. Масленица. День третий - лакомка
День третий – Лакомка
В среду заканчивалась Узкая Масленица.
Описание праздника в этот день говорит о его особом значении в поддержании семейных отношений. Взрослые дети приходили в гости к своим родителям, дарили им подарки и поздравляли с праздником. Каждая теща на Лакомку готовила блины по своему особому фирменному рецепту и потчевала ими дорогого зятя. Кроме этого, столы ломились от всевозможной снеди, которой угощали также родственников и близких друзей. С тех пор родственные походы на Масленицу стали называть визитом «к теще на блины». С Лакомкой связано много шуточных песен, пословиц и поговорок, в которых говорится об отношениях близких родственников: "зять на двор — пирог на стол"; "зять на порог — тёща за яйца"; "придёт зять, где сметанки взять?" Особенно затратным был праздник для тех семей, где вырастало много дочерей. Отсюда родилась поговорка: "хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!"

Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.
Так как я девушка сибирячка. то рецепт -
БЛИНЫ СИБИРСКИЕ
1 кг муки
1 л кипяченой воды комнатной температуры
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка соды
2-3 яйца
1/2 л молока
Способ приготовления:
В воду, Постоянно помешивая, засыпаем в воду муку, добавляем соль и соду, взбить до равномерной массы, развести холодным молоком, перемешать до густой сметаны. Затем заварить крутым 1 стаканом кипятком, еще хорошо перемешать. Дать немного остыть, добавить сырые яйца, перемешать. Тесто, похожее уже на жидкую сметану, готово.
Можно приступать к выпечке блинов.
Накаленную чугунную сковороду смазываю салом. Тесто наливаю на сковороду, держа ее на весу и покачивая, чтобы оно растеклось равномерно. Блины получаются тонкие, поджаристые и ноздреватые.
Подаю с растопленным сливочным маслом, муж признает мед и сметану.
В среду заканчивалась Узкая Масленица.
Описание праздника в этот день говорит о его особом значении в поддержании семейных отношений. Взрослые дети приходили в гости к своим родителям, дарили им подарки и поздравляли с праздником. Каждая теща на Лакомку готовила блины по своему особому фирменному рецепту и потчевала ими дорогого зятя. Кроме этого, столы ломились от всевозможной снеди, которой угощали также родственников и близких друзей. С тех пор родственные походы на Масленицу стали называть визитом «к теще на блины». С Лакомкой связано много шуточных песен, пословиц и поговорок, в которых говорится об отношениях близких родственников: "зять на двор — пирог на стол"; "зять на порог — тёща за яйца"; "придёт зять, где сметанки взять?" Особенно затратным был праздник для тех семей, где вырастало много дочерей. Отсюда родилась поговорка: "хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!"

Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.
Так как я девушка сибирячка. то рецепт -
БЛИНЫ СИБИРСКИЕ
1 кг муки
1 л кипяченой воды комнатной температуры
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка соды
2-3 яйца
1/2 л молока
Способ приготовления:
В воду, Постоянно помешивая, засыпаем в воду муку, добавляем соль и соду, взбить до равномерной массы, развести холодным молоком, перемешать до густой сметаны. Затем заварить крутым 1 стаканом кипятком, еще хорошо перемешать. Дать немного остыть, добавить сырые яйца, перемешать. Тесто, похожее уже на жидкую сметану, готово.
Можно приступать к выпечке блинов.
Накаленную чугунную сковороду смазываю салом. Тесто наливаю на сковороду, держа ее на весу и покачивая, чтобы оно растеклось равномерно. Блины получаются тонкие, поджаристые и ноздреватые.
Подаю с растопленным сливочным маслом, муж признает мед и сметану.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: