Мои рецепты йогурта и творожка для малышка...
Сейчас в магазинах можно купить практически все. Но насколько натуральными будут эти продукты?
Йогурт (в мультиварке)
Я перепробовала много рецептов приготовления йогуртов – из молока и йогурта, из молока и сухой закваски. Одни получались чересчур жидкими, другие вообще не сквашивались. В итоге пользуюсь именно этим рецептом.
Вам потребуется (получается 7 баночек по 250г): закваска «Вкуснотеево» - 1 упаковка, сливки 10% «Авида» - 500г, молоко 3,2% - 500г. По желанию сахар – 7-8 ч. ложек.
Способ приготовления: Важно - все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Вылить закваску, сливки, молоко в емкость, добавить сахар (по желанию) и хорошо перемешать. Разлить по баночкам, закрыть крышками.
Ставим заполненные баночки в чашу мультиварки (на дне - тряпка). Устанавливаем программу йогурт или мультиповар на 10 часов (температура 40 градусов). Я оставляю на ночь.
Когда программа приготовления завершается, выставляю баночки на полчаса остыть при комнатной температуре, после чего отправляю их в холодильник. Через 5-6 часов они приобретут нужную густоту.
Творог
Если мне творог требуется срочно (1-2 порции для ребенка), то использую один рецепт. Если нужно побольше – для выпечки или побаловать старших членов семьи – другой.
Для малыша.
Вам потребуется: 500 г молока 3,2%, 2 ст. ложки сметаны 15-20%.
Способ приготовления: развести сметану в молоке в алюминиевой посуде и поставить на самый малый огонь на плиту. Не перемешивать 15-20 минут! Затем желательно остудить в холодной воде – я это делаю в мойке.
Остывший творог откинуть марлю, дать стечь. Нежнейший и совершенно не кислый творог готов.
Для взрослых.
Вам потребуется: 2 л молока 3,2%, 3-4 ст. ложки сметаны 15-20%.
Способ приготовления: молоко смешиваем со сметаной и оставляем на ночь сквашиваться. С утра ставим на самый малый газ или на баню. Ждем, когда створожится, не допуская закипания. Остужаем и откидываем на марлю. Даем стечь.
Получившуюся сыворотку можно использовать для выпечки или просто выпить.
Йогурт (в мультиварке)
- Поделиться

Я перепробовала много рецептов приготовления йогуртов – из молока и йогурта, из молока и сухой закваски. Одни получались чересчур жидкими, другие вообще не сквашивались. В итоге пользуюсь именно этим рецептом.
Вам потребуется (получается 7 баночек по 250г): закваска «Вкуснотеево» - 1 упаковка, сливки 10% «Авида» - 500г, молоко 3,2% - 500г. По желанию сахар – 7-8 ч. ложек.
Способ приготовления: Важно - все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Вылить закваску, сливки, молоко в емкость, добавить сахар (по желанию) и хорошо перемешать. Разлить по баночкам, закрыть крышками.
Ставим заполненные баночки в чашу мультиварки (на дне - тряпка). Устанавливаем программу йогурт или мультиповар на 10 часов (температура 40 градусов). Я оставляю на ночь.
- Поделиться

Когда программа приготовления завершается, выставляю баночки на полчаса остыть при комнатной температуре, после чего отправляю их в холодильник. Через 5-6 часов они приобретут нужную густоту.
- Поделиться

Творог
Если мне творог требуется срочно (1-2 порции для ребенка), то использую один рецепт. Если нужно побольше – для выпечки или побаловать старших членов семьи – другой.
Для малыша.
Вам потребуется: 500 г молока 3,2%, 2 ст. ложки сметаны 15-20%.
Способ приготовления: развести сметану в молоке в алюминиевой посуде и поставить на самый малый огонь на плиту. Не перемешивать 15-20 минут! Затем желательно остудить в холодной воде – я это делаю в мойке.
Остывший творог откинуть марлю, дать стечь. Нежнейший и совершенно не кислый творог готов.
Для взрослых.
Вам потребуется: 2 л молока 3,2%, 3-4 ст. ложки сметаны 15-20%.
Способ приготовления: молоко смешиваем со сметаной и оставляем на ночь сквашиваться. С утра ставим на самый малый газ или на баню. Ждем, когда створожится, не допуская закипания. Остужаем и откидываем на марлю. Даем стечь.
Получившуюся сыворотку можно использовать для выпечки или просто выпить.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
недавно попробовала с жидким медом - тоже вкусненько...
иногда добавляем банан или шоколад измельченные на крупной терке
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Брала молоко авида (пастеризованное 3,2%), сливки авида 10% и брест-литовскую закваску.
Спасибо за рецепт
Самый лучший дегустатор
единственное что могу сделать дома - это сыворотку, магазинная кислая.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: