Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бурятские позы (буузы)

Мы готовим позы (буузы) без рецепта, "на глаз".
В сети очень много рецептов, вот один из них. И немного предисловия.


Копирую отсюда:
http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/vtoryeblyuda/doc_76/

Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным блюдом, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы популярны не только в Бурятии, но и на большей части Сибири. Для их приготовления делается рубленый мясной фарш из свинины, баранины, говядины.

Фарш закатывается в тесто, так чтобы вверху было отверстие для пара. Позы быстро готовятся на пару в закрытой кастрюле. Внутри поз сохраняется горячий расплавленный жир, так что будьте осторожны, впервые пробуя их.

Буузы - названия национального бурятского блюда, что значит ’мясо, завернутое в тесто’. Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих.

Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.

Отборное мясо, порубленное или провернутое через мясорубку, репчатый лук, специи и тесто, защипанное вверху с небольшим отверстием - это и есть буузы. К слову будет сказать, что по количеству защипов принято определять мастерство хозяйки - опытные кулинарки могут приготовить буузу с 33 защипами и даже больше. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами, а готовить его было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю.

На Байкале можно встретить такие заведения, как позная. В позных подают национальные бурятские блюда, чай, байкальского омуля, строганину, пироги различной формы и с разными начинками: рыбой, ягодами, черемшой, грибами, мясом. Позы подают на длинных подносах, что очень удобно. Поднос можно поставить посередине, и расположиться вокруг него большой компанией. Как правило, к позам подают водку в небольших количествах.


Ингредиенты:
Фарш:
говядина 400 г
свинина 450 г
репчатый лук 2 шт.
соль, перец
вода 0,5 стакана

Тесто:
1-2 стакана муки
1 стакан воды
1 яйцо
соль

Способ приготовления:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой.
Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу, влить воду, хорошенько взбить фарш.
Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным. Раскатать тесто на столе. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом, не должно просвечиваться и быть слишком тонким - иначе оно может порваться при приготовлении. C помощью кружки вырезать кружки.
В центр каждого кружка выложить фарш.



Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.



Поставить пароварку на плиту, или влить воду, поставить сетку, закрыть крышкой. Если у вас электрическая пароварка, то подготовить ее - налить воду, выбрать режим. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку.





Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу. Хоть к позам и не принято подавать соусов, мы рекомендуем их кушать со сметанкой и свежей зеленью. Только будьте внимательны - внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бурятские позы (буузы)
  Мы готовим позы (буузы) без рецепта, "на глаз".
В сети очень много рецептов, вот один из них. И немного предисловия.
Копирую отсюда:
http://www.kulina.ru/
Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным блюдом, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы популярны не только в Бурятии, но и на большей части Сибири. Читать полностью
 

Комментарии

Киралева
15 марта 2011 года
+1
Прям,как манты.
Nikabella
15 марта 2011 года
+1
я тоже подумала про манты
alena4585
15 марта 2011 года
+1
Ну ооочень аппетитно))) И вкусно, наверное!!!
Козурёнок (автор поста)
15 марта 2011 года
0
Вкусно!
Козурёнок (автор поста)
15 марта 2011 года
0
Ага. По сути-то одно и то же. Даже спорят некоторые, где эти позы-манты-буузы раньше появились, и как их правильно называть!
Urus
15 марта 2011 года
+1
Альгана
15 марта 2011 года
+1
ой, прям слюнки потекли
а на мой вкус позы не = манты! хотя манты я ела только магазинские... но это все равно не то...
а уж когда позы сравнивают с пельменями это ваще
Козурёнок (автор поста)
15 марта 2011 года
0
Ох, надо завтра приготовить...
К тому же завтра днем +2 обещают - надо мясо с балкона заносить...
варсик
16 марта 2011 года
+1
нет, все-таки позы и манты разные на вкус, хотя принцип приготовления схож))) Позы вкуснее, хоть убейте) Особенно в исполнении бурят (У них свои секреты) ну просто пальчики оближешь!!!
Козурёнок (автор поста)
16 марта 2011 года
0
варсик пишет:
Позы вкуснее, хоть убейте
Убивать не будем, я согласна!
варсик
16 марта 2011 года
+1
спасибо !!!!Вы просто сама щедрость
Альгана
16 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий варсик
нет, все-таки позы и манты разные на вкус, хотя принцип приготовления схож))) Позы вкуснее, хоть убейте) Особенно в исполнении бурят (У них свои секреты) ну просто пальчики оближешь!!!

↑   Перейти к этому комментарию
вот-вот! позы вкуснее!!!
а люди, которые сравнивают позы с мантами и пельменями просто не любят ни то ни другое, имхо
balzhit-jan
1 апреля 2011 года
+1
Происхождение слова Буузы - от китайского Баоцзы. Означает то же самое, мясо в тесте.
И назвать Буузы позами может только человек не евший их
Самая долгожданная часть - это откусить бузы снизу, и ждать когда вкусный горячий сок потечет в рот. а потом есть и маковать каждый кусочек.
МММмм..... Стандартные бузы - 75 грамм. А вы попробуйте сделать бузы на 100 грамм. Из рубленого мяса. и сварить в бузоварке, которая еще от бабушки досталась Вы такого еще не ели? Чего ждем?
Я уже побежала готовить.
З.Ы. Защипы в буузах должны быть справа налево. Не менее 33 защипов. Тогда вы самый настоящий АС!
Козурёнок (автор поста)
1 апреля 2011 года
0

Написала и ПОЗЫ и БУУЗЫ.
У нас по ТВ даже репортаж был на эту тему, мол, название "позы" смущает приезжих. Может переименовать их в "буузы"?

Не помню, чем дело кончилось. Но в некоторых заведениях под новой вывеской "БУУЗЫ" в меню только позы...
balzhit-jan
1 апреля 2011 года
+1
balzhit-jan
1 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Козурёнок

Написала и ПОЗЫ и БУУЗЫ.
У нас по ТВ даже репортаж был на эту тему, мол, название "позы" смущает приезжих. Может переименовать их в "буузы"?

Не помню, чем дело кончилось. Но в некоторых заведениях под новой вывеской "БУУЗЫ" в меню только позы...

↑   Перейти к этому комментарию
Помнишь Михаил Задоронов читал про бурятские позы?
"Когда я был в Бурятии, меня хотели угостить и спросили - ты будешь бурятские позы? Я засмущался и сказал, не буду.. Я и другие-то позы не очень люблю...."
Альгана
1 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий balzhit-jan
Происхождение слова Буузы - от китайского Баоцзы. Означает то же самое, мясо в тесте.
И назвать Буузы позами может только человек не евший их
Самая долгожданная часть - это откусить бузы снизу, и ждать когда вкусный горячий сок потечет в рот. а потом есть и маковать каждый кусочек.
МММмм..... Стандартные бузы - 75 грамм. А вы попробуйте сделать бузы на 100 грамм. Из рубленого мяса. и сварить в бузоварке, которая еще от бабушки досталась Вы такого еще не ели? Чего ждем?
Я уже побежала готовить.
З.Ы. Защипы в буузах должны быть справа налево. Не менее 33 защипов. Тогда вы самый настоящий АС!

↑   Перейти к этому комментарию
balzhit-jan пишет:
И назвать Буузы позами может только человек не евший их
чет как-то странно такое читать? а позы мантами можно называть... или гигантскими пельменями...
буузы это и есть позы... че за бред?
Козурёнок (автор поста)
1 апреля 2011 года
+2
Девочки! Кажется, мы напрашиваемся на совместное приготовление и совместное поедание всех вышеназванных кушаний!
варсик
1 апреля 2011 года
+1
Да-да!!!!!!!!К этому все и идет!!!!!!!!!!!!
Козурёнок (автор поста)
1 апреля 2011 года
+1
balzhit-jan пишет:
Я уже побежала готовить.
варсик пишет:
К этому все и идет!
Ну вот, начало есть. Определённо - хочу есть!
balzhit-jan
1 апреля 2011 года
+1
А я сегодня уже поела
Пани Тина
17 октября 2014 года
+1
Что то кушать захотелось ...
esaupport
24 апреля 2019 года
0
Делюсь рецептом балканской бузы. в данном рецепте необходим несладкий, желательно домашний йогурт. Это очень важно! читаю в статье alcoholclubru/buza-recept/#i-3 Приготовление: Замачиваем булгур в 3 литрах воды на ночь; Затем варим пару часов на небольшом огне;Измельчить смесь так мелко, как только можно; Процедить; Процеженную крупу залить остатками воды и варить ещё около часа; Снова процедить. От остатков крупы можно избавиться; Хорошо провариваем муку, добавляем сахар, даём немного подстыть; Кидаем дрожжи; Когда появляется пенка, смешиваем нашу смесь с отваром булгура; Добавляем чистый йогурт и ванильный сахар.
ludmila11170
7 февраля 2020 года
0
Всем привет! Конечно Буузы это вкусно очень! И это тоже самое что и позы! Ваши все споры по этому поводу вызывают только снисходительную улыбку. Только человек ни разу не бывавший в Бурятии и не пробовавший это блюдо устроит такой спор. Но даже не это главное! Изначально вся эта заметка так себе! Ну рецепт нормальный. Просто стандарт и никакой изюминки, хитрости , позволяющей сделать его уникальным. Но фото ужас!!!!! Это не Буузы и даже не понятно что! Никогда так Буузы не защипывают. Стыдно за автора! Переписал откуда то рецепт, фото нашёл каких то мантра, слегка потворщик похожих, а у вас слюнки потекли?! Видно сразу что не знаете настоящий вкус! И уж точно по описанию не проучится ничего!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам