Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Интересные факты о производстве молочных продуктов

Каждый ребёнок знает, что молоко дают коровы, а молочные продукты делают на молокозаводах. Ниже пойдет речь об интересных фактах и маленьких хитростях того непростого пути, который преодолевает молоко, прежде чем попасть к нам на стол.

Вкус молока

Молоко – не химическая субстанция с постоянными показателями его состава. На вкус молока, кроме питания коров, влияет множество факторов: погода, урожайность, недуг, порода и даже настроение животных. У каждой коровы вкус молока может быть индивидуальным и передаваться по наследству. Наиболее чувствительные из вас могут уловить изменение вкуса разных партий молочных продуктов даже внутри одного наименования одной марки. Не удивляйтесь этому. Консистенция и вкус натуральных молочных продуктов могут меняться от партии к партии. О тонкостях процесса приготовления молочных продуктов рассказала эксперт компании “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Светлана Витковская.

Бутылка молока. Час, два – и готово!



Многие считают, что от момента отдачи коровой молока до его поступления в магазины проходят долгие дни или даже недели. На самом деле это время удивительно мало. Процесс изготовления упаковки пастеризованного молока занимает чуть больше двух часов.
Эксперт: “Первый этап производства молока – его грубая очистка, после чего молоко поступает в сепаратор, где для получения обезжиренного продукта от цельного молока отделяется жирная составляющая. На втором этапе молоко гомогенизируется, где крупные жировые шарики дробятся до более мелкой субстанции. Третий этап – тепловая обработка: пастеризация, стерилизация или ультрапастеризация. Для этого молоко нагревают и выдерживают при нужной температуре в течение определённого времени, а затем быстро охлаждают.
Только при пастеризации сохраняется максимум полезных веществ: у нас молоко нагревают до 72-76 градусов, кратковременно выдерживают при этой температуре 45 сек. Его не кипятят, хранится оно 7-8 дней. Такой продукт сохраняет все микроэлементы и витамины, которые содержатся в сыром молоке”.

Кефирное волшебство – за сутки



Эксперт: “Чтобы получить из свежего молока кефир, молоко также подвергают очистке и гомогенизации. Пастеризацию молока, предназначенного для изготовления кефира, проводят при более высоких температурах – до 92-95 градусов и при более длительной выдержке до 300 секунд. Нагретое молоко охлаждают до температуры заквашивания. Затем оно поступает в пятитонные резервуары, где вносится закваска на живых кефирных грибках, и молоко сквашивается в течение 8-12 часов. После, кефир перемешивают, частично охлаждают и отправляют на фасовочную линию. Литровые упаковки кефира поступают в огромный холодильник на доохлаждение до 2-6 градусов”.
Первые три дня кефир считается молодым и имеет мягкий слабительный эффект. С четвертого дня кефир становится зрелым, и его пьют для получения противоположного результата. Если упаковка кефирной бутылки незначительно вздулась к концу срока годности, это означает, что кисломолочный продукт сделан по всем правилам: кефирные грибы здоровы и продолжают работать.

Магия получения йогурта



Йогурты обычно готовятся резервуарным и термостатным методом.
Эксперт: “Уникальность термостатного метода в том, что молоко или сливки вместе с закваской готовятся сразу в той упаковке, в которой затем продукт поступает в продажу. Йогурт в индивидуальной таре ставится в специальную камеру, где какое-то время выдерживается и густеет. Уже через 24-36 часов после старта производства, продукт поступает в продажу. В качестве добавок на нашем заводе используются только натуральные ингредиенты (в виде варенья) - ягоды и сахар». Резервуарным способом обычно готовятся питьевые йогурты. В этом случае йогурт заквашивается и смешивается с протертыми ягодами, а потом только попадает в упаковку.

Творог и сметана



Самым сложным по технологии изготовления кисломолочным продуктом является творог. Крупные заводы, ускоряя производственные процессы, готовят его максимально быстро: в резервуары с молоком бросается сычужный фермент или хлористый кальций и варится - створаживание происходит буквально за считанные минуты. Далее творог отжимают, сушат и упаковывают.
Эксперт: “Более времязатратный способ производства - без добавления хлористого кальция и сычужного фермента. Закваска происходит около 10 часов. После отделения сыворотки творог охлаждается, фасуется и отправляется на доохлаждение. Такой творог лучше и полезнее”.

Если кефир, йогурт и творог делают из молока, то сметану изготавливают из сливок, добавляя закваску. Сметана выше 20% жирности — может оказаться не натуральная, ее дополнительно насыщают жирами, и не всегда молочными. Содержащиеся в сметане растительные жиры и стабилизаторы являются признаком того, что это сметанный продукт, не имеющий ничего общего с настоящей сметаной.

Различные исследования российских и западных учёных подтверждают факт того, что в молочных продуктах содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, столь необходимых для нашего организма. Пейте и кушайте на здоровье!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Интересные факты о производстве молочных продуктов
  Каждый ребёнок знает, что молоко дают коровы, а молочные продукты делают на молокозаводах. Ниже пойдет речь об интересных фактах и маленьких хитростях того непростого пути, который преодолевает молоко, прежде чем попасть к нам на стол.
Вкус молока
Молоко – не химическая субстанция с постоянными показателями его состава. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152084 Рецептов 1599794 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Ленивые куриные грудки Ленивые куриные грудки
Отличный ленивый вариант приготовления курочки. Самое ...
Подробнее »
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам