Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Колясочная гиподинамия.(про осанку и правильное сидение малышей)

О колясочной гиподинамии

В наше время, кого ни спроси, у всех есть какие-либо проблемы с позвоночником. Почему? Дело не только в гиподинамичном сидячем образе жизни человека. В нашей цивилизации способы правильного положения сидя практически забыты. Современные приспособления для сидения не всегда могут обеспечить для человека правильное положение. Высокие спинки, мягкие сидения, не всегда правильно подобранная высота стула и т. д. Кроме того, что мы сами неправильно сидим, мы и детей своих приучаем к неправильному, хотя и кажущемуся комфортным, сидению: в колясках и стульчиках для кормления…

Давайте попробуем разобраться, в чем опасность сидения ребенка в коляске и стульчике для кормления и какие пути решения проблемы есть.
Владимир Карпинский, инструктор по йоге школы Шивананда, учитель «Йоги-сиромани» пишет: «Йоги считают, что когда мы сидим на стуле, мы нерационально расходуем свою энергию. Ведь ноги в позе сидя практически не работают, однако они продолжают потреблять энергию на поддержание постоянной готовности к ходьбе».

Только представьте, насколько нерационально используется энергия в случае с начинающим ходить ребенком! «Специалисты-медики тоже уверяют нас, что долгое сидение на стуле в неправильной позе ослабляет мышцы спины и поясницы, вызывает нарушение кровообращения ног, что нередко приводит к остеохондрозу и радикулиту. К счастью, проблема не столько в самом стуле, сколько в том, как на нем сидеть». С коляской сложнее, поскольку производится она специально для создания максимального комфорта ребенку, чтобы он смог просидеть в ней как можно дольше. Но насколько полезна эта комфортность для позвоночника?


Для правильного положения сидя очень важно, чтобы у ног была устойчивая опора, ноги должны пятками упираться в пол, т. е. высота стула должна соответствовать росту человека. В коляске у ребенка, как правило, ноги не достают до перекладинки, которая так же не является ровной поверхностью, на которую можно было бы упереться ногами. Тоже самое касается и стульчиков. Лучше всего, чтобы положение перекладина регулировалось по высоте.


Сидение должно обеспечивать опору на так называемые седалищные бугры. Эта опора должна быть действительно устойчивой. В коляске же, как правило, мягкое сидение. Более того, порой маме кажется, что ребенку сидеть будет жестковато, и поэтому она не ленится подложить под попу малыша что-нибудь мягенькое. При этом жесткое сидение – это фундамент устойчивости положения сидя. В противном случае захочется откинуться на спинку и разгрузить позвоночник. Меж тем спинка вовсе не помогает разгрузить уставший позвоночник, а, наоборот, надолго в неправильном положении его фиксирует и вызывает защемления в нижнем отделе позвоночника. Опора на седалищные бугры не дают нам запрокинуться на спинку.


Кроме того, что мягкое сидение не позволяет правильно сидеть, в коляске под действием инерции, корпус опрокидывается на спинку, поэтому по закону экономии энергии ребенок очень быстро привыкает к тому, что в коляске нужно сидеть, опираясь на спинку.


Владимир Карпинский пишет: «По мнению йогов, спинка стула далеко не всегда помогает нам расслабиться; она только создает нам проблемы. Привычка часто откидываться назад ведет к неправильному распределению нагрузки вдоль позвоночника. В результате – боли в спине, быстрая усталость, излишнее напряжение, зажатость, нервозность и даже неправильное положение внутренних органов. Поэтому лучше сидеть, не опираясь на спинку». В коляске это невозможно. Более того, на позвоночник создается дополнительная нагрузка за счет постоянной тряски. Если ребенок иногда и сидит в коляске, то теоретически это должно быть непродолжительным сидением с возможностью позу сменить.


Когда ребенок начинает сидеть в полгода, заметьте, что находится он в этом новом для него положении непродолжительное время. Практически в то же самое время ребенок начинает и ползать: самой природой предусмотрена возможность поддерживать свою подвижность и не застывать в одном положении. А мы сажаем ребенка на полных основаниях в коляску не на несколько минут, а на часы.


Продолжительное сидение не только вызывает привыкание к определенной неправильной позе. Довольно вредно, находясь в положении сидя, поворачиваться всем корпусом и надолго оставаться в какой-либо скрученной позе. В коляске ребенок зафиксирован так, чтобы он «ни в коем случае не вывалился». Возможности двигаться, менять свое положение очень мало. Прогуливаясь, например, вдоль дороги ребенок поворачивается в сторону проезжающих мимо машин, и в таком скрученном положении он находится столько, сколько коляска едет вдоль дороги. Это очень вредно и может привести к сколиозам и нарушениям осанки. Снова обращусь к Карпинскому: «Помните, что йоги всегда делают наклоны и скрутки симметрично в обе стороны».


Во время сидения очень важна перемена позы, в коляске сложно переменить позу, т. к. ребенок пристегнут.

Исходя из всех этих предпосылок и нужно выбирать приспособления для положения сидя и для переноски младенцев:

• Сидение должно быть достаточно твердым,
• Положение перекладины для ножек должно регулироваться,
• В ремнях безопасности нет необходимости (важно, чтобы ребенок сидел, не опираясь на спинку)
• Не заставляйте ребенка по долгу сидеть в стульчике – пусть лучше он стоя играет с посудой или крупами.


Что касается передвижения с ребенком, то вместо коляски лучше предпочесть слинг, т. к. в нем ребенок, во-первых, не сидит так, как сидел бы на горизонтальной поверхности да еще со спинкой и ремнями безопасности, во вторых, в слинге у ребенка позвоночный столб находится в правильном положении. Нагрузки на позвоночник нет, а, следовательно, нет столько усталости, которая накапливается у ребенка во время сидения в коляске.

Давайте беречь здоровье наших деток с самого начала!

Марина Калинина http://forum.slingokonsultant.ru/viewtopic.php?f=25&t=6537

Нашла эту статью, решила поделиться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Колясочная гиподинамия.(про осанку и правильное сидение малышей)
Тэги: коляски

О колясочной гиподинамии
В наше время, кого ни спроси, у всех есть какие-либо проблемы с позвоночником. Почему? Дело не только в гиподинамичном сидячем образе жизни человека. В нашей цивилизации способы правильного положения сидя практически забыты. Современные приспособления для сидения не всегда могут обеспечить для человека правильное положение. Читать полностью
 

Комментарии

Мама Нэста (автор поста)
23 марта 2011 года
+1
вот интересно, кто ставит минус ,прокомментировали бы!)) ведь на сто процентов уверена, что даже до конца статью не дочитали!))) а там все достаточно грамотно описано!
Некатя
23 марта 2011 года
+2
Скажу чесно большие статьи читать не могу (ну не люблю я читать), а минусанул наверное любитель коляски судя по названию статьи.
Некатя
23 марта 2011 года
+1
Сделайте ссылку неактивной! активные ссылки на другие сайты запрещены в стране мам!
Мама Нэста (автор поста)
23 марта 2011 года
0
спасибо за напоминание. считаю это правило нелогичным и поэтому всегда забываю.
Некатя
23 марта 2011 года
+1
если что я не модератор
ольга211
23 марта 2011 года
+1
компенсировала. Не расстраивайтесь, может просто промазали
Некатя
23 марта 2011 года
+2
точно особенно когда детки ставят
ольга211
23 марта 2011 года
+1
младшая моя еще и печатать пытается
Некатя
23 марта 2011 года
+2
Мы и печатаем и мышкой тыкаем иногда такие настройки в компе натворим что родители потом разбираются долго
ольга211
23 марта 2011 года
+1
точно-точно.
Некатя
23 марта 2011 года
+2
один раз вот такое сделала
ольга211
23 марта 2011 года
+1
. Это круто, может она хотела электронную книгу себе сделать?
Мама Нэста (автор поста)
23 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий Некатя
один раз вот такое сделала


↑   Перейти к этому комментарию
может у вас компьютерный гений подрастает!
Некатя
23 марта 2011 года
+1
однозначно гений, я беременная такие дела творила на компе (короче вместо того что б потупеть была черезчур умная в этом деле)
Мама Нэста (автор поста)
23 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий ольга211
компенсировала. Не расстраивайтесь, может просто промазали

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо)))
ninelik
24 марта 2011 года
+1
интерестная статья. А я вот думала, что когда дорастем до сидячей коляски, будем в ней кататься, ведь дите уже взрослее и покрутиться может, но видно не лучшая идея...
Мама Нэста (автор поста)
24 марта 2011 года
0
ну тут я как думаю... не многие родители могут долго носить свое чадо в слинге... моя сестра например высокая и худая. у нее спина к вечеру от собственного веса устает! а от 10-12 килограммового малыша, пусть даже используя все правила слингоношения, она явно повлияет на собственную спину не лучшим образом. а муж ее перенес травму спины, есть смещение позвонка... пока они по очереди носят своего малыша в слинге, но придет время и их здоровье скажет им "извините ребята - больше не могу!" в таких случаях, я думаю, можно подумать о коляске, но про этот кусок текста не забыть

"Исходя из всех этих предпосылок и нужно выбирать приспособления для положения сидя и для переноски младенцев:

• Сидение должно быть достаточно твердым,
• Положение перекладины для ножек должно регулироваться,
• В ремнях безопасности нет необходимости (важно, чтобы ребенок сидел, не опираясь на спинку)
• Не заставляйте ребенка по долгу сидеть в стульчике – пусть лучше он стоя играет с посудой или крупами. "
ninelik
27 марта 2011 года
0
думаю, без ремней безопасности тоже не выйдет, дете то крутится, а ездим-то на улице, чтобы не выпал не дай Бог...
А мой уже так привык к слингу, что в нашей хорошей покупной коляске даже дома спать не хочет (( так что либо руки, либо родительский диван )))))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам