Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Греческий постный суп Фасолада. Подробный рецепт из Греции!

Греческий постный суп Фасолада. Подробный рецепт из Греции! Всем, всем самого доброго дня!

Продолжаем делится с Вами рецептами постной кухни. В этот раз готовим блюда из Греции! Мамочки-гречанки, делитесь с нами своими рецептами, секретиками, поправляйте, если где чего не так. Я так поняла, что в разных районах Греции кухня немного различается. В этом рецепте много советов и полезной информации по приготовлению блюд из фасоли!


В Греции и на Кипре часто готовят очень вкусную фасолевую похлебку (густой суп), который называется (фасолАва или, как принято называть в России — фасолАда).
Греческая фасолада — популярное постное блюдо, которое приятно есть и в пост, и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару.
Фасолада любого вида готовится, примерно, одинаково: варится фасоль, в нее добавляют обжаренный лук и овощи с зеленью. Суп приправляют свежей зеленью и специями, капая в тарелки лимонный сок и немного оливкового масла. И наслаждаются роскошным вкусом тушеной фасоли.
Классический рецепт фасолады включает томатное пюре (из свежих помидоров) или томатную пасту. В нее часто добавляют морковку, сладкий перец сельдерей. Иногда — острый перец, картофель.

Состав супа Фасолада

6-8 порций
Белая фасоль (крупная) — 500 г;
Морковь — 2-3 штуки (колечками);
1 луковица (кубиками);
Сельдерей — 4 стебля (не обязательно);
Сладкий перец — 1 и/или 0,5 жгучего;
Пюре из свежих помидоров — около стакана (примерно, 3-4 помидора);
Томатная паста — 1 столовая ложка;
Оливковое масло (или другое растительное);
Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
Соль.
В каждую тарелку: нарезанная зелень (петрушка, базилик) и лимонный сок (на этот объем хватит 0,5 лимона).

Как готовят Фасаладу

• Замочить сушеную фасоль на ночь в кипяченой воде комнатной температуры.
• Утром — слить воду и забросить набухшую фасоль в кипящую воду. Когда фасоль начнет смягчаться (часа через 2), добавить морковь (кружочками), сельдерей (разрезать вдоль на 2 части и потом — поперек небольшими кусочками) и перец (небольшими кусочками). Варить-тушить под крышкой на небольшом огне минут 5 — 7. Вода должна покрывать всю тушеную фасоль с овощами (если не хватает — долейте).
• Заправить фасоладу обжаренным луком (до смягчения и первого запаха, не зажаривайте), добавить томатное пюре и томатную пасту. Тушить фасоладу до окончательного смягчения фасоли и овощей. Посолить и поперчить по вкусу.
• Подавать фасоладу со свежей зеленью и полить лимонным соком.


Что нужно для фасолевого супа из белой фасоли с чесноком

на 2-4 порции
Сушеная фасоль (белая) — 250 г;
Чеснок — 4 зубчика (нарезать тонкими пластинками);
Оливковое (растительное масло) — 150 г;
Соль и перец — по вкусу;
Петрушка в суп — небольшой пучок;;
Луковица большая — 1 штука (тонко нарезать кольцами или полукольцами);
Сахар — чайной ложки;
Морковь — 2 штуки (нарезать кольцами).
Лимонный сок + зелень (петрушка, базилик, орегано — обильно) в каждую тарелку.

Как приготовить фасоладу с чесноком
• Фасоль лучше замочить на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Утром — промыть и сварить до мягкости.
• Лук и чеснок обжарить в масле прямо в суповой кастрюле под крышкой (2-3 минуты, до смягчения).
• Добавить в кастрюлю готовую фасоль, сахар, измельченную зелень петрушки и морковку. Смешать. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла заправку постного супа.
• Тушить фасоладу под крышкой до готовности (мягкости) овощей на небольшом огне. Посолить, поперчить.
• Вкусно подать фасоладу со свежим хлебом, обильно посыпав постный супчик зеленью и чуть-чуть полив оливковым маслом и лимонным соком.

Советы по приготовлению фасолады

Почему солить фасоладу в конце приготовления

1. Соль делает оболочку фасоли (и других бобовых) более жесткой и она долго будет вариться.
2. Вы не знаете, сколько воды у вас выпарится за время тушения, суп может загустеть, и концентрация соли на количество жидкости увеличится. Пересолите.

Зачем фасоль замачивать в кипяченой воде

Кипяченая вода, в которой лежит фасоль до приготовления, уменьшает вероятность газообразования у тех, кто потом есть этот вкусный постный супчик.
Еще можно добавить в воду немного соды (1 ч. л.) при замачивании фасоли. Она тоже смягчает все бобовые, нуждающиеся в замачивании. Если не боитесь, что потом суп может слегка отдавать содой, добавляйте. Мы соду не используем. Просто замачиваем фасоль в кипяченой воде.
Как сделать томатное пюре для фасолады
Помидоры нарезать пополам и приложить срезом к терке — когда натрете, шкурка останется в руках. Помидоры при таком способе переработки в пюре не надо бланшировать. Очень удобно.
Можно ли готовить фасоладу с красной фасолью
Конечно, фасоладу можно готовить с красной, с бело-красной (полосатой) фасолью, и смешивать разные сорта бобов, но вкуснее всего эта постная похлебка получается именно с белой фасолью.

Что подать к фасоладе?

Вкусно добавить к греческой фасолевой похлебке маслин или оливок (лучше — маринованных), маринованные или свежие помидоры, маринованные острые перцы. Приятная кислинка маринованных закусок сделает вкус фасолады и других супов из бобовых — значительно ярче.

Ангела за трапезой!

Пересказ-перевод рецептов с греческого на русский язык и советы по приготовлению фасолады — Наталья Грекова.
Текст с сайта parakalo.ru, там можно найти много интересного про Грецию.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Греческий постный суп Фасолада. Подробный рецепт из Греции!
  Всем, всем самого доброго дня!
Продолжаем делится с Вами рецептами постной кухни. В этот раз готовим блюда из Греции! Мамочки-гречанки, делитесь с нами своими рецептами, секретиками, поправляйте, если где чего не так. Я так поняла, что в разных районах Греции кухня немного различается. В этом рецепте много советов и полезной информации по приготовлению блюд из фасоли! Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 148662 Рецептов 1570532 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »

Комментарии

Stasy Ka
26 марта 2016 года
+1

интересный рецептик, надо опробовать!
Anastassii (автор поста)
26 марта 2016 года
+1
Да, мне тоже очень понравилось . И что, хорошо можно по-разному его готовить. Полет фантазии
Stasy Ka
26 марта 2016 года
+1
Anastassii пишет:
можно по-разному его готовить. Полет фантазии
вот и мне это нравится в рецептах! когда можно творческое отступление сделать...
Anastassii (автор поста)
26 марта 2016 года
+1
без творческого подхода никуда
Stasy Ka
26 марта 2016 года
+1
Вера0501
26 марта 2016 года
+1
Читать очень вкусно. Жаль, что фасоль есть совсем не могу. Только пооблизываться
Anastassii (автор поста)
26 марта 2016 года
+1
tate_vic
26 марта 2016 года
+1
Спасибо за рецепт, попробую приготовить!
Anastassii (автор поста)
26 марта 2016 года
0
Приятного аппетита! Делитесь впечатлениями, если приготовите
tate_vic
5 апреля 2016 года
0
Делала по первому рецепту, всем очень понравилось!
jagera31
26 марта 2016 года
+1
Мммм!!! Описание вкусное! Утащила себе, приготовлю!
Anastassii (автор поста)
26 марта 2016 года
0
Ждем ответа!
Григорьева Людмила
29 марта 2016 года
0
спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook