Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О специях. Рецепты без занудства)). Часть 2.

Увидев ваш интерес к этой теме в предыдущем посте, для второго специально разыскала свою тетрадку с курсов ведический кулинарии)). Какая же она страшненькая!


Кстати, давно хотела её найти, то одно уточнить хочу, то другое, но для себя лень, а для вас предприняла рискованную вылазку в верхние кухонные шкафы, стоя на хлипкой табуретке Но риск дело благородное. Особенно на благо общества)))
Но тут столько всего интересного! Я даже не знаю, с чего начать и как поделить информацию хотя бы на пару постов...

Сделаю сразу анонс, чтобы кому не интересно, не тратили зря время и перешли в другие посты). Сегодня я расскажу о важности сочетания бобовых и злаковых, расскажу о главном блюде бедного люда Индии, "Кичери", даже дам его краткий рецепт, но сама с вами приготовлю другое моё любимое блюдо, как всегда попроще, для лентяев))). И в заключении, напишу рецепт Женского тоника на основе шамбалы.

Так же сразу скажу, что не буду расписывать полезные свойства специй, кому интересно, найдут их в интернете, поверьте, их такое огромное количество, что это просто кладезь здоровья и долголетия!))

Один из трёх пастулатов ведический кулинарии - это употребление в пищу сочетания злаковых и бобовых. Рекомендуется злаковые употреблять каждый день, а сочетание злаковых и бобовых хотя бы три раза в неделю. Напомню, что кухня, о которой я рассказываю, вегетарианская. Поэтому это сочетание, бобовых и злаковых, принципиально важно в рационе, тех, кто отказался от мяса, так как... "А здесь вспомним уроки биологии, пятый класс!", как говорил один из моих учителей, аюрвед и ведический астролог)))) Так вот, если вспомнить сей предмет, то станет ясно, что жизнь на нашей планете Белковая. То есть пресловутый белок есть везде, а не только в мясе и рыбе.. Но в разных продуктах белок человеческим организмом усваивается так же: по разному, то хорошо, то плохо((. И вот если рассматривать два продукта, бобовые и злаковые, которые на самом деле богаты белками и аминокислотами, даже теми, которые незаменимые)), заменяют слизевой мясопродукты, но если употреблять их отдельно, то вы получите небольшую часть их богатства, а в сочетании друг с другом они щедро отдадут вам почти все))))).

*Я заранее извиняюсь за свой профанский язык перед специалистами, которые могут забрести на огонёк в мой пост). Я рассказываю так, как услышала на курсах. Вернее, нет, на курсах все более грамотно и аргументированно рассказывали, я помню)))), но по моим скромным конспектам уже не восстановить ученую речь, так что я буду по-простому

Итак, Кичери, основное блюдо бедного люда Индии, на котором они очень классно не только выживают, но и отлично здравствуют без употребления мясопродуктов.

Рецепт:
- Рис басмати 1/2 кружки (либо другие злаковые: греча, булгур);
- Маш (или любое бобовое) чуть меньше 1/2 чашки;
Промыть, дать стечь воде.
Овощи: кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (или что-то, что есть из этого).
Почистить, нарезать.
На сковороде в растопленное масло Гхи (рецепт в предыдущем посте) кладём специи в таком порядке: семена горчицы (1ч. л.) кумин (зира) (1ч. л.), потертый на терке или мелко порезанный свежий корень имбиря (примерно два сантиметра отрезаем), листья карри (3-4шт), молотый кориандр (1ч. л.), асафетида (не переборщите, на кончике чайной ложки достаточно для начала) и немного куркумы (пол чайной ложки).
Картошку, если она есть, немного обжарить, добавить остальные овощи. Высыпать смесь риса и маша. Ещё немного пожарить.
Налить воду 1 к 2 или 1 к 3, подбирается под вкус, посолить. Довести до готовности.

Очень вкусно и сытно. Но почему-то этот рецепт у меня дома не прижился. Даже затрудняюсь ответить, почему, хотя, когда ели его на курсах, думала, станет любимым..

Поэтому сегодня с картинками))), будем готовить наше семейное блюдо "Рис с пердушкой" ))))))) Название закрепилось с легкой руки мой дочери))))

Для приготовления сего "изысканного" блюда вам понадобиться:

- рис (одно время я была помешана на басмати и жасмин, но сейчас перешла на простой рис для плова нашего производства, не столько из экономии, но просто нам, наверное, надоел рассыпчатый рис, захотелось липкого )
- бобовые; я люблю делать смесь из красной чечевицы, маша, гороха. Но можно обойтись, например, одной чечевицей или просто горохом, это не принципиально.

Прошу прощения, но я все готовлю в мультиварке, если у вас её нет, то просто плита и кастрюля со сковородкой её заменят)))

У меня две мультиварки, поэтому я готовлю рис и "пердушку" одновременно)).

Сначала в одну из мультяшек наливаю масло Гхи (1-2 ст. ложки). Включаю на режим Выпечка. После его "растопления", добавляю специи для риса:
- семена горчицы (1ч. л.)
- кумин (зира) - главная специя для риса, они очень любят друг-друга)))
- гвоздика (2-3шт.)
- молотая корица (1/2-1 ч. л.)
- куркума (пол чайной ложки)

Рис промыть и высыпать к специям. Кстати, если хотите, чтобы рис был белого цвета, куркуму не добавляйте, она придаёт рису золотистый цвет. Немного обжарить вместе, перемешивая.
Посолить, добавить воды на 1,5-2 пальца выше риса))), выключить режим Выпечка, включить режим Греча или Плов (у меня мультя Панасоник). Ждать звонка))) после звонка рис очень осторожно перемешиваем ложкой, даём ему "надышаться".


Почти одновременно, во вторую мультю я кладу промытые бобовые, заливаю водой, 1 к 2 или больше, если хотите "пердушку" пожиже.!!! С открытой крышкой!!! ставлю верить на режим Варка на пару примерно на час (чечевица варится быстрее). Выделяю "с открытой крышкой", потому что, сколько бы я не пробовала варить бобовые в мульте с закрытой крышкой, применяя различные советы местных кулинаров, у меня они неизбежно убегают и загаживают всю крышку и паровой клапан! Так что я варю их только "смотря им в глаза" )))))

Как только бобовые почти готовы, ставим на плитку сковородку (да, нет у меня третьей мультиварки ) наливаем масло Гхи, кладём специи:

- семена горчицы;
- асафетиду (необходимая специя для бобовых, так как помимо массы полезных свойств обладает главным в этом контексте: уменьшает метиоризм) 1/2 ч. л.
- молотый кориандр 1-2 ч. л.
- корень имбиря (2см);
- шамбалу (можно без неё);
- листья карри, если есть)
- я ещё добавляю специальный смеюсь масала для бобовых из Индии)), но это для тех, кто в курсе))

Если жарите специи на сковородке, то будте бдительны! Буквально 2 минуты и все! Пережарите - будете есть блюдо со вкусом горелого. Вот в мультиварке невозможно ничего сжечь... она меня совсем разбаловала

Смесь масла со специями, которые отдали в него весь свой аромат и полезные ингредиенты выливаем в "пердушку". Перемешиваем, добавляем порезанные помидоры (можно томатную пасту), лук (по желанию) и варим ещё минут десять. Готово.


Подаём в медных индийских чашках (шучу, хвастаюсь))), раздобыла их на рынке в Индии)))))

Сначала рис, сверху "пердушку" ))) Кушаем с аппетитом

В заключение сегодняшнего поста, обещанный Женский тоник.
- 100г шамбалы (пажитник);
- 80г куркумы;
- 80г трасникового сахара;
- 60г масла Гхи.
Специи и сахар размолоть в порошок, добавить Гхи (втирать руками), до состояния влажного песка, скатать шарики с грецкий орех, положить в холодильник, чтобы "схватились", достать, хранить при комнатной температуре. Употреблять 1 раз в день утром по шарику с чаем. Очень полезно при упадке сил, восстановлении после родов, климаксе, курс 10 дней- 2 недели, перерыв 2 недели и можно повторить.

Всем мир! Всех люблю! Пишите!

Продолжение следует... есть ещё интересненькое)))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О специях. Рецепты без занудства)). Часть 2.
  Увидев ваш интерес к этой теме в предыдущем посте, для второго специально разыскала свою тетрадку с курсов ведический кулинарии)). Какая же она страшненькая!
Кстати, давно хотела её найти, то одно уточнить хочу, то другое, но для себя лень, а для вас предприняла рискованную вылазку в верхние кухонные шкафы, стоя на хлипкой табуретке Но риск дело благородное. Особенно на благо общества))) Читать полностью
 

Комментарии

Наталья свет Витальевна
2 марта 2016 года
+2

я первая))) и мне все нравится)))
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
+2
Первой приз! Обнимашки
li125
2 марта 2016 года
+1
В ответ на комментарий вау
Первой приз! Обнимашки

↑   Перейти к этому комментарию
Maria Dunlop
2 марта 2016 года
+1
Очень интересно! Спасибо!
Тверичанка 76
2 марта 2016 года
+1
Внимаю,много нового,пишите, очень интересно!
Зухра
2 марта 2016 года
+1
Тоже люблю сочетать бобовые и злаки. Вкусняшка обалденная
шоня
2 марта 2016 года
+1
Вы для меня многое открываете!
iplena
2 марта 2016 года
+1
Спасибо большое!!! Очень интересно!!!! Буду специи искать
Vitta
2 марта 2016 года
+1
Спасибо Люблю экспериментировать со специями
Romantika
2 марта 2016 года
+1
Очень интересный рецепт! Спасибо!
А если горох предварительно замочить и потом промыть?
Так вымываются газообразующие ферменты (не знаю как правильно их называют)
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
Да, если горох, нут или фасоль использовать, то я замачиваю, а мелочь типа маша и чечевицы так верю)
ИринаПриморочка
2 марта 2016 года
+2
Готовлю блюдо, подобное Кичери, только из пшена. Всем очень нравится!
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
+1
В Кичери идут любые злаковые и бобовые), с пшеном надо попробовать, я его люблю)
ТЛюбовь
2 марта 2016 года
+1
Спасибо огромное за блюдо и за тетрадочку что побеспокоились за нас ждемс следующего интересного чего нибудь
Memiuri
2 марта 2016 года
+1
Спасибо
ИррискаФ
2 марта 2016 года
+1
Спасибо буду искать специи. Хочется попробовать последний рецепт
Gipsycat
2 марта 2016 года
+1
Оо...!! Спасибо Большое! Сохраню....
бутатот
2 марта 2016 года
0
у меня домашние, конечно, есть не будут, мясоеды. А я бы вот с удовольствием попробовала бы
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
Почему не будут?)) подайте это гарниром)
бутатот
2 марта 2016 года
0
не люблю я долго пребывать на кухне. Раз-два и готово. А это блюдо требует много времени:поиск специй, варку и прочее. Хотяяяяяяя, может и решусь на этот вкусный подвиг ради себя
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
У меня нет долгих рецептов), я лентяйка). Процесс моего участия в этом блюде ограничивается покупкой специй, а это один раз на несколько лет), а конкретно в день готовки, складированием ингредиентов в мультиварки)))) и сижу-курю))))
бутатот
2 марта 2016 года
0
пойти что ль тоже покурить, а вдруг и у меня приготовится?!
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
Если перед тем как покурить, закинете все в мультю, то стопудово приготовится))))
бутатот
2 марта 2016 года
0

на ты, пожалуйста, зря я что ль в инсте подписана на аккаунт
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
У меня склероз, пардон)))))
бутатот
2 марта 2016 года
0
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
Я имени твоего тут не вижу, у тебя в инсте такой же ник?
мыррр
2 марта 2016 года
0
Хммм, т.е. " пердушка" своего рода подлива для риса
Очень красивый рис сам по себе у вас я бы его и так


А ещё вопросик, асафетида это хто ?))) есть другое название? А то в инете только научное- ферула вонючая
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
Это она) ферула вонючая), название у неё не притягательное). Но это исключительно полезная специя. У неё просто масса достоинств! Лично мне она не кажется такой уж жутко вонючей. Обычный запах лука с чесноком. В ведический кулинарии эти продукты стараются не использовать, поэтому они с успехом заменяются асафетидой. К тому же, она лучше тем, что не оставляет запах изо рта, в отличии от лука с чесноком)
http://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html
мыррр
2 марта 2016 года
0
Спасибо! Поищу на рынке у узбеков
Михайлова Татьяна
2 марта 2016 года
+1
Спасибо! Все очень интересно!
Skyflower
2 марта 2016 года
+1
Аппетитные фото!
Люблю кичри в любых вариациях (хоть кичери, хоть кичари )
Вот доберусь до мульти (потираед руке)

Добавлю
злаковые употреблять каждый день,
И в каждый основной прием пищи
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
А ты с рисом его делаешь обычно?
Skyflower
2 марта 2016 года
0
Да, маш + басмати.
А иногда просто маш, мне рис не очень полезен
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
Да, я, кстати из этого дуэта тоже больше люблю густой маш, часто ем его без риса), но я делаю смеси из бобовых, мне так больше нравится)
Skyflower
2 марта 2016 года
0
я все-таки маш предпочитаю, но, может, скоро надоест.
Тоже стало меньше где достать, кстати....
mamadlamamontenka
2 марта 2016 года
0
Ален, прости меня вредину
на самом деле твои посты очень интересно читать
поэтому читаю внимательно. насколько для себя усвоила у вегов, основной принцип усвоения: максимум сырой пищи. в твоей любимой стране фруктов, овощей в избытке. и хомают они их до основного приема пищи
\\маш безумно вкусный пророщенный. боюсь у нас тоже вряд ли приживется это блюдо(( моя семья воспримет как надругательство над машем
но рецепты с удовольствием жду!!
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
+1
Не поняла, за что "прости меня вредину"))))
Сыроедение тоже изучала, впечатлилась, и для себя решила, что если, ттт, заболею какой-то страшной болезнью - переход на этот тип питания будет первым, что я предприму. Но пока я варю))). Хотя процент сырой пищи в моем рационе значителен, а в Индиии вообще составлял процентов 80-90)))), а иногда мы целыми днями могли жить на овощах и фруктах. Но у нас на Урале где это взять?
Я так же не придерживаюсь строго вегетарианского питания. В моем меню есть рыба, яйца и морепродукты. Редко, но есть, когда я захочу)).
Информация о специях и приложенные рецепты у меня из курсов по ведический кулинарии, а она веганская, но не сыроедная, они не только варят, но ещё и много жарят во фритюре, что я не использую).
Маш не принципиален в рецепте, или все бобовые только проращиваете?)
Так что я беру от всего то, что мне нравится))
А фрукты и сладкое едят, вопреки тому, чему нас приучили с детства: до еды, это да. Я уже давно привыкла))))
mamadlamamontenka
2 марта 2016 года
0
да, полностью согласна. каждый берет то, что ему ближе. никогда не понимала кардинальной ломки сознания
из бобовых, если очень попросят только с фасолью борщ могу сделать или со сметанкой и чесночком. а так у нас пророщенного больше. после того как попробуешь их вкус другое не очень хочется.
готоим из сезонного и в основном салаты. придумываю на ходу. когда-то пыталась фотографировать, записывать. но очень уж обременительно
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
У вас уже поди все цветёт?)
mamadlamamontenka
2 марта 2016 года
0
ахха
Skyflower
2 марта 2016 года
0
Кстати, я в последнее время замечаю, что жасмин и басмати исчезают из супермаркетов. Уже много где нет, где раньше были
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
Блин, я пока от них отдыхаю, как бы не исчезли совсем за это время(, вот то, что цена на них растёт непомерно, я ещё раньше заметила))
Skyflower
2 марта 2016 года
0
скупай про запас
пришло время запасать крупы
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
Эх
Мечтаю-о-море
2 марта 2016 года
0
здорово! жаль только большую часть специй у нас не найти, еще бы постик чем бы их заменить, хотя бы по вкусовым свойствам
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
Ничем не надо заменят. Просто надо найти их в интернетмагазине и купить, если у вас в городе нет ни одной аюрведический, веганская или Индийской лавки). Сейчас все просто.
Мечтаю-о-море
2 марта 2016 года
0
у нас в городе обычные то продукты не все есть))
надо инет магазины порыть
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
Поищите, их масса)
Мечтаю-о-море
2 марта 2016 года
0
AVE
2 марта 2016 года
+1
спасибо, интересно
i5ri5na
2 марта 2016 года
0
Уважаемая Вау, вы не представляете, как у нас с вами похож почерк. Увеличила фото - аж в дрожь бросило - как будто я писала. Эх, вот ведь как бывает. Очень удивлена.
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
Интересно)), значит и характеры должны быть похожи
i5ri5na
2 марта 2016 года
+1
На счет характеров - не знаю, но, по вашим постам делаю выводы, что мировоззрение похоже )
Затейница
2 марта 2016 года
+1
маш как раз вчера взяла попробовать
Боадицея
2 марта 2016 года
+5
Спасибо Вам!
April_mimi
2 марта 2016 года
+1
Лавно хочу попробовать скрестить рис с бобовыми, атут вы с рецептом.... не знала, что так едят)))
эту приправу асафетиду (прально?) трудно не достать?)))
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
В интернетмагазинах, либо в вегансих, аюрведических, индийских лавочках, если такие у вас есть)
April_mimi
2 марта 2016 года
0
даже самой интересно узнать, есть ли такие
вау (автор поста)
2 марта 2016 года
0
Это, кстати, очень интересные магазинчики!
Serebryakova Marina
2 марта 2016 года
+1
спасибо за рецепты. Впечатляют. Мои такое есть не будут. Специи вообще не уважают. Я сама только так быи питалась. Иногда готовлю для себя. Твои посты беру на вооружение))
вау (автор поста)
5 марта 2016 года
0
Попробуй женский тоник для себя сделать, сейчас весна, как раз самое время))
Serebryakova Marina
5 марта 2016 года
0
Спасибо. Я масло твое уже мысленно сварила)) вот пост закончится. И я сварю всем нашим и себе тоже)). Сейчас вот перед постом холодец сварила...всем мясо. Себе желейные компоненты. А сейчас вот поститься будем.
Поскакушка
2 марта 2016 года
+1
Спасибо.
steklyanka
2 марта 2016 года
+1
Спасибо за вкусный рецепт!
Тайгета
2 марта 2016 года
+1
как всё интересно!
Ученица Мастерица
4 марта 2016 года
+1
Спасибо! Завтра с мужем поедем искать специи))
Y-yli
7 марта 2016 года
+1
спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам