Используете ли вы рассол на кухне так, как использую его я?(Постный стол)
Нет, у меня не постоянное похмелье
, но с давних пор я не выливаю рассол из-под огурцов и помидоров - пеку на нём хлеб, пампушки, коржики, крекеры, торты. Вычитала рецепт горчицы на рассоле. Девочки здесь вылаживали, как сельдь засаливают в огуречном рассоле. Так что это очень нужный материал на кухне
. Для меня в пост просто не заменимая вещь.
Ингредиенты для "Печенье на рассоле"
Рассол (помидорный или огуречный) — 0,5 л
Сахар - песок — 0.5 стак.
Сода — 0.5 ч. л.
Масла растительное — 10 ст. л.
Мука (сколько возьмет (тесто не густое))
Рецепт "Печенье на рассоле"
0. 5 литра рассола, сахар, соду, растительное масло смешать, добавить муку, сколько возьмет, чтобы тесто не было крутым. Делать печенья любой формы и выпекать.
Маффины и печенье на огуречном рассоле
огуречный рассол (здесь рассол из - под малосольн. огурцов) - 1 стакан;
рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан;
сода – 0,5 ч. л. (погасить);
сахар - 1 стакан;
кокосовая стружка - 1 пачка (40 грамм)
мука - 3 стакана (если готовить маффины)
мука - 4 стакана (если готовить печенье) Смешать масло, сахар, рассол, соду (погасить), кокосовую стружку и муку.
Вымесить тесто.
В варианте для маффин: заполнить предварительно смазанные маслом формочки на 2/3. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут (до «румяных щечек»)
В варианте для печенья( не забываем муки идет на стакан больше, нежели для маффин), на подпыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто толщиной ~0,5-0,7 мм, вырезать формочкой фигурки. Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой и поместить в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку. Печь до золотистого цвета ~10-15 мин.
Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм.
Также можно печь печенье с сыром, уменьшив количество сахара.
Ингредиенты для "Горчица на огуречном рассоле"
Горчица (сухая) — 0,5 стак.
Рассол (огуречный или другой, сколько потребуется)
Сахар-песок (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 1 ч. л.
Рецепт "Горчица на огуречном рассоле"
В баночку или мисочку всыпать сухую горчицу и разводим её рассолом огуречным (капустным, от помидоров) до нужной консистенции. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Если нет, тогда добавляю растительное масло и ставлю в холодильник!
Ух, хороша получается горчичка!!!
Вчера освоила рассол из-под капусты - испекла на нём хлеб. Причём капуста заквашена кусочками со свеклой, т. е рассол розового цвета. А хлебушек вышел ароматный и белый-белый!
Не пробовала ещё маринад из-под грибов, но думаю тоже будет неплохо.
Подслушала на одном из сайтов разговор двух хозяюшек, так одна говорит, что вместо воды в хлеб использует картофельный отвар, воду после варки макарон, а так же жидкость из-под консервированного горошка и кукурузы.
Хлеб на рассоле(но я пеку в хлебопечке, увеличив колличество продуктов вдвое):
Ингредиенты
Мука пшеничная 250 г
Рассол огуречный 130 г + 2 ст. л.
Масло горчичное растительное 2 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.
у меня масса рецептов приготовления выпечки на рассоле. А вы используете рассол в своих рецептах?


Ингредиенты для "Печенье на рассоле"
Рассол (помидорный или огуречный) — 0,5 л
Сахар - песок — 0.5 стак.
Сода — 0.5 ч. л.
Масла растительное — 10 ст. л.
Мука (сколько возьмет (тесто не густое))
Рецепт "Печенье на рассоле"
0. 5 литра рассола, сахар, соду, растительное масло смешать, добавить муку, сколько возьмет, чтобы тесто не было крутым. Делать печенья любой формы и выпекать.
Маффины и печенье на огуречном рассоле
огуречный рассол (здесь рассол из - под малосольн. огурцов) - 1 стакан;
рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан;
сода – 0,5 ч. л. (погасить);
сахар - 1 стакан;
кокосовая стружка - 1 пачка (40 грамм)
мука - 3 стакана (если готовить маффины)
мука - 4 стакана (если готовить печенье) Смешать масло, сахар, рассол, соду (погасить), кокосовую стружку и муку.
Вымесить тесто.
В варианте для маффин: заполнить предварительно смазанные маслом формочки на 2/3. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут (до «румяных щечек»)
В варианте для печенья( не забываем муки идет на стакан больше, нежели для маффин), на подпыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто толщиной ~0,5-0,7 мм, вырезать формочкой фигурки. Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой и поместить в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку. Печь до золотистого цвета ~10-15 мин.
Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм.
Также можно печь печенье с сыром, уменьшив количество сахара.
Ингредиенты для "Горчица на огуречном рассоле"
Горчица (сухая) — 0,5 стак.
Рассол (огуречный или другой, сколько потребуется)
Сахар-песок (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 1 ч. л.
Рецепт "Горчица на огуречном рассоле"
В баночку или мисочку всыпать сухую горчицу и разводим её рассолом огуречным (капустным, от помидоров) до нужной консистенции. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Если нет, тогда добавляю растительное масло и ставлю в холодильник!
Ух, хороша получается горчичка!!!

Вчера освоила рассол из-под капусты - испекла на нём хлеб. Причём капуста заквашена кусочками со свеклой, т. е рассол розового цвета. А хлебушек вышел ароматный и белый-белый!
Не пробовала ещё маринад из-под грибов, но думаю тоже будет неплохо.
Подслушала на одном из сайтов разговор двух хозяюшек, так одна говорит, что вместо воды в хлеб использует картофельный отвар, воду после варки макарон, а так же жидкость из-под консервированного горошка и кукурузы.
Хлеб на рассоле(но я пеку в хлебопечке, увеличив колличество продуктов вдвое):
Ингредиенты
Мука пшеничная 250 г
Рассол огуречный 130 г + 2 ст. л.
Масло горчичное растительное 2 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.

у меня масса рецептов приготовления выпечки на рассоле. А вы используете рассол в своих рецептах?
+51 |
![]() |
64 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
1\2ст рассола (у меня был огуречный)
10ст.л. растительного масла
1 1\2 ч.л. соды
мука
В данном случае разделила замешанное тесто надвое,раскачала,уложила в форму,насыпала варенье,накрыла второй половиной.Испекла - аромат несусветный,дети не могут дождаться,чтоб остыло
1\2ст рассола (у меня был огуречный)
10ст.л. растительного масла
1 1\2 ч.л. соды
мука
В данном случае разделила замешанное тесто надвое,раскачала,уложила в форму,насыпала варенье,накрыла второй половиной.Испекла - аромат несусветный,дети не могут дождаться,чтоб остыло
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Их мы уже опробовали и не раз
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: