Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Капуста квашеная.

Я сегодня решила еще разок сделать квашенную капусту из прошлого урожая, так как заквашеную по осени, и еще пару раз - всю доели! я по многу не делаю - по паре баночек трехлитровых вполне хватает, а потом свеженькую! Благо что капуста - это такой продукт, который до весны лежит в наших погребах, подвалах (у меня в гаражной яме прочно прописался! )

Решила рассказать о своем способе, так как оказывается существуют не мало способов, а я почему то думала, что все делают одинаково! Исправим этот недогляд сей момент, и поделюсь с вами своим способом, так как получается капуста хрустящая, в меру с кислинкой и что не мало важно - довольно таки быстро! К слову сказать - и съедается быстро!
У меня были 2 вилка общим весом около 4 кг, я их порубила, натерла морковку на крупной терке.
Рубила кочаны по очереди, на столе сразу же посыпала морковью и солью, на такое количество капусты истратила 3 столовые ложки соли с небольшими вершками и моркови грамм 300.


Перемешиваю тут же на столе, слегка обминая и ссыпаю в большой таз.


Капуста тут постоит минут 20, обмягкнет и даст сок. Она в таком виде легче укладывается в банку.

В банку укладываю плотно, помогаю толкушкой или скалкой - моя вся капуста уместилась в 1 банку, чуть чуть осталось на салат на ужин.

Банку ставим в кастрюлю или тазик - так как будет течь лишний сок.


Вот так полно с вершком накладываеим.

Накрываем марлевой салфеткой и приготовим деревянную шпажку для прокалывания капусты. Прокалывать ее нужно 2-3 раза в день в нескольких местах для выхода газов, но конечно без фанатизма - 5-6 уколов до самого дна на раз достаточно.


Шпажки у меня такие - это экологичные небольшие шампуры.


В таком виде в теплой комнате капуста стоит 4-5 дней, каждый день прополаскиваем марлю и снова прикрываем баночку, вытекший сок можно еще разок влить в капусту, в последние дни уже не надо вливать. там нужно сделать такой раствор - в стакане кипяченой холодной воды растворить 2 ст ложки сахара (Без верха) и потихоньку влить в банку постепенно прокалывая ее до самого дна. Я делаю это вечером и на ночь выношу капусту на холод. На следующий день ее уже можно кушать - она еще не кислая конечно, но очень вкусная! В таком виде она может стоять 1-2 месяца, под пластиковой крышкой и сохраняя прекрасный вкус. И хрустит очень очень!

Надеюсь и вам понравится мой способ засолки капусты!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Капуста квашеная.
  Я сегодня решила еще разок сделать квашенную капусту из прошлого урожая, так как заквашеную по осени, и еще пару раз - всю доели! я по многу не делаю - по паре баночек трехлитровых вполне хватает, а потом свеженькую! Благо что капуста - это такой продукт, который до весны лежит в наших погребах, подвалах (у меня в гаражной яме прочно прописался! ) Читать полностью
 

Комментарии

Джуси-пуси
12 февраля 2016 года
0
утащила в избранное. завтра настругаю
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Если пригодится мой рецептик - я буду только рада!
ЯгадякА
12 февраля 2016 года
0
а у меня не получается вкусная капуста киснет почему-то
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Может очень жарко в квартире? Когда очень тепло - она готова уже через три дня, а потом в холодильник или на балкон! Всегда хороший результат! Мне еще очень нравится тем рецепт, что можно и маленькую совсем порцию попробовать приготовить, в литровой банке даже можно! Соли только чуть больше полложки возьмите и сахара тоже не больше 1 ложки.
ЯгадякА
12 февраля 2016 года
+1
попробую по вашему рецепту. а балкона у меня нет, я в частном доме живу
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Я тоже в частном доме! Я на веранду вытаскиваю! И там стоит до тепла, потом что остается в маленькую банку переложу и в холодильник! (Если останется конечно! ) У меня муж венигрет любит и очень соляночку из квашеной капусты уважает!
ЯгадякА
12 февраля 2016 года
0
мой тоже винегрет любит. а я - нет
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Ну так ради них на многое приходится идти, а уж такую мелочь приготовить! Да ради Бога!
ЯгадякА
12 февраля 2016 года
+1
он сам готовит себе винегрет
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Тогда тем более! Только один ингридиент приготовить! Огурчики небось есть, а уж свеклу с картошкой сварить - вообще ерундовое дело - кушай дорогой!
ЯгадякА
12 февраля 2016 года
0
Иринка pyshinka
12 февраля 2016 года
+1
А где потом храните готовую капусточку?
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
+1
У меня в основном на веранде стоит, зимы сейчас не сильно холодные. А когда очень сильный мороз или уже тепло весной - я в холодильник ставлю. Большие порции не делаю - максимум две банки! Лучше еще раз сделать свеженькую!
Иринка pyshinka
12 февраля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт!
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
+1
Если пригодится - я буду только рада!
Иринка pyshinka
12 февраля 2016 года
0
Я капусту квасить не умею, надеюсь, что благодаря Вашему рецепту капусточка у меня будет получаться вкусной
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
+1
Мы все когда то начинали сами квасить и учились! Так что если не пробовать то и не научишся! Пробуйте не большими порциями, должна получится! Я когда нарежу на столе ее, посыплю морковкой, немножко обсолю, помешаю руками и почти сразу кушаю - как засол? Или когда в тазу постоит и сок даст - сразу понятно - получится или нет капуста! Если сильно солоновата на ваш вкус - подрежте еще капустки, если маловато соли - чуть добавьте! Но на соль всегда сразу кушаю, она свежая такая вкусная!
Иринка pyshinka
12 февраля 2016 года
0
Спасибо за совет, завтра один вилок заквасю
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
+1
Конечно попробуйте, даже по меньше порцию, в литровую банку можно!
Лариса2014
12 февраля 2016 года
0
У меня никогда сок из капусты не вытекает. Но я так сильно натаптываю её в кастрюлю, между пластами капусты кладу лавровый лист и перец душистый горошком. Ставлю сверху гнёт - ту же банку можно 3-х литровую , наполненную водой, но не до конца. Когда появляются бульбашки - капусту надо прокалывать, чтобы газы уходили. Тогда собираю её в банку и ставлю в холодное место.
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Лариса2014 пишет:
капусту надо прокалывать, чтобы газы уходили
- вы не внимательно прочитали? Я тоже об этом же пишу. способ наш похож с вами, только мне нравится в банке делать! И сок у меня всегда стекает!
Лариса2014
12 февраля 2016 года
0
Понятно
l_seagul
12 февраля 2016 года
0
Моя сестра - мастерица капусту квасить, муж у меня спрашивает:"А ты когда научишься?", а я говорю:"Зачем? Я овощи на всех выращиваю, консервацию на всех делаю, пусть сестра хоть капустой занимается"
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
+1
У вас разделение труда! Это тоже не плохо! Но уж раз осталась одна функция которой нужно научится - может стоит попробовать - и уж тогда вообще не от кого не зависима!
l_seagul
12 февраля 2016 года
0
А я не любитель квашеной капусты, я маринованную люблю. Мужу надо - пусть учится
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Так если муж любит - ну как не сделать такую мелочь для любимого?
l_seagul
12 февраля 2016 года
0
Нечего баловать
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Ой, уж ладно! Ладно! Читали про мужа то! Знаем! Чего уж теперь прибеднятся то?
l_seagul
12 февраля 2016 года
0
Иринка 4
12 февраля 2016 года
0
а сахар зачем?
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
А можно и без сахара - кто как любит! Но мне с сахаром больше понравилось! Мы же и помидоры и огурцы делаем с сахаром - за чем?
Мы любим в свеже заквашенную капусту добавить мелко нарезанный лук репку и с маслицем - эх и вкусно!
Иринка 4
12 февраля 2016 года
0
и масло должно быть пахучим
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Мы едим с хорошим льняным чаще всего - полезно!
Я-Нина
12 февраля 2016 года
0
Я квашу в двухведерной кастрюле и через три дня перекладываю в банки и в холодильник ставлю.
В кастрюле я по нескольку раз в день обминаю ее толкушкой из нержавейки.
Ваш способ тоже хорош, но я бы не ставила банку в алюминиевую кастрюлю, потому что кислый сок будет окисляться с алюминием и это будет очень вредно для организма, если вы его потом будете выливать назад в банку. Лучше возьмите эмалированную.
Жилюева (автор поста)
12 февраля 2016 года
+1
Я уже переставила в тазик, спасибо за подсказку!
Лариса1108
12 февраля 2016 года
0
Я всегда заливала капусту рассолом, а недавно решила попробовать в собственном соку- ничего не вышло. Сок капуста не дала - может этот рецепт подходит только для осени- когда капуста ещё сочная?
draika
13 февраля 2016 года
0
Прочитала Ваш комментарий - раньше у меня была такая беда - не получалась капуста и всё тут! Потом где-то прочитала, что капусту квасить нужно в те дни, в написании которых есть буква "Р" - "вторник","среда","четверг"... Не знаю, что сработало: или опыт уже наработанный или эта подсказка, но с тех пор проблем с квашеной капустой не возникает! Попробуйте, может быть и Вам поможет!
Жилюева (автор поста)
13 февраля 2016 года
0
Интересный совет! Ни когда таким не пользовалась, а может и правда - лучше будет! Спасибо!
draika
13 февраля 2016 года
0
Век живи, век учись! ))
Жилюева (автор поста)
13 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Лариса1108
Я всегда заливала капусту рассолом, а недавно решила попробовать в собственном соку- ничего не вышло. Сок капуста не дала - может этот рецепт подходит только для осени- когда капуста ещё сочная?

↑   Перейти к этому комментарию
Я вчера посолила, заложила в банку - сегодня посмотрела - есть сок! Натекло уже стакан наверно! Я не знаю от чего это зависит, может от сорта капусты - я солида свою, которую сама вырастила и она у меня в яме в гараже зимует, хорошо зимует, не сохнет, не гниет. Наверно сок хорошо сохраняет!
mila ya ru
13 февраля 2016 года
0
У меня тоже капуста никогда не получается,попробую Ваш вариант.
Жилюева (автор поста)
13 февраля 2016 года
0
Попробуйте! И вот тут выше девочки собет дают - рубить капусту в день в названии которого есть буква - р! Это вторник, среда, четверг! Я тоже этого не знала, ни когда ни придерживалась! А вот теперь буду дни выбирать!
Майкина бабушка
13 февраля 2016 года
0
Такая аппетитная капустка!!! Спасибо, захотелось попробовать, а то никак у меня квашеная капуста не удается
Жилюева (автор поста)
13 февраля 2016 года
0
Всегда удачная получается! Может от сортов ещё зависит? Я осенью Славу рублю в основном, а сейчас позднюю Подарок и Сахарная голова у меня сохранились, какая в этот раз попалась не знаю, но уже 3 раза солила - все время хорошая получалась!
Майкина бабушка
13 февраля 2016 года
0
Обязательно сделаю, своей свежей нет уже, попробую из покупной))
Жилюева (автор поста)
13 февраля 2016 года
+1
Конечно надо делать, идет еще за мое мое!
olgamakarevich1470
13 февраля 2016 года
0
А все таки девочки - почему сок не дает???У меня правда пол трехлитровой банки получилось, но как-то потемнела и сока почти не было...может от сорта зависит? или я что-то не так сделала?
Жилюева (автор поста)
13 февраля 2016 года
0
Если мала было зачем в трехлитровую банку сложили? Нужно было или в литровую или максимум в полторалитровую сложить! У меня такое мнение сложилось при приготовлении капусты нужно обязательно что бы емкость была полная и сок слегка стекал, тогда капуста не темнеет. Ее как можно плотнее нужно уложить и что бы она все таки дала сок! Значит не сильно плотно уложили.
olgamakarevich1470
13 февраля 2016 года
0
огромное спасибо за ответ! скорее всего это и есть причина. не знаю зачем в трехлитровую банку заперла...ведь видела же что мало ее! ну ничего - на ошибках учатся!
Жилюева (автор поста)
14 февраля 2016 года
0
Конечно, мы все когда то делали в первый раз, и не всегда все удавалось! Но учится надо! В следующий раз обязательно получится!
olgamakarevich1470
14 февраля 2016 года
0
я впервые делала именно по этому рецепту - почему и обратила внимание.Буквально на днях меня так научила мама....у нее капуста супер! а я делала всегда по рецепту свекрови - ну оочень мне нравится этот рецепт! В этом случае капуста с морковью не слишком сильно утрамбовывается в банку, в стакане холодной кипяченой воды развести 2 ст ложки соли...размешать, до полного растворения и залить в банку...так же банку по плечики заполнить холодной кипяченой водой...банку в емкость для стекания сока и все как обычно...ровно через два дня слить сок с стакан добавить 2 ст ложки сахара и вылить обратно..через пару дней капуста готова! очень вкусная и долго хранится....а эта у меня получилась кисловатая...на вкус такая как она становится примерно через пару месяцев после хранения
Жилюева (автор поста)
14 февраля 2016 года
0
Я сколько делаю - моя капуста сама даёт сока достаточно, не заливают я рассолом, вот когда уже пройдёт процесс брожения, стечет сок, убавится в банке появится свободное место - вот тут я и доливаю водой с сахаром. Но тут уж кто как привык, кому как нравится! Мой рецепт не панацея. Существуют ещё десятки способов!
Субботина Надежда
13 февраля 2016 года
0
Спасибо за рецепт. А как вы храните капусту свежую в подвале? У меня почему то сохнет и чернеет. А хотела бы сохранить.
Жилюева (автор поста)
13 февраля 2016 года
0
И у меня в подвале сохнет, в погребе гниет. Вот нашла где идеально хранится - в гараже, в смотровой яме! Выдергиваю кочаны с корнями, обрубаю только крни, нижние листья обрезаю, а к длинной кочерыжке привязываю веревочку и к гвоздику в верху ямы и так каждый кочан! И не надо потом спускаться в яму! Как я говорю - дерни за веревочку - она и откроется! Можно разной длинны веревки делать и набить в боковую стенку ямы десятки гвоздиков! Капуста лучше всего хранится в подвешенном состоянии. А так по всякому пробовала и в газеты заматывала, и в ящики, и опилками пересыпала - нет, лучше чем в яме ни где не получилось! Какой то идеальный там микроклимат для капусты! До апреля прекрасно сохраняется!
Бурлионис
14 февраля 2016 года
0
Показать картинку
Жилюева (автор поста)
14 февраля 2016 года
0
Аггеликуля
14 февраля 2016 года
0
живу в Греции и, несколько раз квасила капусту Выходили вонючие сопли. Подруга подсказала- купить русской соли (типа в греческой не квасится) Купила- опять вышла фигня.. Просто соленый капустный салат- ни газов, ни кислоты, ни сока. За три дня стояния естественно стал склизкий и вонючий. Блин- а так хотелось. Капустку я люблю, да и разгрузить пузик полезно А в русских магазинах -ну сильно ядреная капуста продается Глаза на лоб лезут- ее только для винегретов и можно брать или для щей. Вот почему у меня так? Может проблема в том что я ее сильно перетираю? так и вы пишите что трамбуете даже скалкой?
Жилюева (автор поста)
14 февраля 2016 года
0
Если не получается так уквасить - попробуйте рассолом заливать, тут девочки выше писали как делают, там вообще тереть не надо. И если в магазинах продают едреную - её же можно промыть! Она вкус не теряет только становится менее соленая и острая. Не пробовали? У меня когда долго стоит не востребованная переквасится - я её чистой водой заливаю, постоит немного, солью, отожму и использую точно так же как свежезасоленную.
Аггеликуля
14 февраля 2016 года
0
не залитая у меня получается хорошо, но это все-таки другой вкус чем в квашеной. А на счет промывать магазинную- нет не хочу. Она изначально не хрусткая, морковки мало и цвет трупный И не копейки стоит .Так что все в пользу квасить самой.
Жилюева (автор поста)
14 февраля 2016 года
0
Ой, не хрустящая это уже не капуста. Попробуйте ещё, главное посуду большую не берите, сделайте в маленькой но с горочкой - пусть сок стекает! Потом дольете водой с сахаром. Должно получится!
Аггеликуля
14 февраля 2016 года
0
делала в литровом ведерочке з-под йогурта
Таиса Язловецкая
16 февраля 2016 года
0
а я всегда заливаю рассолом- на 1 л холодной воды из-под крана 1 ст. ложка соли с верхом. всегда отличная капуста, сахар не добавляю
Жилюева (автор поста)
16 февраля 2016 года
0
Я тоже раньше не добавляла - ели и нравилась вроде! А вот так попробовала - другой уже не хочу!
Иринка pyshinka
19 февраля 2016 года
0
Здравствуйте! Я сделала капусту по Вашему рецепту и у меня все получилось!
Но складывала сразу в эмалированную кастрюлю и ставила сверху гнет, мне так было удобнее ее прокалывать. Сегодня сняла пробу , получилось вкусно! Большое спасибо за рецепт!
Жилюева (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1
Ну вот, а боялись! Я говорю - пробовать надо и все получится! Я очень за вас рада!
Иринка pyshinka
20 февраля 2016 года
0
Спасибо, я тоже рада, впервые у меня получилась квашеная капуста! Это благодаря вашему рецепту
Жилюева (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам