Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Греческий постный суп Фасолада. Подробный рецепт из Греции!

Греческий постный суп Фасолада. Подробный рецепт из Греции! Всем, всем самого доброго дня!

Продолжаем делится с Вами рецептами постной кухни. В этот раз готовим блюда из Греции! Мамочки-гречанки, делитесь с нами своими рецептами, секретиками, поправляйте, если где чего не так. Я так поняла, что в разных районах Греции кухня немного различается. В этом рецепте много советов и полезной информации по приготовлению блюд из фасоли!


В Греции и на Кипре часто готовят очень вкусную фасолевую похлебку (густой суп), который называется (фасолАва или, как принято называть в России — фасолАда).
Греческая фасолада — популярное постное блюдо, которое приятно есть и в пост, и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару.
Фасолада любого вида готовится, примерно, одинаково: варится фасоль, в нее добавляют обжаренный лук и овощи с зеленью. Суп приправляют свежей зеленью и специями, капая в тарелки лимонный сок и немного оливкового масла. И наслаждаются роскошным вкусом тушеной фасоли.
Классический рецепт фасолады включает томатное пюре (из свежих помидоров) или томатную пасту. В нее часто добавляют морковку, сладкий перец сельдерей. Иногда — острый перец, картофель.

Состав супа Фасолада

6-8 порций
Белая фасоль (крупная) — 500 г;
Морковь — 2-3 штуки (колечками);
1 луковица (кубиками);
Сельдерей — 4 стебля (не обязательно);
Сладкий перец — 1 и/или 0,5 жгучего;
Пюре из свежих помидоров — около стакана (примерно, 3-4 помидора);
Томатная паста — 1 столовая ложка;
Оливковое масло (или другое растительное);
Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
Соль.
В каждую тарелку: нарезанная зелень (петрушка, базилик) и лимонный сок (на этот объем хватит 0,5 лимона).

Как готовят Фасаладу

• Замочить сушеную фасоль на ночь в кипяченой воде комнатной температуры.
• Утром — слить воду и забросить набухшую фасоль в кипящую воду. Когда фасоль начнет смягчаться (часа через 2), добавить морковь (кружочками), сельдерей (разрезать вдоль на 2 части и потом — поперек небольшими кусочками) и перец (небольшими кусочками). Варить-тушить под крышкой на небольшом огне минут 5 — 7. Вода должна покрывать всю тушеную фасоль с овощами (если не хватает — долейте).
• Заправить фасоладу обжаренным луком (до смягчения и первого запаха, не зажаривайте), добавить томатное пюре и томатную пасту. Тушить фасоладу до окончательного смягчения фасоли и овощей. Посолить и поперчить по вкусу.
• Подавать фасоладу со свежей зеленью и полить лимонным соком.


Что нужно для фасолевого супа из белой фасоли с чесноком

на 2-4 порции
Сушеная фасоль (белая) — 250 г;
Чеснок — 4 зубчика (нарезать тонкими пластинками);
Оливковое (растительное масло) — 150 г;
Соль и перец — по вкусу;
Петрушка в суп — небольшой пучок;;
Луковица большая — 1 штука (тонко нарезать кольцами или полукольцами);
Сахар — чайной ложки;
Морковь — 2 штуки (нарезать кольцами).
Лимонный сок + зелень (петрушка, базилик, орегано — обильно) в каждую тарелку.

Как приготовить фасоладу с чесноком
• Фасоль лучше замочить на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Утром — промыть и сварить до мягкости.
• Лук и чеснок обжарить в масле прямо в суповой кастрюле под крышкой (2-3 минуты, до смягчения).
• Добавить в кастрюлю готовую фасоль, сахар, измельченную зелень петрушки и морковку. Смешать. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла заправку постного супа.
• Тушить фасоладу под крышкой до готовности (мягкости) овощей на небольшом огне. Посолить, поперчить.
• Вкусно подать фасоладу со свежим хлебом, обильно посыпав постный супчик зеленью и чуть-чуть полив оливковым маслом и лимонным соком.

Советы по приготовлению фасолады

Почему солить фасоладу в конце приготовления

1. Соль делает оболочку фасоли (и других бобовых) более жесткой и она долго будет вариться.
2. Вы не знаете, сколько воды у вас выпарится за время тушения, суп может загустеть, и концентрация соли на количество жидкости увеличится. Пересолите.

Зачем фасоль замачивать в кипяченой воде

Кипяченая вода, в которой лежит фасоль до приготовления, уменьшает вероятность газообразования у тех, кто потом есть этот вкусный постный супчик.
Еще можно добавить в воду немного соды (1 ч. л.) при замачивании фасоли. Она тоже смягчает все бобовые, нуждающиеся в замачивании. Если не боитесь, что потом суп может слегка отдавать содой, добавляйте. Мы соду не используем. Просто замачиваем фасоль в кипяченой воде.
Как сделать томатное пюре для фасолады
Помидоры нарезать пополам и приложить срезом к терке — когда натрете, шкурка останется в руках. Помидоры при таком способе переработки в пюре не надо бланшировать. Очень удобно.
Можно ли готовить фасоладу с красной фасолью
Конечно, фасоладу можно готовить с красной, с бело-красной (полосатой) фасолью, и смешивать разные сорта бобов, но вкуснее всего эта постная похлебка получается именно с белой фасолью.

Что подать к фасоладе?

Вкусно добавить к греческой фасолевой похлебке маслин или оливок (лучше — маринованных), маринованные или свежие помидоры, маринованные острые перцы. Приятная кислинка маринованных закусок сделает вкус фасолады и других супов из бобовых — значительно ярче.

Ангела за трапезой!

Пересказ-перевод рецептов с греческого на русский язык и советы по приготовлению фасолады — Наталья Грекова.
Текст с сайта parakalo.ru, там можно найти много интересного про Грецию.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Греческий постный суп Фасолада. Подробный рецепт из Греции!
  Всем, всем самого доброго дня!
Продолжаем делится с Вами рецептами постной кухни. В этот раз готовим блюда из Греции! Мамочки-гречанки, делитесь с нами своими рецептами, секретиками, поправляйте, если где чего не так. Я так поняла, что в разных районах Греции кухня немного различается. В этом рецепте много советов и полезной информации по приготовлению блюд из фасоли! Читать полностью
 

Комментарии

Stasy Ka
26 марта 2016 года
+1

интересный рецептик, надо опробовать!
Anastassii (автор поста)
26 марта 2016 года
+1
Да, мне тоже очень понравилось . И что, хорошо можно по-разному его готовить. Полет фантазии
Stasy Ka
26 марта 2016 года
+1
Anastassii пишет:
можно по-разному его готовить. Полет фантазии
вот и мне это нравится в рецептах! когда можно творческое отступление сделать...
Anastassii (автор поста)
26 марта 2016 года
+1
без творческого подхода никуда
Stasy Ka
26 марта 2016 года
+1
Вера0501
26 марта 2016 года
+1
Читать очень вкусно. Жаль, что фасоль есть совсем не могу. Только пооблизываться
Anastassii (автор поста)
26 марта 2016 года
+1
tate_vic
26 марта 2016 года
+1
Спасибо за рецепт, попробую приготовить!
Anastassii (автор поста)
26 марта 2016 года
0
Приятного аппетита! Делитесь впечатлениями, если приготовите
tate_vic
5 апреля 2016 года
0
Делала по первому рецепту, всем очень понравилось!
jagera31
26 марта 2016 года
+1
Мммм!!! Описание вкусное! Утащила себе, приготовлю!
Anastassii (автор поста)
26 марта 2016 года
0
Ждем ответа!
Григорьева Людмила
29 марта 2016 года
0
спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам