Самса-вкусные слоенные пирожки+рецепт
Приветствую всех страна-мамочек.
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом самсы. Я с детства люблю эти восточные пирожки. Сейчас это одно из любимых блюд моих мужичков.
Повозиться, конечно придется, но оно того стоит.
Самса хороша тем, что начинку можно выбирать по своему вкусу.
Я люблю с тыквой. Мои домашние любят с картошкой и мясом.
Итак начнем.
Я делала теста побольше. Если Вам этого много можете разделить количество продуктов на 2.
Берем два стакана обычной воды.
Добавляем 2 яйца, большую щепотку соли и подсолнечное масло примерно 2 столовые ложки.
Все перемешиваем и добавляем муку. Сколько муки я вам не скажу потому что никогда не отмеряю. Тесто должно получится такое как на пельмени и
вареники. Кстати на пельмени я тоже так тесто делаю.
Тесто вымесили и даем ему отдохнуть, накрыв чашей или полотенцем.
Когда тесто отлежалось,"подышало" как я говорю. Мы его еще раз подмешиваем.
Теперь делим его на несколько частей. Я делю на 6.
И раскатываем пласт как на лапшу, только чуть потолще.
Теперь берем маргарин или масло(кому что больше нравиться). Нужно его растопить до кашеобразного состояния.
И смазываем маргарином всю поверхность пласта. Мне удобно это делать силиконовой лопаточкой, можно ложкой.
Теперь сворачиваем наш пласт в рулет. Не нужно его сильно туго сворачивать, но и не сильно расслаблять.
Итак рулет свернули. Складываем его на тарелочку, накрываем полотенцем или салфеткой и убираем в холодильник.
Тесто готово. Тоже самое проделываем с остальным тестом.
Я делала тесто в первой половине дня, а печь начала уже ближе к вечеру. так что тесто может лежать несколько часов.
Теперь нужно заняться начинкой.
Режем картошку и лук мелкими кубиками, добавляем резанное кубиками мелкими мясо. Солим, перчим, добавляем любимые приправы. Я советую
использовать зиру. Если вы решили делать без мяса, то так тоже можно. Главное побольше лука добавить тогда начинка получится сочной.
Можно делать с мясом без картошки.
Я еще делала с тыквой. Тыкву тоже резала мелкими кубиками, лук репчатый мелкими кубиками. Солим, перчим, добавляем приправу.
Начинка готова. Я добавляю нутрянное свиное сало. Его режу кубиками.
Кто не любит можно обойтись без сала или заменить сливочным маслом.
Все готово можно приступать к лепке и выпечке.
Достаем тесто из холодильника. Нарезаем кусочками. Сильно мельчить не нужно.
И так же как на пельмени сминаем тесто, чтобы срезы были снизу и сверху.
У нас видно наши слои.
Теперь раскатываем тесто в лепешку.
На центр кладем жир.
Сверху начинку. Примерно столовую ложку.
Начинаем заворачивать.
Сначала с одной стороны углом внахлест две стороны. Вот таким образом.
Теперь нижнюю часть тоже внахлест.
Получаем треугольник. Защипляю только углы немного, чтобы сок не вытекал.
Выкладываем на противень швом вниз.
Перед выпечкой смазываем яйцом. Я люблю посыпать кунжутом немного. И отправляем в духовку.
Выпекаем при температуре 250 градусов минут 25-30. Смотрите по своей духовке.
Наша самса готова. Вынимаем.
Перекладываем на блюдо. накрываем полотенцем. ей надо немного отлежаться. Сначала она очень твердая, когда
отлежится становиться мягкой и рассыпчатой.
Вот так выглядит наш шов.
Начинка.
Я же делала еще и с тыквой. Поэтому чтобы они отличались я посыпала зернышками под названием седана.
Вот и все готово.
Приятного аппетита. Надеюсь мой пост окажется кому то полезным.
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом самсы. Я с детства люблю эти восточные пирожки. Сейчас это одно из любимых блюд моих мужичков.
Повозиться, конечно придется, но оно того стоит.
Самса хороша тем, что начинку можно выбирать по своему вкусу.
Я люблю с тыквой. Мои домашние любят с картошкой и мясом.
- Поделиться
Итак начнем.
Я делала теста побольше. Если Вам этого много можете разделить количество продуктов на 2.
Берем два стакана обычной воды.
- Поделиться
Добавляем 2 яйца, большую щепотку соли и подсолнечное масло примерно 2 столовые ложки.
- Поделиться
Все перемешиваем и добавляем муку. Сколько муки я вам не скажу потому что никогда не отмеряю. Тесто должно получится такое как на пельмени и
вареники. Кстати на пельмени я тоже так тесто делаю.
Тесто вымесили и даем ему отдохнуть, накрыв чашей или полотенцем.
- Поделиться
Когда тесто отлежалось,"подышало" как я говорю. Мы его еще раз подмешиваем.
- Поделиться
Теперь делим его на несколько частей. Я делю на 6.
- Поделиться
И раскатываем пласт как на лапшу, только чуть потолще.
- Поделиться
- Поделиться
Теперь берем маргарин или масло(кому что больше нравиться). Нужно его растопить до кашеобразного состояния.
- Поделиться
И смазываем маргарином всю поверхность пласта. Мне удобно это делать силиконовой лопаточкой, можно ложкой.
- Поделиться
Теперь сворачиваем наш пласт в рулет. Не нужно его сильно туго сворачивать, но и не сильно расслаблять.
- Поделиться
- Поделиться
Итак рулет свернули. Складываем его на тарелочку, накрываем полотенцем или салфеткой и убираем в холодильник.
- Поделиться
- Поделиться
Тесто готово. Тоже самое проделываем с остальным тестом.
Я делала тесто в первой половине дня, а печь начала уже ближе к вечеру. так что тесто может лежать несколько часов.
Теперь нужно заняться начинкой.
Режем картошку и лук мелкими кубиками, добавляем резанное кубиками мелкими мясо. Солим, перчим, добавляем любимые приправы. Я советую
использовать зиру. Если вы решили делать без мяса, то так тоже можно. Главное побольше лука добавить тогда начинка получится сочной.
- Поделиться
Можно делать с мясом без картошки.
Я еще делала с тыквой. Тыкву тоже резала мелкими кубиками, лук репчатый мелкими кубиками. Солим, перчим, добавляем приправу.
- Поделиться
Начинка готова. Я добавляю нутрянное свиное сало. Его режу кубиками.
- Поделиться
Кто не любит можно обойтись без сала или заменить сливочным маслом.
Все готово можно приступать к лепке и выпечке.
Достаем тесто из холодильника. Нарезаем кусочками. Сильно мельчить не нужно.
- Поделиться
И так же как на пельмени сминаем тесто, чтобы срезы были снизу и сверху.
- Поделиться
У нас видно наши слои.
- Поделиться
Теперь раскатываем тесто в лепешку.
- Поделиться
На центр кладем жир.
- Поделиться
Сверху начинку. Примерно столовую ложку.
- Поделиться
Начинаем заворачивать.
Сначала с одной стороны углом внахлест две стороны. Вот таким образом.
- Поделиться
Теперь нижнюю часть тоже внахлест.
- Поделиться
Получаем треугольник. Защипляю только углы немного, чтобы сок не вытекал.
Выкладываем на противень швом вниз.
- Поделиться
Перед выпечкой смазываем яйцом. Я люблю посыпать кунжутом немного. И отправляем в духовку.
- Поделиться
Выпекаем при температуре 250 градусов минут 25-30. Смотрите по своей духовке.
Наша самса готова. Вынимаем.
- Поделиться
Перекладываем на блюдо. накрываем полотенцем. ей надо немного отлежаться. Сначала она очень твердая, когда
отлежится становиться мягкой и рассыпчатой.
- Поделиться
Вот так выглядит наш шов.
- Поделиться
Начинка.
- Поделиться
Я же делала еще и с тыквой. Поэтому чтобы они отличались я посыпала зернышками под названием седана.
- Поделиться
Вот и все готово.
Приятного аппетита. Надеюсь мой пост окажется кому то полезным.
Комментарии
Конечно, люблю самсу, но тандырную
Будем знакомы
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/8352262/
↑ Перейти к этому комментарию
Думала, что сделать в выходные и вуаля, ответ на мой вопрос!!! Огромное спасибо за подробный рецепт!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: