Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

 ЧТО  ТАКОЕ  ДЦП  И  КАК  С  НИМ  БОРОТЬСЯ

В последние годы в России отмечается неуклонный рост числа инвалидов. Среди причин детской инвалидности основное место занимают болезни нервной системы и органов чувств, в эту же группу входит детский церебральный паралич (ДЦП), распространенность которого составляет 2 больных на 1000 детей.

   ДЦП - это собирательный термин, который используется для описания группы хронических состояний, обусловленных органическим поражением одного или нескольких отделов головного мозга в перинатальном периоде. Развитие ДЦП не зависит ни от социального положения семьи, ни от уровня экономического развития государства. Основным клиническим признаком являются двигательные расстройства. К группе риска относятся дети с неврологической симптоматикой, у которых происходит отставание формирования психомоторных функций. К возникновению ДЦП приводят многие неблагоприятные факторы ( долгий безводный период, стимуляция родовой деятельности, стремительные роды, большая масса плода, применение ручных пособий, кесарево сечение и др.), негативно влияющие на головной мозг новорожденного, среди которых гипоксия может быть отнесена к универсальным повреждающим агентам. Очень часто асфиксия новорожденного во время родов является лишь продолжением гипоксии, начавшейся внутриутробно.

   Нарушения структуры и функции головного мозга в перинатальном периоде объединяются термином перинатальная энцефалопатия (ПЭП). ДЦП -  самый неблагоприятный исход ПЭП в виде грубых двигательных и интеллектуальных повреждений. Кстати, это часто встречается у детей из двоен, причем один малыш рождается здоровым, а у второго может развиться ДЦП.

 Как известно, в развитии ребенка есть свои нормы: в 3 месяца малыш удерживает голову, и, что очень важно, положение головы должно быть по средней линии, в 5 месяцев переворачивается со спины на живот, в 6 месяцев пытается встать на четвереньки, в 7 месяцев начинает ползать на четвереньках, в 8 месяцев сам садится, в 12-15 месяцев уверенно самостоятельно ходит, в полтора года говорит 20-30 слов, в 2 года появляется фразовая речь. Родителям стоит поволноваться, если ребенок не дотягивает до нормы. Любая задержка психо-моторного развития - это сигнал о возможном проявлении заболевания.

   Двигательные расстройства у детей с гипоксическими поражениями головного мозга выявляются с первых недель жизни и встречаются у каждого четвертого новорожденного. Заболевание может протекать под разными "масками": в виде мышечного гипертонуса, дистонии, гипотонии, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, снижения спонтанной двигательной активности и нарушения рефлекторной деятельности. ДЦП необходимо начинать лечить в момент формирования патологии, и, главное, его не пропустить.

     При ДЦП основными и постоянными звеньями являются кинезотерапия (т. е. лечение движениями, ЛФК) и массаж. Различные методики ЛФК, массажа и лечения положением подбираются специалистом индивидуально для каждого ребенка. Самим родителям этого делать не следует. Специалист старается восстановить баланс между мышцами - сгибателями и разгибателями, несогласованность в работе которых приводит к задержке развития, неправильным позам, контрактурам и деформациям. Основную роль играют рефлекторные движения. Безусловные рефлексы обнаруживаются  с первых часов жизни до 2-3 месяцев, затем постепенно ослабевают и исчезают к 4-5 месяцам. Параллельно этому происходит развитие более сложных установочных или условных рефлексов. У ребенка появляется необходимость сохранять равновесие в вертикальном положении. Ведущую роль в ориентации тела и головы в пространстве занимают система зрительного анализатора с вестибулярной системой.     Начинать лечение желательно на втором месяце жизни, когда более-менее становится ясна причина патологии. При ДЦП очень важно не упустить время, т. к. максимальных успехов можно добиться в первые 3 года. 

   В комплексном лечении ДЦП помимо массажа и ЛФК также используются: медикаментозная терапия ( в т. ч.  препараты ботулинотоксина), ортопедические средства и ортезы, иглорефлексотерапия, физиотерапия. Особое место занимает лечебная верховая езда (иппотерапия), а также различные приспособления для детей (тренажеры, беговая дорожка, специальные велосипеды и т. д.), расширяющие их двигательные возможности и облегчающие социальную реабилитацию.

   Если ДЦП вовремя не лечить, то, помимо мышечной,  может появиться ортопедическая деформация - кифозы и кифосколиозы, плоскостопие и т. п.

   Ребенка с ДЦП нужно показать логопеду. Задержка двигательного развития часто сопровождается замедлением развития психического и речевого. При общем  гипертонусе также  страдает артикулярная  мускулатура. Это мешает ребенку разговаривать, поэтому требуется логопедический массаж и курс медикаментозной терапии.

   Быстрое и своевременное выявление патологии и правильное лечение вашего малыша - это путь к скорейшему выздоровлению и во многих случаях предотвращению ДЦП
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам  ЧТО  ТАКОЕ  ДЦП  И  КАК  С  НИМ  БОРОТЬСЯ
В последние годы в России отмечается неуклонный рост числа инвалидов. Среди причин детской инвалидности основное место занимают болезни нервной системы и органов чувств, в эту же группу входит детский церебральный паралич (ДЦП), распространенность которого составляет 2 больных на 1000 детей. Читать полностью
 

Комментарии

agata04
7 марта 2016 года
0
Natalia Pyhtina пишет:
Кстати, это часто встречается у детей из двоен, причем один малыш рождается здоровым, а у второго может развиться ДЦП.
В моей практике работы таких не было...
В коррекционно- развивающих занятиях с детьми с ДЦП использую элементы арт-терапии
agata04
7 марта 2016 года
0
... но в более позднем возрасте...
ФРНК
7 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий agata04
Natalia Pyhtina пишет:
Кстати, это часто встречается у детей из двоен, причем один малыш рождается здоровым, а у второго может развиться ДЦП.
В моей практике работы таких не было...
В коррекционно- развивающих занятиях с детьми с ДЦП использую элементы арт-терапии

↑   Перейти к этому комментарию
Я не специалист, я мама. В реабилитационном , где занимаемся, видела достаточно детей с ДЦП с двойнидвойни и уо именно первично, а не следствие, тоже. Один здоровый и умненький, у другого тяжелая УО.
ФРНК
7 марта 2016 года
0
Действительно, родителям не следует самим заниматься ЛФК с ребенком. Если только с ним не занимается постоянно специалист, который контролирует все. Посмотреть, научиться, потом делать это самим, это может очень сильно навредить.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам