Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

РЕВЕНЬ.

РЕВЕНЬ. Ревень – чудесное и очень неприхотливое растение. У вас в саду он до сих пор не растет? Срочно посадите!
Особой красотой это растение похвастаться вряд ли сможет. На вид – самый обычный лопух. Но это летом. А вот весной... Весной, когда другие растения только-только просыпаются, его вылезающие из земли розовые «шишечки» с раскрывающимися листочками выглядят просто очаровательно. Есть и еще один немаловажный плюс: срок поспевания. Готов к уборке ревень уже тогда, когда на даче еще нет ничего съедобного. Первые сочные черешки можно срезать уже в апреле, а затем собирать раз в месяц до середины осени. Так что если у вас будет всего пять-шесть кустиков, то за сезон можно получить огромный урожай. Но главное, за что любят ревень гурманы – это вкус. Это настолько уникальное растение, что из него можно делать варенье, пироги, муссы, кисели и так далее. Летом из него можно делать... КОМПОТ! Причем добавляя в него минимум сахара. Вкус слегка кисловатый и очень освежающий. А вот зимой именно ревеневое варенье съедается у нас быстрее всех остальных. Хотя, казалось бы – ничего особенного. Лопух и лопух. А еще молодые и нежные листья ревеня можно использовать вместо виноградных листьев для такого популярного кавказского блюда как долма.
Ревень – растение не только простое в уходе и вкусное, но и полезное. В медицине востребованы его слабительные свойства, а корень ревеня вообще обладает целым букетом лекарственных функций. Нежные черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что этот овощ – достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения. Но в пищу лучше использовать лишь молодые черешки ревеня. В старых яблочная кислота переходит в щавелевую, которая способствует накоплению в организме кальция. Ревень предпочитает полутень (хотя и на солнце растет неплохо). Это исключительно холодостойкое и долгоживущее растение. На одном месте может расти 15 лет и более. Особенно если регулярно его удобрять и подсыпать компост (корневище со временем оголяется). Корневую систему ревень развивает мощную, разветвленную, проникающую вглубь почвы до 2,5 м. Наибольшее количество корней ревеня располагается на полуметровой глубине, где они надежно защищены от губительного действия засухи. Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зеленые черешки (красные имеют более мягкий вкус, чем зеленые). Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок весит более килограмма! Чтобы не тормозить отрастание новых листьев, цветоносы необходимо удалять, как только они появляются. Тут тоже есть некоторые хитрости. Черешки нужно не срезать, а как бы вывинчивать из земли. При этом растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку. Если черешок срезать, то останется пенек, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам. На растении все время должно оставаться не менее трех-четырех листьев.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам РЕВЕНЬ.
  Ревень – чудесное и очень неприхотливое растение. У вас в саду он до сих пор не растет? Срочно посадите!
Особой красотой это растение похвастаться вряд ли сможет. На вид – самый обычный лопух. Но это летом. А вот весной... Весной, когда другие растения только-только просыпаются, его вылезающие из земли розовые «шишечки» с раскрывающимися листочками выглядят просто очаровательно. Читать полностью
 

Комментарии

ikuzi
3 марта 2016 года
0
Елена Назарова пишет:
листья ревеня можно использовать вместо виноградных листьев для такого популярного кавказского блюда как долма.
Не поверишь, этим летом наугад именно так и сделали. Просто так жаль было эти лопухи выкидывать. А вкусно получилось
Елена Назарова (автор поста)
3 марта 2016 года
0
только молодые листья используйте.
ikuzi
3 марта 2016 года
0
belova tatyana01
3 марта 2016 года
0
Я давно хочу развести у себя ревень,однажды меня угостили компотом из ревеня - очень вкусно))) Пару раз покупала семеня и сеяла.но почему то ничего не получилось.Может быть есть какие то тонкости или хитрости при выращивании из семян?
Елена Назарова (автор поста)
4 марта 2016 года
0
Размножение ревеня возможно двумя способами: вегетативно (делением корневища) и семенами.

Из семян

Семена ревеня можно сеять как сухими, так и пророщенными. Сеять можно как весной, так и осенью – под зиму. Семена ревеня очень легкие, 1000 штук весит примерно 13 – 15 г, поэтому на одну сотку необходимо 8 г семян.

За 4 дня до высева семена замачиваем в воде на 10 часов. Затем раскладываем на влажную ткань и ждем прорастания.

Высеваем в октябре или феврале – марте. Глубина посева 1,0 – 1,5 см.

Примерно во второй половине мая, когда растения подрастут, можно рассадить их по схеме 10х10 см.
Каждые 10 дней растения поливаем (только не переувлажняя почву) и подкармливаем.

В конце августа – начале сентября полив и подкормки прекращаем. Ревень выращенный из семян можно пересаживать на постоянное место. Помните, что на один куст необходимо 1 м2 площади. Необязательно пересаживать молоденькие кустики ревеня осенью, можно дождаться весны и пересадить в марте-апреле.

Делением

Для размножения ревеня вегетативным способом берем 4 – 5 летний куст ревеня и выкапываем его ранней весной или осенью. Сажать осенью предпочтительней, так как растение хорошо укоренится до наступления морозов, уже на следующий год кусты ревеня смогут дать урожай черешков, но лучше воздержаться и не собирать урожай в первый год после посадки. Растение должно подрасти и окрепнуть.

Делим на части корневище с помощью острого ножа так, чтобы у каждого нового растения был хороший корешок и 2 – 3 крупные новые почки.

Разрезанные корневища ревеня желательно просушить на солнце, чтобы после посадки они не загнили. Но можно воспользоваться и другим способом: макнуть корень ревеня в древесный пепел – золу.

Сажаем деленки в грунт так, чтобы почки находились на определенной глубине: если почва тяжелая, то на глубине 5 см, если легкие, например, песчаные, то на глубине 8 см и более.
belova tatyana01
4 марта 2016 года
0
Спасибо))) Я сеяла сухими и возможно в этом проблема,вернее в качестве семян.Попробую теперь замочить и прорастить.Если семена не всхожие они и не проклюнутся.Конечно посадить корнем предпочтительнее,но где же его взять...
Все будет отлично
3 марта 2016 года
0
Как-то ела пирожки с ревенем
Моя Скво
3 марта 2016 года
0
мой муж ооочень любит варенье из ревня, главное не переварить, чтоб оно зелененьким осталось
НадеждаМотылек
4 марта 2016 года
0
Ревень?
Всю жизнь думала, что он просто лопух))) В детстве, что мы только ни ели из растущего вокруг, но вот стебли лопуха никогда не пробовали. А ведь у нас его тьма по речке росла.
NadyaSh
4 марта 2016 года
+3
Увы, лопух и ревень - это совершенное разные растения!!!
НадеждаМотылек
4 марта 2016 года
0
у нас растет тот, что на превью
НадеждаМотылек
4 марта 2016 года
0
вот такой у нас



а не такой


Впрочем, надо просто попробовать)))
Ирина Малыгина
4 марта 2016 года
+1
Конечно, надо попробовать , У меня внуки, когда приезжают весной на дачу, первым делом просят дать им "кисленького растения". По вкусу он напоминает щавель. И самое первое варенье в году - это из ревеня.
NadyaSh
9 марта 2016 года
+1
В ответ на комментарий НадеждаМотылек
у нас растет тот, что на превью

↑   Перейти к этому комментарию
там, вроде бы ревень, но может быть виды-подвиды разные. а если столько много лопуха - есть чем лечиться , а если ревень - есть что поесть
в любом случае всё в хозяйство!
Солодкая Светик
4 марта 2016 года
0
Весной когда отрастают хорошо листья , я часто пеку пирожки с начинкой из ревня - очистить чебучок листа , нарезать пластинками и слегка обжарить на сковородке со сливочным маслом , присахарить немного . Вкусней чем начинка из яблок и полезно как!
Елена Назарова (автор поста)
5 марта 2016 года
0
NadyaSh
9 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий Солодкая Светик
Весной когда отрастают хорошо листья , я часто пеку пирожки с начинкой из ревня - очистить чебучок листа , нарезать пластинками и слегка обжарить на сковородке со сливочным маслом , присахарить немного . Вкусней чем начинка из яблок и полезно как!

↑   Перейти к этому комментарию
а у нас первая вкусная "ягодка" на даче- ранней весной срываем в сахарок и пожевать - фейерверк витаминов, дети радуются
66galina66
5 марта 2016 года
0
спасибо , ревень полезный , очень люблю просто компот с ревеня !!!
lilleke
6 марта 2016 года
0
попробуйте шарлотку с рабарбаром-за уши не оттащить я вообще не представляю себе огорода без рабарбара-всю жизнь он у нас везде вокруг растет а в варенье можно добавлять апельсин-еще вкуснее получается я на зиму морожу очищенный и порезанный на кусочки-тоже в пирог
Елена Назарова (автор поста)
6 марта 2016 года
0
lilleke пишет:
за уши не оттащить
не сомневаюсь.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам