Почему домашние торты не могут стоить три копейки. Дополнила
По следам, так сказать, поста...
Тортики на заказ я пеку уже 5-й год. Как и у многих это началось в декрете: сыну исполнилось 1,5 года, выплаты прекратились, денег не хватает. Выпечка у меня всегда получилась, тортики на вкус всем нравились. Решила попробовать на заказ, почему нет?
Естественное первые были совсем недорого, на уровне магазинных наверное или немного дороже. Конечно они не были по началу такими красивыми как хотелось, но они были натуральными. Ведь разве можно сравнить 800гр магазинного торта с 1,5кг домашнего хотя бы? К тому же на магазинных часто перебивают дату и даже были случаи, когда у нас возвращали торты с плесенью назад в магазин...
Насчет того, что кто то боится брать у частника: уважающий себя кондитер, не будет готовить из плохих продуктов и незнамо что, ему незачем терять клиентуру. Поэтому первое из чего складывается стоимость торта, это из цены на продукты. Хорошо если есть возможность закупиться где то на оптовой базе (чаще всего при больших объемах и постоянных заказах). Я, к примеру, много заказов не беру, ровно столько, сколько могу сделать хорошо и качественно, без ущерба для семьи и для своего здоровья. Поэтому продукты беру в соседних магазинах. Соответственно себестоимость одного торта от 600 до 1000р. Соответственно вопрос: может стоить торт меньше 1000р?
Далее, работа над тортом. Тут конечно зависит от дизайна. Кремовый, фруктовый тортик гораздо проще сделать, чем чудо лепки из мастики.
К примеру такой торт
делается относительно быстро. Но по себестоимости всё равно недешево: риккота (100р), сливки для взбивания (215р), шоколад (90р), масло(50р), персики консервированные ( 140р), ну и плюс всякие яйца-сахар-мука-орехи и прочая. Т. е. уже набегает рублей 700. Насчет веса: конкретно в этом торте 2,5кг, его ели 5-6 человек, съели полностью на следующий день. Еще один подобный 6 человек съели за один присест. Торты тяжелее магазинных, т. к. изготовлены из натуральных продуктов, а не из порошков и заменителей.
Есть еще такого плана торты
Казалось бы, что проще? Но плюс к стоимости продуктов и мастики прибавляем 250-300р за картинку. Этот торт сделала за 2,5-3ч, причем конечно много времени ушло на выравнивание, потом быстрая обтяжка и еще следующий этап украшения низа торта- на него ушло около 1ч, несмотря на всю простоту. Да, не забываем еще фотомонтаж картинки, который я делала сама, согласовывая с заказчицей. Иначе фотомонтаж там где печатают, добавит к стоимости еще 100-200р.
Следующие торты это 3Д. Это вообще трудоемкий процесс. На этот торт
затрачено 5ч с момента выравнивания торта. Добавим к этому выпечку коржей, сборку и черновое выравнивание - это еще2-2,5ч. Итого на торт затрачено 7-8ч. Причем еще не все детали отработаны, иначе бы то добавило 1,5-2ч.
3Д торты не бывает маленькими по объему, как правила эти торты от 3кг идут. Иначе будет просто некрасиво.
Я не претендую на супер мастера. Девочки делают вещи гораздо шикарнее и объемнее. А чего стоят красивущие сахарные фигурки или цветы? Сколько в них вкладывается времени и труда!
И да, были случаи, когда я не могла взять заказ или заказчицы хотели съэкономить и сделать сами, но после этого они понимали, за что берутся деньги. Т. к. ни знаний ни времени ни умелости не хватает сотворить красоту. И уже не один раз слышала, что лучше бы заплатили деньги и заказали чем самим столько возиться...
Каждый волен сам решать: заказывать или нет, печь самим или купить готовый. Просто каждый труд должен быть оплачен. И да, я не согласна работать за 300р
Вот в ОК "гулял" текст. Там ответы на многие вопросы
Тортики на заказ я пеку уже 5-й год. Как и у многих это началось в декрете: сыну исполнилось 1,5 года, выплаты прекратились, денег не хватает. Выпечка у меня всегда получилась, тортики на вкус всем нравились. Решила попробовать на заказ, почему нет?
Естественное первые были совсем недорого, на уровне магазинных наверное или немного дороже. Конечно они не были по началу такими красивыми как хотелось, но они были натуральными. Ведь разве можно сравнить 800гр магазинного торта с 1,5кг домашнего хотя бы? К тому же на магазинных часто перебивают дату и даже были случаи, когда у нас возвращали торты с плесенью назад в магазин...
Насчет того, что кто то боится брать у частника: уважающий себя кондитер, не будет готовить из плохих продуктов и незнамо что, ему незачем терять клиентуру. Поэтому первое из чего складывается стоимость торта, это из цены на продукты. Хорошо если есть возможность закупиться где то на оптовой базе (чаще всего при больших объемах и постоянных заказах). Я, к примеру, много заказов не беру, ровно столько, сколько могу сделать хорошо и качественно, без ущерба для семьи и для своего здоровья. Поэтому продукты беру в соседних магазинах. Соответственно себестоимость одного торта от 600 до 1000р. Соответственно вопрос: может стоить торт меньше 1000р?
Далее, работа над тортом. Тут конечно зависит от дизайна. Кремовый, фруктовый тортик гораздо проще сделать, чем чудо лепки из мастики.
К примеру такой торт
- Поделиться

делается относительно быстро. Но по себестоимости всё равно недешево: риккота (100р), сливки для взбивания (215р), шоколад (90р), масло(50р), персики консервированные ( 140р), ну и плюс всякие яйца-сахар-мука-орехи и прочая. Т. е. уже набегает рублей 700. Насчет веса: конкретно в этом торте 2,5кг, его ели 5-6 человек, съели полностью на следующий день. Еще один подобный 6 человек съели за один присест. Торты тяжелее магазинных, т. к. изготовлены из натуральных продуктов, а не из порошков и заменителей.
Есть еще такого плана торты
- Поделиться

Казалось бы, что проще? Но плюс к стоимости продуктов и мастики прибавляем 250-300р за картинку. Этот торт сделала за 2,5-3ч, причем конечно много времени ушло на выравнивание, потом быстрая обтяжка и еще следующий этап украшения низа торта- на него ушло около 1ч, несмотря на всю простоту. Да, не забываем еще фотомонтаж картинки, который я делала сама, согласовывая с заказчицей. Иначе фотомонтаж там где печатают, добавит к стоимости еще 100-200р.
Следующие торты это 3Д. Это вообще трудоемкий процесс. На этот торт
- Поделиться

затрачено 5ч с момента выравнивания торта. Добавим к этому выпечку коржей, сборку и черновое выравнивание - это еще2-2,5ч. Итого на торт затрачено 7-8ч. Причем еще не все детали отработаны, иначе бы то добавило 1,5-2ч.
3Д торты не бывает маленькими по объему, как правила эти торты от 3кг идут. Иначе будет просто некрасиво.
Я не претендую на супер мастера. Девочки делают вещи гораздо шикарнее и объемнее. А чего стоят красивущие сахарные фигурки или цветы? Сколько в них вкладывается времени и труда!
И да, были случаи, когда я не могла взять заказ или заказчицы хотели съэкономить и сделать сами, но после этого они понимали, за что берутся деньги. Т. к. ни знаний ни времени ни умелости не хватает сотворить красоту. И уже не один раз слышала, что лучше бы заплатили деньги и заказали чем самим столько возиться...
Каждый волен сам решать: заказывать или нет, печь самим или купить готовый. Просто каждый труд должен быть оплачен. И да, я не согласна работать за 300р
Вот в ОК "гулял" текст. Там ответы на многие вопросы
Торты на заказ в Россоши Наталья
Россошь, Россия
19 июл 2013
ПОЧЕМУ АВТОРСКИЕ ТОРТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ НЕ МОГУТ СТОИТЬ ДЁШЕВО.
1. Торты ручной работы - это не поточные, безликие кондитерские изделия. Чтобы сделать такой торт, кондитер должен обговорить с заказчиком дизайн, уточнить всё, до мельчайших деталей, начиная от цветовой гаммы, заканчивая шрифтом надписи на торте. Заказывая такой торт, можете не сомневаться, что он эксклюзивный. Даже если торт из повторяющихся, всё равно мастер обязательно внесёт в дизайн что-то от себя, заранее обсудив эти изменения с заказчиком.
2. На каждый торт ручной работы затрачивается достаточно много времени. Даже самый простенький, по мнению заказчика, торт, делается, как минимум, два дня, а иногда и больше, если учитывать лепку фигурок, цветов и другого декора.
3. В оформлении не используются готовые украшения, купленные в магазинах, даже если это специализированные магазины, так как подобные украшения обезличивают торт, делают его стандартным. Каждый лепесток цветка, каждая фигурка сделаны вручную, в каждом элементе оформления есть частичка любви и позитивной энергии мастера.
4. Кондитер, делающий авторские штучные торты, отвечает за процесс с начала до конца, мы очень дорожим своей репутацией. Для выпечки используются только высококачественные продукты, в отличие от поточных недорогих тортов, на этом мастер не экономит, в кондитерских цехах экономия стоит на одном из первых мест, это не может не сказываться на качестве.
5. На инструменты, необходимые для того, чтобы родился эксклюзивный торт, кондитер затрачивает большие средства, тогда как поточные торты требуют минимума - кондитерский мешок и насадки.
6. Чтобы сделать качественный торт, кондитер должен учиться, осваивать новые методики, опробовать их и только потом предлагать заказчикам. На это нужно время и средства. Наука не бывает бесплатной. Если не деньги, то время, а время - это деньги))
7. У каждого торта есть своя изюминка, своя душа, вложенная руками и сердцем кондитера. Всего этого вы никогда не найдёте в магазинных тортах, которые "можно купить пять за эту цену". Купить-то можно, но вот получить хотя бы десятую часть того удовольствия, которое получите от авторского эксклюзивного торта, не получится.
Если всё вышеперечисленное Вас не убедило, у меня остался один совет - испеките тортик сами)))
Уважаемые заказчики! Я не продаю продукты, используемые для торта. Я продаю свое время и талант. Если вы считаете, что времени у меня много, а таланта маловато, то нам не пути. Для вас есть"Магнит" и собственная кухня. Заказывая торт на три кг, знайте, что он может оказаться на 200 граммов больше, в этом случае вам придется заплатить на 150 рублей больше, чем расчитывали - не унижайте меня и себя торгуясь за эти 150 рублей и присылая фото торта на весах. Я не обязана ни кому и работаю только с теми, кто получает удовольствие от моей работы. Торт не инсулин и не хлеб- без него можно обойтись, торт - это маленькая роскошь и если вы не можете ее себе позволить, то я не причем, просто не заказывайте! Всех своих клиентов обожаю и желаю удачи!
+753 |
![]() |
996 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Особенно когда речь идет о сроках и четком внешнем виде, в больших заказах.А разница между покупной и домашней-есть. По лепке цветов- это особенно заметно. И никто не замешивает мастику из маршмеллоу или сгущенки на огромные свадебные и корпоративные торты.И никакого-"фи" покупная не вызывает, в таких случаях
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мастика это сахар с сахаром.
У сахара срок хранения побольше, чем полгода.
↑ Перейти к этому комментарию
Масло тоже можно самой сбивать, так намного сложнее будет.
Я так понимаю, вы за усложнение процесса в общем))
Готовая мастика дороже, чем самодельная.
И да, проще в работе.
П.С и красить ее тоже очень часто надо. Так как ведрами не накупишься всех цветов.
Обычно берут белый, а дальше красят по своим надобностям.
Даже я так делаю для своих домашних нужд (я не делаю торты на заказ, делаю только своим детям) - беру белую и крашу
Если честно, то я не встречалась с мастерами, которые сами мастику делают.
Особенно с теми, кто работают не на штучный заказ раз в неделю, а на постоянной основе.
Как я уже сказала, можно и масло сбивать самой, еще сложнее будет
↑ Перейти к этому комментарию
Если я прихожу к стоматологу, то мне, честно говоря, не надо чтобы он вываливал с порога на меня весь хим.состав всех используемых материалов. А вот если меня интересует, какой краской собирается красить парикмахер, то и сама спрошу.
Молоко, между прочим, тоже разным бывает. Бывает разной обработки, а бывает цельное, а бывает свое домашнее. Тут вот уже про ягоды только домашние говорили.
Вы имеете право знать все, о чем посчитаете нужным спросить. Вплоть до конкретной марки конкретных продуктов, если вас это интересует.
Так спросите, в чем проблема-то?
Ну я-то для Вас совершенно точно ничего не куплю, ибо это не мой вид дохода
Судя по этому обсуждению, цепляет это пока только Вас
Я считаю, что врач не компосирует мне мозг лишними данными, а принимает решения сам, исходя из своего опыта. Общий уровень моих ожиданий к качеству мы обсудили еще в самом начале, лет так 15 назад. Если есть какие-то вопросы, которые считает нужным уточнить, - уточняет.
На самом деле именно так. Поэтому если мне важно, чтобы там был именно творог, то я спрошу. Если мне важно, какой там творог, то я спрошу. А если мне это все нафиг не важно и не интересно, то мастер расскажет о том, о чем посчитает нужным - обо всем до запятой все равно не сможет.
Мастика это сахар с сахаром.
У сахара срок хранения побольше, чем полгода.
↑ Перейти к этому комментарию
Ну как себя позиционировать, они решат сами
Конечно имеете. Спросите - и наверняка получите ответ и по точному составу мастики тоже.
Если речь шла только об оформлении, а все остальное на откуп мастера, то он и сделал оформление. Не красиво, согласна.
↑ Перейти к этому комментарию
Так как самодельная делается из маршмелоу, а у него ровно такой же состав, как вы сейчас написали)
↑ Перейти к этому комментарию
Я порой считаю затраты на торты.. и всегда выходило, что домашний торт дешевле,чем с магазина.
Например.. были в гостях, поставили на стол с магазина торт Наполеон... в тот день этот торт продавался в магазине по скидке... около 5 евро за 800грамм. Через пару дней должны были ко мне придти в гости.. и подумала, а почему бы и мне не сделать торт Наполеон =)) У меня за торт тоже вышло около 5 евро... но вот только вес был 2,1 кг, т.е. торт вышел дешевле, чем в магазине... и вкуснее =)))
Попроще торт.. корж со сметанным кремом.. у нас около 2х евро за 400гр стоит.. я трачу те же 2 евро, но вес в три раза больше.
Какой я бы не сделала торт, он всегда дешевле выходит магазинного.
Да и вообще торты редко покупаем... =)))
Я порой считаю затраты на торты.. и всегда выходило, что домашний торт дешевле,чем с магазина.
Например.. были в гостях, поставили на стол с магазина торт Наполеон... в тот день этот торт продавался в магазине по скидке... около 5 евро за 800грамм. Через пару дней должны были ко мне придти в гости.. и подумала, а почему бы и мне не сделать торт Наполеон =)) У меня за торт тоже вышло около 5 евро... но вот только вес был 2,1 кг, т.е. торт вышел дешевле, чем в магазине... и вкуснее =)))
Попроще торт.. корж со сметанным кремом.. у нас около 2х евро за 400гр стоит.. я трачу те же 2 евро, но вес в три раза больше.
Какой я бы не сделала торт, он всегда дешевле выходит магазинного.
↑ Перейти к этому комментарию
Понятно, что Наполеон с заварным кремом будет копейки по себестоимости..
Понятно, что Наполеон с заварным кремом будет копейки по себестоимости..
↑ Перейти к этому комментарию
Гости из России у нас ещё колбасные изделия нахваливают
Гости из России у нас ещё колбасные изделия нахваливают
↑ Перейти к этому комментарию
А что бывает такая молочка и сыры как у вас, я вообще не представляла в 1989 году)
Времена меняются, меняются и вещи и продукты.
Гости из России у нас ещё колбасные изделия нахваливают
↑ Перейти к этому комментарию
Понятно, что Наполеон с заварным кремом будет копейки по себестоимости..
↑ Перейти к этому комментарию
А, если брать более сложные.. я их давно не готовила... то насколько я помню, то они по равному выходили.. но точно не дороже!
Например, чизкейк.. по цене одинаково вышло, но по весу опять тяжелее домашний.
Я порой считаю затраты на торты.. и всегда выходило, что домашний торт дешевле,чем с магазина.
Например.. были в гостях, поставили на стол с магазина торт Наполеон... в тот день этот торт продавался в магазине по скидке... около 5 евро за 800грамм. Через пару дней должны были ко мне придти в гости.. и подумала, а почему бы и мне не сделать торт Наполеон =)) У меня за торт тоже вышло около 5 евро... но вот только вес был 2,1 кг, т.е. торт вышел дешевле, чем в магазине... и вкуснее =)))
Попроще торт.. корж со сметанным кремом.. у нас около 2х евро за 400гр стоит.. я трачу те же 2 евро, но вес в три раза больше.
Какой я бы не сделала торт, он всегда дешевле выходит магазинного.
↑ Перейти к этому комментарию
Еще даты перебивают. Или привозят в магазинным с завтрашней датой
Еще даты перебивают. Или привозят в магазинным с завтрашней датой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Работала в магазине.
я вообще об этом не спорю
а так посудить, жить вообще страшно ))) кто работал в колбасном цехе, никогда не будет покупать колбасу, кто видел как делаются пельмени, в жизни их не купит и так во многом, действительно честных крупных производителей похоже немного...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я работала на заводах с многолетней историей и репутацией, такие не могут позволить себе проколов.
↑ Перейти к этому комментарию
чего стоит. Эмульгаторы и консерванты там же, куда без них.
↑ Перейти к этому комментарию
Из мультфильма Бременские музыканты со всеми персонажами )
Тоже мастикой облит и тд
Взяли 2700 р. ,и мне кажется это предел все же для торта.
Дороже 3-х тыс я бы не стала брать .Торт -это не вещь .Бац и слопал ))
Торт одноэтажный.
Нет,очень дорого ,честно)
Мастику все равно не кушаешь в основном .
Если будем ещё заказывать ,то точно не обтянутый мастикой .
Все равно фигурки выкинули
Все равно фигурки выкинули
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у меня была подобная ситуация. торт то наполовину разрезан. Это конечно вкуснее чем в магазине и чувствуется вкус натуральных продуктов, но совсем сухой, без протитки, хотя я несколько раз повторила- мне нужно с хорошей пропиткой.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сама торты такого плана не покупала, т.к. у нас обычно продают просто мамы без санкнижки, условия работы никто не инспектировал, а вдруг там сопливый ребенок бегает и ингредиенты трогает. Ну и по стоимости - не знаю, сколько такие стоят у вас, моя знакомая недавно на ДР ребенка тортик брала, обошелся в 50 баксов (3 кг). Магазинный в 7 раз дешевле.
Ну и украшение торта нераскрывшимися грецкими орехами - какой смысл?
Насчет грецких орехов: это эко стиль. Погуглите на досуге. Кстати, орехи если что мытые и их можно расколоть и съесть.
Добью: я как раз из тех мамочек у кого нет санитарной книжки. Но травить людей не в моей привычке. Мне еще с ними общаться. Да и хотелось бы чтобы они еще раз обратились с заказом
Эко - допустим, но комфортнее очищенные ядра орехов на тортике видеть.
↑ Перейти к этому комментарию
Насчет грецких орехов: это эко стиль. Погуглите на досуге. Кстати, орехи если что мытые и их можно расколоть и съесть.
Добью: я как раз из тех мамочек у кого нет санитарной книжки. Но травить людей не в моей привычке. Мне еще с ними общаться. Да и хотелось бы чтобы они еще раз обратились с заказом
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Насчет грецких орехов: это эко стиль. Погуглите на досуге. Кстати, орехи если что мытые и их можно расколоть и съесть.
Добью: я как раз из тех мамочек у кого нет санитарной книжки. Но травить людей не в моей привычке. Мне еще с ними общаться. Да и хотелось бы чтобы они еще раз обратились с заказом
↑ Перейти к этому комментарию
Насчет грецких орехов: это эко стиль. Погуглите на досуге. Кстати, орехи если что мытые и их можно расколоть и съесть.
Добью: я как раз из тех мамочек у кого нет санитарной книжки. Но травить людей не в моей привычке. Мне еще с ними общаться. Да и хотелось бы чтобы они еще раз обратились с заказом
↑ Перейти к этому комментарию
Сама торты такого плана не покупала, т.к. у нас обычно продают просто мамы без санкнижки, условия работы никто не инспектировал, а вдруг там сопливый ребенок бегает и ингредиенты трогает. Ну и по стоимости - не знаю, сколько такие стоят у вас, моя знакомая недавно на ДР ребенка тортик брала, обошелся в 50 баксов (3 кг). Магазинный в 7 раз дешевле.
Ну и украшение торта нераскрывшимися грецкими орехами - какой смысл?
↑ Перейти к этому комментарию
Ну не продаются они у нас зимой, а если и найдешь, то никто не станет платить их стоимость в не сезон.
Самим консервировать - я пробовала, получились "сопли в сиропе", а не персики половинками.
Она писала о натуральности, а это значит яйца, а не порошок, сливки коровьи, а не растительные, нормальное сливочное масло, а не маргарин, шоколад хороший, а не плитка на пальмовой жире....
↑ Перейти к этому комментарию
Ну не продаются они у нас зимой, а если и найдешь, то никто не станет платить их стоимость в не сезон.
Самим консервировать - я пробовала, получились "сопли в сиропе", а не персики половинками.
↑ Перейти к этому комментарию
Ну не продаются они у нас зимой, а если и найдешь, то никто не станет платить их стоимость в не сезон.
Самим консервировать - я пробовала, получились "сопли в сиропе", а не персики половинками.
↑ Перейти к этому комментарию
Сама торты такого плана не покупала, т.к. у нас обычно продают просто мамы без санкнижки, условия работы никто не инспектировал, а вдруг там сопливый ребенок бегает и ингредиенты трогает. Ну и по стоимости - не знаю, сколько такие стоят у вас, моя знакомая недавно на ДР ребенка тортик брала, обошелся в 50 баксов (3 кг). Магазинный в 7 раз дешевле.
Ну и украшение торта нераскрывшимися грецкими орехами - какой смысл?
↑ Перейти к этому комментарию
А санкнижки и у многих частных мастеров- есть.
↑ Перейти к этому комментарию
А санкнижки и у многих частных мастеров- есть.
↑ Перейти к этому комментарию
У тех кондитеров к которым я обращалась-медкнижки есть.
А вот как я могу проверить, что на производстве у персонала они не купленные? Если учесть тот факт,что приходит персонал уже с готовыми книжками?
Встречный вопрос, а как Вы можете говорить за все предприятия? И ни на всех предприятиях производят массовый медосмотр в определенном учреждении. В нашем городе в кондитерские набирают просто персонал с медкнижками (где и как ты проходишь-дело твое).Даже на хлебозаводы. И еще,Вы каждый торт Из производства носите в сэс,чтобы проверить,нет ли там например золотистого стафа?
Специально для Вас напишу. Мазок на ЗППП-является обязательным для прохождения(и следовательно, без него медкнижку не получишь) я привела пример.
Вы в своём комменте написали как легко можно купить мед книжку. Странно что мазок обязателен для частника, а на производстве нет. Сами себе противоречите.
При чем тут частник или не частник? Нормы почитайте...
Периодичность профосмотров установлена законодательно Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н и составляет 1 год, но с некоторыми исключениями:
сотрудники мясокомбинатов, молокозаводов, кондитерских цехов должны сдавать анализы крови на RW и проходить осмотр у дерматолога-венеролога 2 раза в год;
Входят:Бак. исследование на ЗППП (предварит и периодич 2 раза в год), Бак анализ на возбудителей кишечных инфекций (предварит), Кровь на брюшной тиф (предварит).
Не Вы писали? Ваши мастерицы часто в СЭС свои изделия сдают? Сомнительно что-то. Слишком расчётливы. Что-то автор поста нигде не написала что побежала проходить медосмотр, прежде чем 5 лет назад торты печь начала. Нормы при себе оставьте, знакомых будете проверять. Я чужую стряпню не ем.
прежде чем что-то писать,неплохо бы это знать. (Это к вопросу о том,что обязательно на производстве,а что нет
Сдают.
↑ Перейти к этому комментарию
Не Вы писали? Ваши мастерицы часто в СЭС свои изделия сдают? Сомнительно что-то. Слишком расчётливы. Что-то автор поста нигде не написала что побежала проходить медосмотр, прежде чем 5 лет назад торты печь начала. Нормы при себе оставьте, знакомых будете проверять. Я чужую стряпню не ем.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не Вы писали? Ваши мастерицы часто в СЭС свои изделия сдают? Сомнительно что-то. Слишком расчётливы. Что-то автор поста нигде не написала что побежала проходить медосмотр, прежде чем 5 лет назад торты печь начала. Нормы при себе оставьте, знакомых будете проверять. Я чужую стряпню не ем.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы в своём комменте написали как легко можно купить мед книжку. Странно что мазок обязателен для частника, а на производстве нет. Сами себе противоречите.
↑ Перейти к этому комментарию
У тех кондитеров к которым я обращалась-медкнижки есть.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И при идеальном порядке подхватывают всякую заразу.
А санкнижки и у многих частных мастеров- есть.
↑ Перейти к этому комментарию
А санкнижки и у многих частных мастеров- есть.
↑ Перейти к этому комментарию
.так там все крема намазываются голыми руками работников (здесь блюющий смайлик,извините).про сан книжки вообще промолчу.всем известно как они делаются.
Но мастеру то важна репутация ( чего нельзя сказать обо всех производствах)
.так там все крема намазываются голыми руками работников (здесь блюющий смайлик,извините).про сан книжки вообще промолчу.всем известно как они делаются.
↑ Перейти к этому комментарию
.так там все крема намазываются голыми руками работников (здесь блюющий смайлик,извините).про сан книжки вообще промолчу.всем известно как они делаются.
↑ Перейти к этому комментарию
А те, кто пекут торты дома, все делают в перчатках?
Ну и что, у продуции плохая репутация?
Сама торты такого плана не покупала, т.к. у нас обычно продают просто мамы без санкнижки, условия работы никто не инспектировал, а вдруг там сопливый ребенок бегает и ингредиенты трогает. Ну и по стоимости - не знаю, сколько такие стоят у вас, моя знакомая недавно на ДР ребенка тортик брала, обошелся в 50 баксов (3 кг). Магазинный в 7 раз дешевле.
Ну и украшение торта нераскрывшимися грецкими орехами - какой смысл?
↑ Перейти к этому комментарию
а книжка,я работала в ресторане без книжки.я работаю дома-у меня это обязательный пункт.я работаю на свою репутацию
Сама торты такого плана не покупала, т.к. у нас обычно продают просто мамы без санкнижки, условия работы никто не инспектировал, а вдруг там сопливый ребенок бегает и ингредиенты трогает. Ну и по стоимости - не знаю, сколько такие стоят у вас, моя знакомая недавно на ДР ребенка тортик брала, обошелся в 50 баксов (3 кг). Магазинный в 7 раз дешевле.
Ну и украшение торта нераскрывшимися грецкими орехами - какой смысл?
↑ Перейти к этому комментарию
Сама торты такого плана не покупала, т.к. у нас обычно продают просто мамы без санкнижки, условия работы никто не инспектировал, а вдруг там сопливый ребенок бегает и ингредиенты трогает. Ну и по стоимости - не знаю, сколько такие стоят у вас, моя знакомая недавно на ДР ребенка тортик брала, обошелся в 50 баксов (3 кг). Магазинный в 7 раз дешевле.
Ну и украшение торта нераскрывшимися грецкими орехами - какой смысл?
↑ Перейти к этому комментарию
Сама торты такого плана не покупала, т.к. у нас обычно продают просто мамы без санкнижки, условия работы никто не инспектировал, а вдруг там сопливый ребенок бегает и ингредиенты трогает. Ну и по стоимости - не знаю, сколько такие стоят у вас, моя знакомая недавно на ДР ребенка тортик брала, обошелся в 50 баксов (3 кг). Магазинный в 7 раз дешевле.
Ну и украшение торта нераскрывшимися грецкими орехами - какой смысл?
↑ Перейти к этому комментарию
Сама торты такого плана не покупала, т.к. у нас обычно продают просто мамы без санкнижки, условия работы никто не инспектировал, а вдруг там сопливый ребенок бегает и ингредиенты трогает. Ну и по стоимости - не знаю, сколько такие стоят у вас, моя знакомая недавно на ДР ребенка тортик брала, обошелся в 50 баксов (3 кг). Магазинный в 7 раз дешевле.
Ну и украшение торта нераскрывшимися грецкими орехами - какой смысл?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже такого мнения. Предпочту красивые "тарелки с фруктами", всякие канапе и т.д.
Но это не в тему поста. У всех разный спрос.
У нас родственники многие всё же любят торты, я покупные вообще не ем, поэтому на праздники часто делаю сама, чтобы угощать.
↑ Перейти к этому комментарию
Дети тоже очень любят мастичные торты, они даже мастику с удовольствием съедают, а мы её снимаем, она как красивая обложка для торта
Дети тоже очень любят мастичные торты, они даже мастику с удовольствием съедают, а мы её снимаем, она как красивая обложка для торта
↑ Перейти к этому комментарию
спец.форма какая-то?
я так делала торт лего, только из мастики и приходилось подмораживать в морозилке (буквально по три-пять минут) )))) форма одна, а фигурок нужно было много
Дети тоже очень любят мастичные торты, они даже мастику с удовольствием съедают, а мы её снимаем, она как красивая обложка для торта
↑ Перейти к этому комментарию
Дети тоже очень любят мастичные торты, они даже мастику с удовольствием съедают, а мы её снимаем, она как красивая обложка для торта
↑ Перейти к этому комментарию
А ваша мама наверное фигурки у папы втихаря съедала, чтобы не проиграть
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
на счет стоимости - думаю, на ДР себе, а скорее для ребенка (при условии, что гости торт точно будут кушать, а не смотреть и "я худею" облизываться
на свой ДР заказали домашний торт - выпечен дома. розочек было
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Так вот нам привозят шоколад этими самыми плитами по 5 кг.
Делаем торты и пирожные каждый день и по многу, а одну такую плитку шоколадки расходуемых месяц(!!!)
Сколько ЛЕТ будет храниться эта же плитка у домашнего кондитера и не будете ли вы потом первая возмущаться, что шоколад старый???
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
многие не умеют печь и готовы заплатить деньги.
я умею печь и подсчитав стоимость продуктов- решила что мне проще заплатить и взять готовый чем полдня стоять на кухне.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Торт-деко или Топ-мастер?
Пробовала Торт Деко, работать можно, но все равно нужно привыкать.
Мне понравилась,а визьен какая то разная попадалась: то слишком мягкая, то быстро сохнет
↑ Перейти к этому комментарию
в инете поищу,спасибо
А то, что некоторые отковыривают мастику, для меня открытие, у нас она была вкусная. Но может и мастика разная бывает, не знаю.
А можно вопрос не совсем по теме - очень интересно как делаются фото картинки на торте? ну так в 2х словах, если можно
↑ Перейти к этому комментарию
Мои мальчишки сидят возле меня и ждут обрезочков с картинок - они и вафельную бумагу едят, а уж сахарная как конфетка уходит.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот многие пишут, что не купили бы торт у частника, хотя я более чем уверена, что в гостях "самопальный" торт уминали бы за обе щеки. ИМХО.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот многие пишут, что не купили бы торт у частника, хотя я более чем уверена, что в гостях "самопальный" торт уминали бы за обе щеки. ИМХО.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: