неба, то ниже плинтуса, его колбасит, его депрессит, да что я вам объясняю, помните, небось...
Во многом могу с Вами согласиться, но не в этом.
Они у меня уже во многом самостоятельные, разумные мальчики.
У старшей уже в 13 эмоции порой через край в самый неожиданный момент, а я теряюсь.
В школе ничего подобного нет, ведет себя спокойно.
И сразу поговорили с сыном о проблемах переходного периода, объяснили в чем заключаются сложности общения. И самое главное - твердили, что будем любить его всегда. Может быть это сыграло свою роль.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: