. Сало в кулинарии
Так как у меня осталось еще несколько рецептов засолки сала, я решила их не прятать и не откладывать в архив. Лучше уж я поделюсь ими с вами сегодня. Авось, пригодятся!

Засолка сала в рассоле (быстрый способ)
Способ №1
Нарежем сало кусочками размером примерно с ладонь и уложим их торцом поплотнее в эмалированную кастрюлю. Подготовим рассол из расчета 5-6 ст. ложек на 1 л воды, добавим в него лавровый лист, перец горошком, семена укропа. Доведем до кипения. Отдельно возьмем пару головок чеснока, очистим от чешуек. Крупно нарежем, добавим немного соли и потолчем. Добавим чеснок в кипящий рассол и сразу снимем. Остудим, зальем сало и выдержим его в рассоле 3 суток. После этого вытащим сало из рассола, протрем салфеткой, немного обсыплем красным перцем (не очень горьким) и отправим в морозильную камеру. Сало готово к употреблению.
Способ №2
Все то же самое, только после трех дней на плитку и кипятить 20 минут, далее - по первому рецепту. Сало получается очень мягким, но есть его надо не сильно замороженным, иначе крошится. И еще, количество соли зависит от массы сала. Данный расчет примерно на 2,5-литровую кастрюлю.
Сало по-уральски
Возьмем кусок свежего сала, лучше с прослойкой мяса, сделаем вдоль надрезы и нашпигуем чесноком, разрезанным пополам. Сверху обсыплем кусок солью крупного помола, завернем в холщовую тряпочку и положим в холодильник на несколько дней.
При таком же способе засолки сало можно подержать 3 дня при комнатной температуре, а потом хранить в морозилке. Лучше всего хранить сало завернутым в бумагу (пергаментную или кальку), но ни в коем случае не в полиэтилене, иначе сало приобретет неприятный запах.
Почаровок (сало по-белорусски)
Почаровок (сало с прослойками мяса) кладем в кастрюлю с очень соленой водой, добавляем большое количество луковой шелухи. Варим до мягкости, затем вынимаем почаровок и даем ему немного остыть. Натираем солью, перцем, толченым чесноком и другими специями по вкусу. Остывшее сало, завернув в кальку, фольгу или целлофан, храним в холодильнике.
Печеровина (сало по-украински)
Способ №1
Печеровина (сало с прослойками мяса) солим, перчим молотым красным и черным перцем (кто как любит, я делаю двумя сразу) по вкусу. Острым ножом делаем в печеровине надрезы, в которые закладываем по кусочку чеснока и по кусочку лаврового листа (крупный зубчик чеснока разделить на 4-6 частей). Подготовленное сало укладываем шкуркой вниз в жаростойкую посуду с высокими бортиками (сковорода или жаровня). Очищенную, вымытую сырую морковь разрезаем на 3-4 части в длину (вдоль) и обкладываем ею блюдо вокруг кусок сала. Подливаем немного бульона или кипяченой воды, чтобы сало не пригорело и шкурка стала мягкой. Ставим в духовку и запекаем до румяной корочки, время от времени сбрызгивая водой или бульоном.
Способ №2
Сало с мясными прожилками без шкурки (так как шкурка становится очень жесткой) нарезать полосками шириной 5-6 см, как колбаски.
Подготовить соляной раствор, добавив в него всевозможные специи (хмели-сунели, кориандр, семя укропа, лавровый лист), опустить в него полоски сала, чтобы они были покрыты рассолом. Если вы хотите, чтобы сало приготовилось побыстрее, рассол делайте покруче и выдерживайте в нем сало не более суток. В нормальном рассоле сало выдерживать 2-3 суток.
Затем полоски вынуть, положить их под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу, обсыпать перцем. Можно красным острым или черным молотым, а можно и тем и другим вместе, кто как любит. Если есть возможность, полосочки подвесить и немного подвялить. Мы обычно подвешиваем сало на застекленном балконе в затененном месте, где нет мух. Нарезанное тонкими ломтиками такое сало – прекрасная закуска к пиву.
Сало используют для приготовления различных блюд. На Украине без зажарки на сале не обходится ни борщ, ни суп. С салом готовят всевозможные закуски. Я тоже припасла для вас несколько рецептов.
Луковый суп со свиным салом и сыром
Потребуется 150 г репчатого лука, 100 г свиного сала, 600 г воды, 200 г подсушенного белого хлеба, 80 г сыра, 150 г сливок 20%-й жирности или сметаны, соль по вкусу.
Ломтики сала положить в сотейник и обжарить, чтобы из них вытопился жир. Как только ломтики станут хрустящими, вынуть их из сотейника и в вытопившийся жир положить нарезанный кубиками лук. Убавить огонь и тушить лук до пюреобразного состояния, затем посолить, залить водой, довести до кипения и варить 30 минут.
Хлеб разрезать на 16-20 тонких ломтиков, посыпать сыром, полить каждый 0,5 столовой ложки сливок или сметаны, положить по 1-2 ломтика обжаренного сала и поместить по одному в 4 глиняных горшочка.
Оставшийся хлеб подготовить таким же образом и разложить слоями в горшочки, наполнив их до середины. Залить хлеб луковым супом и поставить в горячую духовку на 5 минут. Подать суп в горшочках.
Суп из брынзы со шпиком (словацкая кухня)
Потребуется 80 г муки, 1 яйцо, 150-200 г брынзы, около 1,5 л воды, соль, 40 г шпика, молотый сладкий перец.
Приготовить тесто для лапши из муки, яйца и необходимого количества воды и натереть его на терке. Брынзу разварить в подсоленной воде, добавить тертое тесто и варить до готовности. Влить в суп вытопленный шпик со сладким перцем. Этот суп имеет розовый цвет.
Жаренка по-белорусски
Потребуется 450 г картофеля, 140 г сала-шпика, 250 г мякоти свинины, по 50 г репчатого лука и моркови, 120 г свежих грибов или 30 г сушеных, по 40 г сливочного масла и сметаны, по 20 г томата-пюре и муки, перец, соль по вкусу, зелень.
Мясо разрезать на 4 кусочка (по 2 кусочка на порцию) и обжарить на сале-шпике. Морковь и лук нарезать кубиками, спассеровать на масле с добавлением томата-пюре. Грибы отварить (сушеные предварительно замочить), мелко порубить и поджарить на масле. Сырой картофель очистить, нарезать ломтиками и слегка обжарить на сале-шпике.
Подготовленные продукты положить в кастрюлю, залить грибным бульоном так, чтобы продукты были покрыты наполовину, добавить пассерованную муку, смешанную со сметаной, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью.
Картофельная драчена (Бабка) (словацкая кухня)
Потребуется 800 г картофеля, 15 г муки, 80 г репчатого лука, по 50 г шпика и сливочного масла, перец, соль по вкусу.
Сало-шпик и лук нарезать кубиками, обжарить вместе. Сырой картофель натереть на терке, добавить муку, обжаренный шпик с луком, соль, перец, все перемешать.
Подготовленную массу выложить в глубокую сковороду, разровнять, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подать бабку в горячем виде с маслом.
А какими вкусными получаются рассыпчатые каши, заправленные салом!
Сварите перловую, пшенную или гречневую кашу. Сало нарежьте кубиками и обжарьте его, выберите шкварки. На вытопившемся жире спассеруйте репчатый лук. Заправьте кашу луком и шкварками. Таким же образом можно приготовить и рисовую кашу. А если вместе с луком вы потушите и морковь, у вас получится своеобразный плов со шкварками. Да и обычный отварной картофель, политый зажаркой из сала с луком, становится невероятно вкусным ароматным блюдом.
Украинцы редко используют сметану для заправки вареников с капустой или картофелем. Они заправляют их все той же зажаркой из сала и лука. На мой взгляд, это даже вкуснее, чем со сметаной.
Печеная картошка
Картофелину разрезаем пополам, но не до конца. В образовавшуюся «книжечку» вкладываем тонкий ломтик сала и печем в духовке. Картошка пропитывается жиром, а сало получается нежным и мягким. Таким вкусным блюдом и гостей угостить не стыдно!
Драники
В Белоруссии это блюдо называют «драниками», на Украине – «дерунами», а в России – картофельными оладьями.
Потребуется 800 г картофеля, 10 г муки, 100 г растительного масла, сода, соль по вкусу.
Натереть на терке сырой картофель, добавить пшеничную муку, соль, соду, все перемешать и жарить оладьи на растительном масле.
Можно, конечно, подать драники со сливочным маслом или сметаной. Но я не просто так включила это блюдо в состав сегодняшних рецептов. В Белоруссии и на Украине к драникам или дерунам подают соленое сало, охлажденное в морозилке и нарезанное очень тонкими ломтиками.
Закуска из сала
Соленое сало укладываем в кастрюлю с перцем, лавровыми листиками и другими приправами, а также большим количеством луковой шелухи. Варим не более часа. Когда сало остынет, шпигуем чесноком, посыпаем свежемолотым перцем, натираем давленым чесноком и прочими специями и выставляем на холод. Подаем на стол как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.
Сало закусочное
Соленое нежесткое сало нарезаем плоскими нетолстыми ломтиками, кладем слой в стеклянную банку, слегка посыпаем черным перцем, далее - слой лука, порезанного соломкой. И так чередуем слои до верха банки. Последний слой - лук. Заливаем уксусом, даем немного постоять, чтобы промариновался лук.
Сало для этой закуски лучше брать без прослойки, потому что в уксусе мясо станет жестким.
Картофель с рулетиками из сала
Картофель отварить в мундире, очистить и разрезать на половинки. Сало с прослойками мяса нарезать тонкими полосками длиной 10 см и шириной 3-4 см. Припустить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и разложить его на ленточки сала, присыпать толченым чесноком. Каждую полосочку сала свернуть рулетиком.
Уложить половинки картофеля в жаровню, перемежая их рулетиками из сала, поставить в духовку и запечь до румяной корочки. По желанию картофель с рулетиками можно присыпать тертым сыром. Блюдо подать в жаровне, в которой оно готовилось, сверху можно украсить рубленой зеленью петрушки. К картофелю подать овощной салат.
Так как у меня осталось еще несколько рецептов засолки сала, я решила их не прятать и не откладывать в архив. Лучше уж я поделюсь ими с вами сегодня. Авось, пригодятся!

Засолка сала в рассоле (быстрый способ)
Способ №1
Нарежем сало кусочками размером примерно с ладонь и уложим их торцом поплотнее в эмалированную кастрюлю. Подготовим рассол из расчета 5-6 ст. ложек на 1 л воды, добавим в него лавровый лист, перец горошком, семена укропа. Доведем до кипения. Отдельно возьмем пару головок чеснока, очистим от чешуек. Крупно нарежем, добавим немного соли и потолчем. Добавим чеснок в кипящий рассол и сразу снимем. Остудим, зальем сало и выдержим его в рассоле 3 суток. После этого вытащим сало из рассола, протрем салфеткой, немного обсыплем красным перцем (не очень горьким) и отправим в морозильную камеру. Сало готово к употреблению.
Способ №2
Все то же самое, только после трех дней на плитку и кипятить 20 минут, далее - по первому рецепту. Сало получается очень мягким, но есть его надо не сильно замороженным, иначе крошится. И еще, количество соли зависит от массы сала. Данный расчет примерно на 2,5-литровую кастрюлю.
Сало по-уральски
Возьмем кусок свежего сала, лучше с прослойкой мяса, сделаем вдоль надрезы и нашпигуем чесноком, разрезанным пополам. Сверху обсыплем кусок солью крупного помола, завернем в холщовую тряпочку и положим в холодильник на несколько дней.
При таком же способе засолки сало можно подержать 3 дня при комнатной температуре, а потом хранить в морозилке. Лучше всего хранить сало завернутым в бумагу (пергаментную или кальку), но ни в коем случае не в полиэтилене, иначе сало приобретет неприятный запах.
Почаровок (сало по-белорусски)
Почаровок (сало с прослойками мяса) кладем в кастрюлю с очень соленой водой, добавляем большое количество луковой шелухи. Варим до мягкости, затем вынимаем почаровок и даем ему немного остыть. Натираем солью, перцем, толченым чесноком и другими специями по вкусу. Остывшее сало, завернув в кальку, фольгу или целлофан, храним в холодильнике.
Печеровина (сало по-украински)
Способ №1
Печеровина (сало с прослойками мяса) солим, перчим молотым красным и черным перцем (кто как любит, я делаю двумя сразу) по вкусу. Острым ножом делаем в печеровине надрезы, в которые закладываем по кусочку чеснока и по кусочку лаврового листа (крупный зубчик чеснока разделить на 4-6 частей). Подготовленное сало укладываем шкуркой вниз в жаростойкую посуду с высокими бортиками (сковорода или жаровня). Очищенную, вымытую сырую морковь разрезаем на 3-4 части в длину (вдоль) и обкладываем ею блюдо вокруг кусок сала. Подливаем немного бульона или кипяченой воды, чтобы сало не пригорело и шкурка стала мягкой. Ставим в духовку и запекаем до румяной корочки, время от времени сбрызгивая водой или бульоном.
Способ №2
Сало с мясными прожилками без шкурки (так как шкурка становится очень жесткой) нарезать полосками шириной 5-6 см, как колбаски.
Подготовить соляной раствор, добавив в него всевозможные специи (хмели-сунели, кориандр, семя укропа, лавровый лист), опустить в него полоски сала, чтобы они были покрыты рассолом. Если вы хотите, чтобы сало приготовилось побыстрее, рассол делайте покруче и выдерживайте в нем сало не более суток. В нормальном рассоле сало выдерживать 2-3 суток.
Затем полоски вынуть, положить их под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу, обсыпать перцем. Можно красным острым или черным молотым, а можно и тем и другим вместе, кто как любит. Если есть возможность, полосочки подвесить и немного подвялить. Мы обычно подвешиваем сало на застекленном балконе в затененном месте, где нет мух. Нарезанное тонкими ломтиками такое сало – прекрасная закуска к пиву.
Сало используют для приготовления различных блюд. На Украине без зажарки на сале не обходится ни борщ, ни суп. С салом готовят всевозможные закуски. Я тоже припасла для вас несколько рецептов.
Луковый суп со свиным салом и сыром
Потребуется 150 г репчатого лука, 100 г свиного сала, 600 г воды, 200 г подсушенного белого хлеба, 80 г сыра, 150 г сливок 20%-й жирности или сметаны, соль по вкусу.
Ломтики сала положить в сотейник и обжарить, чтобы из них вытопился жир. Как только ломтики станут хрустящими, вынуть их из сотейника и в вытопившийся жир положить нарезанный кубиками лук. Убавить огонь и тушить лук до пюреобразного состояния, затем посолить, залить водой, довести до кипения и варить 30 минут.
Хлеб разрезать на 16-20 тонких ломтиков, посыпать сыром, полить каждый 0,5 столовой ложки сливок или сметаны, положить по 1-2 ломтика обжаренного сала и поместить по одному в 4 глиняных горшочка.
Оставшийся хлеб подготовить таким же образом и разложить слоями в горшочки, наполнив их до середины. Залить хлеб луковым супом и поставить в горячую духовку на 5 минут. Подать суп в горшочках.
Суп из брынзы со шпиком (словацкая кухня)
Потребуется 80 г муки, 1 яйцо, 150-200 г брынзы, около 1,5 л воды, соль, 40 г шпика, молотый сладкий перец.
Приготовить тесто для лапши из муки, яйца и необходимого количества воды и натереть его на терке. Брынзу разварить в подсоленной воде, добавить тертое тесто и варить до готовности. Влить в суп вытопленный шпик со сладким перцем. Этот суп имеет розовый цвет.
Жаренка по-белорусски
Потребуется 450 г картофеля, 140 г сала-шпика, 250 г мякоти свинины, по 50 г репчатого лука и моркови, 120 г свежих грибов или 30 г сушеных, по 40 г сливочного масла и сметаны, по 20 г томата-пюре и муки, перец, соль по вкусу, зелень.
Мясо разрезать на 4 кусочка (по 2 кусочка на порцию) и обжарить на сале-шпике. Морковь и лук нарезать кубиками, спассеровать на масле с добавлением томата-пюре. Грибы отварить (сушеные предварительно замочить), мелко порубить и поджарить на масле. Сырой картофель очистить, нарезать ломтиками и слегка обжарить на сале-шпике.
Подготовленные продукты положить в кастрюлю, залить грибным бульоном так, чтобы продукты были покрыты наполовину, добавить пассерованную муку, смешанную со сметаной, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью.
Картофельная драчена (Бабка) (словацкая кухня)
Потребуется 800 г картофеля, 15 г муки, 80 г репчатого лука, по 50 г шпика и сливочного масла, перец, соль по вкусу.
Сало-шпик и лук нарезать кубиками, обжарить вместе. Сырой картофель натереть на терке, добавить муку, обжаренный шпик с луком, соль, перец, все перемешать.
Подготовленную массу выложить в глубокую сковороду, разровнять, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подать бабку в горячем виде с маслом.
А какими вкусными получаются рассыпчатые каши, заправленные салом!
Сварите перловую, пшенную или гречневую кашу. Сало нарежьте кубиками и обжарьте его, выберите шкварки. На вытопившемся жире спассеруйте репчатый лук. Заправьте кашу луком и шкварками. Таким же образом можно приготовить и рисовую кашу. А если вместе с луком вы потушите и морковь, у вас получится своеобразный плов со шкварками. Да и обычный отварной картофель, политый зажаркой из сала с луком, становится невероятно вкусным ароматным блюдом.
Украинцы редко используют сметану для заправки вареников с капустой или картофелем. Они заправляют их все той же зажаркой из сала и лука. На мой взгляд, это даже вкуснее, чем со сметаной.
Печеная картошка
Картофелину разрезаем пополам, но не до конца. В образовавшуюся «книжечку» вкладываем тонкий ломтик сала и печем в духовке. Картошка пропитывается жиром, а сало получается нежным и мягким. Таким вкусным блюдом и гостей угостить не стыдно!
Драники
В Белоруссии это блюдо называют «драниками», на Украине – «дерунами», а в России – картофельными оладьями.
Потребуется 800 г картофеля, 10 г муки, 100 г растительного масла, сода, соль по вкусу.
Натереть на терке сырой картофель, добавить пшеничную муку, соль, соду, все перемешать и жарить оладьи на растительном масле.
Можно, конечно, подать драники со сливочным маслом или сметаной. Но я не просто так включила это блюдо в состав сегодняшних рецептов. В Белоруссии и на Украине к драникам или дерунам подают соленое сало, охлажденное в морозилке и нарезанное очень тонкими ломтиками.
Закуска из сала
Соленое сало укладываем в кастрюлю с перцем, лавровыми листиками и другими приправами, а также большим количеством луковой шелухи. Варим не более часа. Когда сало остынет, шпигуем чесноком, посыпаем свежемолотым перцем, натираем давленым чесноком и прочими специями и выставляем на холод. Подаем на стол как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.
Сало закусочное
Соленое нежесткое сало нарезаем плоскими нетолстыми ломтиками, кладем слой в стеклянную банку, слегка посыпаем черным перцем, далее - слой лука, порезанного соломкой. И так чередуем слои до верха банки. Последний слой - лук. Заливаем уксусом, даем немного постоять, чтобы промариновался лук.
Сало для этой закуски лучше брать без прослойки, потому что в уксусе мясо станет жестким.
Картофель с рулетиками из сала
Картофель отварить в мундире, очистить и разрезать на половинки. Сало с прослойками мяса нарезать тонкими полосками длиной 10 см и шириной 3-4 см. Припустить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и разложить его на ленточки сала, присыпать толченым чесноком. Каждую полосочку сала свернуть рулетиком.
Уложить половинки картофеля в жаровню, перемежая их рулетиками из сала, поставить в духовку и запечь до румяной корочки. По желанию картофель с рулетиками можно присыпать тертым сыром. Блюдо подать в жаровне, в которой оно готовилось, сверху можно украсить рубленой зеленью петрушки. К картофелю подать овощной салат.
Так как у меня осталось еще несколько рецептов засолки сала, я решила их не прятать и не откладывать в архив. Лучше уж я поделюсь ими с вами сегодня. Авось, пригодятся!
Комментарии
Используйте теги максимально, чтобы подробнее описать блюдо!
Из предложенного списка ПОД окошком для написания тегов дополнительно вписала теги
солёное, полезное, подборка
Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: