Постный день рождения...
Если точнее, то великопостный. Конечно, пост и праздник(в нашем мирском понимании:стол ломится от еды, веселье и т. д.)это понятия не совместимые, но что же делать если день рождения постоянно из года в год выпадает на Великий пост. Служители церкви советуют перенести празднование на более позднее время, это, конечно правильно, но ведь можно просто, например, поужинать или пообедать в тесном семейном кругу(дорога ложка к обеду, как гласит народная мудрость). В общем ближе к делу:В воскресенье у моей любимой свекрови День рождения и мы его отметим, скромно, по семейному с праздничными постными блюдами на столе, в связи с этим я решила собрать в "кучку" праздничные постные рецепты, которые я уже готовила, ну если у кого-то есть свои "вкусняшки", делитесь..
1. ПОСТНЫЙ ОЛИВЬЕ(продукты все беру на глаз)
картофель отварной
морковь отварная
соленые или свежие огурцы
кальмар отварной или крабовые палочки(наш батюшка благословляет морепродукты, кроме рыбы в субботу и воскресенье Великого поста, у него брат на Афоне служит, рассказывает, что и там дозволяется их употребление), крабовые палочки, конечно, состоят из какой-то части рыбы, поэтому с ними не всегда можно, креветки, тоже, наверно, будет не плохо, но сама я не пробовала.
горошек консервированный(куда ж без него)
лучок зелененький
постный майонез.
Чуть не забыла, вместо кальмаров, а можно и вместе я добавляла грибы обжаренные, но без масла(пусть стечет). Вот сколько вариантов получилось.
САЛАТ С КАПУСТОЙ
капуста пекинская, но можно и белокочанную
отварной кальмар, соломкой
свежий огурчик, можно тонкой соломкой, можно кубиком
лучок зеленый
укропчик(но я чаще без него)
можно кукурузку или горошек(на ваше усмотрение)
майонез постный.
САЛАТ... ПРОСТО САЛАТ
банка консервированной фасоли
банка консервированной кукурузы
пачка сухариков
жменька моркови по- корейски
ну и, конечно, постный майонез
можно в этот салат вешенки маринованные добавить
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
свекла отварная на терке-1 слой
орехи грецкие обжаренные и измельченные2 слой
чернослив распаренный порезать соломкой3слой
сырая морковь на мелкой терке
каждый слой промазать постным майонезом смешаннывм с чесноком.
Венигрет, я думаю, в описании рецепта не нуждается
КРАБОВЫЙ САЛАТ
крабовыве палочки(отварной кальмар)
отварной рис
свежий огурчик
кукуруза
зеленый лук
постный майонез.
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ... БЕЗ СЕЛЕДКИ
все овощи отвариваем и трем на терке
1картошка
2мелко нарезанный, слегка замаринованный лук
3морковь
4свекла
каждый слой слегка смазываем майонезом, верхний слой побольше, для любителей можно в майонез чесночек добавить, между свеклой и морковью можно чернослив нарезать, но это уже импровизация
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И БАКЛАЖАН(не знаю, может баклажанов правильно
)
баклажаны режим кубиками или соломкой, обжариваем в масле, остужаем, добавляем чеснок и свежие помидоры, перемешиваем
КАРТОШКА
режем картофель тонкими пяточками-1слой
лук полукольцами-2слой
шампиньоны-3слой
картошка-4слой
каждый слой солим, перчим, смазываем слегка майонезом, верхний слой побольше, запекаем в духовке.
КАЛЬМАРЫ
опускаем сырой кальмар в кипяток на пару минут, достаем под холодную воду, чистим, нарезаем соломкой, лук полукольцами слегка обжарить+кальмары+1столовая ложка муки без горочки, еще пару минут обжарить+сушеный укропчик+водички, не много, чтобы чуть-чуть покрыла кальмары, еще немного потушить, минут пять. Простите, все чуть-чуть, да на глаз, как-то не правильно
1. ПОСТНЫЙ ОЛИВЬЕ(продукты все беру на глаз)
картофель отварной
морковь отварная
соленые или свежие огурцы
кальмар отварной или крабовые палочки(наш батюшка благословляет морепродукты, кроме рыбы в субботу и воскресенье Великого поста, у него брат на Афоне служит, рассказывает, что и там дозволяется их употребление), крабовые палочки, конечно, состоят из какой-то части рыбы, поэтому с ними не всегда можно, креветки, тоже, наверно, будет не плохо, но сама я не пробовала.
горошек консервированный(куда ж без него)

лучок зелененький
постный майонез.
Чуть не забыла, вместо кальмаров, а можно и вместе я добавляла грибы обжаренные, но без масла(пусть стечет). Вот сколько вариантов получилось.
САЛАТ С КАПУСТОЙ
капуста пекинская, но можно и белокочанную
отварной кальмар, соломкой
свежий огурчик, можно тонкой соломкой, можно кубиком
лучок зеленый
укропчик(но я чаще без него)
можно кукурузку или горошек(на ваше усмотрение)
майонез постный.
САЛАТ... ПРОСТО САЛАТ
банка консервированной фасоли
банка консервированной кукурузы
пачка сухариков
жменька моркови по- корейски
ну и, конечно, постный майонез
можно в этот салат вешенки маринованные добавить
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
свекла отварная на терке-1 слой
орехи грецкие обжаренные и измельченные2 слой
чернослив распаренный порезать соломкой3слой
сырая морковь на мелкой терке
каждый слой промазать постным майонезом смешаннывм с чесноком.
Венигрет, я думаю, в описании рецепта не нуждается

КРАБОВЫЙ САЛАТ
крабовыве палочки(отварной кальмар)
отварной рис
свежий огурчик
кукуруза
зеленый лук
постный майонез.
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ... БЕЗ СЕЛЕДКИ
все овощи отвариваем и трем на терке
1картошка
2мелко нарезанный, слегка замаринованный лук
3морковь
4свекла
каждый слой слегка смазываем майонезом, верхний слой побольше, для любителей можно в майонез чесночек добавить, между свеклой и морковью можно чернослив нарезать, но это уже импровизация
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И БАКЛАЖАН(не знаю, может баклажанов правильно

баклажаны режим кубиками или соломкой, обжариваем в масле, остужаем, добавляем чеснок и свежие помидоры, перемешиваем
КАРТОШКА
режем картофель тонкими пяточками-1слой
лук полукольцами-2слой
шампиньоны-3слой
картошка-4слой
каждый слой солим, перчим, смазываем слегка майонезом, верхний слой побольше, запекаем в духовке.
КАЛЬМАРЫ
опускаем сырой кальмар в кипяток на пару минут, достаем под холодную воду, чистим, нарезаем соломкой, лук полукольцами слегка обжарить+кальмары+1столовая ложка муки без горочки, еще пару минут обжарить+сушеный укропчик+водички, не много, чтобы чуть-чуть покрыла кальмары, еще немного потушить, минут пять. Простите, все чуть-чуть, да на глаз, как-то не правильно

Комментарии
можно кальмар нафаршировать (рис+грибы+лучок)
в салат с пекинкой добавляю копченый кальмар (вкус придает)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вам понравится.
↑ Перейти к этому комментарию
можно кальмар нафаршировать (рис+грибы+лучок)
в салат с пекинкой добавляю копченый кальмар (вкус придает)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ингредиенты:
Свекла – 1 штука
Морковь – 1-2 средних корнеплода
Капуста белокочанная – 100-200 грамм
Картофель – 4 штуки
Лук зеленый – 1 пучок
Зеленый горошек – 1 банка
Яблоко – 1 штука (лучше кисло-сладких сортов)
Сметана, майонез – для заправки
Масло растительное – для жарки
Соль – по вкусу
все режется мелкой соломкой и раскладывается по кучкам,а в центре майонез.
Для моего региона сушёные грибы-деликатес, поэтому любим такой салатик.
овощной салатик(на свой вкус)
плов с изюмом(на любителя)
фасоль в соусе
...
и никакого мяса не надо
Готовим:
Засыпьте муку в эмалированную кастрюльку, постепенно вливайте воду, помешивая,
чтобы не было комочков. Теперь поставьте кастрюлю на огонь, варите до закипания (не кипятите), постоянно помешивая. Когда основа для соуса загустеет, оставьте ее до остывания. Теперь приступим к приготовлению майонеза:
С помощью блендера взбейте растительное масло вместе с горчицей, сахаром, солью. Малыми порциями, продолжая взбивать, добавляете лимонный сок. Теперь буквально по ч. л. добавляйте мучную основу, продолжая взбивать. В результате у вас получится однородная смесь, очень симпатичная на вид.Я делала по этому рецепту,но если честно ,предпочитаю покупной
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: