Секреты урожайного лука

Секрет первый
Лук не любит глинистую почву. Если у вас – такая, нужно на грядку обязательно насыпать песка и торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва. Если у вас – кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй
При посадке севка нужно опустить его минут на 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Секрет пятый
Рядом с грядкой лука обязательно посадите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
Секрет шестой
Сделайте три подкормки. Первую в фазе двух листочков: навозная жижа (1 л. навоза на ведро воды) или куриный помет (1 стакан на ведро воды) + 30-40 г. суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. Вторую подкормку сделайте через две недели: суперфосфат – 30 г. + мочевина 10 г. + калий 5 г. на ведро воды. Третью – в конце июня: суперфосфат 30 г. + мочевина 10 г. + калий 5 г.
Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
Ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений: будет хорошее перо, а головки пострадают.
Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. От калия зависит сохранность лука. Калий еще есть в золе.
Секрет седьмой
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, то только с осени) – сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Секрет восьмой
Очень важный, ведь все мы хотим, чтобы лук сохранялся как можно дольше. Для этого необходимо лук убирать своевременно: именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Секрет девятый
Конечно же, нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Секрет десятый
А еще советуем время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. Дольше всего лук хранится в бумажных мешках на кухне под столом.
Желаем вам быть с луком круглый год!
Комментарии
Вот хлор с калием нельзя, а хлор с натрием (в кухонной соли) уже можно
↑ Перейти к этому комментарию
Для определения кислотности почвы возьмите 20 граммов почвы из пахотного слоя и поместите в чистый стеклянный стакан. Налейте 50 миллилитров дистиллированной воды (можете купить в аптеке или автомагазине) и 5 минут взбалтывайте.
Затем в течение часа настаивайте, периодически взбалтывая.
Смочите полоску индикаторной бумаги полученной суспензией.
Если бумага цвет не изменила - значит, почва имеет нейтральную реакцию, известковать ее не надо.
"Покраснела" бумага - сравните ее интенсивность со шкалой, которая нанесена на коробке или пакете с индикаторами.
Таким образом вы узнаете значение рН. А уже по нему определите дозу извести для разных по гранулометрическому составу почв (таблица 1).
Таблица оценка содержания органического вещества
kislotnost.jpg
Узнать, какая кислотность у Вашей почвы, Вы можете и в городской агрохимической лаборатории, где за небольшую плату проведут анализ почвы, в т.ч. и на другие показатели.
О повышенной кислотности можно узнать и косвенным путем: на таких почвах растет хвощ полевой, у репчатого лука желтеют верхушки листьев.
В большинстве регионов почва, как правило, является кислой или слабокислой. Поэтому для уменьшения кислотности проводят известкование почвы известковыми удобрениями (известью).
Избыточную щелочность устраняют внесением гипсосодержащих материалов (на солонцах и солонцеватых почвах). Слабосолонцеватые почвы могут быть улучшены за счет внесения больших норм навоза.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: