О специях. Рецепты без занудства)). Часть 2.
Увидев ваш интерес к этой теме в предыдущем посте, для второго специально разыскала свою тетрадку с курсов ведический кулинарии)). Какая же она страшненькая!
Кстати, давно хотела её найти, то одно уточнить хочу, то другое, но для себя лень, а для вас предприняла рискованную вылазку в верхние кухонные шкафы, стоя на хлипкой табуретке Но риск дело благородное. Особенно на благо общества)))
Но тут столько всего интересного! Я даже не знаю, с чего начать и как поделить информацию хотя бы на пару постов...
Сделаю сразу анонс, чтобы кому не интересно, не тратили зря время и перешли в другие посты). Сегодня я расскажу о важности сочетания бобовых и злаковых, расскажу о главном блюде бедного люда Индии, "Кичери", даже дам его краткий рецепт, но сама с вами приготовлю другое моё любимое блюдо, как всегда попроще, для лентяев))). И в заключении, напишу рецепт Женского тоника на основе шамбалы.
Так же сразу скажу, что не буду расписывать полезные свойства специй, кому интересно, найдут их в интернете, поверьте, их такое огромное количество, что это просто кладезь здоровья и долголетия!))
Один из трёх пастулатов ведический кулинарии - это употребление в пищу сочетания злаковых и бобовых. Рекомендуется злаковые употреблять каждый день, а сочетание злаковых и бобовых хотя бы три раза в неделю. Напомню, что кухня, о которой я рассказываю, вегетарианская. Поэтому это сочетание, бобовых и злаковых, принципиально важно в рационе, тех, кто отказался от мяса, так как... "А здесь вспомним уроки биологии, пятый класс!", как говорил один из моих учителей, аюрвед и ведический астролог)))) Так вот, если вспомнить сей предмет, то станет ясно, что жизнь на нашей планете Белковая. То есть пресловутый белок есть везде, а не только в мясе и рыбе.. Но в разных продуктах белок человеческим организмом усваивается так же: по разному, то хорошо, то плохо((. И вот если рассматривать два продукта, бобовые и злаковые, которые на самом деле богаты белками и аминокислотами, даже теми, которые незаменимые)), заменяют слизевой мясопродукты, но если употреблять их отдельно, то вы получите небольшую часть их богатства, а в сочетании друг с другом они щедро отдадут вам почти все))))).
*Я заранее извиняюсь за свой профанский язык перед специалистами, которые могут забрести на огонёк в мой пост). Я рассказываю так, как услышала на курсах. Вернее, нет, на курсах все более грамотно и аргументированно рассказывали, я помню)))), но по моим скромным конспектам уже не восстановить ученую речь, так что я буду по-простому
Итак, Кичери, основное блюдо бедного люда Индии, на котором они очень классно не только выживают, но и отлично здравствуют без употребления мясопродуктов.
Рецепт:
- Рис басмати 1/2 кружки (либо другие злаковые: греча, булгур);
- Маш (или любое бобовое) чуть меньше 1/2 чашки;
Промыть, дать стечь воде.
Овощи: кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (или что-то, что есть из этого).
Почистить, нарезать.
На сковороде в растопленное масло Гхи (рецепт в предыдущем посте) кладём специи в таком порядке: семена горчицы (1ч. л.) кумин (зира) (1ч. л.), потертый на терке или мелко порезанный свежий корень имбиря (примерно два сантиметра отрезаем), листья карри (3-4шт), молотый кориандр (1ч. л.), асафетида (не переборщите, на кончике чайной ложки достаточно для начала) и немного куркумы (пол чайной ложки).
Картошку, если она есть, немного обжарить, добавить остальные овощи. Высыпать смесь риса и маша. Ещё немного пожарить.
Налить воду 1 к 2 или 1 к 3, подбирается под вкус, посолить. Довести до готовности.
Очень вкусно и сытно. Но почему-то этот рецепт у меня дома не прижился. Даже затрудняюсь ответить, почему, хотя, когда ели его на курсах, думала, станет любимым..
Поэтому сегодня с картинками))), будем готовить наше семейное блюдо "Рис с пердушкой" ))))))) Название закрепилось с легкой руки мой дочери))))
Для приготовления сего "изысканного" блюда вам понадобиться:
- рис (одно время я была помешана на басмати и жасмин, но сейчас перешла на простой рис для плова нашего производства, не столько из экономии, но просто нам, наверное, надоел рассыпчатый рис, захотелось липкого )
- бобовые; я люблю делать смесь из красной чечевицы, маша, гороха. Но можно обойтись, например, одной чечевицей или просто горохом, это не принципиально.
Прошу прощения, но я все готовлю в мультиварке, если у вас её нет, то просто плита и кастрюля со сковородкой её заменят)))
У меня две мультиварки, поэтому я готовлю рис и "пердушку" одновременно)).
Сначала в одну из мультяшек наливаю масло Гхи (1-2 ст. ложки). Включаю на режим Выпечка. После его "растопления", добавляю специи для риса:
- семена горчицы (1ч. л.)
- кумин (зира) - главная специя для риса, они очень любят друг-друга)))
- гвоздика (2-3шт.)
- молотая корица (1/2-1 ч. л.)
- куркума (пол чайной ложки)
Рис промыть и высыпать к специям. Кстати, если хотите, чтобы рис был белого цвета, куркуму не добавляйте, она придаёт рису золотистый цвет. Немного обжарить вместе, перемешивая.
Посолить, добавить воды на 1,5-2 пальца выше риса))), выключить режим Выпечка, включить режим Греча или Плов (у меня мультя Панасоник). Ждать звонка))) после звонка рис очень осторожно перемешиваем ложкой, даём ему "надышаться".
Почти одновременно, во вторую мультю я кладу промытые бобовые, заливаю водой, 1 к 2 или больше, если хотите "пердушку" пожиже.!!! С открытой крышкой!!! ставлю верить на режим Варка на пару примерно на час (чечевица варится быстрее). Выделяю "с открытой крышкой", потому что, сколько бы я не пробовала варить бобовые в мульте с закрытой крышкой, применяя различные советы местных кулинаров, у меня они неизбежно убегают и загаживают всю крышку и паровой клапан! Так что я варю их только "смотря им в глаза" )))))
Как только бобовые почти готовы, ставим на плитку сковородку (да, нет у меня третьей мультиварки ) наливаем масло Гхи, кладём специи:
- семена горчицы;
- асафетиду (необходимая специя для бобовых, так как помимо массы полезных свойств обладает главным в этом контексте: уменьшает метиоризм) 1/2 ч. л.
- молотый кориандр 1-2 ч. л.
- корень имбиря (2см);
- шамбалу (можно без неё);
- листья карри, если есть)
- я ещё добавляю специальный смеюсь масала для бобовых из Индии)), но это для тех, кто в курсе))
Если жарите специи на сковородке, то будте бдительны! Буквально 2 минуты и все! Пережарите - будете есть блюдо со вкусом горелого. Вот в мультиварке невозможно ничего сжечь... она меня совсем разбаловала
Смесь масла со специями, которые отдали в него весь свой аромат и полезные ингредиенты выливаем в "пердушку". Перемешиваем, добавляем порезанные помидоры (можно томатную пасту), лук (по желанию) и варим ещё минут десять. Готово.
Подаём в медных индийских чашках (шучу, хвастаюсь))), раздобыла их на рынке в Индии)))))
Сначала рис, сверху "пердушку" ))) Кушаем с аппетитом
В заключение сегодняшнего поста, обещанный Женский тоник.
- 100г шамбалы (пажитник);
- 80г куркумы;
- 80г трасникового сахара;
- 60г масла Гхи.
Специи и сахар размолоть в порошок, добавить Гхи (втирать руками), до состояния влажного песка, скатать шарики с грецкий орех, положить в холодильник, чтобы "схватились", достать, хранить при комнатной температуре. Употреблять 1 раз в день утром по шарику с чаем. Очень полезно при упадке сил, восстановлении после родов, климаксе, курс 10 дней- 2 недели, перерыв 2 недели и можно повторить.
Всем мир! Всех люблю! Пишите!
Продолжение следует... есть ещё интересненькое)))
- Поделиться
Кстати, давно хотела её найти, то одно уточнить хочу, то другое, но для себя лень, а для вас предприняла рискованную вылазку в верхние кухонные шкафы, стоя на хлипкой табуретке Но риск дело благородное. Особенно на благо общества)))
Но тут столько всего интересного! Я даже не знаю, с чего начать и как поделить информацию хотя бы на пару постов...
Сделаю сразу анонс, чтобы кому не интересно, не тратили зря время и перешли в другие посты). Сегодня я расскажу о важности сочетания бобовых и злаковых, расскажу о главном блюде бедного люда Индии, "Кичери", даже дам его краткий рецепт, но сама с вами приготовлю другое моё любимое блюдо, как всегда попроще, для лентяев))). И в заключении, напишу рецепт Женского тоника на основе шамбалы.
Так же сразу скажу, что не буду расписывать полезные свойства специй, кому интересно, найдут их в интернете, поверьте, их такое огромное количество, что это просто кладезь здоровья и долголетия!))
Один из трёх пастулатов ведический кулинарии - это употребление в пищу сочетания злаковых и бобовых. Рекомендуется злаковые употреблять каждый день, а сочетание злаковых и бобовых хотя бы три раза в неделю. Напомню, что кухня, о которой я рассказываю, вегетарианская. Поэтому это сочетание, бобовых и злаковых, принципиально важно в рационе, тех, кто отказался от мяса, так как... "А здесь вспомним уроки биологии, пятый класс!", как говорил один из моих учителей, аюрвед и ведический астролог)))) Так вот, если вспомнить сей предмет, то станет ясно, что жизнь на нашей планете Белковая. То есть пресловутый белок есть везде, а не только в мясе и рыбе.. Но в разных продуктах белок человеческим организмом усваивается так же: по разному, то хорошо, то плохо((. И вот если рассматривать два продукта, бобовые и злаковые, которые на самом деле богаты белками и аминокислотами, даже теми, которые незаменимые)), заменяют слизевой мясопродукты, но если употреблять их отдельно, то вы получите небольшую часть их богатства, а в сочетании друг с другом они щедро отдадут вам почти все))))).
*Я заранее извиняюсь за свой профанский язык перед специалистами, которые могут забрести на огонёк в мой пост). Я рассказываю так, как услышала на курсах. Вернее, нет, на курсах все более грамотно и аргументированно рассказывали, я помню)))), но по моим скромным конспектам уже не восстановить ученую речь, так что я буду по-простому
Итак, Кичери, основное блюдо бедного люда Индии, на котором они очень классно не только выживают, но и отлично здравствуют без употребления мясопродуктов.
Рецепт:
- Рис басмати 1/2 кружки (либо другие злаковые: греча, булгур);
- Маш (или любое бобовое) чуть меньше 1/2 чашки;
Промыть, дать стечь воде.
Овощи: кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (или что-то, что есть из этого).
Почистить, нарезать.
На сковороде в растопленное масло Гхи (рецепт в предыдущем посте) кладём специи в таком порядке: семена горчицы (1ч. л.) кумин (зира) (1ч. л.), потертый на терке или мелко порезанный свежий корень имбиря (примерно два сантиметра отрезаем), листья карри (3-4шт), молотый кориандр (1ч. л.), асафетида (не переборщите, на кончике чайной ложки достаточно для начала) и немного куркумы (пол чайной ложки).
Картошку, если она есть, немного обжарить, добавить остальные овощи. Высыпать смесь риса и маша. Ещё немного пожарить.
Налить воду 1 к 2 или 1 к 3, подбирается под вкус, посолить. Довести до готовности.
Очень вкусно и сытно. Но почему-то этот рецепт у меня дома не прижился. Даже затрудняюсь ответить, почему, хотя, когда ели его на курсах, думала, станет любимым..
Поэтому сегодня с картинками))), будем готовить наше семейное блюдо "Рис с пердушкой" ))))))) Название закрепилось с легкой руки мой дочери))))
Для приготовления сего "изысканного" блюда вам понадобиться:
- рис (одно время я была помешана на басмати и жасмин, но сейчас перешла на простой рис для плова нашего производства, не столько из экономии, но просто нам, наверное, надоел рассыпчатый рис, захотелось липкого )
- бобовые; я люблю делать смесь из красной чечевицы, маша, гороха. Но можно обойтись, например, одной чечевицей или просто горохом, это не принципиально.
Прошу прощения, но я все готовлю в мультиварке, если у вас её нет, то просто плита и кастрюля со сковородкой её заменят)))
У меня две мультиварки, поэтому я готовлю рис и "пердушку" одновременно)).
Сначала в одну из мультяшек наливаю масло Гхи (1-2 ст. ложки). Включаю на режим Выпечка. После его "растопления", добавляю специи для риса:
- семена горчицы (1ч. л.)
- кумин (зира) - главная специя для риса, они очень любят друг-друга)))
- гвоздика (2-3шт.)
- молотая корица (1/2-1 ч. л.)
- куркума (пол чайной ложки)
Рис промыть и высыпать к специям. Кстати, если хотите, чтобы рис был белого цвета, куркуму не добавляйте, она придаёт рису золотистый цвет. Немного обжарить вместе, перемешивая.
Посолить, добавить воды на 1,5-2 пальца выше риса))), выключить режим Выпечка, включить режим Греча или Плов (у меня мультя Панасоник). Ждать звонка))) после звонка рис очень осторожно перемешиваем ложкой, даём ему "надышаться".
- Поделиться
Почти одновременно, во вторую мультю я кладу промытые бобовые, заливаю водой, 1 к 2 или больше, если хотите "пердушку" пожиже.!!! С открытой крышкой!!! ставлю верить на режим Варка на пару примерно на час (чечевица варится быстрее). Выделяю "с открытой крышкой", потому что, сколько бы я не пробовала варить бобовые в мульте с закрытой крышкой, применяя различные советы местных кулинаров, у меня они неизбежно убегают и загаживают всю крышку и паровой клапан! Так что я варю их только "смотря им в глаза" )))))
Как только бобовые почти готовы, ставим на плитку сковородку (да, нет у меня третьей мультиварки ) наливаем масло Гхи, кладём специи:
- семена горчицы;
- асафетиду (необходимая специя для бобовых, так как помимо массы полезных свойств обладает главным в этом контексте: уменьшает метиоризм) 1/2 ч. л.
- молотый кориандр 1-2 ч. л.
- корень имбиря (2см);
- шамбалу (можно без неё);
- листья карри, если есть)
- я ещё добавляю специальный смеюсь масала для бобовых из Индии)), но это для тех, кто в курсе))
Если жарите специи на сковородке, то будте бдительны! Буквально 2 минуты и все! Пережарите - будете есть блюдо со вкусом горелого. Вот в мультиварке невозможно ничего сжечь... она меня совсем разбаловала
Смесь масла со специями, которые отдали в него весь свой аромат и полезные ингредиенты выливаем в "пердушку". Перемешиваем, добавляем порезанные помидоры (можно томатную пасту), лук (по желанию) и варим ещё минут десять. Готово.
- Поделиться
Подаём в медных индийских чашках (шучу, хвастаюсь))), раздобыла их на рынке в Индии)))))
- Поделиться
Сначала рис, сверху "пердушку" ))) Кушаем с аппетитом
В заключение сегодняшнего поста, обещанный Женский тоник.
- 100г шамбалы (пажитник);
- 80г куркумы;
- 80г трасникового сахара;
- 60г масла Гхи.
Специи и сахар размолоть в порошок, добавить Гхи (втирать руками), до состояния влажного песка, скатать шарики с грецкий орех, положить в холодильник, чтобы "схватились", достать, хранить при комнатной температуре. Употреблять 1 раз в день утром по шарику с чаем. Очень полезно при упадке сил, восстановлении после родов, климаксе, курс 10 дней- 2 недели, перерыв 2 недели и можно повторить.
Всем мир! Всех люблю! Пишите!
Продолжение следует... есть ещё интересненькое)))
+140 | вау | 72 комментария |
Комментарии
я первая))) и мне все нравится)))
↑ Перейти к этому комментарию
А если горох предварительно замочить и потом промыть?
Так вымываются газообразующие ферменты (не знаю как правильно их называют)
на ты, пожалуйста, зря я что ль в инсте подписана на аккаунт
Очень красивый рис сам по себе у вас я бы его и так
А ещё вопросик, асафетида это хто ?))) есть другое название? А то в инете только научное- ферула вонючая
http://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html
Люблю кичри в любых вариациях (хоть кичери, хоть кичари )
Вот доберусь до мульти (потираед руке)
Добавлю
И в каждый основной прием пищи
А иногда просто маш, мне рис не очень полезен
Тоже стало меньше где достать, кстати....
на самом деле твои посты очень интересно читать
поэтому читаю внимательно. насколько для себя усвоила у вегов, основной принцип усвоения: максимум сырой пищи. в твоей любимой стране фруктов, овощей в избытке. и хомают они их до основного приема пищи
\\маш безумно вкусный пророщенный. боюсь у нас тоже вряд ли приживется это блюдо(( моя семья воспримет как надругательство над машем
но рецепты с удовольствием жду!!
Сыроедение тоже изучала, впечатлилась, и для себя решила, что если, ттт, заболею какой-то страшной болезнью - переход на этот тип питания будет первым, что я предприму. Но пока я варю))). Хотя процент сырой пищи в моем рационе значителен, а в Индиии вообще составлял процентов 80-90)))), а иногда мы целыми днями могли жить на овощах и фруктах. Но у нас на Урале где это взять?
Я так же не придерживаюсь строго вегетарианского питания. В моем меню есть рыба, яйца и морепродукты. Редко, но есть, когда я захочу)).
Информация о специях и приложенные рецепты у меня из курсов по ведический кулинарии, а она веганская, но не сыроедная, они не только варят, но ещё и много жарят во фритюре, что я не использую).
Маш не принципиален в рецепте, или все бобовые только проращиваете?)
Так что я беру от всего то, что мне нравится))
А фрукты и сладкое едят, вопреки тому, чему нас приучили с детства: до еды, это да. Я уже давно привыкла))))
из бобовых, если очень попросят только с фасолью борщ могу сделать или со сметанкой и чесночком. а так у нас пророщенного больше. после того как попробуешь их вкус другое не очень хочется.
готоим из сезонного и в основном салаты. придумываю на ходу. когда-то пыталась фотографировать, записывать. но очень уж обременительно
пришло время запасать крупы
надо инет магазины порыть
эту приправу асафетиду (прально?) трудно не достать?)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: