Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Поездка в Сандомеж (Sandomierz), Польша

Вместе с появлением прямого автобусного рейса Варшава-Сандомеж (Свентокжиское воеводство), появилось и желание посмотреть этот городок. Перед поездкой я как раз прочитала книгу "Доля правды", полюбившегося мне автора детективов Зигмунта Милошевского (Zygmunt Miloszewski, Ziarno prawdy), где загадочные события происходят в Сандомеже. На данный момент прочитаны все его книги для взрослых, уж очень нравится авторский стиль, даже была мысль записывать его остроумные сравнения и учить наизусть
По книге снят даже фильм, но я его не смотрела, т. к. в роли главного героя - прокурора Теодора Шацкого - представляю совсем другого, более изящного, чем Роберт Венцкевич, актера. Вот и решила остаться при книжном варианте.

Журналист и писатель Зигмунт Милошевский (фото из Интернета).

Обложка книги "Доля правды" (фото из Интернета).


Собираясь в поездку, я записала себе все места, где бывал прокурор. Городок небольшой, герой книги в основном крутился в центре. По плану must see был кафедральный собор с картинами Кароля де Прево с XVIIIв., а особенно задействованная в сюжете книги картина ритуального убийства евреями христианских детей (не пугайтесь), городская подземная туристическая трасса, ресторанчики и кафе, расхваливаемые в книге.
В итоге: в соборе было запрещено фотографировать (тем более картины), в подземелье мы с коллегой не успели, а ресторанчики и кафе в реале оказались очень затрапезными.

Зима - не самое лучшее время на дальние вылазки, а "ноги размять" хочется. И все-таки, несмотря на долгий путь (почти 5 часов в одну сторону), ужасную промозглую февральскую погоду и нехватку половины нашего, "отвалившегося" еще в Варшаве, коллектива, центр Сандомежа был осмотрен.

Входим в старый город через Опатовские ворота.

На пути попадается магазинчик "Цепелия"с сувенирами в фольклорном стиле. Двери украшены "пальмами" для освящения в вербное воскресенье.

Ворота с другой стороны.

Симпатичные елочные игрушки.


Конфеты "коровки" в ярких упаковках для гостей города.

Идем к ратуше.

Сандомерская ратуша.

В одном из старинных зданий расположилась почта.

Колодец у ратуши.

Город полон костелов.

Очень интересное здание c кафе-мороженым.

Картонный монах зазывает на обед.


Здание замка c XIV в., сейчас там располагается Окружной музей.


В принципе, здесь все стандартно, как в каждом другом краеведческом музее: археологическая часть с каменными и костяными орудиями труда, женскими украшениями, монетами, похожими на огрызки фольги, глиняной посудой, непременным скелетом древнего предка, образцами почв и проч. Иногда даже создается впечатление, что все эти острые каменные предметы племена разных земель/стран производили в одной мастерской (как сейчас в Китае), до того все похоже
Далее идет экспозиция народного быта, небольшая выставка, посвященная известной личности, проживающей в городе, картинная экспозиция, часть сакральная и царские ценные предметы.
Люблю смотреть выставки, посвященные народному житью-бытью, хотя сама предпочитаю обитать в квартире с удобствами

Висящий в центре "паук" из соломки и бумажных цветов - традиционное для разных регионов Польши украшение, напоминающее люстру. Этнографы усматривают в этом украшении магическое значение для крестьян.
Зачастую притолочные балки украшались вычинанками (вытынанками) с сюжетами из повседневной жизни, как жатва, вспахивание земли, обрядовые действия и др. В данной "избе" этого украшения нет. Печь отличается от русской печи, но лежанка на ней все же есть.

Кстати, такую "люстру" из соломки меня учила делать еще бабушка. Выглядела она здорово, но провисела недолго по соображениями непрактичности. И только в Польше я увидела такие "люстры" в более развернутом варианте - с цветами.



Национальные костюмы Свентокжиского воеводства.


Сакральная часть: деревянные кресты и украшения для мини-часовенок.



Деревянные игрушки.



Гончарный уголок.


Рабочий инвентарь.


Небольшая выставка, посвященная Ярославу Ивашкевичу, поэту и писателю, прожившему несколько лет в Сандомеже.



Личные вещи писателя.



В книжном шкафу находятся книги об авторе, а также его сочинения в переводах.


Чемодан с инициалами.


Стихотворение "Осенние звезды..."


Шахматы ручной работы из отдела археологии.


Подземная часть замка с выставкой авторских украшений из кремния.


Сделала фото самых "практичных" на мой взгляд украшений.
Здесь камушки будто обвиты жатой бумагой.


Проволка, кремний.



Серебряные предметы сакрального назначения.


Копия короны Казимира III Великого, изготовлена в 80гг XXв. (оригинал изготовлен ок. 1370 г. и находится в Кракове на Вавеле). Бронзовый лист с примесью серебра, инкрустация из горного хрусталя и стекла, имитирующего драгоценные камни: изумруды, рубины, сапфиры.
Как написано в аннотации, корона является единственной на сегодняшней день, носившейся королем при жизни. Одевалась и крепилась на шлем. Монарх носил ее во время поездок по стране, а также во время военных действий.
Корона была найдена в 1910 г. в саду одного из монастырей в Сандомеже.


"Меч-кладенец".


Неразборчивая старинная грамота.


Это я называю шкафчик-мечта рукодельницы
Верхние отделения для мелочей, внизу - для тканей и вышитых работ, посередине на откидной крышке можно поставить ноутбук.


Вдохновленная блогом о путешествиях Артемия Лебедева, я теперь обращаю внимание на крышки канализационных люков. Во многих городах они "фирменные" и действительно очень красивы



Кафедральный собор. Внутри очень красиво, много золота и картин. К сожалению, фотографирование запрещено.


Дальше мы зарулили на обед в одном из ресторанчиков на старом рынке, а потом еще на кофе-чай-шарлотку в другое местечко (все по книжке Милошевского). Цены варшавские, еда - ничего особенного, мне даже подсунули кусочек заплесневелого апельсина в качестве украшения салата. Хм.

Подытоживая поездку: 5 часов прогулки пролетели очень быстро, многое посмотреть не успели. Хотелось бы вернуться сюда в теплое время года, но 10 часов пути автобусом больше не хочется трястись. Подкупила только цена билета по акции за 1 (один!) злотый и практически пустой автобус. В дороге я не скучала, читала очередную увлекательную книгу З. Милошевского "Бесценный" ("Bezcenny", о поисках картины Рафаэля "Портрет юноши" ), но вот до дома добралась только к полуночи.

Будете у нас "на Колыме" - заглядывайте

P.S.: Еще в Сандомеже снимался сериал "Отец Матеуш" (Ojciec Mateusz) о священнике-детективе. Можно также пройтись его тропами.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Поездка в Сандомеж (Sandomierz), Польша
  Вместе с появлением прямого автобусного рейса Варшава-Сандомеж (Свентокжиское воеводство), появилось и желание посмотреть этот городок. Перед поездкой я как раз прочитала книгу "Доля правды", полюбившегося мне автора детективов Зигмунта Милошевского (Zygmunt Miloszewski, Ziarno prawdy), где загадочные события происходят в Сандомеже. Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
19 марта 2016 года
+2
Очень интересная экскурсия! Большое спасибо!
loliona (автор поста)
19 марта 2016 года
+2
Пожалуйста! Только мы немногое посмотрели
Nesana
19 марта 2016 года
+2
А не подскажите, как правильно называется завтрашний день? Я так понимаю это что-то вроде Вербного воскресения, когда дарят "пальмочки"
loliona (автор поста)
19 марта 2016 года
+2
Так и называется Niedziela palmowa (пальмовое воскресенье). В костел ходят и с "пальмами", и с вербами. Вчера у меня под окнами крестный ход прошел. В темноте процессия очень загадочно выглядит и каждый год меня пугает гулом и свечами, хотя пора бы уже и привыкнуть.
Nesana
19 марта 2016 года
+2
Большое спасибо. Просто немного знаю о Польше, а вот об этом дне знала мало
ИррискаФ
19 марта 2016 года
+1
Спасибо
loliona (автор поста)
19 марта 2016 года
+2
Пожалуйста
АллаБорисовна
20 марта 2016 года
+1
Поздравляю с очередным путешествием! А у нас так все далеко друг от друга..
loliona (автор поста)
20 марта 2016 года
+1
Скоро накатаешься до упаду
Романюта
20 марта 2016 года
+2
Бывала там пару раз, хороший городок
loliona (автор поста)
20 марта 2016 года
+1
Вот только вечером там совсем глухо. Пока шли на так называемый автовокзал (типа автобусной остановки, сам вокзал был закрыт), почти никого не встретили по пути, ок. 18 ч. городок почти вымер. И это в середине недели.
Романюта
20 марта 2016 года
+1
Я там была на практике с однокурсниками, нам молодым было весело а так как и во всех небольших польских городках.
loliona (автор поста)
20 марта 2016 года
+1
Мы на практику в Познань ездили. Впечатлений на всю жизнь
Романюта
20 марта 2016 года
+1
Я геофак в Лодзи заканчивала, наверное нет такого города в Польше где бы я не была
loliona (автор поста)
20 марта 2016 года
+1
Мой муж из Лодзкого воеводства, в Лодзи работал. Я в этом городе месяц прожила, иногда наезжаю на выставки рукоделия. Нежно люблю музей фильмографии, особенно отдел с кукольными героями мультфильмов. К сожалению, много старых красивых зданий разваливается, мало что восстанавливают. Близость Варшавы вредит развитию города, жители на работу в столицу мотаются, а это два часа поездом. В центре разрушили старый Фабричный вокзал, но уже достраивают новый.
Романюта
21 марта 2016 года
+1
я последний раз была год назад в Лодзи, все как-то больше либо в Варшаву таскаюсь, либо в Гданьск
loliona (автор поста)
21 марта 2016 года
+1
Так вы уже местная
Романюта
22 марта 2016 года
+1
ну почти

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам