. Вареники с картошкой и грибами
Ингредиенты.
для теста:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 500 гр.;
- вода — 500 мл;
- соль — ч. л..
для начинки:
- картофель — 4-5 шт.;
- грибы (можно шампиньоны или вешанки) — 400 гр.;
- лук — 1шт.;
- масло сливочное — 20 гр.;
- сливки или молоко — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Рецепт вареников с картошкой и грибами:
Лучше всего начать приготовление с теста, что бы дать ему возможность настояться. Смешиваем в обычной литровой банке яйца и воду. В глубокую чашу просеиваем муку. Аккуратно вливаем в муку воду с яйцом, одновременно помешивая. Замешиваем крутое тесто. Месим, пока оно перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и откладываем на время в прохладное место.
Приступаем к приготовлению начинки для вареников с картошкой и грибами.

Картофелины среднего размера, чистим и нарезаем на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Пока картофель варится, подготавливаем остальные ингредиенты.
Грибы тщательно промываем и мелко нарезаем.

Луковицу шинкуем, чем мельче, тем лучше.

Обжариваем грибы на подсолнечном или сливочном масле в течение 10 минут.
Добавляем в сковороду лук и обжариваем еще минут пять. Не забудьте посолить в процессе обжаривания.

За это время успеет приготовиться картофель. Сливаем воду, добавляем сливочное масло, сливки или молоко. Делаем пюре не жидкой консистенции. Можно просто слегка размять картофель вилкой. Добавляем обжаренные грибы с луком и перемешиваем.
Начинка для вареников с картошкой и грибами готова, можно приступить непосредственно к лепке вареников.
Достаем тесто из мешочка и тщательно еще раз его «промешиваем», добавив немного муки.
На стол просеиваем немного муки и раскатываем пласт из теста толщиной 2-3 мм.. С помощью обычного стакана вырезаем круги с радиусом примерно 8-10 см..

Маленькой ложкой выкладываем начинку на кружок. Защипываем тесто посередине. Защипываем весь вареник начиная с краев. Можно украсить края.

Вареники из картошки и грибов готовы, можно заморозить их на голодные времена, а можно тут же сварить к обеду или ужину.
Приготовить вареники можно просто в кастрюльке с водой, отваривая в течение 10 минут в кипящей воде. Но вкуснее всего они получаются при варке на пару. Сделать это проще всего в мультиварке. Наливаем в чашу мультиварки немного воды, на поддон для варки на пару выкладываем вареники.
Включаем соответствующий режим, время готовки — 20 минут. Вареники с картошкой и грибами подавать лучше со сметаной и зеленью.
для теста:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 500 гр.;
- вода — 500 мл;
- соль — ч. л..
для начинки:
- картофель — 4-5 шт.;
- грибы (можно шампиньоны или вешанки) — 400 гр.;
- лук — 1шт.;
- масло сливочное — 20 гр.;
- сливки или молоко — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Рецепт вареников с картошкой и грибами:
Лучше всего начать приготовление с теста, что бы дать ему возможность настояться. Смешиваем в обычной литровой банке яйца и воду. В глубокую чашу просеиваем муку. Аккуратно вливаем в муку воду с яйцом, одновременно помешивая. Замешиваем крутое тесто. Месим, пока оно перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и откладываем на время в прохладное место.
Приступаем к приготовлению начинки для вареников с картошкой и грибами.

Картофелины среднего размера, чистим и нарезаем на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Пока картофель варится, подготавливаем остальные ингредиенты.
Грибы тщательно промываем и мелко нарезаем.

Луковицу шинкуем, чем мельче, тем лучше.

Обжариваем грибы на подсолнечном или сливочном масле в течение 10 минут.
Добавляем в сковороду лук и обжариваем еще минут пять. Не забудьте посолить в процессе обжаривания.

За это время успеет приготовиться картофель. Сливаем воду, добавляем сливочное масло, сливки или молоко. Делаем пюре не жидкой консистенции. Можно просто слегка размять картофель вилкой. Добавляем обжаренные грибы с луком и перемешиваем.
Начинка для вареников с картошкой и грибами готова, можно приступить непосредственно к лепке вареников.
Достаем тесто из мешочка и тщательно еще раз его «промешиваем», добавив немного муки.
На стол просеиваем немного муки и раскатываем пласт из теста толщиной 2-3 мм.. С помощью обычного стакана вырезаем круги с радиусом примерно 8-10 см..

Маленькой ложкой выкладываем начинку на кружок. Защипываем тесто посередине. Защипываем весь вареник начиная с краев. Можно украсить края.

Вареники из картошки и грибов готовы, можно заморозить их на голодные времена, а можно тут же сварить к обеду или ужину.
Приготовить вареники можно просто в кастрюльке с водой, отваривая в течение 10 минут в кипящей воде. Но вкуснее всего они получаются при варке на пару. Сделать это проще всего в мультиварке. Наливаем в чашу мультиварки немного воды, на поддон для варки на пару выкладываем вареники.
Включаем соответствующий режим, время готовки — 20 минут. Вареники с картошкой и грибами подавать лучше со сметаной и зеленью.
+19 |
![]() |
5 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: