Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О беби-боксах.

О беби-боксах. Бэби-бокс – способ остаться людьми

Наталия Холмогорова | 13 апреля 2016 г.

Бэби-боксы - "легализация порока" или единственная альтернатива убийствам горе-матерями своих новорожденных детей? Размышляет Наталия Холмогорова.

Под вечер, осенью ненастной,
В пустынных дева шла местах
И тайный плод любви несчастной
Держала в трепетных руках…


Решив написать душещипательный «Романс», юный Пушкин выбрал для него тему, заведомо понятную и вызывающую сентиментальные чувства у его современников. Это тема подкидыша и его матери. Соблазненная и покинутая «дева» не может сама растить ребенка – и оставляет его на чужом пороге, утешая себя тем, что так, по крайней мере, он будет жив, и о нем позаботятся:

Но вдруг за рощей осветила
Вблизи ей хижину луна…
Бледна, трепещуща, уныла,
К дверям приближилась она:
Склонилась, тихо положила
Младенца на порог чужой,
Со страхом очи отвратила
И скрылась в темноте ночной.


Живи пушкинская героиня сейчас – быть может, она оставила бы ребенка в бэби-боксе.

Одном из тех, о которых сейчас в России идут горячие споры. Противники – в их числе омбудсмен по правам детей Павел Астахов, а также некоторые церковные публицисты – говорят, что «окна жизни» противоречат традиционным ценностям, что это «легализация порока»; они, мол, облегчают матери отказ от ребенка и потому должны быть запрещены.

О социальных и криминологических аспектах бэби-боксов пусть лучше говорят специалисты. Я же хочу поговорить об этической стороне дела и о том, как соотносится такое решение с «традиционными ценностями».

Проблема нежеланных детей – старше человеческой семьи, более того, старше самого человечества.

Не случайно Уголовный кодекс выделяет убийство новорожденного ребенка матерью в отдельную статью. Это парадоксальное преступление: насилие над маленьким и слабым, оно вызывает гнев и отвращение – но в то же время является намного более «естественным», инстинктивно обусловленным, чем большинство человеческих злодеяний. Казалось бы, сама природа противится тому, чтобы мать убивала свое дитя… но нет, как раз с природой «все не так однозначно».

Любому заводчику домашних животных известны случаи, когда самка убивает (а порой и съедает) своих новорожденных детенышей. Или просто отказывается их кормить – и если на помощь не придет человек, они погибнут от голода. Такое случается, когда детеныши рождаются слабыми и нежизнеспособными, или сама мать больна или ослаблена, иногда объясняется слишком юным возрастом матери или просто стрессом… Словом, самка чувствует, что не сможет благополучно вырастить детей – и предпочитает не тратить на них ресурсы, а «утилизировать».

Хвостатую горе-мамашу осуждать бессмысленно: она поступает так, как велит ей инстинкт. Но у людей, помимо инстинктов, есть разум и способность оценивать свои действия. Поэтому уже в незапамятные мифические времена избавление от нежеланного ребенка стало для человека нравственной проблемой. «Мы же не звери! – сказали себе наши облаченные в шкуры предки. – Зачем так сразу убивать? Может, есть другой выход?»

От отвращения к прямому убийству своими руками («лучше уж отнести куда-нибудь в лес и бросить на съедение волкам») древний человек быстро сделал следующий шаг: зачем вообще «выбрасывать»? Не лучше ли подкинуть туда, где ребенка найдут и о нем позаботятся?

Судя по результатам, мысль эта оказалась на редкость удачной. Подкидыш Эдип спас Афины от чудовища и стал мудрым и справедливым царем (правда, не обошлась без трагедии его встреча с давно потерянными родителями). Подкидыши Ромул и Рем основали Рим. И не кто иной, как подкидыш Моисей, вывел еврейский народ из Египта и положил начало великим монотеистическим религиям.

Судя по тому, какое место занимает образ подкинутого ребенка в мифах, легендах, сказаниях и литературе самых разных народов – это «нетрадиционное» решение с древних времен было широко распространено по всему миру. И оценивалось как «лучшее из худших», как приемлемый и гуманный выход из неприемлемых обстоятельств. Осуждению подвергались порой те обстоятельства, при которых был зачат и рожден нежеланный ребенок – но не само желание его отдать.

С наступлением христианской эры, став влиятельным общественным институтом, заботу о подкидышах взяла на себя церковь. Теперь нежеланных младенцев оставляли на церковной паперти или у ворот монастырей. А в XVII-XVIII веках по всей Европе создаются сиротские приюты – прежде всего, именно для подкидышей. Открывает такой приют и Петр Первый в России; впоследствии из него вырастет знаменитый Воспитательный Дом.

Сами бэби-боксы – тоже отнюдь не недавнее изобретение. Первое «колесо подкидышей» – вращающийся барабан, вмонтированный в наружную стену монастыря, и при нем колокольчик – появилось в XII веке в Риме, по указу папы Иннокентия III. Оттуда эти конструкции распространились по всем европейским столицам. Цель их была та же, что и сейчас: дать матери, не желающей или не имеющей средств растить ребенка, возможность его не убивать, а быстро и анонимно отдать на попечение общества. И церковь, и светское общество видели в этом не «поощрение порока», а напротив, средство борьбы с пороком куда худшим.

Как видим, и бэби-боксы, и саму практику анонимного подкидывания младенцев едва ли стоит называть «нетрадиционной». Скорее уж, бэби-боксы чересчур традиционны! Слишком много в них от далекого прошлого, от «темных веков», казалось бы, давно оставленных позади. Неужели в наш гуманный век, когда «незаконнорожденные» давно уравнены в правах с детьми, рожденными в браке, когда на внебрачного ребенка никто уже не смотрит косо, и матери с младенцем, так или иначе, с голоду умереть не дадут – неужели для спасения детей все еще требуются такие отчаянные меры?

По-видимому, именно такая средневековая «весомость-грубость-зримость» смущает тех, кто называет бэби-боксы «позором для нашего общества» или говорит, что они «побуждают матерей отказываться от детей».

Однако если мать любит свое дитя и готова его растить – ничто не побудит ее от него отказаться, даже если бэби-боксы будут встречаться ей на каждом шагу.

Те сорок семь детей, что оказались в бэби-боксах за три года их существования в России – в ином случае, скорее всего, были бы найдены в кустах, в подъездах, в мусорных баках.

Отказ от убийства новорожденного (как и от аборта) добрые души обычно представляют себе так: после разговора по душам со священником или просто с каким-нибудь добрым человеком незадачливая мамаша раскаивается, преисполняется любовью к своему будущему ребенку и принимает решение растить его, несмотря ни на что. Такие душевные перевороты, конечно, в жизни случаются; но душевный переворот – дело сложное и сугубо индивидуальное, его невозможно «поставить на поток». Трудно переть против рожна – против звериного инстинкта, властно требующего избавиться от нежеланного, ненужного детеныша.

Повышение уровня жизни, отказ от концепции «незаконнорожденности», превращающей множество детей и их матерей в «людей второго сорта», развитие методов предохранения – все это в большой степени смягчило проблему нежеланных детей. Однако не разрешило ее полностью. По-прежнему существуют нищие, деклассированные, необразованные женщины; матери-подростки, лишенные поддержки семьи; матери-нелегалки, страшащиеся депортации; матери из патриархальных субкультур, где «принести в подоле» – по-прежнему позор, с последствиями вплоть до «убийства чести»… Женщины, которые даже об аборте имеют смутное понятие, а о средствах предохранения не ведают вовсе; которые зачастую, по разным причинам, скрывают беременность, не встают на учет, рожают вне роддомов.

Официальная процедура передачи на усыновление – когда о том, что женщина родила и оставила ребенка в роддоме, в обязательном порядке извещают ее родных, а потом много лет взыскивают с нее алименты – совершенно неприемлема для тех, кто хочет скрыть происшедшее.

Бэби-бокс обеспечивает необходимую им секретность и простоту процедуры – и позволяет решить проблему, не совершая страшного преступления.

«Нельзя, чтобы отказаться от ребенка было так просто!» – скажут моралисты? Нет: это должно быть как можно проще, если альтернатива – его убить, во чреве или сразу после рождения.

«Мы возвращаемся в средневековье!» – скажут общественники? Но убийства младенцев матерями – стандартные российские 130-140 случаев в год – возвращают нас куда глубже. Это провал прямиком в царство животных, в смрадную нору, где истощенная или больная самка пожирает своих щенков. А анонимный отказ от ребенка – через бэби-бокс или как-либо еще – древний, проверенный тысячелетиями путь к тому, чтобы остаться людьми.


Бэби-бокс – это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама.

Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя — после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

По материалам проекта “Колыбель надежды”.


С сайта Правмир
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О беби-боксах.
  Бэби-бокс – способ остаться людьми
Наталия Холмогорова | 13 апреля 2016 г.
Бэби-боксы - "легализация порока" или единственная альтернатива убийствам горе-матерями своих новорожденных детей? Размышляет Наталия Холмогорова.
Под вечер, осенью ненастной,
В пустынных дева шла местах
И тайный плод любви несчастной
Держала в трепетных руках… Читать полностью
 

Комментарии

Белая и пушистая я
14 апреля 2016 года
+9
Уж лучше пусть будет малыш живым в "бэби-боксе", чем брошенным в мусорный бак или закопан живым в лесу или куче мусора...
Svetlana2703
14 апреля 2016 года
+3
Бейби боксы лучше , чем маленький труп где-нибудь на помойке. На данный момент у нашего общества моральные ценности направлены не в соторону сохранения семьи и брака, только вчера показывали по рен тв ролики,как мамаши детей избивают - у одной день неудачный, от другой мужик уходит. Нет моральных ценностей - нет отвественности за свою жизнь, и за жизнь своих детей.
Надежда67
14 апреля 2016 года
0
Когда мы поймем ,что для разных людей разные вещи только тогда мы сможем принять правильное решение. А пока..пока мы будем ломать копья. В каких-то случаях боксы помогут и спасут дите. О спасении таких мамаш я и говорить не хочу. Пустота в этих сердцах..дыра. Пару примеров из жизни.. Привезли девушку с криминальным абортом,спасают. Начали пытать, зачем, почему, кто. Ответ - стыдно идти к врачу мужчине. Спасли,но дитей никогда не будет. Мадам сделали по договоренности искусственные роды....вдумайтесь третьи, на вопрос Зачем и почему последовал ответ, а так не портится здоровье. "Мамочка" оставила ребенка и после родов исчезла оставив записку "делайте с ним ,что хотите".. Что эти мамочки не могли предохранятся? МОГЛИ!! Что с ними не разговаривали,разговаривали и уговаривали.. Но Им это просто не нужно было. Понесут ли они своего ребенка в бокс? НЕТ! Нет его в их планах. Кто-то понесет в бокс, а кто-то оставит в мусорном контейнере или в лесополосе даже если и будут знать о боксах. Каждому свое. Моё ИМХО.
lady basssenok
14 апреля 2016 года
0
Согласна с вами полностью. Кого будет волновать судьба ребёнка, тот и отнесет, а алкашкам и всяким будет на него плевать. Разве они пойду куда-то, где находится беби-бокс, нет, мусорку-то ближе.
И убивает больше всего то, что не предохраняются. Сейчас каких только способов нет. Одна знакомая делает аборт уже третий раз, когда я ей говорю про таблеточки, она мне отвечает что дорого и на организм влияет. А аборт не влияет на организм??? Такое ощущение, что это просто как в туалет сходить. А цена на таблетки, так извините, не хочешь детей, трать деньги на то, чтоб их не было.
uva
14 апреля 2016 года
+5
47 детей были спасены. Их не бросили на улице, не утопили в ведре. И это хорошо.
Mila Nikitina
14 апреля 2016 года
0
Сложный вопрос...., боксы нужны, может, хотя бы каждая 2-3 я подумает и отнесет малыша к окну жизни, а не на мусорку смерти, это гуманнее, это возможность получить тепло и ласку, любящих родителей для ребеночка. В таких вопросах не должно быть крайностей, аборты уже запрещали, я не думаю, что это повлияло на демографию, а на женское здоровье и плодность - очень. У каждого должен быть выбор и кто-то живет во грехе, а кто-то пытается найти дорогу к Богу, на мой взгляд, важно не впадать в крайности, по-моему, для некоторых будет выходом раздача бесплатных презервативов как делают в продвинутых странах...
Вольха Вредная
15 апреля 2016 года
+1
уж лучше пусть подкинет в "беби-бокс", чем выбросит на помойку или лесополосу.
капля счастья
15 апреля 2016 года
0
сложный вопрос.Жизнь ребенку сохраняют-это да,но мама не несут никакой ответственности.Это каждый год рожай и подкидывай,никто и не спросит даже...очень просто как-то и безнаказанно что-ли,легально бросить своего ребенка....Дай Бог,чтобы мне никогда не пришлось делать такой выбор.
Medvedicam
15 апреля 2016 года
+2
Я за беби-боксы.
Неадекватные мамаши-кукушки всегда будут. Лучше в бокс такой, чем на помойке
ifsina
15 апреля 2016 года
+5
Я тоже за бэби- боксы. Воспитываю, помимо сыновей, приёмную дочь, которую такая вот кукушка не отнесла в бокс и даже не выбростла в помойку, а почти три года гноила в ужасных условиях без одежды, питания, я уж не говорю - воспитания... Среди пьяных бандитов и прочих мерзостей. К нам в семью попал маугли с совершенно искарёженной психикой и... да что там говорить... Лучше бы младенец попал в бокс, и, глядишь, её удочерили бы раньше (если бы, конечно, она не пострадала в результате действий системы институционального воспитания).
В общем, бэби-боксы, на мой взгдяд, лучшее из худшего.
Мария Травкина (автор поста)
16 апреля 2016 года
0

Как сейчас девочка?
ifsina
16 апреля 2016 года
+1
Живём )) мы ж семья! Самое страшное позади, но сложностей очень много. Необходимые специалисты только в Москве, но - спасибо интернету - находим нужную информацию.
Таниа-Ivanowna
16 апреля 2016 года
+1
Оставить в боксе: Это значит- не убить.
Ведь и оставившую в роддоме, сдавшую в "дом ребёнка" женщину будут осуждать. Женщину, а не осеменителя.
Иринка 4
17 апреля 2016 года
+1
я тоже за боксы, так у родившегося ребенка есть шанс жить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам