Армянская Пасха или Сурб Затик. Часть 6. Праздничный стол
Подготовка к празднованию начиналась после пяти часов Великой Субботы, когда по завершении церковного обряда Андастана (освящения четырех сторон света) каждая женщина в своем доме начинала готовиться к празднованию.
На праздничном столе обязательно должен присутствовать нвик или Спитак Банджар, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.
Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают Кутап – тесто с запеченной зеленью или фасолью с жаренным луком, гату (изделие из теста с различной начинкой), разные виды зелени, в обязательном порядке – рыба, как символ этого дня, плов с сушенными абрикосами, сливой и изюмом.

Плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки - это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа.
В Армении и в Диаспоре зелень подают по-разному: в Иране, к примеру, армяне различную зелень обжаривают с яйцами, в Армении также готовят зелень, однако берут только одну разновидность: шпинат, спаржу или «сибех», который растет только на Армянском нагорье.
Так как в Пасху было принято проводить различные гадания, женщины пекли гату, в которую клали монету. Готовую гату разрезали по количеству членов семьи и кому попадалась монета, тому в предстоящем году сулила неслыханная удача.

Согласно поверью, в Пасху раздавали судьбу, и тот, кто засыпал этой ночью, тот лишался своей судьбы.
Пасхальные яйца красят субботним вечером, причем красятся они только в красный цвет – символ Христа, а окраска яиц в другие цвета была принята в Иране, как символ начала весны.
На праздничном столе обязательно должен присутствовать нвик или Спитак Банджар, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.
Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают Кутап – тесто с запеченной зеленью или фасолью с жаренным луком, гату (изделие из теста с различной начинкой), разные виды зелени, в обязательном порядке – рыба, как символ этого дня, плов с сушенными абрикосами, сливой и изюмом.

Плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки - это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа.
В Армении и в Диаспоре зелень подают по-разному: в Иране, к примеру, армяне различную зелень обжаривают с яйцами, в Армении также готовят зелень, однако берут только одну разновидность: шпинат, спаржу или «сибех», который растет только на Армянском нагорье.
Так как в Пасху было принято проводить различные гадания, женщины пекли гату, в которую клали монету. Готовую гату разрезали по количеству членов семьи и кому попадалась монета, тому в предстоящем году сулила неслыханная удача.

Согласно поверью, в Пасху раздавали судьбу, и тот, кто засыпал этой ночью, тот лишался своей судьбы.
Пасхальные яйца красят субботним вечером, причем красятся они только в красный цвет – символ Христа, а окраска яиц в другие цвета была принята в Иране, как символ начала весны.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: