Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дети и их вещи

Почему дети не берегут и не ценят вещи? В основном потому, что они представляют для них совсем иную ценность, чем для взрослых. В этом свете интересен вопрос – почему взрослые так трепетно относятся к чужим вещам? Ведь после того, как Вы подарили игрушку (или другую вещь) ребенку, она перестает быть Вашей, и становится полностью его.

Вы же не переживаете, когда Ваш сосед гоняет на своем внедорожнике по бездорожью, грозя его разбить? А когда сын разбивает свой внедорожник на ухабах дивана – переживаете.

Вас же не волнует, когда соседка перекраивает свое платье? А когда дочка отрывает у кукольного платья рукава – переживаете?

Этому есть два объяснения. 1. Либо Вы продолжаете считать эти вещи своими и не дарите их ребенку, а даете попользоваться. 2. Вы опасаетесь, что Ваш ребенок, всю жизнь, будет небрежно относиться к своим вещам. В результате - его будут считать не аккуратным, а Вас – плохим родителем.

Как Вы видите, и то и другое объяснение является проявлением заботы о себе, а не о ребенке.

Если ВЫ хотите, чтобы Ваш ребенок познавал и изучал этот мир – разрешите ему делать со своими вещами (штанами, игрушками, компьютерами и проч.) все, что угодно. Только так ребенок постигнет мироустройство.

Если Вы хотите, чтобы ребенок вырос ответственным и умел управлять собой, своим имуществом и своей жизнью – поставьте СЕБЕ и ему граничные условия: не более 1 новых штанов в сезон (Порвет – будет ходить в рваных или в самостоятельно зашитых, для этого Вам нужно будет научить его шить). Не хочет шить? Тогда не будет рвать. Хочет рвать и не зашивать? Пусть зарабатывает деньги и покупает! Или ходит в рваных. Как зарабатывает? Придумайте! На то Вы и взрослый родитель. Не можете придумать – спросите у меня. Не можете СЕБЕ позволить, чтобы ребенок ходил в рваных или плохо зашитых штанах? Тогда не врите, что заботитесь о ребенке.)

Если Вы хотите чтобы ребенок не портил ВАШИ вещи – не давайте их ему. Или давайте в аренду, объясняя, что Вы не подарили ему эти сандалии, а дали поносить. Не подарили ему этот пистолет, а дали поиграть. А если подарили, то тут же забудьте о его существовании. Таким образом, своим примером Вы научите ребенка уважать чужую собственность. Если же наоборот, подарив ему машинку, Вы продолжаете за ней следить, то у ребенка возникает ощущение и понимание того, что «все общее» и он не понимает, что деньги в Вашем кошельке – ВАШИ и, что он не может претендовать на них. Вы то претендуете на ЕГО вещи.

Вот такая мила картинка получается! Вы уж решите для себя, товарищи взрослые, что там у Вас и как! И дайте детям определенность. Конкретность. Либо это его вещи, либо Ваши. Либо он за них отвечает, либо Вы. Либо Вы заботитесь о своей репутации, либо о его развитии.

Можете меня ругать! Поле для комментов – внизу! http://dlunev.ru/blogs/286336297
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дети и их вещи
Почему дети не берегут и не ценят вещи? В основном потому, что они представляют для них совсем иную ценность, чем для взрослых. В этом свете интересен вопрос – почему взрослые так трепетно относятся к чужим вещам? Ведь после того, как Вы подарили игрушку (или другую вещь) ребенку, она перестает быть Вашей, и становится полностью его. Читать полностью
 

Комментарии

елена козлова
23 марта 2011 года
0
NadegdaT пишет:
А когда сын разбивает свой внедорожник на ухабах дивана – переживаете.
, конечно переживаю. я за него деньги заплатила, разобьет потом новый просит, так можно до бесконечности игрухи покупать, ребенок должен уметь ценить вещи, и заботиться о них
Jackie
23 марта 2011 года
0
Отличная статья. надо будет запомнить. Пригодится, когда придет время

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам