Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ЛУК-СЕВОК: СЕКРЕТЫ УДАЧНОЙ ПОКУПКИ

ЛУК-СЕВОК: СЕКРЕТЫ УДАЧНОЙ ПОКУПКИ Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.

Лучший размер

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.

21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).

24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки - такие же, как у предыдущей фракции.

Выборок – лук-севок размером 30–40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Лук подморожен. Что делать?

В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.

Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) - значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Секреты удачной покупки

Лук-севок должен быть равномерного цвета - без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля–начале мая - в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже.

Хранение до посадки

Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).

Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10...+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1...+2 °С в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью –2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЛУК-СЕВОК: СЕКРЕТЫ УДАЧНОЙ ПОКУПКИ
  Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти. Читать полностью
 

Комментарии

mive
28 марта 2016 года
0
Спасибо, очень полезная информация! Два года подряд лук идет в стрелку, так обидно. Поняла, что сажаю все же рановато.
Соня Дуб
28 марта 2016 года
+2
Лук быстрее в стрелку пойдет от неправильного хранения севка зимой, чем от ранней посадки. Сажаем лук очень рано, потом и заморозки бывают, и даже снег. Если посадочный материал проверенный, то стрелок нет или очень мало, зато посадки уходят от луковой мухи и урожай значительно выше от более поздних посадок.
Дольче Габана
29 марта 2016 года
+2
Согласна, что в стрелку уходит скорее от неправильного хранения. Я прошлую весну сажала в конце апреля, а в начале мая были заморозки, и перепады температуры день/ночь достаточно высокая, примерно 10 градусов. А вообще, самое оптимальное время, это посадка до 5 мая (день Луки), лук всегда здоровый, крупный.
Соня Дуб
29 марта 2016 года
0
О, 5 мая мы завершаем посев бахчевых, а лук садим конец марта - начало апреля) Далековато мы, однако, друг от друга)))
Дольче Габана
29 марта 2016 года
+2
Тогда вам на конец марта лучше сажать. Нам то в Сибири, пока снег не сойдет и не посадишь
nisiva
30 марта 2016 года
0
на Донбассе сестра так и садит
Дольче Габана пишет:
конец марта
nisiva
30 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий Дольче Габана
Согласна, что в стрелку уходит скорее от неправильного хранения. Я прошлую весну сажала в конце апреля, а в начале мая были заморозки, и перепады температуры день/ночь достаточно высокая, примерно 10 градусов. А вообще, самое оптимальное время, это посадка до 5 мая (день Луки), лук всегда здоровый, крупный.

↑   Перейти к этому комментарию
Дольче Габана пишет:
в стрелку уходит скорее от неправильного хранения
Сонейка я
2 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Соня Дуб
Лук быстрее в стрелку пойдет от неправильного хранения севка зимой, чем от ранней посадки. Сажаем лук очень рано, потом и заморозки бывают, и даже снег. Если посадочный материал проверенный, то стрелок нет или очень мало, зато посадки уходят от луковой мухи и урожай значительно выше от более поздних посадок.

↑   Перейти к этому комментарию
Вопрос Соне Дуб: Не поняла.. Сажаете рано, но урожай значительно выше от более поздних посадок..
Соня Дуб
2 апреля 2016 года
0
Это моя корявая грамотность не успевает за полетом мыслей . Урожай всегда выше от ранних посадок, и лук крупнее, и болеет меньше, и от луковой мухи уходит)
Сонейка я
3 апреля 2016 года
+1
Ясно, спасибо за уточнение, Сонечка !
nisiva
30 марта 2016 года
0
если я 5 мая посажу лук,то буду без лука,,лук любит влагу и прохладу в начале развития,пока не наберет зеленую массу,головку не вяжет,,,а там мухи-луковые да всякая нечесть,,не 19-20апреля у нас в Литве самый оптимальный срок,1-2 августа сбор,,хранится до сих пор
Raviy (автор поста)
30 марта 2016 года
0
5 мая - это лучший период для средней полосы России. Для вашей местности, естественно, другие сроки посадки лука.
Дольче Габана
30 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий nisiva
если я 5 мая посажу лук,то буду без лука,,лук любит влагу и прохладу в начале развития,пока не наберет зеленую массу,головку не вяжет,,,а там мухи-луковые да всякая нечесть,,не 19-20апреля у нас в Литве самый оптимальный срок,1-2 августа сбор,,хранится до сих пор

↑   Перейти к этому комментарию
Понятное дело, что в Литве другие сроки, ровно как и на Кубани к примеру.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам