Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вышитые рушники – оберег и символ дома


Вышитый рушник – это изделие многозначное и символичное, его нельзя назвать просто предметом обихода. Еще наши прапрабабушки вышивали рушники. Предназначен он не только украсить наш быт, он и быть тоненькой нитью, которая напоминает нам о наших предках, об истоках культуры и традиций. Ведь орнаменты и узоры, вышитые на них – это зашифрованная поэма об истории народа, его быте, традициях. Не было на Украине ни одного дома, в котором не было рушника.


Говорят, что дом, в котором нет рушника, похож на семью, в которой нет детей. Самым важным предназначением этой святыни было обереговое. Еще наши давние предки использовали вышитый рушник как оберег. Волшебство и магическую силу ему давала вышивка своим цветом, узором, символикой. Как не изобрази крест, он всегда будет оберегом. И в вышивке тоже крестик наполнял изделие силой оберегающей. Вышитые символы хорошо впитывали молитву.

Рушник был важнейшим атрибутом и в интерьере дома: им украшали окна, двери, углы. Маленький рушничек, который украшал икону, назывался «божник» или «наобразник», еще его называли «покутным», так как большинство икон ставили на покутье. На Пасху, Рождество, на свадьбу или храмовый праздник хату увешивали более праздничными рушниками, в пост завешивали «постовыми», которые были белыми или с вышитыми краями, такой рушник считался в доме главным. Им прикрывали иконы с боков и сверху, но не лики. Обязательно на нем вышивались начальные буквы И. С. (Иисус Христос) или же Б. М. (Богородица Мать). В горницах вешали «Визитные рушники». Главное правило, чтобы лицевая и изнаночная сторона были идентичны, ведь говорят, лицевая сторона предназначена для людей, а изнаночная для Бога.

По рушникам люди судили о хозяйке. Класть хлеб на не накрытый стол считалось большим грехом, поэтому хлеб клали на специальный рушник, который называли «хлебник». Оставшиеся крошки с такого рушника никогда не выбрасывали. Хлеб и рушник – два вечных символа. А хлеб-соль на нем – признак украинского гостеприимства. Мы видим, что встречая важных гостей с хлебом-солью, каравай всегда клали на вышитый рушник. Эта традиция жива и поныне и характерна для многих славянских народов.

Очень часто рушник служил обрядовым или праздничным поясом. Огромное количество национальных обрядов и традиций разнообразило использование рушника. На родины, т. е при рождении младенца, молодой маме преподносили в дар рушник, на котором обереговых орнаментов было очень много, чтобы защитить мать и дитя от злых, темных сил и недобрых людей. Немаловажными были рушники, которые использовались с кожухом (тулупом), на который укладывали новорожденного для богатой жизни.

Как мы видим все главные события в жизни человека связанные с вышитым рушником и рождение, и смерть, ведь при погребении усопшего также провожали на рушниках в последний путь, на них опускают в могилу. Обряды крещение и свадьбы также не обходятся без этого символичного предмета. Рушник, на котором крестили младенца, вышивала крестная мать. Следует заметить, что вышивать этот рушник темными нитками строго запрещено. По поверьям и традициям только яркие краски и светлые тона могут предвещать ребенку счастливую судьбу.

Обряды свадьбы и сватовства считаются судьбоносными. На территории Галичины (Прикарпатье) например, по обычаю невесте необходимо было вышить дюжину рушников. Если девушка сама не успевала, то ей помогали все женщины в семье. Такие рушники для приданого украшали очень богато. При переезде новоиспеченной жены, дружки несли рушники перед бричкой (телегой) показывая всем богатство семьи и трудолюбие молодой хозяюшки.

Очень значимыми и символичными были рушники во время обряда сватовства. Можно сказать, что они выступали знаком согласия девушки на замужество, ведь согласившись, девушка повязывала парубку (жениху) и сватам рушники и подавала на рушниках хлеб, а в случае отказа подавала гарбуза (тыкву), есть районы, где этот обряд так и называли «рушниками». Не менее весомым есть обряд связывания рук жениху и невесте, который исполнял староста. При этом вышитым рушником он накрывал хлеб, сверху невеста с женихом руки клали и все родственники, которые присутствовали во время обряда, и завязывал их рушником, произнося при этом важные ритуальные слова. Такие рушники назывались «союзные».

Невеста перевязывала вышитыми рушниками сватов и дарила им подарки. Рушник, на который становились молодожены, символизировал верность. Родители, отправляя детей в самостоятельную жизнь, давали вышитый рушник на счастье и хорошую судьбу.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вышитые рушники – оберег и символ дома
Тэги: рушники

Вышитый рушник – это изделие многозначное и символичное, его нельзя назвать просто предметом обихода. Еще наши прапрабабушки вышивали рушники. Предназначен он не только украсить наш быт, он и быть тоненькой нитью, которая напоминает нам о наших предках, об истоках культуры и традиций. Ведь орнаменты и узоры, вышитые на них – это зашифрованная поэма об истории народа, его быте, традициях. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам