Кровь двух братьев, равных по силе.

Драцена — цыеток, который любят за красоту и неприхотливость, за его необычность форм и разнообразие цветов.

Драцена в домашних условиях цветет редко, цветки мелкие белого или розового цвета, а аромат цветущей драцены может быть приятным и нежным, но может быть и отталкивающим, резким.
Насчитывается от 40 до 150 видов драцен — от лиан и полукустарников до деревьев.

Драцены в природных условиях достигают до 18 -20 метров высоту и 3-5 метров в диаметре у основания- драконовые деревья. При повреждении коры на стволах появляется смолянистый сок, при соприкосновении с воздухом приобретающий кроваво-красный оттенок. Ученые, открывшие еще в середине века драконовое дерево, посчитали его настоящей кровью, а дерево — мистическим полурастением-полуживотным.
Конечно, благодаря такому свойству драцены, была сложена легенда о ее происхождении:
На островов Сокотра, в Аравийском море жил кровожадный дракон, с которым никто не мог справиться. Однажды дракон вступил в схватку с одним из самых старых и мудрых слонов, умирая, слон упал на злодея и придавил его своим весом. Дракон, ослабленный в битве, не смог выбраться из-под поверженного слона. Кровь двух гигантов смешалась и разлилась по округе и выросли деревья-исполины, сок которых был красного цвета.
Островитяне назвали его киноварью - кровь двух братьев, равных по силе.
- Поделиться

Деревья были названы драконовыми, или драценами.
В странах Южной и Центральной Америки драцену еще называют Деревом счастья.
В одном племени жили смелый и сильный юноша Тетцкаоматль и юная красавица Келькацкуотль. Полюбили они друг друга нежной и чистой любовью. Но тщеславие отца девушки, Верховного жреца, стало преградой на пути их счастья. Юноша был бедным воином и никак не мог взять в жены саму дочь Верховного жреца. Но сгорая от любви, смелый воин решился просить руки дочери жреца.
Рассвирепев, жрец со всей силы вонзил в землю валявшуюся поблизости палку, сказав при этом: «Будешь каждый день поливать водой эту сухую палку, и если на ней покажется хотя бы один зеленый листочек, отдам свою дочь тебе в жены. Даю тебе на это 5 дней, если через это время сухая палка не подаст никаких признаков жизни, тебя казнят!».
Боги всегда на стороне любви. Каждый вечер юноша приходил и поливал сухую палку, а утром рано, пока все спали, приходила девушка и поливала ее своими слезами. Произошло чудо – на четвертый день из сухой палки пробился робкий росток, а на пятый день вся она была покрыта зелеными листьями. Юноша, не веря своим глазам, побежал к жрецу, чтобы рассказать ему о случившемся. Жрец отдал Тетцкаоматль влюбленному воину в жены. Всю жизнь Келькацкуотль и Тетцкаоматль приходили к тому дереву и благодарили богов за дарованное им счастье.
- Поделиться

- Поделиться



Фотографии взяты из интернета.
Комментарии
Моей Драцене лет 8 наверное. Не цвела ни разу. Года 4 назад чуть не пропала. Засушили ее бедолагу, а потом залить решили, пока я в отъезде была. Оклемалась, только не такая пушистая как раньше была. Надо бы обрезать, а я боюсь... Вдруг пропадет. Юкка тоже есть, ростом в 2 с лишним метра. Надо тоже обрезать... Отпиливать... И тоже боюсь.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: