Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Постный день рождения...

Если точнее, то великопостный. Конечно, пост и праздник(в нашем мирском понимании:стол ломится от еды, веселье и т. д.)это понятия не совместимые, но что же делать если день рождения постоянно из года в год выпадает на Великий пост. Служители церкви советуют перенести празднование на более позднее время, это, конечно правильно, но ведь можно просто, например, поужинать или пообедать в тесном семейном кругу(дорога ложка к обеду, как гласит народная мудрость). В общем ближе к делу:В воскресенье у моей любимой свекрови День рождения и мы его отметим, скромно, по семейному с праздничными постными блюдами на столе, в связи с этим я решила собрать в "кучку" праздничные постные рецепты, которые я уже готовила, ну если у кого-то есть свои "вкусняшки", делитесь..
1. ПОСТНЫЙ ОЛИВЬЕ(продукты все беру на глаз)
картофель отварной
морковь отварная
соленые или свежие огурцы
кальмар отварной или крабовые палочки(наш батюшка благословляет морепродукты, кроме рыбы в субботу и воскресенье Великого поста, у него брат на Афоне служит, рассказывает, что и там дозволяется их употребление), крабовые палочки, конечно, состоят из какой-то части рыбы, поэтому с ними не всегда можно, креветки, тоже, наверно, будет не плохо, но сама я не пробовала.
горошек консервированный(куда ж без него)

лучок зелененький
постный майонез.
Чуть не забыла, вместо кальмаров, а можно и вместе я добавляла грибы обжаренные, но без масла(пусть стечет). Вот сколько вариантов получилось.

САЛАТ С КАПУСТОЙ

капуста пекинская, но можно и белокочанную
отварной кальмар, соломкой
свежий огурчик, можно тонкой соломкой, можно кубиком
лучок зеленый
укропчик(но я чаще без него)
можно кукурузку или горошек(на ваше усмотрение)
майонез постный.
САЛАТ... ПРОСТО САЛАТ
банка консервированной фасоли
банка консервированной кукурузы
пачка сухариков
жменька моркови по- корейски
ну и, конечно, постный майонез
можно в этот салат вешенки маринованные добавить
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
свекла отварная на терке-1 слой
орехи грецкие обжаренные и измельченные2 слой
чернослив распаренный порезать соломкой3слой
сырая морковь на мелкой терке
каждый слой промазать постным майонезом смешаннывм с чесноком.
Венигрет, я думаю, в описании рецепта не нуждается

КРАБОВЫЙ САЛАТ
крабовыве палочки(отварной кальмар)
отварной рис
свежий огурчик
кукуруза
зеленый лук
постный майонез.
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ... БЕЗ СЕЛЕДКИ
все овощи отвариваем и трем на терке
1картошка
2мелко нарезанный, слегка замаринованный лук
3морковь
4свекла
каждый слой слегка смазываем майонезом, верхний слой побольше, для любителей можно в майонез чесночек добавить, между свеклой и морковью можно чернослив нарезать, но это уже импровизация

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И БАКЛАЖАН(не знаю, может баклажанов правильно )
баклажаны режим кубиками или соломкой, обжариваем в масле, остужаем, добавляем чеснок и свежие помидоры, перемешиваем


КАРТОШКА
режем картофель тонкими пяточками-1слой
лук полукольцами-2слой
шампиньоны-3слой
картошка-4слой
каждый слой солим, перчим, смазываем слегка майонезом, верхний слой побольше, запекаем в духовке.

КАЛЬМАРЫ
опускаем сырой кальмар в кипяток на пару минут, достаем под холодную воду, чистим, нарезаем соломкой, лук полукольцами слегка обжарить+кальмары+1столовая ложка муки без горочки, еще пару минут обжарить+сушеный укропчик+водички, не много, чтобы чуть-чуть покрыла кальмары, еще немного потушить, минут пять. Простите, все чуть-чуть, да на глаз, как-то не правильно
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Постный день рождения...
Если точнее, то великопостный. Конечно, пост и праздник(в нашем мирском понимании:стол ломится от еды, веселье и т. д.)это понятия не совместимые, но что же делать если день рождения постоянно из года в год выпадает на Великий пост. Читать полностью
 

Комментарии

Medvedicam
29 марта 2016 года
+1
У меня ели на столе есть грибы и рыба - это уже ПРАЗДНИЩЕ
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
Согласна
нюся 1982
29 марта 2016 года
+1

можно кальмар нафаршировать (рис+грибы+лучок)
в салат с пекинкой добавляю копченый кальмар (вкус придает)
nasha77
29 марта 2016 года
+1
нюся 1982 пишет:
копченый кальмар
первый раз такое слышу или это , что в пакетиках продается (солено- копченый)?
нюся 1982
29 марта 2016 года
+1
нет-это развесной.Такой мясистый и вкуснючий
nasha77
29 марта 2016 года
+1
Я того не видела.
нюся 1982
29 марта 2016 года
+1
может просто внимания не обращали?
nasha77
29 марта 2016 года
+1
Может и правда не обращала внимание.
нюся 1982
29 марта 2016 года
+1
nasha77
29 марта 2016 года
+1
Sorry.
нюся 1982
30 марта 2016 года
+1
nasha77
30 марта 2016 года
+1
Анастасия_Сабурова
29 марта 2016 года
+1
В ответ на комментарий nasha77
нюся 1982 пишет:
копченый кальмар
первый раз такое слышу или это , что в пакетиках продается (солено- копченый)?

↑   Перейти к этому комментарию
да, копченый кальмар - очень вкусно
нюся 1982
29 марта 2016 года
0
и мы им объедаемся.
nasha77
29 марта 2016 года
+1
В ответ на комментарий Анастасия_Сабурова
да, копченый кальмар - очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Я того не видела.
Анастасия_Сабурова
29 марта 2016 года
+1
в гипермаркете в рыбном отделе спросите.
вам понравится.
nasha77
29 марта 2016 года
+1
Обязательно спрошу, даже слюнки потекли.
нюся 1982
29 марта 2016 года
+1
и у меня потекли
nasha77
29 марта 2016 года
+1
Будем искать вместе.
нюся 1982
30 марта 2016 года
+1
приезжайте к нам,у нас мы его наверняка найдем!
nasha77
30 марта 2016 года
+1
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий Анастасия_Сабурова
да, копченый кальмар - очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Обожаю его,а вот в салате не пробовала,нужно исправить ситуацию
нюся 1982
29 марта 2016 года
+1
попробуйте
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий нюся 1982

можно кальмар нафаршировать (рис+грибы+лучок)
в салат с пекинкой добавляю копченый кальмар (вкус придает)

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за совет,попробую обязательно
нюся 1982
29 марта 2016 года
+1
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
Показать картинку
нюся 1982
29 марта 2016 года
+1
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
Так приятно
нюся 1982
29 марта 2016 года
+1
Маргарита_sochi
29 марта 2016 года
+1
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
Vizerby
29 марта 2016 года
+1
Класс!!!
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
Спасибо!!!
kukovyakinaov
29 марта 2016 года
+2
Где-то здесь на сайте попадался постный плов с вешенками. Должно быть вскусно.
Наташка1
29 марта 2016 года
+1
Вкусно правда, я делаю в пост.
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Где-то здесь на сайте попадался постный плов с вешенками. Должно быть вскусно.

↑   Перейти к этому комментарию
Да,очень вкусно и с шампиньонами тоже,а еще я сдесь на сайте прочитала рецепт плова с хурмой не сладкого,немного переделала под себя-с черносливом сварила м-м -м вкуснятина(для меня,не все любят сочетание сладкого с несладким)
Наташка1
29 марта 2016 года
+1
Можно шубу сделать с грибной прослойкой, либо жареные грибы, либо маринованные. Овощи на гриле тоже вкусно и идут нарасхват.
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
Наташка1
29 марта 2016 года
+1
В субботу дочь моя отмечала день рождение, ходили в кафе и для меня заказывали овощи гриль и овощной салат: капуста, свекла, морковка, горошек, картоха фри и постный майонез (все разложено отдельно, а в середине майонез).
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
Спасибо,как раз сегодня вспоминала,что когда-то давно меня угощали салатом с картошкой фри,но там по-моему еще капуста присутствовала,тоже по кучкам разложен был,спасибо за рецепт,попробую приготовить.
Наташка1
29 марта 2016 года
+1
к тому же он красиво смотрится на тарелке! весь такой цветной. пробуйте.
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий Наташка1
В субботу дочь моя отмечала день рождение, ходили в кафе и для меня заказывали овощи гриль и овощной салат: капуста, свекла, морковка, горошек, картоха фри и постный майонез (все разложено отдельно, а в середине майонез).

↑   Перейти к этому комментарию
Вот,быстренько в нете нашла,если без сметаны,а с постным майонезом,то подойдет
Ингредиенты:
Свекла – 1 штука
Морковь – 1-2 средних корнеплода
Капуста белокочанная – 100-200 грамм
Картофель – 4 штуки
Лук зеленый – 1 пучок
Зеленый горошек – 1 банка
Яблоко – 1 штука (лучше кисло-сладких сортов)
Сметана, майонез – для заправки
Масло растительное – для жарки
Соль – по вкусу
все режется мелкой соломкой и раскладывается по кучкам,а в центре майонез.
Наташка1
29 марта 2016 года
+1
verus
29 марта 2016 года
+1
Спасибо за подборку постных рецептиков!!! Салат с фасолью и корейской морковкой я тоже готовлю, только морковку не покупаю, а сама делаю и фасоль варю. Оливье с грибами надо сегодня попробовать сделать
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
verus
29 марта 2016 года
+1
А еще если в винегрет добавить баночку маринованых опят, мои сметают его сразу! Притом, что дочь фасоль не любит.
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
twinsmama
29 марта 2016 года
+1
Вареная свекла + лук с сухими грибами(предварительно вымоченные и перекрученные в блендере,или очень мелко нарезанные) обжаренные+соль и перчик+зелень...заправлять маслом растительным.
Для моего региона сушёные грибы-деликатес, поэтому любим такой салатик.
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
Сушеные грибы и для меня супер лакомство,хоть и место жительство позволяет их самим заготавливать,свекровь выделила мне пакет на пост,супчики варю,наслаждаюсь,попробую и Ваш рецептик,до конца поста еще далеко
les bleuets
29 марта 2016 года
+1
картофельное пюре + грибы пожарить с лучком
овощной салатик(на свой вкус)
плов с изюмом(на любителя)
фасоль в соусе
...
и никакого мяса не надо
Фотюша77 (автор поста)
29 марта 2016 года
0
luda2014ua
31 марта 2016 года
+1
девочки подскажите рецепт постного майонеза.
Фотюша77 (автор поста)
31 марта 2016 года
0
полтора стакана прохладной кипяченой воды, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. л. готовой горчицы, по 1 ч. л. соли и сахара. Еще нужны 1/4 стакана муки и 2 ст. л. свежего лимонного сока.

Готовим:

Засыпьте муку в эмалированную кастрюльку, постепенно вливайте воду, помешивая,
чтобы не было комочков. Теперь поставьте кастрюлю на огонь, варите до закипания (не кипятите), постоянно помешивая. Когда основа для соуса загустеет, оставьте ее до остывания. Теперь приступим к приготовлению майонеза:

С помощью блендера взбейте растительное масло вместе с горчицей, сахаром, солью. Малыми порциями, продолжая взбивать, добавляете лимонный сок. Теперь буквально по ч. л. добавляйте мучную основу, продолжая взбивать. В результате у вас получится однородная смесь, очень симпатичная на вид.Я делала по этому рецепту,но если честно ,предпочитаю покупной

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам