Великий пост не за горами, проведем его вкусно?
Доброе утро девочки. За окном весна, все цветет и очень-очень здорово пахнет, настроение тоже весенне-прекрасное
, впереди еще 2 дня выходных, при мысли об этом настроение еще больше поднимается
. Масленица сегодня началась
http://radikal.ru/big/ad84068f548b413486311814e6512771] [/url]
, ну и, конечно, женский день-ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ
Праздник, конечно, дело всегда хорошее, но впереди нас ждет и уже очень-очень скоро Великий пост, который хочется провести достойно, с Божьей помощью
, желаю и вам этого(надеюсь у меня тоже получиться), вот я и подошла к теме моего поста:ДЕВОЧКИ, ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ ВКУСНЫМИ, А ГЛАВНОЕ ПРОВЕРЕННЫМИ ПОСТНЫМИ РЕЦЕПТАМИ
У меня тоже есть любимые, не мои, конечно, но очень вкусные:
1Луковые котлетки
Лук мелко режем(не молоть), добавить много укропчика(можно немного любимых специй добавить), перчик черный молотый, посолить по вкусу, немного отжать сок, добавить манку, еще раз перемешать, формируем котлетки и жарим на разогретом масле(котлетки прекрасно лепятся, не разваливаются), пропорции лука и манки смотрю на" глаз", но если кому-то важно в граммах, можно найти рецепт на Поваренке, изначально там его нашла.
2Медовые пряники(это просто сказка, по моему мнению) я их пеку и не в пост, уж очень люблю:
Итак, нам понадобится:
- 1/3 стак. сахара (стакан 250 мл);
-- 1/3 стак. меда;
- 4 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. соды;
- 1ч. л. приправы для пряников (можно использовать вот такую http://forum.say7.info/topic35982.html)
- 2,5-3 стак. муки.
Приготовление.
1. Сначала готовим жженку. В сотейник всыпать 1 ст. л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель.
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет! (В начале рецепта я давала ссылку на рецепт пряников от Маши, там можно посмотреть фотографии жженки).
2. В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т. к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Затем в полученную смесь добавляем мед и размешиваем до полного его растворения. Добавляем соду, хорошо перемешиваем.
4. Далее добавляем растительное масло, просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам.
5. Разогреваем духовку до 200*С и начинаем формовать пряники. Я беру небольшой кусочек теста и скатываю из него шарик. Выкладываем шарики на застеленный бумагой противень.
6. Выпекать в разогретой духовке 6-8 мин. Не более!!! Иначе пряники будут сухие и твердые!!!
7. Готовые пряники остудить и можно покрыть глазурью.
Для глазури используем сахарный сироп:
- 1 стак сахара
- стак воды
- сок половины лимона
Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку. Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ложки коньяка или ликера. (в этот раз я немного не доварила сироп и глазурь на пряниках практически не видно! Исправлюсь в другой раз)
Остывшие пряники по 4-5 штук кладем в кастрюльку, добавляем 2-3 ст. л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Выкладываем пряники на тарелку и даем глазури подсохнуть.
Рецепт я копировала из инета, именно им всегда пользуюсь.


http://radikal.ru/big/ad84068f548b413486311814e6512771] [/url]
, ну и, конечно, женский день-ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ
Праздник, конечно, дело всегда хорошее, но впереди нас ждет и уже очень-очень скоро Великий пост, который хочется провести достойно, с Божьей помощью


1Луковые котлетки
Лук мелко режем(не молоть), добавить много укропчика(можно немного любимых специй добавить), перчик черный молотый, посолить по вкусу, немного отжать сок, добавить манку, еще раз перемешать, формируем котлетки и жарим на разогретом масле(котлетки прекрасно лепятся, не разваливаются), пропорции лука и манки смотрю на" глаз", но если кому-то важно в граммах, можно найти рецепт на Поваренке, изначально там его нашла.
2Медовые пряники(это просто сказка, по моему мнению) я их пеку и не в пост, уж очень люблю:
Итак, нам понадобится:
- 1/3 стак. сахара (стакан 250 мл);
-- 1/3 стак. меда;
- 4 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. соды;
- 1ч. л. приправы для пряников (можно использовать вот такую http://forum.say7.info/topic35982.html)
- 2,5-3 стак. муки.
Приготовление.
1. Сначала готовим жженку. В сотейник всыпать 1 ст. л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель.
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет! (В начале рецепта я давала ссылку на рецепт пряников от Маши, там можно посмотреть фотографии жженки).
2. В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т. к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Затем в полученную смесь добавляем мед и размешиваем до полного его растворения. Добавляем соду, хорошо перемешиваем.
4. Далее добавляем растительное масло, просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам.
5. Разогреваем духовку до 200*С и начинаем формовать пряники. Я беру небольшой кусочек теста и скатываю из него шарик. Выкладываем шарики на застеленный бумагой противень.
6. Выпекать в разогретой духовке 6-8 мин. Не более!!! Иначе пряники будут сухие и твердые!!!
7. Готовые пряники остудить и можно покрыть глазурью.
Для глазури используем сахарный сироп:
- 1 стак сахара
- стак воды
- сок половины лимона
Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку. Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ложки коньяка или ликера. (в этот раз я немного не доварила сироп и глазурь на пряниках практически не видно! Исправлюсь в другой раз)
Остывшие пряники по 4-5 штук кладем в кастрюльку, добавляем 2-3 ст. л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Выкладываем пряники на тарелку и даем глазури подсохнуть.
Рецепт я копировала из инета, именно им всегда пользуюсь.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: