КАРВИНГ — ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ
КАРВИНГ — ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ
«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» – уже давно в нашем обиходе присутствует это выражение и многие пытаются спорить с верностью этого высказывания. Во первых потому, что путь этот может быть тернист, а может быть слишком хорошо известен и по нему уже даже составили «туристические карты». В целом «кулинарный GPS» довольно широко везде применяется, но в его основе лежит все-таки сочетаемость продуктов. Все остальное обычно выносят в рамки кулинарных изысков или нестандартных решений. Одним из таких решений как раз и является карвинг.
Конечно же, не я изобрела карвинг. Этому искусству тысячи лет. Оно возникло на Востоке и за это время стало частью национальных традиций, требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству.
Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент», «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам: дереву, льду, камням, овощам. А также обозначает стиль катания на горных лыжах, сноуборде, и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. По своей сути он является примитивной формой искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей. Специалист по карвингу может из обычных овощей сотворить самые причудливые формы.
Рассматривая весьма сложные и тщательно исполненные изделия мастеров карвинга, всегда учитывайте, что они предназначены для украшения выставок или дорогих банкетных столов, т.е., как и цветы на столе, более предназначены для эстетического наслаждения, а не для употребления в пищу. Для вашей домашней кухни большинство приемов азиатского карвинга также окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения.
Освоить искусство карвинга может каждый. Начиная с самых простых изделий, постепенно можно научиться создавать настоящие произведения искусства. Но не надо забывать, что основная задача повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений.
Приемы домашнего карвинга намного проще и предоставляют широкие творческие возможности в украшении блюд при минимальных затратах времени и труда. Как один из многих способов украшения стола, могут быть успешно использованы в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд. Например, можно праздничный стол дома украсить необычными фигурами из овощей и фруктов. Призвав на помощь фантазию, вы удивите своих близких и друзей. Многие родители жалуются, что дети не хотят кушать овощи и фрукты. Попробуйте подать фрукты в виде фигурок цветов или животных, ребенок обязательно проявит интерес к такому блюду. На самом деле это не так и сложно и для многих элементов совершенно не потребуется много времени и специальные ножи, а вот при этом смотрится изящно и аппетитно. Просто надо относиться к нему с душой, и, тогда полет ваших фантазий в виде съедобных рыбок из моркови или тех же цветов будет по достоинству оценен.
Домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков. Это простой и относительно дешевый способ научить детей делать что-то своими руками, развить мелкую моторику, воспитать терпение, усидчивость.
Искусству карвинга легко научиться самостоятельно, чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид блюд. Надо только взять в руки те простые инструменты, что есть под рукой — нож, ножницы и с помощью, вполне доступной даже подросткам техники карвинга, оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными. Все получающиеся съедобные "обрезки" продуктов следует использовать для приготовления других блюд - супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др.
Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
— или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
— или для выбранного рисунка найти нужный плод.
Самые простые примеры:
кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого;
разрезав ананас вдоль (или поперек) вынять мякоть и покласть вместо нее салат, мороженое или рис (листья следует оставить в качестве декора);
из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов (для этого ее разрезают вдоль и вынимают мякоть);
карамболя можно нарезать в виде звездочек.
Еще из папайи удобно вырезать различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.
И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелые. Дорогу осилит идущий! Карвинг — это искусство для каждого на своей кухне!
«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» – уже давно в нашем обиходе присутствует это выражение и многие пытаются спорить с верностью этого высказывания. Во первых потому, что путь этот может быть тернист, а может быть слишком хорошо известен и по нему уже даже составили «туристические карты». В целом «кулинарный GPS» довольно широко везде применяется, но в его основе лежит все-таки сочетаемость продуктов. Все остальное обычно выносят в рамки кулинарных изысков или нестандартных решений. Одним из таких решений как раз и является карвинг.
Конечно же, не я изобрела карвинг. Этому искусству тысячи лет. Оно возникло на Востоке и за это время стало частью национальных традиций, требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству.
Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент», «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам: дереву, льду, камням, овощам. А также обозначает стиль катания на горных лыжах, сноуборде, и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. По своей сути он является примитивной формой искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей. Специалист по карвингу может из обычных овощей сотворить самые причудливые формы.








Рассматривая весьма сложные и тщательно исполненные изделия мастеров карвинга, всегда учитывайте, что они предназначены для украшения выставок или дорогих банкетных столов, т.е., как и цветы на столе, более предназначены для эстетического наслаждения, а не для употребления в пищу. Для вашей домашней кухни большинство приемов азиатского карвинга также окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения.
Освоить искусство карвинга может каждый. Начиная с самых простых изделий, постепенно можно научиться создавать настоящие произведения искусства. Но не надо забывать, что основная задача повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений.
Приемы домашнего карвинга намного проще и предоставляют широкие творческие возможности в украшении блюд при минимальных затратах времени и труда. Как один из многих способов украшения стола, могут быть успешно использованы в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд. Например, можно праздничный стол дома украсить необычными фигурами из овощей и фруктов. Призвав на помощь фантазию, вы удивите своих близких и друзей. Многие родители жалуются, что дети не хотят кушать овощи и фрукты. Попробуйте подать фрукты в виде фигурок цветов или животных, ребенок обязательно проявит интерес к такому блюду. На самом деле это не так и сложно и для многих элементов совершенно не потребуется много времени и специальные ножи, а вот при этом смотрится изящно и аппетитно. Просто надо относиться к нему с душой, и, тогда полет ваших фантазий в виде съедобных рыбок из моркови или тех же цветов будет по достоинству оценен.






Домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков. Это простой и относительно дешевый способ научить детей делать что-то своими руками, развить мелкую моторику, воспитать терпение, усидчивость.
Искусству карвинга легко научиться самостоятельно, чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид блюд. Надо только взять в руки те простые инструменты, что есть под рукой — нож, ножницы и с помощью, вполне доступной даже подросткам техники карвинга, оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными. Все получающиеся съедобные "обрезки" продуктов следует использовать для приготовления других блюд - супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др.




Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
— или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
— или для выбранного рисунка найти нужный плод.
Самые простые примеры:

кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого;


разрезав ананас вдоль (или поперек) вынять мякоть и покласть вместо нее салат, мороженое или рис (листья следует оставить в качестве декора);

из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов (для этого ее разрезают вдоль и вынимают мякоть);

карамболя можно нарезать в виде звездочек.
Еще из папайи удобно вырезать различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.
И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелые. Дорогу осилит идущий! Карвинг — это искусство для каждого на своей кухне!
Комментарии
Куда ты денешся
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: