Банница адаптированная под русскую душу))) рецепт
Банница - это одно из национальных блюд болгарской кухни. Эдакий пирог. Но на самом деле это не пирог. Одним словом банница! И это, пожалуй, единственное, что я полюбила в болгарской кухне ( хотя ещё и таратор оч вкусный, но сейчас не об этом). Рецептов банницы оооочень много, каждая хозяйка готовит по своему, но смысл один.
Итак, рецепт я адаптировала под свой вкус и, кстати, всем очень нравится. Может кто захочет разнообразия, попробуйте.
Итак, ингредиенты:
Тесто Фило 1 пачка ( это такие тонюсенькие листочки слоеного бездрожевого теста)
2 яйца
200 мл кефира
300 г брынзы ( по болгарски этот ингредиент называется "сирене" и я уверенна, что брынза лучший аналог, но на край можно и соленый творог взять, в идеале нужно 500 г, но я люблю более сдержанный вкус сирене)
70 мл растительного масла
1/2 ч. л. соды
Духовку разогреть до 160-170°С!
В миске смешать кефир+сода+масло+яйца. Взбивать не обязательно, просто венчиком до однородности.
Брынзу раскрошить
Форму, где будете выпекать смазать растит маслом и выложить лист Фило, смазать кефирно-яично-масляной смесью и просыпать тонким слоем брынзу и этот процесс повторять пока не уйдёт все тесто. Верхний слой смазать обильно раст маслом!
Выпекать 25-30 мин.
Со сладким чаем это просто сказка! А когда полностью остынет ещё вкуснее!
Может кому пригодится мой рецепт!
Вот что получается в итоге
А это наши подснежники, которые в этом году и вправду видели снег))))
Итак, рецепт я адаптировала под свой вкус и, кстати, всем очень нравится. Может кто захочет разнообразия, попробуйте.
Итак, ингредиенты:
Тесто Фило 1 пачка ( это такие тонюсенькие листочки слоеного бездрожевого теста)
- Поделиться

2 яйца
200 мл кефира
300 г брынзы ( по болгарски этот ингредиент называется "сирене" и я уверенна, что брынза лучший аналог, но на край можно и соленый творог взять, в идеале нужно 500 г, но я люблю более сдержанный вкус сирене)
70 мл растительного масла
1/2 ч. л. соды
Духовку разогреть до 160-170°С!
В миске смешать кефир+сода+масло+яйца. Взбивать не обязательно, просто венчиком до однородности.
Брынзу раскрошить
- Поделиться

Форму, где будете выпекать смазать растит маслом и выложить лист Фило, смазать кефирно-яично-масляной смесью и просыпать тонким слоем брынзу и этот процесс повторять пока не уйдёт все тесто. Верхний слой смазать обильно раст маслом!
Выпекать 25-30 мин.
Со сладким чаем это просто сказка! А когда полностью остынет ещё вкуснее!
Может кому пригодится мой рецепт!
Вот что получается в итоге
- Поделиться

А это наши подснежники, которые в этом году и вправду видели снег))))

Комментарии
Я знаю у турков, греков и арабов есть подобные пироги.
Кушала, очень нравились, но вот как-то не вдаваясь в подробности приготовления .
Теперь обязательно сделаю такую вкуснятину .
Обязательно попробуйте! Очень вкусно и сытно! Главное хорошо промазать листы теста, чтобы баничка не получилась сухой после выпечки!
У меня дед грек, так когда бабушка с дедушкой были живы, бабуля делала такое. Только в советское время не было готового теста, и она сама раскатывала, а потом растягивала пласт теста, обильно смазывая сливочным маслом.
У Египтян есть пирог с жареным фаршем и фило тестом .
Но там сначала делается слоями все, потом режется и в разрезы заливается растопленное масло, как испечется, лишнее масло можно слить и залить почти до верха бульон. Получается хрустящий верх и сочный низ.
У народов Средиземноморья вообще похожие и очень вкусные блюда !
И заинтригована египетским пирогом)))) надо будет приготовить!!!
А то тесто размокает со временем, и кушать не интересно !
Кстати называется этот пирог странно - гуллаш.
И в фарш при жарке можно добавить лук , сладкий перец и чуток томатов. Количество овощей, на свой вкус !
Будете в Болгарии, заходите в гости, на банничку
Собираемся на майские ехать. Обязательно напишу - встретимся!)))
На этих двух блюдах закончилась моя любовь к болгарской кухне)))) все остальное я пока не осилила полюбить))))
Ещё до сих пор не могу осилить шкембе чорба (суп из потрохов), особенно его запах(((((
Ну а вообще все эти салатики летом да таратор и банничка и ракийка (ни разу её не пила, но муж мой лечится исключительно ракийкой) и все это с видом на море)))) красота
Будете в Варне пишите, всегда рада гостям!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: