Студенческая «скидка» -вычет на обучение

Федеральная налоговая служба информирует:
- Получить налоговый вычет по расходам на обучение может человек, оплативший свое образование любой формы (очная, заочная, вечерняя) или образование своих родственников по очной форме обучения. Максимальная сумма расходов на обучение детей, учитываемая при исчислении социального вычета, - 50 000 рублей в год. Если вы платите за свое обучение либо за обучение брата или сестры, то максимальная сумма расходов вырастает до 120 000 рублей в год. Выгоднее оплачивать учебу за каждый год, а не сразу за весь период обучения, поскольку налоговый вычет делается только с максимально установленной суммы, даже если вы уплатили в вуз больше. Возвращать 13% от этой выплаты можно ежегодно.
Пример расчетов
Если вы платите за обучение ребенка 75 000 рублей в год, то 13% налогового вычета сможете получить только с суммы в 50 000 рублей. 50 000 х 13% = 6 500. Именно 6 500 рублей вам и вернут.
Как получить вычет? В 2016 году можно получить вычет за 2013,2014,2015 год - подавать декларацию можно в течении всего года.
Чтобы воспользоваться своим правом на налоговый вычет по расходам на оплату обучения, вам необходимо:
- Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.
- Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
- Подготовить копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности, а в случае увеличения стоимости обучения – копию документа, подтверждающего повышение платы.
- Если оплачивалось обучения ребенка, брата или сестры, необходимо дополнительно предоставить копии справки, подтверждающей очную форму обучения, свидетельство о рождении, документы об опекунстве или попечительстве (если ребенок приемный), документы, подтверждающие родство.
- Подготовить копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т. п.).
- Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: