Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Армянская Пасха или Сурб Затик. Часть 6. Праздничный стол

Подготовка к празднованию начиналась после пяти часов Великой Субботы, когда по завершении церковного обряда Андастана (освящения четырех сторон света) каждая женщина в своем доме начинала готовиться к празднованию.
На праздничном столе обязательно должен присутствовать нвик или Спитак Банджар, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.

Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают Кутап – тесто с запеченной зеленью или фасолью с жаренным луком, гату (изделие из теста с различной начинкой), разные виды зелени, в обязательном порядке – рыба, как символ этого дня, плов с сушенными абрикосами, сливой и изюмом.



Плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки - это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа.
В Армении и в Диаспоре зелень подают по-разному: в Иране, к примеру, армяне различную зелень обжаривают с яйцами, в Армении также готовят зелень, однако берут только одну разновидность: шпинат, спаржу или «сибех», который растет только на Армянском нагорье.
Так как в Пасху было принято проводить различные гадания, женщины пекли гату, в которую клали монету. Готовую гату разрезали по количеству членов семьи и кому попадалась монета, тому в предстоящем году сулила неслыханная удача.



Согласно поверью, в Пасху раздавали судьбу, и тот, кто засыпал этой ночью, тот лишался своей судьбы.

Пасхальные яйца красят субботним вечером, причем красятся они только в красный цвет – символ Христа, а окраска яиц в другие цвета была принята в Иране, как символ начала весны.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Армянская Пасха или Сурб Затик. Часть 6. Праздничный стол
  Подготовка к празднованию начиналась после пяти часов Великой Субботы, когда по завершении церковного обряда Андастана (освящения четырех сторон света) каждая женщина в своем доме начинала готовиться к празднованию.
На праздничном столе обязательно должен присутствовать нвик или Спитак Банджар, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения. Читать полностью
 

Комментарии

Юля Васильевна
25 марта 2016 года
+1
Сегодня после работы муж обещал свозить меня в деревню,буду собирать банджар ,чтобы приготовить к праздничному столу.
Лина1975 (автор поста)
25 марта 2016 года
+1
А мне вчера свекровь прислала Осталось орешков наломать, чтобы гату испечь
Юля Васильевна
25 марта 2016 года
+1
loliona
25 марта 2016 года
+2
А можно поподробнее о жареных яйцах с зеленью: с чем это едят? Очень люблю пирожки с зеленью и яйцом
Лина1975 (автор поста)
25 марта 2016 года
0
Зелень жаренная с яйцами . В идеале нужны наши травы. Жарим на масле, заливаем взбитыми яйцами, доводим до готовности. Но можно приготовить из смеси кинзы, укропа и зеленого лука. Тоже очень вкусно
loliona
25 марта 2016 года
+1
Ааа, так это зеленая яичница. А я думала - вареные яйца мелко порублены и смешаны с травами и маслом.
Лина1975 (автор поста)
26 марта 2016 года
+1
Ну,это уже салатик
Angel_ok25
25 марта 2016 года
+1
очень интересные у вас блюда
Лина1975 (автор поста)
25 марта 2016 года
0
И очень вкусные
Angel_ok25
26 марта 2016 года
0
надо будет попробовать
Лина1975 (автор поста)
26 марта 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам