Итальянский шоколадный хлеб на заквасе
Давно не выкладывала рецептов про хлеб
.
Исправляюсь
.
Это именно хлеб, никакого вкусового намека ни на кексик, ни на тортик ни на маффины. Совершенно хлебный вкус с божественным ароматом какао и шоколада на фоне самого настоящего хлеба. Подходит к чаю, к кофе, а поджаренный в тостере и намазанный сверху джемом
.
Опара (Натуральная бига)
28г закваски
41г хлебной муки (у меня Экстра)
23г воды
Оставить зреть при комнатной температуре 8-12 часов.
Тесто:
78г опары
393г хлебной муки
248г воды
71г меда
Ванильный экстракт немного
25г порошка какао
1/4 ч. л. мгновенных дрожжей
10г соли
78г шоколадных капсул (которые не тают в духовке).
Поместить в миксер все ингредиенты кроме капсул и вымешивать 8-10 минут насадкой крюком.
Дать тесту отдохнуть 5 минут и вмешать капсулы на первой скорости около минуты.
Тесто мягкое, упругое, быстро очистило стенки миски миксера во время вымешивания. Такое тесто можно замешивать и руками, очень удобное в работе.
Поместить в чуть смазанный маслом контейнер на ферментацию. 2-2.5 часа.
Округлить на рабочей поверхности, накрыть и дать отдохнуть около 20 минут. Разделить на 2 части (примерно по 400г) и сформировать круглые или продолговатые буханки. Я сделала одну круглую, одну овальную.
Расстойка 3 часа.
Сделать 2 или 3 надреза и выпекать при температуре 400 F/204 C, на камне с паром(у меня на противне под кастрюлей). Время выпечки около 20 минут.
Остужать на решетке минимум час.
Хлеб потрясающий, мягкий, вкусный, пористый
. Сын еле дождался когда остынет и сразу пол буханки съел
, а он даже торты не все мои ест
.

Исправляюсь

Это именно хлеб, никакого вкусового намека ни на кексик, ни на тортик ни на маффины. Совершенно хлебный вкус с божественным ароматом какао и шоколада на фоне самого настоящего хлеба. Подходит к чаю, к кофе, а поджаренный в тостере и намазанный сверху джемом

- Поделиться

Опара (Натуральная бига)
28г закваски
41г хлебной муки (у меня Экстра)
23г воды
Оставить зреть при комнатной температуре 8-12 часов.
Тесто:
78г опары
393г хлебной муки
248г воды
71г меда
Ванильный экстракт немного
25г порошка какао
1/4 ч. л. мгновенных дрожжей
10г соли
78г шоколадных капсул (которые не тают в духовке).
Поместить в миксер все ингредиенты кроме капсул и вымешивать 8-10 минут насадкой крюком.
Дать тесту отдохнуть 5 минут и вмешать капсулы на первой скорости около минуты.
Тесто мягкое, упругое, быстро очистило стенки миски миксера во время вымешивания. Такое тесто можно замешивать и руками, очень удобное в работе.
Поместить в чуть смазанный маслом контейнер на ферментацию. 2-2.5 часа.
Округлить на рабочей поверхности, накрыть и дать отдохнуть около 20 минут. Разделить на 2 части (примерно по 400г) и сформировать круглые или продолговатые буханки. Я сделала одну круглую, одну овальную.
Расстойка 3 часа.
Сделать 2 или 3 надреза и выпекать при температуре 400 F/204 C, на камне с паром(у меня на противне под кастрюлей). Время выпечки около 20 минут.
Остужать на решетке минимум час.
Хлеб потрясающий, мягкий, вкусный, пористый



Комментарии
У меня все кроме капсул купить можно, их я по интернету заказываю.
А месить и в хлебопечке можно
На хлеб брала горсть и хватило для вкуса.
http://www.nevkusno.ru/item/13254
http://www.nevkusno.ru/item/17727
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: