Капуста квашеная.
Я сегодня решила еще разок сделать квашенную капусту из прошлого урожая, так как заквашеную по осени, и еще пару раз - всю доели! я по многу не делаю - по паре баночек трехлитровых вполне хватает, а потом свеженькую! Благо что капуста - это такой продукт, который до весны лежит в наших погребах, подвалах (у меня в гаражной яме прочно прописался! )
Решила рассказать о своем способе, так как оказывается существуют не мало способов, а я почему то думала, что все делают одинаково! Исправим этот недогляд сей момент, и поделюсь с вами своим способом, так как получается капуста хрустящая, в меру с кислинкой и что не мало важно - довольно таки быстро! К слову сказать - и съедается быстро!
У меня были 2 вилка общим весом около 4 кг, я их порубила, натерла морковку на крупной терке.
Рубила кочаны по очереди, на столе сразу же посыпала морковью и солью, на такое количество капусты истратила 3 столовые ложки соли с небольшими вершками и моркови грамм 300.
Перемешиваю тут же на столе, слегка обминая и ссыпаю в большой таз.
Капуста тут постоит минут 20, обмягкнет и даст сок. Она в таком виде легче укладывается в банку.
В банку укладываю плотно, помогаю толкушкой или скалкой - моя вся капуста уместилась в 1 банку, чуть чуть осталось на салат на ужин.
Банку ставим в кастрюлю или тазик - так как будет течь лишний сок.
Вот так полно с вершком накладываеим.
Накрываем марлевой салфеткой и приготовим деревянную шпажку для прокалывания капусты. Прокалывать ее нужно 2-3 раза в день в нескольких местах для выхода газов, но конечно без фанатизма - 5-6 уколов до самого дна на раз достаточно.
Шпажки у меня такие - это экологичные небольшие шампуры.
В таком виде в теплой комнате капуста стоит 4-5 дней, каждый день прополаскиваем марлю и снова прикрываем баночку, вытекший сок можно еще разок влить в капусту, в последние дни уже не надо вливать. там нужно сделать такой раствор - в стакане кипяченой холодной воды растворить 2 ст ложки сахара (Без верха) и потихоньку влить в банку постепенно прокалывая ее до самого дна. Я делаю это вечером и на ночь выношу капусту на холод. На следующий день ее уже можно кушать - она еще не кислая конечно, но очень вкусная! В таком виде она может стоять 1-2 месяца, под пластиковой крышкой и сохраняя прекрасный вкус. И хрустит очень очень!
Надеюсь и вам понравится мой способ засолки капусты!
Решила рассказать о своем способе, так как оказывается существуют не мало способов, а я почему то думала, что все делают одинаково! Исправим этот недогляд сей момент, и поделюсь с вами своим способом, так как получается капуста хрустящая, в меру с кислинкой и что не мало важно - довольно таки быстро! К слову сказать - и съедается быстро!
У меня были 2 вилка общим весом около 4 кг, я их порубила, натерла морковку на крупной терке.
Рубила кочаны по очереди, на столе сразу же посыпала морковью и солью, на такое количество капусты истратила 3 столовые ложки соли с небольшими вершками и моркови грамм 300.
- Поделиться

Перемешиваю тут же на столе, слегка обминая и ссыпаю в большой таз.
- Поделиться

- Поделиться

Капуста тут постоит минут 20, обмягкнет и даст сок. Она в таком виде легче укладывается в банку.
- Поделиться

В банку укладываю плотно, помогаю толкушкой или скалкой - моя вся капуста уместилась в 1 банку, чуть чуть осталось на салат на ужин.
Банку ставим в кастрюлю или тазик - так как будет течь лишний сок.
- Поделиться

Вот так полно с вершком накладываеим.
- Поделиться

Накрываем марлевой салфеткой и приготовим деревянную шпажку для прокалывания капусты. Прокалывать ее нужно 2-3 раза в день в нескольких местах для выхода газов, но конечно без фанатизма - 5-6 уколов до самого дна на раз достаточно.
- Поделиться

Шпажки у меня такие - это экологичные небольшие шампуры.
- Поделиться

В таком виде в теплой комнате капуста стоит 4-5 дней, каждый день прополаскиваем марлю и снова прикрываем баночку, вытекший сок можно еще разок влить в капусту, в последние дни уже не надо вливать. там нужно сделать такой раствор - в стакане кипяченой холодной воды растворить 2 ст ложки сахара (Без верха) и потихоньку влить в банку постепенно прокалывая ее до самого дна. Я делаю это вечером и на ночь выношу капусту на холод. На следующий день ее уже можно кушать - она еще не кислая конечно, но очень вкусная! В таком виде она может стоять 1-2 месяца, под пластиковой крышкой и сохраняя прекрасный вкус. И хрустит очень очень!
- Поделиться

Надеюсь и вам понравится мой способ засолки капусты!
+126 |
![]() |
67 комментариев |
Комментарии
Мы любим в свеже заквашенную капусту добавить мелко нарезанный лук репку и с маслицем - эх и вкусно!
В кастрюле я по нескольку раз в день обминаю ее толкушкой из нержавейки.
Ваш способ тоже хорош, но я бы не ставила банку в алюминиевую кастрюлю, потому что кислый сок будет окисляться с алюминием и это будет очень вредно для организма, если вы его потом будете выливать назад в банку. Лучше возьмите эмалированную.
↑ Перейти к этому комментарию
Но складывала сразу в эмалированную кастрюлю и ставила сверху гнет, мне так было удобнее ее прокалывать. Сегодня сняла пробу
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: