Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Из истории карвинга…

Из истории карвинга…

Карвинг, как искусство художественной резки по овощам и фруктам, зародился много столетий назад на экзотичном Востоке, всегда ценившем в пище не только питательную ценность, но и усладу для глаз. Но, скорее, как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола

Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд.

Различают европейский и азиатский карвинг. «Европейский карвинг» — это как «европейская китайская кухня», то есть его попросту нет, а есть карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в европейской части (относительно нашего материка). «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиски, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты.





Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, авокадо, манго, на которых вырезают ажурные узоры.





И в Таиланде, и в Китае, и в Японии фуд-карвинг - часть национальных традиций и предмет особой гордости местных мастеров-кулинаров. Секретные техники (а они очень сильно отличаются от региона к региону), идеи композиций и способы как можно дольше сохранять свежесть продуктов передаются по наследству, а специальные инструменты для вырезания весьма в цене. Разглядывая творения фуд-карвинга, можно с легкостью определить, где живет мастер, их изготовивший - в сюжете и технике выполнения отражается целый народ с только ему присущими культурными и историческими чертами.

Так, для китайских мастеров характерны композиции из батальных или исторических сцен, изображения драконов, мифических животных, старинных героев, поздравительные надписи.

Японская техника очень схожа с китайской и фуд-карвинг по-японски отличается разве что размерами работы и иногда - по цветовым решениям. Традиционно мастера в Китае и Японии используют в работе специальные трафареты и ножи, выемки и формочки, поэтому обучиться их технике легче.










Но особенно много поклонников у тайского фуд-карвинга: нежнейшие лепестки, тонкая вычурная резьба, цветочные орнаменты, водопады казалось бы невообразимых сочетаний - даже трудно поверить, что все это чудо изготовлено из редьки дайкон, дыни, листьев капусты или лука. Тайские мастера для работы используют целый арсенал ножиков, резцов и специальных насадок. Композиции тайских резчиков по-настоящему изящны, утонченны, аристократичны и невесомы… И как можно хотя бы представить, что эту красоту неземную будут есть?









С Востока фуд-карвинг органично перекочевал сначала в жадную ко всему креативному Америку, а позже разошелся по миру. Вместе с непреходящей модой на оригинальность фуд-карвинг - постоянный гость различных банкетов, торжественных конференций, пышных застолий по обе стороны океана.

Американскому фуд-карвингу далеко до восточного в артистичности воплощения - точно так же, как рестлер-американец никогда не сравнится с шаолиньским монахом, не бойцом - танцором! Но американцы не были бы американцами, если бы не обладали удивительной способностью не просто перенимать, а еще и «переваривать», адаптировать новые знания, пропускать их через себя и развивать в уже совершенно новый вид человеческих умений. Не говоря уж о том, что у американцев опыт в вырезании по овощам имелся - вспомните хотя бы традицию вырезания из тыквы «светильников Джека» на Хэллоуин. Фуд-карвинг по-американски - это остроумное решение проблемы питания, шалости взрослых детей на кухне. Немного циничные, часто грубоватые, возможно, лишенные изящества, слишком простоватые (не сказать - простецкие) поделки из подручной еды (в ход идут булочки, сосиски, печенья) с использованием в качестве частей композиции кухонной утвари, мебели, книг и тому подобного - они запоминаются. И если вы - давнишний пользователь интернет, вы точно уже где-то встречали смешного зубастого колобка, вырезанного из булки или яблоко, уцепившееся в палец. И это - типичные представители американского фуд-карвинга.







Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.





Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Из истории карвинга…
  Из истории карвинга…
Карвинг, как искусство художественной резки по овощам и фруктам, зародился много столетий назад на экзотичном Востоке, всегда ценившем в пище не только питательную ценность, но и усладу для глаз. Но, скорее, как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола Читать полностью
 

Комментарии

ОльгаП
13 марта 2010 года
0
Красотень....нет слов просто
СофИрчик (автор поста)
13 марта 2010 года
0
Aduha
13 марта 2010 года
+1
у меня старшая изучает карвинг (только начала). Прикольно. я бы сама с удовольствием занималась а у них преподают в колледже.
СофИрчик (автор поста)
13 марта 2010 года
+1
Никогда не поздно начать Тем более дочка изучает и вас чему-то сможет научить
Дашура
13 марта 2010 года
0
Супер!
юська
13 марта 2010 года
0
Ну очень красиво! Обалдеть! Тоже хочется обучиться такому мастерству!
СофИрчик (автор поста)
13 марта 2010 года
0
Давайте учиться вместе!
юська
13 марта 2010 года
0
С удовольствием!
Мама Егорки
13 марта 2010 года
0
Шикарно!
НАТА 1985
14 марта 2010 года
0
Какая красота

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам