Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как ребенку объяснить про причастие?

Раньше я вела ребенка на причастие и все. Мы шли к концу службы, слушали, как могли, часть и потом шли к причастию. Ребенок вопросов не задавал. И тут недавно спросилс "А зачем это?"

До этого я, как могла, доступно объяснила ему про то, что душа бессмертна, что все создал Бог, есть ангелы, умирает только тело, а душа живет на небе рядом с Богом. Это то, что можно было доступно объяснить трех-четырехлетке. Пробовали читать детскую Библию не пошло - рановато.

Я ему ответила, что тебе дают крошечку хлеба и капельку вина и ты на время становишься подобный Богу, или как ангел. Наверное, не так надо было
. Теперь не хочет на Причастие, потому как не хочет жить на небе. Он это воспринял, что после Причастия наступает смерть и душа становится ангелом. А как теперь объяснить?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как ребенку объяснить про причастие?
Раньше я вела ребенка на причастие и все. Мы шли к концу службы, слушали, как могли, часть и потом шли к причастию. Ребенок вопросов не задавал. И тут недавно спросилс "А зачем это?"
До этого я, как могла, доступно объяснила ему про то, что душа бессмертна, что все создал Бог, есть ангелы, умирает только тело, а душа живет на небе рядом с Богом. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
2 апреля 2016 года
0
Объяснить, что Причастие помогает нам жить в здравии, спокойствии, что Ангел-Хранитель охраняет нас от бед, невзгод. Как-то так. Привести в пример бабушек-дедушек, себя, что регулярно причащаетесь и все хорошо. Как-то так.
skimmia (автор поста)
2 апреля 2016 года
0
В том-то и дело, что бабушки-дедушки вообще не причащаются. А я что-то расслабилась, если два раза в год, то уже хорошо(((
профиль удалён удалённого пользователя
2 апреля 2016 года
0
Но причащаетесь же) И живы) Вот и расскажите ребенку про себя.
кендо
2 апреля 2016 года
+1
Мои маленькие оба,говорю , что будут здоровые и добрые.Пока хватает этого объяснения, позже углубимся в тему.
mive
2 апреля 2016 года
+2
Объяснить так, что от Причастия он на нее не будет, но сможет лучше чувствовать и понимать, что там.
Татьяна Косторная
2 апреля 2016 года
0
Добрый час!
А вы сами как понимаете,что такое Причастие ?
skimmia (автор поста)
2 апреля 2016 года
0
Так вот я ему так и объяснила, как понимаю
zimik84
2 апреля 2016 года
0
Вам бы и самой чуть больше узнать.Не обижайтесь.
Есть потрясающие аудио для детей,там все доступно,сынок постоянно слушает,нравится
Татьяна Косторная
2 апреля 2016 года
+2
Отец Константин: В Послании ап. Павла к Коринфянам есть строгие слова, сказанные апостолом христианам его времени: «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11, 27-30).

Вот это выражение – не рассуждая о Теле Господнем… – означает, что человек не отдает себе отчет, к какой величайшей святыне он приступает. Слово рассуждая можно перевести как различая. Древние христиане собирались на Агапы – христианские трапезы, после которых причащались. Некоторые, может быть, по бедности или по какой-то иной причине, приходили на Агапы не для того, чтобы помолиться, пообщаться с братьями и сестрами по вере, а только чтобы поесть. И заодно причащались.

Таких ап. Павел и осуждает. Но его слова актуальны и сегодня. Взрослый человек должен себе давать отчет в том, что такое Причастие!

Именно поэтому, когда я вижу человека, первый раз пришедшего в храм на Исповедь, Причастие, я спрашиваю у него: как он понимает, что такое Причастие. Если человек не знает, объясняю, что лучше ему сегодня не причащаться, а прийти и побеседовать со мной в свободное от богослужения время.

То есть, для взрослого это важно. Но с ребенком иначе.

Когда причащается младенец, он не может рассуждать о Причастии. Его душа без участия разума воспринимает благодать Божию. И это совершенно полноценное, спасительное Причастие.

Но уже у человека, хоть немного отдающего себе отчет в происходящем, никакого несознательного, механистичного подхода к святыне быть не должно.

Я глубоко убежден: как только ребенок начинает познавать мир, в его картину мира должно быть включено понятие святыни. Уже годовалому ребенку нельзя давать иконы, распятие вместе с игрушками, чтобы он их вертел в руках, бросал, как я заметил однажды в одной христианской семье. Тот же малыш должен видеть, что мать, отец берут в руки икону, перекрестившись, целуют ее и бережно дают ему подержать. Он всматривается в таинственный лик на иконе, родители могут приложить икону к его губам, но, как только он попытается икону швырнуть, ее следует забрать, показать, что так с иконой обращаться не следует. Плачет, требует своего – переключить внимание, но не потакать – об этом мы на страницах книги говорили немало.

Самая большая святыня – святыня Тела и Крови Христовых.
Причастие – это не «конфетка» и не «сладенькая водичка»: «Тебе сейчас дядя даст компотика». Дурить ребенка не надо. Пусть еще в младенчестве (1-2 года) вместе со словами папа, мама, кукла войдет и слово Причастие. Пусть ребенок еще не знает, что это такое, но видит по реакции родителей и всех окружающих, что это что-то очень важное для всех, и для него в частности.

У митрополита Сурожского Антония в его работе касательно Исповеди и Причастия ребенка есть очень интересный и откровенный остротой поставленных вопросов текст:

«…Еще одно о причастии: это – как бы сказать? трудно и сложно всвоем роде. Мы причащаемся Пречистому Телу и Крови Христа. И я знаю одну семью, четверо детей, верующие родители, которые детям объяснили, что они будут есть плоть Христа и пить Его кровь. И дети пришли в такой ужас, что они раз и навсегда – им теперь за сорок лет – отказались причащаться. Потому что это им было так представлено, что, в сущности, значило: “мясо и кровь”… И вот тут надо найти способ ребенку объяснить, что это действительно, реально приобщение ко Христу, но, как Хомяков в одном из своих произведений пишет: мы причащаемся Телу Христову, но не “мясу” Христову. Тут есть разница. Хлеб, который освящается, в каком-то отношении не перестает быть хлебом, потому что Бог не уничтожает Свою тварь для того, чтобы из нее сделать что-то другое. Когда Бог воплотился, Он стал человеком, но Его человечество было, так сказать, человеческим человечеством, это не было новое человечество, ни на что не похожее. И поэтому когда освящаются хлеб и вино, то этот Хлеб благодатью, силой Святого Духа делается как бы частью телесности Христа, это Вино делается частью телесности Христа, но это не кровь в таком смысле, в каком – ну, людоед пожирает свою жертву. Это очень важно. Я знаю только один такой случай; но подумайте: четверо детей отпали раз и навсегда от причащения. И они верующие в каком-то смысле, но причащение – ни за что. Так что, когда вы будете говорить об этом, может быть, они вопроса не поставят, но и вы не ставьте вопрос так, чтобы они шарахнулись. Потому что в Ветхом Завете представление о теле – это телесность, а кровь – это жизнь. Так что мы причащаемся человечности, человеческой природе Христа и жизни Христа, но эта жизнь не только является Его естественной жизнью Человека Иисуса Христа, это жизнь Божественная, которая в Него влилась, когда Он стал человеком».

В Евангелии читаем прямое указание Христа !
Если не будете есть Плоти Сына Человеческого, и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною (Ин. 6, 53-57).

Владыка Антоний прав. Как только ребенок начинает что-то осмысленно понимать из происходящего (в 5-6 лет – практически всегда), можно пытаться рассказать ему, что такое Причастие. У меня много раз была ситуация, что родители приводили причащать малыша в первый раз (или после большого перерыва). Подходит ребенок к Чаше и с интересом, смешанным с испугом, смотрит на меня, держащего Чашу со Святыми Дарами.

Вижу, что ребенок не понимает, что сейчас будет происходить. Считаю невозможным причащать, в его 6 лет, как неразумного младенца. Спрашиваю:

– Ты сейчас будешь причащаться. Ты знаешь, что такое Причастие?»

– Нет.

– Через Причастие мы соединяемся с Богом. Господь через сладкое Причастие входит в нас и освящает нас. «Христианин» значит «единый со Христом». Вот сейчас ты как раз и становишься единым со Христом.

После этого, удивительно, но у ребенка мелькает на лице выражение серьезности. Он задумывается о том, что Причастие – это что-то очень серьезное и важное.

Но такие беседы должен вести не священник у Чаши – у Чаши вообще не положено о чем-то говорить, – а родители дома.

Понятно, что ребенок не поймет по-настоящему, что такое Причастие. Да и многие ли взрослые это понимают20?.. Но на своем уровне приблизиться к пониманию, осознать, что мы участники Тайны, в наших силах.

Елизавета: Я сформулирую, что должны говорить родители детям о Причастии:
Что Святое Причастие – это не тело и кровь в человеческом понимании, а Хлеб и Вино, земные продукты, которые силой Божией соединились со Христом, освятились. Теперь про них можно сказать, что это не хлеб и вино (хотя материально они такими остаются), а Сам Живой Христос, выходящий к нам навстречу.

Отец Константин: Да, да, именно так.
Из ответов священника Константина Пархоменко.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам