Бурятские позы (буузы)
Мы готовим позы (буузы) без рецепта, "на глаз".
В сети очень много рецептов, вот один из них. И немного предисловия.
Копирую отсюда:
http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/vtoryeblyuda/doc_76/
Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным блюдом, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы популярны не только в Бурятии, но и на большей части Сибири. Для их приготовления делается рубленый мясной фарш из свинины, баранины, говядины.
Фарш закатывается в тесто, так чтобы вверху было отверстие для пара. Позы быстро готовятся на пару в закрытой кастрюле. Внутри поз сохраняется горячий расплавленный жир, так что будьте осторожны, впервые пробуя их.
Буузы - названия национального бурятского блюда, что значит ’мясо, завернутое в тесто’. Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих.
Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.
Отборное мясо, порубленное или провернутое через мясорубку, репчатый лук, специи и тесто, защипанное вверху с небольшим отверстием - это и есть буузы. К слову будет сказать, что по количеству защипов принято определять мастерство хозяйки - опытные кулинарки могут приготовить буузу с 33 защипами и даже больше. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами, а готовить его было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю.
На Байкале можно встретить такие заведения, как позная. В позных подают национальные бурятские блюда, чай, байкальского омуля, строганину, пироги различной формы и с разными начинками: рыбой, ягодами, черемшой, грибами, мясом. Позы подают на длинных подносах, что очень удобно. Поднос можно поставить посередине, и расположиться вокруг него большой компанией. Как правило, к позам подают водку в небольших количествах.
Ингредиенты:
Фарш:
говядина 400 г
свинина 450 г
репчатый лук 2 шт.
соль, перец
вода 0,5 стакана
Тесто:
1-2 стакана муки
1 стакан воды
1 яйцо
соль
Способ приготовления:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой.
Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу, влить воду, хорошенько взбить фарш.
Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным. Раскатать тесто на столе. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом, не должно просвечиваться и быть слишком тонким - иначе оно может порваться при приготовлении. C помощью кружки вырезать кружки.
В центр каждого кружка выложить фарш.
Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
Поставить пароварку на плиту, или влить воду, поставить сетку, закрыть крышкой. Если у вас электрическая пароварка, то подготовить ее - налить воду, выбрать режим. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку.
Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу. Хоть к позам и не принято подавать соусов, мы рекомендуем их кушать со сметанкой и свежей зеленью. Только будьте внимательны - внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
В сети очень много рецептов, вот один из них. И немного предисловия.

Копирую отсюда:
http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/vtoryeblyuda/doc_76/
Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным блюдом, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы популярны не только в Бурятии, но и на большей части Сибири. Для их приготовления делается рубленый мясной фарш из свинины, баранины, говядины.
Фарш закатывается в тесто, так чтобы вверху было отверстие для пара. Позы быстро готовятся на пару в закрытой кастрюле. Внутри поз сохраняется горячий расплавленный жир, так что будьте осторожны, впервые пробуя их.
Буузы - названия национального бурятского блюда, что значит ’мясо, завернутое в тесто’. Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих.
Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.
Отборное мясо, порубленное или провернутое через мясорубку, репчатый лук, специи и тесто, защипанное вверху с небольшим отверстием - это и есть буузы. К слову будет сказать, что по количеству защипов принято определять мастерство хозяйки - опытные кулинарки могут приготовить буузу с 33 защипами и даже больше. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами, а готовить его было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю.
На Байкале можно встретить такие заведения, как позная. В позных подают национальные бурятские блюда, чай, байкальского омуля, строганину, пироги различной формы и с разными начинками: рыбой, ягодами, черемшой, грибами, мясом. Позы подают на длинных подносах, что очень удобно. Поднос можно поставить посередине, и расположиться вокруг него большой компанией. Как правило, к позам подают водку в небольших количествах.
Ингредиенты:
Фарш:
говядина 400 г
свинина 450 г
репчатый лук 2 шт.
соль, перец
вода 0,5 стакана
Тесто:
1-2 стакана муки
1 стакан воды
1 яйцо
соль
Способ приготовления:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой.
Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу, влить воду, хорошенько взбить фарш.
Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным. Раскатать тесто на столе. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом, не должно просвечиваться и быть слишком тонким - иначе оно может порваться при приготовлении. C помощью кружки вырезать кружки.
В центр каждого кружка выложить фарш.

Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.

Поставить пароварку на плиту, или влить воду, поставить сетку, закрыть крышкой. Если у вас электрическая пароварка, то подготовить ее - налить воду, выбрать режим. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку.


Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу. Хоть к позам и не принято подавать соусов, мы рекомендуем их кушать со сметанкой и свежей зеленью. Только будьте внимательны - внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.

Комментарии
а на мой вкус позы не = манты! хотя манты я ела только магазинские... но это все равно не то...
а уж когда позы сравнивают с пельменями это ваще
К тому же завтра днем +2 обещают - надо мясо с балкона заносить...
↑ Перейти к этому комментарию
а люди, которые сравнивают позы с мантами и пельменями просто не любят ни то ни другое, имхо
И назвать Буузы позами может только человек не евший их
Самая долгожданная часть - это откусить бузы снизу, и ждать когда вкусный горячий сок потечет в рот. а потом есть и маковать каждый кусочек.
МММмм..... Стандартные бузы - 75 грамм. А вы попробуйте сделать бузы на 100 грамм. Из рубленого мяса. и сварить в бузоварке, которая еще от бабушки досталась
Я уже побежала готовить.
З.Ы. Защипы в буузах должны быть справа налево. Не менее 33 защипов. Тогда вы самый настоящий АС!
Написала и ПОЗЫ и БУУЗЫ.
У нас по ТВ даже репортаж был на эту тему, мол, название "позы" смущает приезжих. Может переименовать их в "буузы"?
Не помню, чем дело кончилось. Но в некоторых заведениях под новой вывеской "БУУЗЫ" в меню только позы...
Написала и ПОЗЫ и БУУЗЫ.
У нас по ТВ даже репортаж был на эту тему, мол, название "позы" смущает приезжих. Может переименовать их в "буузы"?
Не помню, чем дело кончилось. Но в некоторых заведениях под новой вывеской "БУУЗЫ" в меню только позы...
↑ Перейти к этому комментарию
"Когда я был в Бурятии, меня хотели угостить и спросили - ты будешь бурятские позы? Я засмущался и сказал, не буду.. Я и другие-то позы не очень люблю...."
И назвать Буузы позами может только человек не евший их
Самая долгожданная часть - это откусить бузы снизу, и ждать когда вкусный горячий сок потечет в рот. а потом есть и маковать каждый кусочек.
МММмм..... Стандартные бузы - 75 грамм. А вы попробуйте сделать бузы на 100 грамм. Из рубленого мяса. и сварить в бузоварке, которая еще от бабушки досталась
Я уже побежала готовить.
З.Ы. Защипы в буузах должны быть справа налево. Не менее 33 защипов. Тогда вы самый настоящий АС!
↑ Перейти к этому комментарию
буузы это и есть позы... че за бред?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: