Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Обед из сорняков

. Обед из сорняков Как много времени, сил и средств тратит большинство огородников, чтобы заполнить свои подвалы, погреба, кладовки витаминами на зимний период, хотя природа приготовила для человека множество легко доступных растений, не требующих человеческого ухода, содержащих все необходимые организму полезные вещества, и, в буквальном смысле, распростёрла их к ногам человека.

Салат из одуванчиков

Молодая поросль одуванчиков может сразу подаваться к столу, а листья постарше требуют получасового замачивания в холодной воде или купания под душем из кипятка.

Щи из крапивы и щавеля

Щами или весенним зелёным супчиком с крапивой и щавелем сегодня мало кого удивишь. И всё же, одно дело об этом слышать или читать, другое - взять и самому приготовить. Две большие разницы.

Гарнир из сныти

Каждые выходные я пропалываю свою цветочную клумбу, вырывая с корнями одну и ту же траву. У неё сочный, почти прозрачный стебель и резные листья. Корни расположены почти у поверхности земли, и их легко удалять, потянув за один кончик. Глядя на корень, мне подумалось о том, что любое свойство содержит в себе и плюс, и минус. С одной стороны, разветвлённый корень позволяет растению быстрее и легче завоёвывать территорию, с другой стороны, такой корень легко уничтожать. Процесс его вытягивания из земли похож на формирование клубка из ниток, которые продаются в виде мотков.

Но я немного отвлеклась. Листья и стебель моего сорняка напоминают немного морковные вершки и приятно пахнут. Я спросила у соседки, которая с детских лет жила в деревне, как называется данная трава. "Сныть", - ответила она. И добавила, что когда они держали свиней, то кормили их снытью.

Вернувшись в город, я поискала литературу о сныте и была приятно удивлена. Не случайно свиньи с удовольствием поедали сныть. В ней содержится приличный перечень необходимых организму химических элементов и белковых соединений. Питательность сныти сродни питательности крапивы, при этом она не обжигает кожи при сборе и обработке. Приятным запахом сныть обязана своему родству с морковью, вот почему их листья похожи.

Из молодой сныти можно делать свежие салаты, либо готовить гарнир ко вторым блюдам, подобно капустному гарниру. Оказывается, славяне заквашивали сныть, как квасим мы сегодня кочанную капусту, и пополняли организм необходимыми химическими элементами в зимнее время.

Если к сныти добавить творожка, кедровых орешек (всё это в деревне есть), можно нафаршировать ими помидоры, огурцы, маленькие кабачки и, посыпав тёртым сыром, отправить на запекание в духовку. Попробовав однажды, вы ещё не один раз порадуете близких аппетитным блюдом.

Пастушья сумка вместо перца

Семена растения с названием "пастушья сумка" могут заменить перец и горчицу, забытые в городе. Я прекрасно помню, как мы в школе в обязательном порядке делали гербарий из засушенной пастушьей сумки. Но вот о том, что её семена сгодятся в качестве перца или горчицы, учительница нам не говорила.

Лепешки из лопуха

Выкапываем годовалые корни лопуха, промываем, сушим в тенёчке. Когда они высохнут, толчём их в ступке или кофемолке до образования порошка. Добавляем две такие же доли муки ржаной или пшеничной, водички, соли и печём лепёшки.

Напитки из трав

Зачем в деревне чай или кофе, когда можно весь день пить волшебные оздоровляющие напитки из трав.
Состав завариваемых трав настолько широк, насколько глаз может охватить лежащее перед ним пространство:
Иван-чай, душица, зверобой, чабрец (тимьян), медуница, липовый цвет, смородиновый лист, корни и стебли цикория, мелисса, молодые листья практически любого дерева, растущего недалеко от вашей беседки, где вы устраиваете чаепития, крапива...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Обед из сорняков
  Как много времени, сил и средств тратит большинство огородников, чтобы заполнить свои подвалы, погреба, кладовки витаминами на зимний период, хотя природа приготовила для человека множество легко доступных растений, не требующих человеческого ухода, содержащих все необходимые организму полезные вещества, и, в буквальном смысле, распростёрла их к ногам человека.
Салат из одуванчиков Читать полностью
 

Комментарии

Mapu
10 февраля 2016 года
+1
Интересно, но как-то боязно... :-) я и из крапивы и одуванчиков даже не пробовала блюд, хотя они-то известны...
Галина Ковальова (автор поста)
10 февраля 2016 года
0
салатс кропивы одуванчики и морковка \порезать, потереть свежую морковку прелесть, кропиву беру молоденькие листочки обдаю кипятком, с одуванчиков ,тоже листочки промить и нарезать. можна, ещё прибавить оливки после долгой зими ето же первая зелень.полит немножко соусом :сметану развести водой посолить специи по вкусу. ем с детства дёшево смачно полезо для желудка.
Показать картинку
Пани Марыля
10 февраля 2016 года
0
А мы еще варим ботвинью - из молодых свекольных листьев и совсем крошечных бурачков. Вкусняшка! Щавель - это привычное блюдо для наших мест, мы его заготавливаем тонны просто. Раньше консервировали, а теперь я просто кипятком обдаю и по пакетикам. Зимой варю супчик.
И мама всех подсадила на стручковую фасоль - надоедает, но всем нравится иногда.
Простые блюда - это находка, особенно в мае-июне. Окрошечка, холодники - это же песня!
Галина Ковальова (автор поста)
10 февраля 2016 года
0
что такое ботвиня? мы варим борщ смалюсеньких бурячков морковку когда прорываем. Окрошечка,
Показать картинку
Пани Марыля
10 февраля 2016 года
0
"Ботвинья - это суп из молодой свеклы, используются и сам корнеплод, и листья, и стебли. Свеклы лучше класть побольше - 5-6 штук, тогда борщ получается красивый и насыщенный. Суп слегка загущается сметаной и мукой - так получается нежнее. Подать можно с вареным яйцом. "

Молодую свеклу помыть, особенно листья. Свеклу мелко нарезать (я кружочками делаю). Листья и стебли тоже мелко нарезать. Добавить в суп и варить размягчения свеклы и картофеля.

Это из рецептов. А так - режем все как на обычный супчик и варим, все как обычно. Бабушка туда еще косточку отваривала для сытости, я иногда крылья куриные отвариваю в качестве бульона. Много свеклы не нужно - хватает 3-4 штуки, там же листиков прилично.
Галина Ковальова (автор поста)
10 февраля 2016 года
+1
нтересно попробую переписила спаибо
Показать картинку
Пани Марыля
10 февраля 2016 года
0
Галина Ковальова (автор поста)
10 февраля 2016 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
10 февраля 2016 года
0
Каждая весна начинается с таких салатиков. А корни лопуха весной напоминают по вкусу морковку. Можно так пожевать,а можно в салат добавить. Только все это собирать нужно не вдоль дорог.
Кто не пробовал варенье из одуванчиков много потерял. Только возни с ним много.
Галина Ковальова (автор поста)
10 февраля 2016 года
0
ничего зато вкусно
Показать картинку
Мадам Зеленка
10 февраля 2016 года
0
Читаю рецепт о лопухе...добавить муку... ВодОчку)))))
Галина Ковальова (автор поста)
10 февраля 2016 года
+1
и будет растирание на травах
Мадам Зеленка
10 февраля 2016 года
+1
Галина Ковальова (автор поста)
10 февраля 2016 года
0
Показать картинку
Мадам Зеленка
10 февраля 2016 года
0
Хииихиии))
Галина Ковальова (автор поста)
10 февраля 2016 года
+1
Показать картинку
Соня Дуб
10 февраля 2016 года
0
Чего только не понавыдумывают, лишь бы нормальные овощи и зелень не выращивать
Галина Ковальова (автор поста)
10 февраля 2016 года
0
одуванчики, кропива, лечебные травы
Соня Дуб
10 февраля 2016 года
+1
Та шучу я , шучу) Хотя мне вкуснее всего весной шпинат и рукола, которые сею осенью и они зеленеют, когда крапива еще и не вылазит)
Галина Ковальова (автор поста)
10 февраля 2016 года
+1
шутка это хорошо
Показать картинку
профиль удалён удалённого пользователя
15 февраля 2016 года
0
Галина Ковальова (автор поста)
15 февраля 2016 года
0
Показать картинку

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам