. Масленица- языческий обычай...

Вообще религия удел мужчин, вера и истина придумана ими.
Принимая христианство, князь Владимир преследовал три цели - политическую, экономическую и главную - " одно государство, один Бог. один князь", то есть объединение земель и отказ от племенных( различных языческих) богов.
Варварское язычество, а мы славяне от туда, нужно было объединив, привести и обратить в Истинную Веру. Языческие обряды заменить на христианские. Главное - в язычестве нет отрицания веры в других богов, в других религиях это просто недопустимо. Почему лично меня удивила вера "АВСишки" двум религиям - христианской и протестанской. Есть, конечно, общее, но различий намного больше...
Христианство не мешало людям сохранять и блюсти свои обычаи, сохранять семейные обряды предков. На Руси язычество и христианство смешалось в народном сознании - двоеверие. А разве что то изменилось? Мы по сей день верим в Бога, но язычество живет с нами.
Православная Церковь не разрушала языческие обряды, наоборот вкладывала в них свое содержание, свое понятие. Только поэтому эти обычаи живы и любимы народом.
Например, праздник Коляды слился с Рождеством Христовым и Крещением. Праздник Масленица гуляется перед Великим Постом. Яблочный спас - Преображение Господне, Иван Купала - день Иоанна Крестителя.
Главное помнить, что:
"Тот, кто живет в прошлом, может потерять настоящее, но тот, кто не знает прошлого, может потерять будущее."
А поделюсь с вами старинным русским рецептом изготовления пряженцев. Эти пирожки продавались вместе с блинами и оладьями, орехами и другими вкусностями именно в дни Масленичные.
ПРЯЖЕНЦЫ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА.
мука - 315 гр.,
сахар - 35 гр.,
яйцо - 3 шт.,
дрожжи - 7 грамм,
сахарная пудра - 40 гр.,
масло для жарки - 150 мл. - выход 0,5 кг готового продукта.
1/3 муки разводят с яйцами, растертыми с сахаром, присоединяются дрожжи и оставляют на 2-3 часа. Затем добавляют муку, тщательно перемешивается и раскатывается в тонкий пласт, как для лапши. Из теста готовят пряженцы различной формы:
Напрмер:
Отрезают полоску теста шириной около 5 см и длиной около 10 см. С одной стороны полоску надрезают (как гребенку). После этого ее сворачивают плоским кольцом, внутрь неподрезанной стороной. При этом надрезанные полоски разойдутся, как лепестки цветка.
Или:
Отрезают длинную полоску шириной примерно 4 см, режут ее поперек под углом, чтобы получились ромбики; в центре ромбика готовят надрез и пропускают в него концы в одну и другую сторону ( по методу хвороста).
Пряженцы жарят в раскаленном растительном масле, переворачивая. Как только пряженцы зарумянятся, их вынимаем из жира ( на тарелку лучше постелить салфетку. чтобы собрать лишнее масло) и посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
То, что карались язычники, инакомыслящие - это время становления.Любое становление - это жертвы, кровь. И тем не менее язычество соединили с христианством.Но "двоеверие" было не только среди простого народа и мирян . но и среди самого монашества, естественно духовенство не оставалось пассивным - оно боролось с язычеством."Бессовские" языческие игрища, народные восстания были, но церковь добилась успеха только тогда,когда стала использовать старинные праздники, обряды. Но полностью победить язычество на Руси так и не смогла. Все проходит через кровь и боль, от самого рождения человека...Недовольства продолжались вплоть до XX века, именно к этому времени язычество было обращено в русское православие.
Согласитесь радует на данный период, что церковь, религия и наука стали дружить.А куда от науки -то денешься?..
Ням-ням
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: