Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Врожденная дисплазия правого и левого тазобедренного сустава у ребенка

Здравствуйте, мамочки и папочки! Подскажите, может у кого-то есть опыт лечения такого заболевания у ребенка.

Начну по порядку. У ребенка (девочки)
поставлен указанный диагноз (на основании рентгеновского снимка) только после 2-х лет. До этого времени рентген не делали, у хирурга и ортопеда не возникало подозрений по этому поводу. Я начала беспокоиться, что может что-то не так, только когда ребенок пошел после 10 месяцев. При ходьбе дочка ставила неправильно ножки и жутко косолапила. Тогда мы обратились к детскому ортопеду – Егорову. У нас в Бобруйске их всего два. Он посмотрел складки на ножках, как расходятся тазобедренные суставы, ступни, как ходит и поставил предварительный диагноз, что-то вроде вальгусной деформации стоп. Сказал, что нужно сделать косячки на обувь, проходить массаж т/б суставов и ступней и электрофорез.

Мы все это выполняли, но к двум годам ситуация почти не изменилась (может только немного визуально начала лучше ставить ножки). Тогда и направил нас ортопед на рентген. На снимке и выявилась врожденная дисплазия т/б суставов, больше левого. Ортопед назначил продолжение лечения в том же духе (1 раз в 3 месяца массаж т/б суставов, 1 раз в 6 месяцев электрофорез т/б суставов, косячки на обувь), но гарантия вылечиться здесь никакая не дается. Все индивидуально, кому-то помогает, кому то нет.

Так мы лечимся по сегодняшний день. В 2015 году (дочке уже исполнилось 5 лет) мы по направлению ортопеда поехали на консультацию в РНПЦ травматологии и ортопедии в г. Минск. Попали к профессору Урьеву Г. Ю. Он подтвердил этот диагноз, уточнив его – дефицит покрытия головки правого и левого бедра составляет . Сказал, что по рентгеновским снимкам, которые мы делали с 2-х лет, положительной динамики у нас нет, и при отсутствии этой динамики доразвития суставообразующих элементов т/б суставов нам показано оперативное лечение. Оно выполняется после достижения 6-ти лет ребенку, так как до этого времени еще есть шанс улучшения. На вопрос, а можно ли это вылечить другими методами, он сказал, что нет. Есть лишь рекомендации, которые мы выполняем (массаж, лечебная гимнастика, электрофорез), добавил езду на велосипеде, плавание в бассейне, но это может ничего не дать. При не лечении данной патологии, могут развиться различные заболевания суставов, например артрозы, даже в молодом возрасте (после 35 лет).

И вот нам в этом году осенью снова нужно ехать в Минск в указанный центр. Шансы на то, что будет улучшение, на мой взгляд, малы, так как с 2-х до 5-ти лет несмотря на все выполняемые рекомендации, оно не появилось.

Прочитав много информации в интернете, я поняла, что если бы мы сделали рентген в 3 месяца и узнали тогда об этом, то до 1 года это все исправляется в 95%!!! случаев при помощи различных ортопедических приспособлений. Но мы об этом не знали, и подозрений не было ни у кого. Но время назад не вернешь. Нужно действовать сейчас. Операция очень сложная штука, реабилитация длиться 1 год, есть ограничения в движении. Я вообще не представляю, как это может пережить ребенок.

Если бы мы не ходили или у нас болели ноги, т/б суставы, то, конечно оперировать нужно было бы. Но мы же ходим, и уже лучше, не взглядом ортопеда особенности походки ребенка уже не заметны. Жалоб на боль в ногах никогда не было. Поэтому я не могу взять и согласиться на такой шаг, как операция на т/б суставах у ребенка, при том, что она должна быть не одна (вначале на одном суставе, а потом на другом как минимум).

В интернете узнала, про клинику доктора Игнатьева, которая находиться в Киеве. Он исправляет такие и не только проблемы у детей и взрослых с суставами без оперативного вмешательства и даже без всяких приспособлений. Он мануальный терапевт и работает руками.

У нас в Бобруйске точно нет мануальных терапевтов, тем более детских. Думаю, таких официально в Минске тоже нет, или же они это не исправляют, так как врач порекомендовал бы этот метод лечения.
Поэтому, прошу поделиться опытом и информацией, кто столкнулся с таким диагнозом у ребенка уже после года, и как лечитесь (лечили), может быть кто-то делал операцию у нас в Минске в РНПЦ травматологии и ортопедии, исправили ли этим ситуацию у ребенка, и какое восстановление и реабилитация после нее.
P.S. Недавно узнала, про пользу гимнастики для развития т/б суставов, но еще не консультировалась с ортопедом.

С уважением, Светлана.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Врожденная дисплазия правого и левого тазобедренного сустава у ребенка
Здравствуйте, мамочки и папочки! Подскажите, может у кого-то есть опыт лечения такого заболевания у ребенка.
Начну по порядку. У ребенка (девочки) поставлен указанный диагноз (на основании рентгеновского снимка) только после 2-х лет. До этого времени рентген не делали, у хирурга и ортопеда не возникало подозрений по этому поводу. Читать полностью
 

Комментарии

Леди О
2 апреля 2016 года
0
У нас подруга сына с таким диагнозом в Петербурге лечила. Заняло лечение больше года. Диагноз поставили в 6 месяцев.У себя, в Москве, предлагали только гипсовать наглухо. Они поехали в Питер, там профессор лечит просто шинами. Ездили несколько раз. Вот в марте эти штуки убрали. Если будет нужно- напишите мне в личку, я у неё возьму контакты.
an1971lap14
2 апреля 2016 года
0
Здравствуйте! Моя дочь с подобной проблемой ( но в более раннем возрасте) стояла на учёте в Москве в ЦИТО. У знакомых хороший результат получен при лечении в Кургане, в Центре Елизарова. Прежде чем решиться на оперативное вмешательство, всегда полезно проконсультироваться у разных специалистов.
olga178
2 апреля 2016 года
0
Я видела детей с аналогичным диагнозом (некоторые не ходили). лечились физиотерапией (лазер, магниты и что-то еще). Но это Челябинск.
lena mamusya
2 апреля 2016 года
+2
Здравствуйте.Не ведитесь на клинику Игнатьева.Мы сами столкнулись с этой проблемой. В 8 месяцев обнаружили ДТБс, подвывих слева. Мы 10 месяцев носили аппарат Гневковского, сначала думала не одевать, тоже читала и думала про Игнатьева.Мы, других мануальной терапевтов, но потом прочитав купу литературы, поняла, что массажем это не лечится, нельзя нарастить крыши суглобов покрутил суглоб, как на перелом не дунешь и он не срастется. я думала отказаться, а врач сказал, чтоб я посмотрела в очереди на детей постарше, как они страдают, ведь храмота -это далеко не самое страшное, а ранняя инвалидность, к счастью, мы вылечили, одев на 10 месяцев этот аппарат , похожий на орудие пыток.но., он сказал, что не хотите аппарат, то в 2 года можна операцию, но как и вам восстановление долгое и в гипсу. Исправить можно. Решать вам, но я просто нашла людей, которые не вылечили дисплазию и им 30. Тяжело ходить, да и роды при дисплазии естественные не рекомендуют.Женщина сидела в очереди со мной, то и дочка была с дисплазией, и внучку вот привезли. Вот наша история. Но этот зверь как дисплазия может очень долго дремать
Kendra_S
2 апреля 2016 года
0
Мы лечили дисплазию и подвывих. Не аппаратами, а у специалиста, уезжали в Тольятти на месяц, он там принимает, ежедневные процедуры. Все восстановилось окончательно в течение года после лечения. Но мы маленькие были, 6 месяцев. Берет ли он двухлетних-надо, наверное, с ним решать... Я в аппараты не готова была ребёнка засовывать на полгода.
И ещё, Вы пишите, что нет жалоб у ребёнка. Я Вам хочу сказать, это НЕЛЬЗЯ оставить без лечения. Какой бы Вы способ лечения на выбрали. Дальше могут быть большие проблемы с позвоночником, суставами. Когда рост начнётся активный. Обязательно лечитесь. Удачи Вам и здоровья девочке
катя 81
2 апреля 2016 года
0
В вашем случае могу только порекомендовать пост и пожелать здоровья.
Мы тоже из Бобруйска, врача не помню( поликлиника 4). Младшей как раз и назначили рентген после 3 месяцев. На снимке показало дисплазию. Четыре месяца провели в распорке- дитё даже переворачиваться в ней научилась)))Врач сказал, что последствия дисплазии обычно проявляются уже во взрослом возрасте и настоял на этой штуке. Малая перенесла все давольно стойко. Дальнейшее обследование показало, что все в порядке. Большое спасибо врачу и Богу что все обошлось.
zoyakarwat
2 апреля 2016 года
0
В институте им. Турнера г.Пушкин Санкт-Петербург такое лечат, думаю про операции вы уже все изучили, путь не легкий, но деток они на ножки ставят. По т.б. суставам хвалят профессора Барсукова. Можно просто приехать на консультацию, а там они все подробно объясняют
НАТАЛЬЯ Еж
2 апреля 2016 года
0
Под нож успеете всегда, пробуйте разные варианты. Мне 40лет ,у меня вывих левого т\б сустава,обнаружили после года. В 4 г. сделали операцию без результата. В 2014 г. дождалась квоту,поехала в Саратов на замену т/б сустава, и приехала на следующий день после обследования. Оказывается операция в детстве не прошла без последствий. Сустав заменить не возможно, т.к. сама без опоры ходить не смогу,осталось очень мало мышц. Вернее можно заменить но ходить буду либо на костылях, либо с тростью. Вот и живу так. Может сумбурно написала,для меня это больной вопрос. Вы пробуйте все варианты не отчаивайтесь, медицина идёт вперёд. И всё у вас получится! А я радуюсь тому,что у меня есть дочь.
kozkarolina
2 апреля 2016 года
0
Нас в 7 месяцев посадили в стремена. У нас в клинике есть опытная ортопед. Я каждый день Бога благодарю что во время обратилась к ней. До года были в стременах и все выровнялось.я еще отработала расплакаться, но врач и медсестра сказали "пожалеете сейчас потом хуже будет ей" . А на районе у нас девочка пяти лет с рождения была в стременах потом поставили распорки и вот только недавно я ее видела она ходит без ничего. В стременах и распорках нет ничего страшного, эти приспособления дают возможность суставы закрепиться в правильном положении и обрасти не помню чем. У нас на Титова в Симферополе принимает этот ортопед. Можете с ней проконсультироваться. Она очень опытная.
знк
2 апреля 2016 года
0
Моей дочке поставили такой диагноз в три месяца.до этого тоже никто не замечал из врачей.я заметила,что складочки на попе не симетричны.пошли к врачу..послали на узи.там диагноз поставили незрелость т/б суставов,можно подождать.с этим узи пришли опять к ортопеду и он послал на рентген.там все и подтвердилось.лечение было ношение распорок,массаж,электрофорез,ношение ортопедической обуви.лечились год.потом с учета сняли.сейчас дочке 9лет.плоскостопие только.Конечно раньше надо было этим заниматься,но с нашими не всегда опытными врачами страдают потом наши детки.
Татьяна Бунделева
3 апреля 2016 года
0
Попробуйте записаться на прием в Минск "Мать и дитя"там точно есть ортопеды.Нас тоже там проверяли и тоже поставили диагноз дисплазия но это было 5 лет назад.
Кларита (автор поста)
3 апреля 2016 года
0
Спасибо. А Вам этот диагноз поставили до года?
Татьяна Бунделева
3 апреля 2016 года
0
да
Юнька
3 апреля 2016 года
0
Урьев один из лучших наших ортопедов. имхо. Если уж этот дедушка сказал, что нужна операция (нам он, наоборот, сказал, что не нужна), то это наверняка. Вы знаете, что происходит с суставами, если это не лечить?
Айрис82
3 апреля 2016 года
0
У моей племянницы обнаружили врождённый вывих бедра после года, хотя к ортопеду обращались как положено до года, в итоге у ребёнка укорочение ноги было от 2 до 5 см в зависимости от возраста, оперировали несколько раз, вытягивали, по году она была то в больнице, то на реабилитации, последний раз удлиняли за счёт голени, было много всего за это время, сейчас ей 22 года, оперировали в 6 клинической больнице в городском центре травматологии в Минске, но иногородних там тоже было много. Желаю выздоровления, и ещё будьте бдительны и благоразумны в поисках альтернативных методов, можно попасть к не очень компетентным специалистам, главное, чтоб не сделали хуже, чем уже есть.
людвикт
3 апреля 2016 года
0
Попробуйте позвонить в 6 клин.больницу, там находится кафедра детской орпотедии мед.университета, спросите как к ним попасть на консультацию, может надо направление брать у своего врача. Здоровья Вам и дочке!
Кларита (автор поста)
4 апреля 2016 года
0
Спасибо. Попробую. Какой бы ни был Урьев, но надо мнение нескольких специалистов. Наши бобруйские ортопеды говорили, что скорей всего не нужна операция.
людвикт
4 апреля 2016 года
0
Обязательно надо получитьконсультацию от нескольких источников, потом делать вывод. Здоровья доченьке
утюжок
10 апреля 2016 года
0
У моей внучки тоже дисплазия тазобедренного сустава была обнаружена месяцев в 6.В нашей поликлинике хирург считал ,что все нормально.Через скандал взяли направление в Минскую областную больницу Там был поставлен диагноз.Прошли и трусики и распорки.Обращались в Мать и дитя .Попали к Урьеву .Разрешил убрать распорки Якобы все в порядке.я настояла ,чтобы съездили в Областную больницу.Там сделали снимок Оказалось все плохо.Загипсовали ребенка Меняли гипс по мере роста.Была в гипсе 9 меяцев .Девочке уже почти 7 лет Месяц назад сняли инвалидность.Мой вам совет:не останавливайтесь на одном враче.Надо знать мнение нескольких специалистов. И не пускайте на самотек этот вопрос.Это очень и оченьважно для дальнейшей жизни ребенка.Попробуйте попасть на прием к травмотологу в Минску. областную поликлинику в Боровляны. Там тоже хорошие специалисты Бог в помощь.
Кларита (автор поста)
12 апреля 2016 года
0
Спасибо большое, будем консультироваться. Про областную в Боровлянах не знала, что есть травматолог. А что Вы еще проходили из лечения, кроме гипсования?
утюжок
12 апреля 2016 года
0
Начинали с трусиков.потом распорки и завершили гипсом.После того как сняли гипс были на реабилитации в Аксаковщине.Как толькоодели гипс надо требовать оформления пенсии ребенку.Это дает льготы,бесплатное лечение в санаториях и пр.Врачи об этом не говорят.Мы узнали от одной мамы,когда лежали в больнице, меняли гипс.Травматолог принимал нас не в детской поликлинике,а во взрослой. Там же делали снимки,накладывали гипс и сейчас ездим на очередные осмотры Теперь уже надо раз в 2 года.Возможно там есть платный прием и можно обойтись без направления Только не говорите,что были в институте травматологии.Между ними какие то сложные отношения.Это мне сказали пациенты в очереди на прием к врачу.
svetlanin-2015
12 апреля 2016 года
0
О клинике Игнатьева к сожалению подсказать не смогу. У моего сына в 4 месяца поставили диагноз ДТС и подвывих правого бедра. Обследуовались у четырех врачей. Три государственные врача сказали сразу стремена, а четвертый "платный" врач посоветовал массажи. К моему сожалению я послушала как раз "платного" ортопеда, потому что мне стало жалко ребенка (как он бедный в стременах). Прошло еще 2 месяца, а ситуация не улучшилась совсем. Нам пришлось одеть уже не стремена, а апарат Гневковского на 3 месяца. Сначала было трудно (первые двое суток в нашем доме не спал никто). Ребенок то уже хотел сидеть, а тут такая преграда. Потом привык. Итог всего этого: дисплазию мы вылечили. Но такое лечение подходит деткам только до 1 года.
Я также прочитала на эту тему массу информации, прослушала кучу консультаций. К сожалению мне кажеться профессор прав, Вам может помочь только оперативное вмешательство. На нетрадиционную медицину я бы не надеялась (в моем случае с ней я потеряла целых два месяца).
Есть также пример нелеченной дисплазии. У моей знакомой у мамы в детстве она была и ее не лечили. Итог: с 35 лет женщина передвигается на костылях только по квартире. Выходит на улицу редко. И дальше со временем ей становиться только хуже (больше болят ноги). Решение конечно принимать только Вам, но если есть шанс избавить ребенка от этого недуга постарайтесь сделать для этого все. Удачи Вам. Выздоровления ребенку
Кларита (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Спасибо за ответы. В основном все столкнулись с этим диагнозом до года и поэтому практически все исправили. Нам же уже 5 лет. И раньше 6 лет операцию не делают. И как правильно подметила Наталья Еж, под нож успеем ( у нее к сожалению операция не решила эту проблему и во взрослой жизни снова приходится решать этот вопрос). И дисплазии т/б суставов тоже разные бывают. Мы сейчас активно делаем все данные нам ортопедами рекомендации и даже проходим мануального терапевта с надеждой на улучшение и положительную динамику. Осенью сделаем снимок и при необходимости для принятия правильного и объективного решения пройдем консультации у нескольких ортопедов. Надеюсь, потом отпишусь.
Кларита (автор поста)
20 октября 2016 года
+1
Здравствуйте, снова!! Хочу сообщить о результатах обследования в РНПЦ" травмотологии и ортопедии". Были в сентябре там, делали снимок, по которому профессор Урьев Г.Ю.сделал заключение о наличии небольших, но улучшений, что позволило нас снять с их учета, оставаясь на наблюдении у местного ортопеда. Он сказал, что правая ножка в тазобедренном суставе уже совсем как здоровая, вот только в левом тазобедренном суставе непокрыта чуть меньше 1/4 части головки, что требует дальнейшего наблюдения. Операция в таком случае, слава богу не делается. Рекомендации банальные, что и были ранее - массаж, электрофорез, лечебная физкультура, велосипед, бассейн. Гимнастика противопоказана. Когда сказала, что лечились у мануального терапевта, аж в лице поменялся и сказал, что это он не одобряет, много их сейчас всяких развелось. Но мы то все рекомендации и до этого года 3 выполняли и все было без улучшений, а теперь есть. Так кому же верить?!! Думаю, что официальная медицина может многое , но не все. И если есть такая возможность лечиться у опытного мануальщика, то это лечение надо продолжать.
I-S-T-V
20 октября 2016 года
0
знаю точно, что мануальное лечение не в данном случае( дочь была с таким диагнозом) - вам же не на место сустав ставить, а восстанавливать ткани определенные. улучшения появились не из-за мануальных процедур, а именно как результат комплексного лечения. И это лечение быстрым не бывает. насчет того когда делают операции по этому поводу - от двух лет встречала девчушек в отделении, где лечилась с дочкой

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам