Имбирные пряники к Пасхе

Это делается так: в посуду высыпаем сахар, плиту включаем на максимум, как только сахар начинает плавиться и дымиться, убавляем огонь и помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. Должен получиться густой сироп коричневого цвета. Не пережгите, а то может появиться горьковатый привкус!
Далее, не выключая плиту, по чуть-чуть вливаем кипятка (2 стакана). Тут следует быть крайне осторожными, так как в момент соединения жженного сахара и воды все шипит-бурлит, руки не должны находиться над кастрюлей, иначе можно обжечься. Поэтому я использую длинную лопаточку или можно на руки одеть специальные рукавицы-прихватки.
Выключаем огонь и добавляем еще 1 стакан сахара (либо меда). На этом этапе я кладу поменьше сахара (или меда), так как не люблю слишком сладкое, да и детям тоже сильно сладкое ни к чему. К тому же, глазурь для покрытия делается из сахарной пудры, что делает изделие еще слаще.
Когда все растворится, добавляю пачку масла. Помешиваю, до полного растворения масла.
В отдельной миске взбиваю 2 яйца и 2 желтка (2 белка оставляем на глазурь, убираем в холодильник). Тоненькой струйкой вливаю в кастрюльку с жженным сахаром. Перемешиваю. Добавляю 0,5 ч. л. соли, 0.5 ч. л. соды (не гасить). Добавляю 1-2 ст. л. прянностей (имбирь, корица, мускатный орех, кардамон).
Далее нам понадобиться мука ржаная (около 200-300 г) и пшеничная (около 400 г). Просеиваем и постепенно добавляем к жидкой массе, помешивая. Количество муки я указала примерное, так как в процессе замеса подсыпаю, добиваясь нужной консистенции. Тесто не должно быть слишком крутым. Но и растекаться не должно. Потом, при хранении в холодильнике, оно затвердевает. Выстоять в холодильнике не меньше суток, а лучше 3 суток. Тесто может храниться в холодильнике долго, 1-2 недели. Считается, что чем больше тесто выстаивается, тем лучше.
Для покрытия и росписи нужна глазурь. Она делается так: 90 г. белка и 445 г пудры + в конце ложечку лимонного сока. Миксером взбивать минуты 4, сок лимона добавляйте в конце. Получится густая масса. Ее в пакетики, отрезайте кусочек и выдавливайте через отверстие. Эта масса по густоте будет для контура. Для заливки берете часть этой массы и разводите водичкой. Только аккуратнее, воды прям по ложке или кпле, чтобы не было слишком жидко. Вообще, правильная консистенция для заливки определяется так: глубокий разрез ножом должен разровняться за 10 секунд.
Комментарии
Надо взять на заметку.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: