Имущество, приобретенное на маткапитал при разводе разделу не подлежит
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ разъяснила, что жилье, приобретенное на материнский капитал не может считаться совместно нажитым имуществом, и, соответственно, не может быть разделено между бывшими супругами в случае развода.
Средства материнского капитала имеют целевое назначение, уточнила коллегия ВС, их можно потратить лишь на строго прописанные цели. Одна из них — улучшение жилищных условий семьи. Исходя из этого, маткапитал не может являться совместно нажитым имуществом, а значит, его средства не подлежат разделу между супругами. При этом, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. «Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги».
Средства материнского капитала имеют целевое назначение, уточнила коллегия ВС, их можно потратить лишь на строго прописанные цели. Одна из них — улучшение жилищных условий семьи. Исходя из этого, маткапитал не может являться совместно нажитым имуществом, а значит, его средства не подлежат разделу между супругами. При этом, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. «Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги».
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Право на получение материнского (семейного) капитала имеют:
- женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
- мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
- отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
- несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом* случаях.
вот потому и пишут что не делится - все уже поделено
Мне тоже сейчас надо выделять доли детям и мужу. мужу - по самому наивозможному минимуму, детям остальное пополам.
высокие у вас отношения
он не хочет вообще , а выделить все-равно надо. Мне ни к чему с МК наших детей делиться с другими его наследниками в случае чего.
выделить и дарственную написать, если не хочет
правда в этом случае пошлины государству все равно надо платить и за свидетельства тоже
Есть комментарии "Российской газеты"
"Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них - улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор - строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону. Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.
По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи - родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.
Верховный суд подчеркнул - закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности - общая долевая.
По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.
А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений"
тогда логично что не надо снова делить ...
почему супружеские доли супруге-то отходят?
Вас эта фраза смущает?
Есть частные случаи. Возьмите ситуацию, когда часть квартиры отходит детям, часть супруге за маткапитал, и остается там что-то, что можно делить. Муж сам отказывается от этой доли - все отходит супруге.
почему супружеские доли супруге-то отходят?
↑ Перейти к этому комментарию
как решит суд.
я сейчас про чистый вариант - квартира приобретена 100% на мат.капитал
почему при разводе доля супруга должна отойти супруге
как решит суд.
я сейчас про чистый вариант - квартира приобретена 100% на мат.капитал
почему при разводе доля супруга должна отойти супруге
↑ Перейти к этому комментарию
а так разные случаи слыхала про ушлых что мужчин что женщин
А ушлых везде хватает
и по-моему все же не делятся только доля имущества что куплена на мат.кап
к примеру квартира 2млн, мат.кап 500тыс
1,5 млн по идее должно делиться
Там же еще детей надо учесть - как минимум двое. Им же доля выделяется не от доли, а от всей площади новой квартиры.
Без поллитра не разобраться
по логике понятно что доля не от доли
но к примеру 2 млн квартира, 500тыс маткап
т.е. 1/4 надо поедлить к примеру на 4-х - муж, жена и 2 детей
получается каждому по 1/16 от целой квартиры
а еще 3/4 типа например жены от ее первой квартиры
или например совместные сбережения супругов - т.е. эти 3/4 фактически 50 на 50 супружние?
вот так мне кажется логично
но как в реале - не знаю
А в законе о маткапитале указано, что оформляется в общую долевую собственность, то есть без выделения долей. Видимо размер долей потом если что уже надо определять по условиям ГК
получается что на мои 1,5 млн в новой квартирке с мат.капом - сразу целая куча желающих
и дети и муж
а эти 1,5 млн ваще моя добрачная собственность была к примеру
и ваще я может не хочу ими с детьми делиться, вон как Элтон Джон - завещать может хотела благотворительным фондам
На самом деле это наиболее сырой закон, который я вообще видела вот так, своими глазами. Подозреваю, что в самом ПФР тоже не сильно кто разбирается в тонкостях
Ст. 34 Семейного кодекса РФ
"К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства"
Так вот сейчас Верховный Суд постановил, что средства маткапитала к совместно нажитым относить нельзя.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: