. Масленица. День четвертый, разгуляй - четверок, широкий.
На четвёртый день Масленицы, с которого начиналась «широкая» Масленица, продолжавшаяся до воскресенья, народные гуляния развёртывались во всю ширь.


Прекращались все хозяйственные работы, люди всем миром выходили на улицу, предавались различным увеселениям: мужики выходили на кулачные бои, строили и брали снежные городки, устраивали забеги на конях.

Масленица-пышка на улицу вышла,
На гору кататься, с ребятами драться!
Ребята-дураки, нажимали кулаки,
Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!
Начинали по домам ходить колядовщики с бубенцами, рожками и балалайками петь Коляду.
И все же в центре празднества оказывалась сама Масленица – кукла из соломы.
Её одевали в тулуп, шапку, подпоясывали кушаком, обували в лапти, саживали в сани и везли всем миром по селу.

Так встречали Масленицу.
ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ
1 - 1/2 стакана пшеничной муки,
2 - 1/2 стакана овсяной муки (можно приготовить с помощью кофемолки и овса),
3 - 3 стакана молока (воды),
4 - 1/2 стакана сливок,
5 - 3 яйца,
6 - 2 столовые ложки сахара,
7 - 2 столовые ложки сливочного масла,
8 - 3 яйца,
9 - 2 столовые ложки сахара,
10 - 30 г. дрожжей ( использую сырые дрожжи как в гречневых, так и в овсяных блинах)
11 - соль по вкусу.
Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпать в кастрюльку с молоком, хорошо размешать. Опара должна хорошо подняться. Теперь добавляем растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло и вымешиваем. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Тесто должно снова подойти, а затем выпекаем блины как обычно.


Прекращались все хозяйственные работы, люди всем миром выходили на улицу, предавались различным увеселениям: мужики выходили на кулачные бои, строили и брали снежные городки, устраивали забеги на конях.

Масленица-пышка на улицу вышла,
На гору кататься, с ребятами драться!
Ребята-дураки, нажимали кулаки,
Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!
- Поделиться

Начинали по домам ходить колядовщики с бубенцами, рожками и балалайками петь Коляду.
И все же в центре празднества оказывалась сама Масленица – кукла из соломы.
Её одевали в тулуп, шапку, подпоясывали кушаком, обували в лапти, саживали в сани и везли всем миром по селу.

Так встречали Масленицу.
ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ
1 - 1/2 стакана пшеничной муки,
2 - 1/2 стакана овсяной муки (можно приготовить с помощью кофемолки и овса),
3 - 3 стакана молока (воды),
4 - 1/2 стакана сливок,
5 - 3 яйца,
6 - 2 столовые ложки сахара,
7 - 2 столовые ложки сливочного масла,
8 - 3 яйца,
9 - 2 столовые ложки сахара,
10 - 30 г. дрожжей ( использую сырые дрожжи как в гречневых, так и в овсяных блинах)
11 - соль по вкусу.
Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпать в кастрюльку с молоком, хорошо размешать. Опара должна хорошо подняться. Теперь добавляем растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло и вымешиваем. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Тесто должно снова подойти, а затем выпекаем блины как обычно.
Комментарии
Не хочет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: